Правильно заваривать кофе прессе

Как делать кофе в френч-прессе

Вариантов домашнего заваривания кофе много от традиционной варки в турке или джезве до использования профессиональной кофемашины. Френч-пресс – это нечто среднее между туркой и кофеваркой, который позволяет быстро и просто готовить любимый напиток. Как это делать?

Какие бывают, история

Прототип современного френч-пресса для кофе появился во Франции в 1840 году. Тогда в его конструкции не был предусмотрен фильтр, а это делало напиток неоднородным, вот почему он и не получил широкого распространения. В 1900 году итальянским дизайнером был дополнен прототип френч-пресса, и он получил название поршневой кофеварки. Патент на приспособление был получен в 1929 году, и френч-пресс был быстро запущен в массовое производство. Несмотря на то, что устройство рассматривалось как приспособление для приготовления кофе, в нем скоро стали заваривать и крупнолистовой чай. Сегодня френч-пресс для кофе и чая отличий не имеет.

Оптимальный объем колбы 150-250 мл, то есть на 1-2 чашки напитка. Корпус должен быть дополнен удобной ручкой и герметичной крышкой.

Для заваривания в прессе подходит только молотый кофе, причем его помол в идеале должен быть крупным. Для этого вместе с такой ручной кофеваркой любители напитка часто покупают и домашнюю кофемолку, которая позволит добиться нужного варианта помола.

Несколько советов по выбору французского пресса:

  • Лучше выбирать приспособление с металлическим фильтром – он долговечнее.
  • Для любителей кофе среднего и мелкого помола необходимо выбирать синтетический фильтр, например, из нейлона, он будет лучше удерживать заварку.
  • Важно правильно выбирать объем пресса. Обычно это одна чашка с «верхом».
  • Стекло плюс металл – идеальное сочетание, пластик хоть и облегчает вес, но впитывает запахи и может испортить вкус напитка. У стеклянной колбы лишь один минус – она хрупкая.

При выборе приспособления лучше ориентироваться на известные бренды – это гарантия качества и залог вкусного и правильного напитка.

Как использовать

Используя пресс, можно получить вкусный и ароматный напиток за 3-4 минуты. Главное, научиться делать это правильно, а хороший специалист всегда поймет, какой напиток он пьет. Итак, как заваривать кофе в френч прессе, технология:

  • для приготовления кофе используют чистый пресс, предварительно прогретый горячей водой;
  • молотые зерна засыпают в колбу в пропорции 2-3 ч. л. на 200-250 мл воды;
  • заливают горячей водой (температура 90 градусов);
  • быстро, но тщательно перемешивают и закрывают крышкой с поршнем;
  • оставляют для заваривания на 4 минуты;
  • опускают фильтр, чтобы оставить заварку на донышке пресса;
  • разливают готовый напиток по чашкам.

Познакомиться с процессом приготовления можно, просмотрев видео.

Первый и второй этапы заваривания

Правильно заваренный кофе имеет легкую пенку на поверхности и богатый аромат. Во вкусе больше ощущается кислинка, нежели горчинка, ведь кофе не варили, а настаивали. Данный напиток очень похож на таковой по-восточному, так как во вкусе ощущается легкая кофейная пыль. Она попадает в чашку потому, что фильтр не всегда может справиться со своей задачей на все 100%. Крепость напитка средняя, так как за 4 минуты настаивания молотые зерна не могут отдать весь кофеин воде.

Мало правильно пользоваться френчем, за ним еще нужно ухаживать. Это значит, что после каждого использования его разбирают, моют и просушивают. Нежелательно оставлять в нем остатки продукта, ведь лучший напиток – это тот, который только что приготовлен. Профессионалы вывели формулу идеального кофе во френч-прессе. На каждые 100 мл вскипевшей воды берут 7 г кофе или 1 ч. л с горкой. Обязательно пользуются таймером для определения времени настаивания. Готовить бодрящий напиток гораздо проще именно в прессе, а не в традиционной турке, хотя в ней получается идеальный кофе по-турецки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Как правильно заваривать спорыш

Рецепты приготовления

С использованием френч-пресса можно приготовить несколько разновидностей кофейных напитков. Самые любимые и распространенные – это капучино и латте. Для их приготовления можно воспользоваться одним френч-прессом, двумя или дополнить список туркой. При выборе молока отдается предпочтение магазинному пастеризованному с самым низким процентом жирности. Для кофе капучино по рецепту берут 100 мл кофе и 150 мл молока. Для латте пропорции иные – 1:3, то есть на 50 мл крепкого кофе берут 150 мл взбитого молока.

Рецепт капучино в домашних условиях:

  1. Насыпать в колбу френч-пресса 1-2 ч. л. молотых зерен, залить 100 мл горячей воды, с которой только сошел пар.
  2. Закрыть крышку пресса и оставить на 3-4 минуты.
  3. В это время на малом огне подогреть 150 мл молока, доведя его до температуры 60-70 градусов.
  4. Опустить фильтр пресса вниз и вылить кофе в чашку.
  5. Промыть пресс, налить в него молоко и взбивать, опуская и поднимая фильтр около 1 минуты.
  6. Открыть крышку пресса и аккуратно перелить молоко в чашку с кофе, выкладывая густую пенку ложкой.

В кофе можно предварительно добавить сахар, а молочную пену сверху украсить корицей, шоколадом.

Во френч-прессе можно взбивать молоко

Приготовление кофе латте, домашний рецепт:

  1. Сварить 50 мл крепкого эспрессо, добавить сахар по желанию.
  2. Взбить в прессе 150 мл молока.
  3. В высокий бокал вылить молоко и тонкой струйкой по стенке наливать кофе.
  4. Молоко займет первый слой в бокале, далее будет полоска кофе и на финише густая молочная пена.

В качестве декора используют корицу, какао, шоколад. Этот напиток отличается большим содержанием молочного компонента, к нему любят добавлять сиропы. Лучше всего эспрессо приготовить в турке, а прессом воспользоваться для того, чтобы взбить молоко. Так получится быстрее и напиток не успеет остыть.

Как видно, френч-пресс – вещь нужная и полезная в хозяйстве. С его помощью можно приготовить хороший кофе, чай, взбить молоко или сливки. Он поможет разнообразить ежедневное меню и в умелых руках станет настоящим помощником бариста-самоучки.

Источник: http://kofecha.ru/oborudovanie-i-posuda/kak-delat-kofe-french-presse

Как заварить кофе во френч-прессе?

Френч-пресс — это простой и удобный способ заварить кофе в домашних условиях. Вы всегда получите вкусный и чистый напиток.

Никаких навыков не требуется, но есть некоторые нюансы. Точная пошаговая инструкция с рекомендациями, не оставит вопросов. С первого раза вы заварите отличный кофе во френч-прессе дома.

Устройство френч-пресса

Френч-пресс — это стеклянная колба с крышкой, ручкой и поршнем. В крышку вставлен штырь поршня, на нижнем конце которого закреплен фильтр из стальной сеточки.

Насыпаем кофе, заливаем горячей водой, давим на поршень отжимая кофейную гущу вниз. В колбе остается чистый напиток.

В 1929 году миланский дизайнер Аттилио Каллимани получает патент на разработанную им поршневую кофеварку. Ее серийным производством занимается французская компания. Френч-пресс получает название благодаря стране-производителю. По материалам Wikipedia

Готовим все необходимое, чтобы сделать вкусный кофе во френч-прессе дома

Нам потребуется

  • Молотый кофе — 17 гр (три чайные ложки с горкой)
  • Вода — 250 мл
  • Чайник
  • Таймер или часы
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Как правильно заваривать урюк

Для френч-пресса лучше всего взять кофе крупного помола. По виду он похож на сахар-песок. Если помол будет мелкий, то поршень с фильтром продавить будет сложнее. На вкус кофе крупность помола не влияет, при любом помоле вкус будет хороший.

Кофе берем из расчета 7 гр на 100 мл воды. Однако, при одинаковом весе, вкус напитка может получаться как более, так и менее выраженным. Он зависит от степени насыщенности вкуса сорта кофе. Не бойтесь менять дозировку.

Если сомневаетесь в правильности количества кофе, насыпьте кофе до начала ручки или до опущенного фильтра.

Перед использованием френч-пресс нужно тщательно промыть и вытереть насухо. Колба закрытая крышкой надолго сохраняет неприятные запахи. Таким запахом можно испортить самый лучший кофе.

Завариваем правильный и вкусный кофе

Сразу перелейте кофе в другую емкость, чтобы исключить дальнейшую экстракцию. Иначе вкус кофе перенасытится, станет слишком крепким!

Советы для френч-пресса

Делаем кофе еще вкуснее

Свежий кофе

Возьмите свежеобжаренные зерна кофе. Смолите их прямо перед тем, как заварить

Крупный помол

Используйте кофе крупного помола. Легче продавить поршень и чище кофе в чашке

Чистая вода

Неминеральная вода из бутылки раскроет вкус кофе лучше всего

Самый вкусный кофе тот, который обжарен не более 3-4 недель назад и смолот непосредственно перед завариванием

Помол должен быть крупный. Частицы кофе по размеру напоминают сахар-песок

Воду лучше брать бутилированную, но не минеральную. Подойдет и фильтрованная вода. Лучшая вода для заваривания кофе

Эксперименты во френч-прессе

Если подождать дольше 4 минут, то кофе продолжит завариваться. Вы получите бодрящий напиток, вкус будет ярче, возможно с горчинкой.

Френч-пресс легко позволяет менять соотношение количества кофе и объема воды. Со временем вы создадите рецепт на свой вкус.

На этапе заваривания можно добавить к кофе пряностей: корица, кардамон, мускатный орех. Шоколад, молоко и алкоголь, добавляйте после того, как кофе будет готов. Что еще можно добавить в кофе?

Отличная молочная пена

Сполоснув френч-пресс и налив в него горячего молока вы можете сделать отличную пену для капучино или латте. Френч-пресс взбивает и холодное и горячее молоко. Пена получается плотная и однородная. Как взбить пену френч-прессом?

Уход за френч-прессом

Тщательно мойте френч-пресс после каждого использования. Застоявшийся запах в колбе может испортить самый вкусный кофе.

Хорошо промывайте фильтр, в сеточке и под ней, часто собираются крупицы кофе.

Переодически разбирайте и промывайте детали фильтра. Вы легко открутите фильтр от плунжера повернув его против часовой стрелки.

Френч-пресс очень простой и хороший способ заварить кофе

Желателен крупный помол зерен, но подойдет любой

Можно экспериментировать с крепостью и объемом

Во френч-прессе можно взбить молочную пену для капучино или латте

А как вы завариваете кофе во френч-прессе? Добавляете ли вы что-то в кофе? У вас есть какие-то хитрости? Обсудим!

Источник: http://www.zencoffee.ru/kak-varity-kofe/kak-zavarit-kofe-vo-french-presse/

Как правильно заваривать кофе в френч-прессе?

Френч-пресс – изобретение не новое, он появился еще в начале прошлого века. По сегодняшний день этот прибор является простым, дешевым и удобным помощником в приготовлении черного кофе. Напиток получается ничуть не хуже, чем сваренный в автоматической кофеварке. Но чтобы получить вкусный кофе, все же надо соблюдать ряд простых правил. Как правильно заваривать кофе во френч-прессе, и что это за изобретение, мы расскажем вам подробно ниже.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Как правильно заваривать укроп для новорожденного

Что такое френч-пресс?

Френч-пресс – это кофейник, как правило, небольшого размера, состоящий из стеклянной жаропрочной колбы с небольшим носиком, крышки и встроенного в крышку поршня (плунжера) с металлической сеточкой-фильтром. Объем кофейников варьируется в среднем от 200 до 500 мл. Можно встретить френч-перссы и на литр воды.

Механизм действия довольно простой – вы засыпаете на дно кофейника молотые зерна кофе, запариваете их кипятком, закрываете колбу крышкой, и опускаете поршень. Зерна остаются на дне, фильтр не дает им подниматься наверх. Напиток остается чистым, без крупинок.

Что понадобится для заварки кофе?

Чтобы заваривать молотый кофе френч прессе понадобится сам прибор, кипяток и молотый кофе. Обязательное условие для приготовления такого напитка – зерна должны быть крупного помола, иначе фильтр не удержит мелкие частицы и они попадут в чашку.

Желательно использовать свежемолотый кофе, это позволит получить максимум вкуса и аромата от приготовленного напитка.

Такой вид кофейника позволяет заваривать кофе с добавлением специй, вы можете подготовить их заранее и использовать при запаривании зерен.

Как правильно заваривать кофе во френч-прессе?

Для заварки кофе (не только во френч прессе, а, вообще, любого) нежелательно использовать воду из-под крана, она должна быть очищенная, фильтрованная. Вскипятите воду и обдайте кипятком колбу.

  • В теплый кофейник положите молотый кофе. Количество зерен определяйте по своему вкусу, но рекомендуется брать 1 ч. ложку на 100 мл. воды. К бобам можете сразу добавить специи. Для запаривания кофе температура воды должна быть 90-92 градуса, поэтому дайте закипевшему чайнику немного постоять.
  • Медленно залейте кофе в кофейнике. Не наполняйте колбу до самых краев, оставьте расстояние примерно в 2 пальца дополна, иначе при вставке поршня жидкость выйдет из краев.
  • Аккуратно перемешайте кофе, желательно деревянной ложечкой или палочкой. После этого вставьте поршень (не опускайте его сразу) и закройте колбу крышкой.
  • По истечении 2-3 минут медленно опустите плунжер на дно, прижав кофейный осадок фильтром – ваш напиток готов к разливу.

Многих интересует вопрос, сколько заваривать кофе во френч прессе: нежелательно оставлять зерна настаиваться более, чем на 5 минут, напиток получится уже не столь вкусным и слишком горьким.

Преимущества френч-пресса

  • Сам прибор стоит совсем недорого.
  • Можно заваривать любые сорта кофе, главное, чтобы был крупный помол.
  • За счет сетчатого фильтра в напитке сохраняются масла, придающие кофе особый глубокий вкус. Бумажные фильтры в капельных кофеварках удерживают их.
  • Не требуется никаких специальных навыков, чтобы приготовить напиток.
  • Каждый может регулировать крепость и время заваривания кофе на свое усмотрение.
  • Френч-пресс не требует никакого специального ухода, он легко моется.
  • При заваривании удобно сразу добавлять специи и другие ингредиенты в колбу.

Несмотря на все преимущества у кофе, приготовленного во френч-прессе, есть свои особенности – он получается немного иного вкуса, чем эспрессо из кофемашины или напиток, сваренный в турке. Но такую тонкую разницу способны уловить лишь немногие кофе-гурманы. Большинству людей напиток кажется не менее глубоким и ароматным. Хотя, тут многое зависит от сорта бобов, степени обжарки, помола. Чем свежее помол, тем гуще будет пенка. Желательно смалывать зерна непосредственно перед заваркой напитка.

Источник: http://vseokofe.com/kak-zavarivat-kofe-vo-french-presse/

Ссылка на основную публикацию