Правильно заваривать сборы трав

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Как заваривать травы

Вопрос, как заварить травы так чтобы это было правильно, нередко возникает в том случае, когда человек планирует воспользоваться одним из многочисленных рецептов народной медицины. Как известно, именно в них разнообразные травы выступают в роли главных действующих компонентов. Ведь известно, что только исключительно при помощи приготовленных правильно трав, можно добиться желаемых результатов. Как правильно можно приготовить чай, отвар или настой из разных трав?

Правила заваривания травяного чая

Одним из наиболее простых вариантов приготовить различные лекарственные травы для самых разных целей – травяной чай. В большинстве случаев чтобы приготовить такой чай на травах можно использовать мяту, мелиссу или ромашку. В некоторых случаях такие лекарственные травы могут сочетаться между собой, но это уже является делом вкуса.

Для того чтобы правильно приготовить такой травяной чай необходимо просто насыпать ложку чайную измельченных сухих трав в стакан. Состав заливаем кипятком и даем настояться на протяжении пяти минут. При этом емкость, в которой заваривается напиток, рекомендовано прикрывать блюдцем либо крышкой.

Уже спустя пять минут ваш травяной чай можно пить, только перед началом употребления его рекомендуется перемешать тщательным образом. Травяной чай отличается не только наличием отличного вкуса, но при добавлении некоторых из трав и ярко выраженным успокаивающим действием.

Также в аптеках можно увидеть готовый сбор трав для приготовления чая уже в пакетиках. Принцип заваривания такого чая практически не имеет никаких отличий от заваривания лекарственных трав. Заваривается он, как простой чай просто заливается кипятком пакетик с травами, а через пять минут отжимается. При этом полученную в стакане жидкость также рекомендуется перемешать тщательным образом.

Как заваривать травы

Не меньшими лекарственными свойствами отличаются разнообразные отвары из трав, которые также можно приготовить в домашних условиях. Для того чтобы приготовить правильный отвар из трав, необходимо взять требуемое вам по рецепту количество измельченных свежих или высушенных трав. Выбранные растения необходимо поместить в кастрюлю или другую глубокую емкость.

Теперь поученный состав рекомендуется залить простой холодной водой. После полного закипания вашего состава из лекарственных трав, необходимо убавить огонь на минимальный показатель и томить под крышкой травяной отвар на протяжении 30 минут. Теперь можно выключить полностью огонь, дать пока травяной отвар сам остынет, процедить состав. Все ваш травяной отвар полностью готов к употреблению.

Травяной отвар на водяной бане

Заварить травяной отвар также можно, воспользовавшись известной многим хозяйкам водяной баней. Для того чтобы заварить лекарственные травы на водяной бане вам понадобится всыпать сухие измельченные листья растений в требуемом вам количестве в металлическую кружку или миску. В эту же емкость необходимо добавить стакан охлажденной воды. Дальше вашу миску или кружку с водой и лекарственными травами необходимо поставить в кастрюлю с также охлажденной водой. Такую конструкцию нужно поместить на газ.

При этом необходимо учитывать, что воды в вашей кастрюле, должно быть, не больше чем до половины вашей миски или кружки. Когда в кастрюле будет закивать вода, газ следует немного уменьшить, но полностью не выключать. С момента закипания держать на водяной бане отвар необходимо не менее 30 минут.

Через указанное время вы сможете заметить, как в вашей емкости образуется ароматный, насыщенный отвар из трав. Для начала его рекомендуется слегка остудить, после чего тщательно процедить (можно использовать марлю), а дальше принимать согласно имеющейся инструкции.

Завариваем травы в термосе

В таком травяном настое после приготовления сохраняется максимальное количество всех полезных, лекарственных компонентов. Этот способ можно считать наиболее полезным из всех приведенных выше.

Для заваривания трав в термосе необходимо насыпать в кастрюльку сухую измельченную лекарственную траву. Заливаем сухие травы требуемым количеством холодной воды и на слабом огне доводим все до кипения. После чего закипевшую жидкость необходимо перелить в термос, где и настаивать ее около одного-двух часов, в зависимости от требований инструкции.

Настой, полученный таким способом необходимо процедить и пить в соответствии с приведенными указаниями.

Совет от специалиста

Как вы можете увидеть все далеко не так страшно, как кажется, на первый взгляд. На самом деле заваривать различные травы очень просто и не занимает много времени. Использовать такие отвары можно для лечения всяческих болезней, в качестве успокоительных средств и просто для хорошего настроения. Будьте всегда здоровы и не болейте!

Источник: http://wmedik.ru/lekarstva/kak-zavarivat-travy.html

Как правильно заваривать желудочный сбор трав?

Статья для тех, кто хочет знать, что собой представляют сборы для желудочно-кишечного тракта. Подробная информация о том, как нужно правильно заваривать желудочный сбор трав.

По статистике кишечными проблемами страдает примерно 12% населения. Женский пол страдает от запоров чаще, чем мужской пол на 30%, еще эта проблема более характерна для людей в возрасте чуть старше 65 лет.

Наиболее подвержены этой проблеме жители городов, потому что в их рационе обычно не хватает клетчатки, а еще они ведут недостаточно подвижный склад жизни.

К появлению болезней кишечника способны приводить и возникновение стрессовых ситуаций, которые на сегодняшний день не обходят ни одного городского обитателя. Лекарственная терапия болезней ЖКТ содержит широкое применение растительных средств. Желудочно-кишечный сбор трав является неким комбинированным растительным средством.

Он достаточно эффективно справляется с запорами и желудочными спазмами. Этот сбор являет собой мягкое слабительное средство, способное разрешить сразу несколько проблем, связанных с процессом пищеварения, имеет природное происхождение, которое не содержит каких-либо синтетических компонентов. Человеческий организм представляет собой сложный механизм, органы и система коего очень тесно связаны между собой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Как правильно заваривать мате в калебасе

Любое нарушение в деятельности одного из звеньев в такой сложной цепочке обязательно повлечет за собой кучу неожиданных последствий, возникновение разных изменений.

Давно известно, что значимым аспектом здорового состояния человека является питание. Косвенным образом или напрямую состояние органов человека и систем связано с едой, которую человек ежедневно включает в свое меню. Потребление с едой нужного числа витаминов и полезных микроэлементов важно не меньше, чем исключение вредных, «разрушающих» составляющих (а этих в продуктах питания более, чем достаточно, например, химикаты и крахмал, консерванты и сахар).

От несвежей пищи в первую очередь страдают органы желудочно-кишечного тракта. Тошнотворное состояние, рвота и изжога, постоянное вздутие живота, режущие боли и колики — часто возникающие симптомы от неправильно подобранной пищи, а также обязательно связанные с перенасыщением либо нерегулярным питанием.

Подобные болезни, как гастрит и панкреатит, колит и язва желудка, язва 12-перстной кишки очень частое явление, причем оно может коснуться людей всех возрастов. Вылечить заболевание всегда намного сложней, чем его предотвратить, потому необходимо четкое соблюдение простых элементарных принципов правильного рационального питания.

Народные рецепты медицины накопили огромный опыт в лечении этих заболеваний, а траволечению как правило, отводится ведущее место. Траволечение – это безопасный и важнейший элемент очистки организма от ненужных токсинов. Но при этом важно правильно собирать и заваривать сборы для желудочно-кишечного тракта.

Важно знать, что сборы лекарственных растений в обязательном порядке требуется делать на водяной бане. Но многолетняя практика любителей трав показывает, что экстракция, то есть выход полезных веществ из растений случается и во время простого настаивания.

Можно заварить и в термосе, но есть один маленький нюанс: его нельзя крепко закрывать! Травяные сборы обязательно должны «дышать», именно по этой причине горячую воду заливают не прямо доверху и сам термос только прикрывают.

Если же закрыть термос герметично, то настой не сохраниться надолго и в скором времени скиснет. Тогда не получится настоять траву еще раз. А можно заварить траву, как обычный кофе – заливают водой и доводят до состояния кипения, просто прикрыть, оставляя немного воздуха и остудить до комнатной температуры.

Это прекрасная альтернатива традиционной водяной бане. Никогда не стоит выбрасывать желудочный сбор после заварки — пока травы дают цвет, экстракция продолжает происходить.

Можно провести первый слив и сразу же залить еще раз горячей водой. Не все сборы приятны на вкус, но их можно разбавить добавлением лимона или меда. Правильно всего приготовить настой с вечера, чтобы с раннего утра можно было выпить лекарство.

Весьма удобно использовать для «заваривания» травы стеклянный чайник с поршнем. С вечера положить в него нужное количество травы, залить крутым кипятком, а наутро получится отлично настоявшийся, напиток, уже готовый к потреблению.

Полезные свойства отваров сохраняются относительно недолго – так как в них начинают размножаться микробы, именно «благодаря» которым в отварах и происходят различные ферментативные процессы.

Потому допустимый срок для хранения: 1 сутки при комнатной температуре, 2 суток в холодильнике. При приеме подогревать отвары не стоит, нужно просто доливать кипятка. Основной секрет травников содержится в таволге. Эта трава улучшает свойства, вкусовые качества, обеспечивает долгую сохранность.

Таволга отлично разжижает кровь, укрепляет иммунитет и оказывает восстанавливающее воздействие на память. Те, кто часто используют травы и чаи давно приноровились и теперь можно всего за несколько секунд получить полноценный напиток-настой.

Необходимо лишь предварительно приготовить концентрированный раствор из расчета 1-2 столовые ложки на 1 стакан кипятка. На слабом огне довести до кипения, прокипятить 10 минут, дать настояться и остыть.

После полного остывания залить в формы, делая ледяные кубики. 1 такой кубик рассчитан на 1 стакан кипятка – вот и все приготовление. Что же делать, если болезней несколько и необходимо выпивать несколько разных сборы? Нужно правильно распределить прием – на утро и на вечер. Не нужно пить печеночные и глистогонные препараты на ночь – они не дадут уснуть. Их нужно распределять на утро и день. Успокоительные сборы выпивают за 2-3 часа до сна. А для того, чтобы организм не привык, травы и сборы чередуют.

Стандартная схема курса – 3 недели потребления и 1 неделя отдыха. Большинство людей опасаются «строгих» предписаний приема — но на деле будет лучше заварить не так как нужно и выпить не совсем вовремя, чем вообще ничего не сделать.

ВНИМАНИЕ! Прежде чем воспользоваться каким-либо лекарственным средством, необходимо посоветоваться с врачом!

Провизор. Сайт о лекарственных препаратах, медицине и здоровье. Копирование материалов возможно только с ссылкой на источник

Источник: http://provizor.org/node/26875

Правильно заваривать травяные сборы

Как заваривать травы?

Очень много новшеств в современной медицине, но лечение травами (фитотерапия) обрело сейчас, можно сказать, новую жизнь. Плюсы фитопрепаратов в том, что при переработке растений производители ориентируются на сохранение всего комплекса активных веществ. Чтобы в дальнейшем можно было получить экстракт, настой или отвар.

Как заваривать травы? Существует несколько способов, чтобы получить настой:

  • Холодный способ: определённое количество травы или сбора нужно залить кипячёной водой комнатной температуры. Далее закрываем крышкой и настаиваем от 4 до 12 часов. Готовый настой надо процедить, и он готов к употреблению.
  • Горячий способ: засыпать нужное количество сырья в термос и залить крутым кипятком (из расчёта 40 гр. на 500 мл). Настой готовится от 6 до 10 часов. После этого процеживаем и принимаем.
  • Спиртовой настой: количество травы или сбора заливают таким же объёмом 40-70% спирта (водка подходит, желательно не суррогат). Делать такую настойку надо в стеклянной посуде. После этого плотно закрыть, и оставить настаиваться в тёмном месте на 14 дней.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Как правильно заваривать травы для лечения

Как правильно заваривать травы

Понятия настой и отвар отличаются. Настои не кипятят, а, как описано выше, настаивают. Отвары готовят методом варки. Для этого используют эмалированную или стеклянную посуду.

Сырьё для отвара насыпают в ёмкость, заливают чистой водой. Затем кипятят на медленном огне, время кипячения указано, как правило, в инструкции к сбору или траве. Обычно на столовую ложку травы стакан воды. Доводим до кипения и ждём 15-20 минут. Потом отвар процеживают и добавляют кипячёную воду, чтобы объём составлял 200 мл.

Травы на водяной бане

Для такого приготовления используется такая же посуда, как для отвара или настоя (стеклянная или эмалированная). В меньшую емкость насыпают траву или сбор (столовая ложка на стакан воды, если не указаны другие пропорции) и заливают водой. Ставят в кастрюлю большего объёма, в которой кипит вода. Емкость с травой не должна касаться воды, а крышка закрыта. Время варки (если нет других рекомендаций) составляет 15-20 минут. По окончании отвар процеживают и доливают кипячёную воду до 200 мл.

Сейчас появились травы в фильтр-пакетах, которые можно заварить кипятком и настаивать согласно инструкции к ним. Надо помнить, что приготовленные отвары и настои можно хранить только в холодильнике, и то не более суток. Будьте здоровы!

Секреты правильного заваривания трав и сборов

Как правильно заваривать сборы.

Так как же все-таки правильно заваривать сборы,чтобы извлечь из них полезные вещества по-максимуму?

Можно заваривать в термосе,но есть важный секрет: нельзя его плотно закрывать! Травы должны («дышать»,поэтому горячая вода заливается не доверху и сам термос нужно только прикрыть-если закрыть герметично,настой не будет храниться и быстро закиснет.И тогда мы не сможем настоять траву повторно,а это не только можно,но и нужно делать!

Можно заваривать травы, как обычно заваривают кофе — залить водой и довести до кипения, прикрыть (помним про доступ воздуха!) и остудить до комфортной температуры. Это — альтернативный вариант традиционной водяной бане. И никогда не выбрасываем сборы после заварки — пока трава дает цвет, экстракция продолжается! Можно сделать первый слив и сразу залить горячей водой повторно — эффективно и экономно! Как правило, травяные сборы очень приятны на вкус, но мы можем «добавить» варианты — бросить щепотку кураги (калий), дольку лимона или ложку меда. Если используем специальные чашки для заваривания, то предпочтение отдаем с фарфоровым ситечком.

Как долго можно хранить отвары и настои трав?

До двух суток — в холодильнике, при приеме отвар не подогреваем, а просто доливаем кипяток.

И — главный секрет старых травников — если добавите таволгу — это трава не только улучшает свойства сбора, вкус, но и сохранит его на долго. Таволга (лабазник вязолистный) — важный элемент нашей домашней фитоаптечки, разжижает кровь, поднимает иммунитет и восстанавливает память. А можно ли сделать полноценный настой трав за несколько секунд? Оказывается, возможно — для этого мы заранее делаем довольно концентрированный раствор трав (одна — две столовых ложек на стакан воды), на медленном огне доводим до кипения, кипятим несколько минут, настаиваем и. заливаем в формочки, превращая в ледяные кубики. Кубик на стакан кипятка — и полезный напиток готов!

Что нам делать, если заболеваний несколько и хочется выпить в день разные сборы? Нужно разнести прием по времени — утром и вечером. Не стоит не пить печеночные или глистогонные составы на ночь — не уснете. Это — только утренний и дневной прием. Успокоительные сборы принимаются за пару часов до сна. Как правило, травы и сборы чередуются, чтобы не было привыкания. Стандартная схема курсового приема: три недели пьем — неделю отдыхаем.

Когда нужно пить травы? В разн по-разному. Но есть нехитрое практическое правило — травы для органов, расположенных до талии пьются после еды (грудные сборы, сборы сердечные); для желудка, печени, поджелудочной — до, во время или сразу после еды, а вот ниже талии (суставы ног, мочеполовая система, гинекология) — до еды. Многих пугают «строгие» предписания приема сборов — но на самом деле лучше заварить неправильно и выпить не вовремя, чем вообще этого не сделать.

В начале любого лечения, любым сбором или отдельной травой дозировка уменьшается в 2-3 раза по сравнению с указанной на рецепте! Постепенно увеличивайте дозировку и слушайте свой организм.

Иногда нужны спиртовые вытяжки из трав и корней. Как правило, они делаются в соотношении 1:10 (сырье:водка), настаиваются в теплом и темном месте 10-14 дней, периодически встряхиваются. Затем настойка процеживается, подписывается(!), и хранится или горячий травяной отвар, остужают и пьют (спирт испарится, экстракт трав — останется, он-то нам и нужен)

Траволечение — безопасный и важный элемент очищения организма от токсинов.

Отхаркивающая трава от кашля: для детей, при бронхите, для курильщиков

Статистика говорит о том, что почти каждый житель планеты болеет простудами и вирусами как минимум 2 раза в год. И тут на помощь приходят отхаркивающие травы, которые помогают убрать мокроту и очистить дыхательные пути.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Как правильно заваривать липовый чай

Растения с наиболее выраженным отхаркивающим действием

  • чабрец;
  • девясил;
  • солодка;
  • термопсис;
  • ромашка;
  • корень алтея;
  • душица;
  • мята;
  • подорожник;
  • мать-и-мачеха;
  • специальные грудные сборы, содержащие травы отхаркивающего действия, продающиеся в аптеке.

На основе термопсиса производят популярные таблетки от кашля Термопсол. О них узнайте по этой ссылке .

Также в качестве отхаркивающих средств будут эффективны не только травы, но и такие универсальные антисептические растения, как лук и чеснок.

Как правильно заваривать травы с максимальной пользой

  • Травы можно заваривать и в термосе, но есть один маленький секрет – трава должна дышать, и потому герметично закрывать термос не следует. Иначе отвар просто закиснет. Воду также не надо заливать доверху.
  • Травяные сборы можно заваривать и как обычный кофе. То есть просто залить водой, довести до кипения, а потом прикрыть и настаивать до тех пор, пока температура не станет комфортной.
  • Некоторые предпочитают для заваривания френч пресс. Это небольшой чайничек, в котором находится поршень с фильтром в виде ситечка. Такой способ заварки делает отвар насыщенным и ароматным.

Перед заваркой компоненты сбора лучше тщательно измельчить. Так растения быстрее отдадут свои полезные вещества.

О народных отхаркивающих средствах от кашля читайте в этой статье .

Лекарственные растения для лечения разных видов кашля

  • При сухом кашле

При сухом кашле эффективны отхаркивающие травы девясил, чабрец и мать-и-мачеха. Любая из этих трав заваривается кипятком и принимается по трети стакана перед едой. Таблетки от сухого кашля взрослым и детям следует применять лишь по предисанию врача, когда он сочтет, что народные средства будут малоэффективны.

  • При влажном кашле

    При влажном кашле отлично поможет эвкалипт. Пропорции для заварки эвкалипта будут примерно 2 столовые ложки на пол литра-литр. Можно приготовить отвар багульника болотного. Для этого 30 г растения заливаются стаканом воды, настаиваются и принимаются 3 раза в день по 2 ложке. Травяные отхаркивающие средства при мокром кашле также помогут заметно облегчить состояние.

  • При заболевании бронхитом

    При бронхите обычно используют отхаркивающие травы девясил и солодку. Для того, чтобы вывести мокроту при бронхите, в основном используют корень солодки. Это растение эффективно и при пневмонии. Солодку смешивают с мать-и-мачехой и подорожником в одинаковых пропорциях.

    Эффективен от бронхита и девясил. 2 чайные ложки корня этого растения заливают стаканом кипятка и настаивают. Какие еще травы полезны при бронхите, читайте тут .

  • При кашле курильщика

    Для того, чтобы облегчить кашель курильщика помогут отвары таких трав, как: чабрец, алтей, календула, мать-и-мачеха, девясил, фенхель, корень солодки, душица, подорожник. Отвары отхаркивающих трав для курильщика можно принимать внутрь или использовать паровые ингаляции.

  • Простые рецепты грудных сборов

    Существуют эффективные и простые сборы, которые запросто можно приготовить в домашних условиях.

    • 1 вариант отхаркивающего сбора трав. 2 столовые ложки мать-и-мачехи и такое же количество обычной аптечной ромашки и душицы перемешивают, измельчают. На каждые 2 столовые ложки смеси будет приходится пол литра воды. Сначала смесь надо довести до кипения, а потом принимать по 100 мл каждые 3-4 часа.
    • 2 вариант отхаркивающего грудного сбора. 40 г листьев березы и багульника смешивают с 10 г березовых почек, 10 г крапивы, 20 г душицы. 2 столовые ложки смеси кипятят в закрытой посуде в половине литра воды. После кипячения настаивают полчаса и принимают по трети стакана 3 раза в день.
    • Можно также составить травяной отхаркивающий сбор из душицы, мать-и-мачехи, плодов малины. А можно заварить калину. Оба эти средства крайне эффективны.

    Безопасные отхаркивающие травы и сборы для детей

    Для детей отхаркивающие травы применяются особенно часто, так как фармакологические препараты могут запросто вызвать аллергию. Наиболее приятными и безопасными для детей будут отвары мяты и душицы или корня солодки .

    Об одном из способов заваривания лекарственных трав вы узнаете в следующем видео.

    Итак, вышеперечисленные народные отхаркивающие средства не только невероятно эффективны, но и абсолютно безопасны, и потому могут применяться каждым в домашних условиях и без опасений.

    Внимание! Только СЕГОДНЯ!

    Источники: http://elhow.ru/zdorove/preparaty/narodnye-sredstva/kak-zavarivat-travy, http://bz-crimea.ru/a156157-sekrety-pravilnogo-zavarivaniya.html, http://uho-gorlo-nos.com/gorlo/g-bolezni/kashel/otharkivayushhaya-trava.html

    Комментариев пока нет!

    Избранные статьи

    Правильно установить окна в газобетонном доме

    Правила установки окон и дверей в домах далее.

    Как правильно поливать капельным поливом

    Как правильно пользоваться капельным далее.

    Как правильно делать гимнастику

    Как правильно делать зарядку Правильный старт — всегда далее.

    • Популярные статьи

    Новые статьи

    Как правильно заваривать какао

    Как варить какао на молоке Кто из нас хотя бы раз в жизни не пил какао? Это очень вкусный напиток, которым нас

    Как правильно заваривать антипаразитарный монастырский чай

    Как правильно заваривать антипаразитарный монастырский чай Высокое качество Как правильно заваривать антипаразитарный монастырский чай По выгодной цене Экологично как правильно заваривать антипаразитарный монастырский

    Белый чай как правильно заваривать

    Как правильно заваривать белый чай Предположим, вам удалось купить качественный белый чай. Предположим – потому, что купить его в наших,

    Как правильно заваривать молотый кофе в чашке

    Как правильно заваривать кофе в чашке С чашки хорошо сваренного кофе на завтрак повышается энергичность на весь день. Всем конечно известно то, что кофе

    Как правильно подключить рупорные пищалки

    можно ли подключить пищалки к усилителю? можно ли подключить пищалки к усилителю? 0 Когда я покупал автомобиль в нем была реализована схема фронт с.

    Товарная накладная как правильно заполнить

    ТОРГ-12. Товарная накладная Посмотреть как работает Класс365 Вход в демо-версию Как правильно заполнить накладную ТОРГ-12 Данный документ в обязательном порядке составляется.

    Источник: http://pravilnodelat.ru/kak-pravilno-zavarivat/pravilno-zavarivat-travjanye-sbory.html

    Ссылка на основную публикацию