Правильно заваривать чай хун пао

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Да Хун Пао (Большой красный халат) — чай с тонизирующим эффектом: полезные свойства, отзывы

Да Хун Пао («большой красный халат» в переводе с китайского) — это знаменитый утёсный чай, который обладает мощным оздоровительным эффектом. Своё название улун Да Хун Пао получил благодаря легенде, согласно которой напиток исцелил и спас от смерти заболевшую мать императора династии Мин. Благодарный сын выразил свою признательность чайным деревьям Да Хун Пао, подарив им несколько своих красных халатов.

Информацию о чае улун: его описание, полезные свойства, а также как его заваривать найдете тут.

Описание чая

Вкус легендарного напитка очень насыщенный. Любители Да Хун Пао отмечают, что напиток меняет вкус с каждым завариванием, что создает ощущение, будто бы вы пьете разные сорта чая. Он обладает мягким, нежным, бархатным и продолжительным послевкусием. Напиток совершенно не горчит, напротив, остывая, напиток обретает пронзительную сладость и становится еще более мягким.

Запах этого чая никого не оставит равнодушным. Чай обладает великолепным, благоухающим, стойким, богатым запахом с присутствием легкой нотки ванили и поджаренных орешков. Ценители напитка отмечают также пряные нотки в аромате Да Хун Пао. Запах чая будет изменяться с каждой новой заваркой.

Цвет чайных листочков может быть зеленым, бурым или даже коричнево-красным. Цвет напитка черно-каштановый. Если чай заваривается несколько раз, то цвет напитка становится немного светлее, появляется янтарный оттенок.

Полезные свойства и эффект от чая Да Хун Пао

Да Хун Пао — это кладезь витаминов, микроэлементов и полезных веществ. В его составе можно найти танин, кофеин, полифенол и другие полезные для здоровья химические соединения. Напиток содержит витамины С, E, K, В1, В3, В6 и В12. Кроме того, Да Хун Пао богат такими микроэлементами, как марганец, йод, магний, кальций, фосфор, селен, железо, цинк и другими.

Да Хун Пао часто называют «магическим нектаром», так как этот напиток обладает мощным целебным воздействием на организм человека.

  1. Чай значительно понижает уровень содержания холестерина в крови.
  2. Магический напиток может быть полезен в борьбе с лишним весом. Чай подавляет аппетит, нормализует обмен веществ, а также может оказывать мочегонное воздействие.

  • Благодаря содержанию фтора в составе чая, этот напиток может способствовать укреплению зубов, а также благоприятно воздействует на состояние десен. Кроме того, чай поможет освежить дыхание.
  • Чай отлично проявляет себя при простудах, ангинах, бронхитах, так как способен укрепить иммунитет.
  • Отлично помогает справляться со стрессами, успокаивает нервы и снимает усталость.
  • Чай дарит своим ценителям ясность ума и готовность к действию. Этот чай превосходно подходит для утреннего пробуждения. Он придаст не только бодрости и сил, но и подарит особое состояние ума, похожее на легкую эйфорию, прояснит сознание.
  • Целебный чай будет полезен и для сердца. Да Хун Пао укрепляет стенки сосудов, предупреждает развитие сердечных заболеваний, предотвращает появление атеросклеротических бляшек.
  • Женщины оценят благоприятное воздействие чая на состояние кожи и волос. Напиток насыщает наш организм микроэлементами и витаминами, что, конечно же, скажется и на внешнем виде.
  • Удивительный напиток-эликсир молодости из Китая. О пользе и вреде чая кудин, его истории, а также способах заваривания читайте в нашей статье.

    Если вы поклонник чая, то наверняка слышали о пуэре. Здесь вы сможете подробно узнать о пользе и вреде чая пуэр и другую интересную информацию об этом напитке.

    Сорта данного вида чая

    К сожалению, истинный Да Хун Пао, такой, какой он был сотни лет назад, какой по легенде употребляла мать императора, уже не найти в продаже. Но это не значит, что этот великолепный напиток более не доступен обычному потребителю. К счастью, есть родственные сорта, которые соответствуют Да Хун Пао как по вкусу, так и по воздействию на организм.

    Перечислим самые популярные из них:

    Естественно, Да Хун Пао не может стоить дешево, к примеру, плитка прессованного чая может стоить до 2000 рублей.

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Как правильно заваривать марокканский чай

    Процесс сбора и производства

    Процесс производства состоит из следующих этапов:

    1. Сбор. Чайные листья собираются 4 раза в год, но наиболее ароматными и насыщенными считаются листья, собранные осенью.
    2. Подвяливание на солнце. Листья аккуратно раскладывают для предварительной просушки. Это делается для того, чтобы чайные листья стали мягче и потеряли часть своей влаги.

  • Завяливание на подносах. Подсушенные на солнце листья выкладывают на бамбуковые подносы в помещении. Такая процедура позволяет выровнять уровень влажности в чайных листочках.
  • Сминание. Чайные листья аккуратно мнут вручную так, чтобы из чайных листочков выделился сок, а внутрь листочков попал кислород. Это нужно для ферментации, то есть, говоря более простым языком, для «брожения» чайного сока.
  • Обжарка. В процессе обжарки листья скручиваются и меняют цвет.
  • Листья перебирают вручную.
  • Как заваривать «Большой красный халат»

    Вкус божественного напитка раскроется во всей красе, если его правильно заварить. Предлагаем несколько вариантов заварки целебного чая.

    Готовим Да Хун Пао для чайной церемонии

    1. Подготавливаем всё необходимое: воду, чашки (пиала), фарфоровый чайник, заварку.
    2. Прогреваем чайник, ополоснув его кипятком. Таким образом, мы создадим нужный температурный эффект.

  • Кладём в чайник заварку, заливаем воду. Температура воды должна быть 85-90 ºС. Первую заварку сливаем. Она нам нужна только для того, чтобы очистить листья от пыли.
  • Снова заливаем листья водой и закрываем крышкой. Заварка будет длиться одну-две минуты.
  • Разливаем получившийся напиток по чашкам или пиалам.
  • Сахар и другие добавки традиционно в Да Хун Пао не добавляют.

    1. Листья Да Хун Пао завариваются до 5-7 раз. При этом, каждый раз заваривая чай, вы будете наслаждаться немного другим ароматом, вкусом и послевкусием!

    Для тех, кто предпочитает более простые варианты заварки чая, предлагаем следующие варианты.

    О том, как проводится чайная церемония в Китае читайте тут.

    Некрепкое заваривание

    Кладем в обыкновенный заварочный чайник 3-5 граммов листьев чая и заливаем кипящей водой. Накрываем крышкой и даем нашему чаю настояться около двух минут. Разливаем напиток по чашкам.

    Крепкое заваривание

    В заварочный чайник кладем 5-6 граммов чая, заливаем кипящей водой, закройте крышкой и поставьте настаиваться в теплое место. Дайте чаю постоять около пяти минут или более. При таком заваривании чай получится насыщенным и терпким.

    Эликсир здоровья и молодости, напиток, который показано пить даже беременным женщинам. О пользе и вреде белого чая, а также его уникальных свойствах читайте в нашей статье.

    Нас повсюду окружают стрессы, справиться с ними вам поможет ароматный напиток, который является антидепрессантом. Узнать больше о пользе и вреде чая с жасмином вы сможете перейдя по ссылке.

    «Железная богиня милосердия» — так называется древний напиток из Китая, расслабляющий, вызывающий легкую эйфорию . Узнать как заваривать Те Гуань Инь правильно, чтобы насладиться его потрясающим эффектом вы можете перейдя по ссылке: http://chay-i-kofe.com/chay/vidy/ulun/svoystva-chaya-te-guan-in/

    Противопоказания

    Напиток нельзя употреблять женщинам при беременности и кормящим. Если вы страдаете гастритом, гипертонией, аритмией, то вам следует быть предельно осторожными, употребляя этот чай. Кроме того, его не стоит принимать при повышенной температуре, ОРВИ или ОРЗ. Не стоит запивать напитком лекарства.

    Отзывы людей

    Это один из наиболее полюбившихся сортов чая. Нравится его своеобразный вкус и эффект. На ночь пить никому не советую, не уснёте.

    Очень бодрит с утра. Повышается работоспособность. Отмечу еще, что чай великолепно утоляет жажду.

    Это шикарный чай, очень расслабляет. Вкус превосходный. Рекомендую всем.

    Это не чай, это волшебство какое-то! Запах орехов и пряностей! При третьем заваривании появился еще и легкий цветочный аромат! Превосходно!

    Запах сногсшибательный. Орехово-цветочные нотки расходятся по всему телу. Прекрасный чай. Вкус выдержанный, с каждой новой заваркой становится всё более терпким, насыщенным.

    Чай имеет выраженный дымный вкус с орехово-сливочным послевкусием. Заметила, что настроение после чашечки чая поднимается.

    Напоследок разместим видео о том, как правильно заваривать чай Да Хун Пао:

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Как правильно заваривать китайский чай

    Понравилась статья? Поделись ей с друзьями:

    Хочешь узнавать о новых статьях первым? Подпишись!

    Комментарии отсутствуют

    Оставить комментарий Отмена

    • Игорь к записи Какой кофе в зернах лучше: рейтинг самых вкусных марок, отзывы
    • Боярыня к записи Чай для похудения Турбослим очищение: состав, отзывы худеющих
    • Аня к записи Какой кофе в зернах лучше: рейтинг самых вкусных марок, отзывы
    • h99 к записи Как варить кофе в кофеварке гейзерного типа: принцип работы, отзывы
    • Жанна к записи Чай для похудения Турбослим очищение: состав, отзывы худеющих

    Узнай все о любимых напитках!

    Информационный портал для истинных ценителей чая и кофе.

    Редакция «Чай и Кофе»:

    Санкт-Петербург, ул. Большая Зеленина, д. 9

    Источник: http://chay-i-kofe.com/chay/vidy/ulun/da-hun-pao-bolshoy-krasnyiy-halat-chay-s-toniziruyushhim-effektom/

    Как заваривать Да Хун Пао

    Как заваривать Да Хун Пао

    Что необходимо для правильного заваривания Да Хун Пао:

    1. 1. Чай – необходим только свежий чай, который хранили правильно — в герметичной, не прозрачной упаковке! Старый чай может дать не полную картину вкусовых ощущений от чаепития.
    2. 2. Чистая вода – желательно использовать бутилированную или фильтрованную воду. При использовании воды из-под крана, можно убить вкус и аромат чая.
    3. 3. Посуда для заваривания – конечно, специальная чайная посуда будет плюсом, но если таковой нет, можно обойтись обычной кружкой.

    Рекомендации для заваривания ДаХунПао:

    Дахунпао можно заваривать различными способами, используя: гайвань, колбу, чайник или кружку.

    Заваривая любым из вышеперечисленных способов, вам желательно придерживаться нескольких простых рекомендаций:

    1. 1. Использовать 7-10 грамм чая на 150-200 миллилитров. При одноразовом заваривании в кружке используйте 1 чайную ложку чая.
    2. 2. Температура воды 90 градусов.
    3. 3. Нулевая заварка — чай перед основным завариванием необходимо промыть.
    4. 4. С каждой заваркой время заваривания увеличивается, пока чайный лист не перестанет отдавать цвет и вкус.

    А самая главная рекомендация – заваривая чай, делайте так, чтобы нравилось вам! Это ваш чай, ваша посуда и ваша вода!

    Как заваривать Большой Красный Халат в кружке:

    Не у каждого есть возможность всегда пользоваться специальной чайной посудой для заваривания, например на работе или у друзей её может просто не оказаться. Поэтому распишем по пунктам, как правильно заварить Да Хун Пао в кружке.

    1. 1. Вскипятите чайник и оставьте остывать до необходимых нам 90 градусов, просто подождите несколько минут.
    2. 2. Прогрейте кружку, просто ополосните кипятком.
    3. 3. Насыпьте в кружку 1 чайную ложку чая Дахунпао.
    4. 4. Промойте чай, просто залейте горячей водой, подождите несколько секунд и сливайте. Все чай готов к завариванию.
    5. 5. Залейте чай горячей водой, подождите около 2-3 минут.
    6. 6. Приятного чаепития!

    Как заваривать Да Хун Пао правильно:

    Под правильным завариванием, нужно понимать использование специальной чайной посуды.

    Подготовка воды:

    Вскипятите чайник и оставьте остывать до 90 градусов. Пока остывает, подготовим посуду…

    Подготовка чайной посуды:

    Перед завариванием прогрейте посуду, просто обдайте кипятком. Помимо прогрева вы удалите пылинки осевшие на дно посуды.

    Подготовка чая — нулевая заварка:

    Насыпайте чай в емкость для заваривания и заливайте горячей водой (90 градусов). Ждите 30 секунд и сливайте все до последней капельки. Нулевую заварку не пьём! Она предназначена для раскрытия и промывки чайного листа.

    Первая заварка Дахунпао:

    Вы уже чувствуете, как глубокий аромат этого легендарного чая заполняет пространство? Поднесите крышечку чайника и вдохните аромат, наслаждайтесь им. Конечно, для того чтобы насладится в полной мере и понять аромат Да Хун Пао, необходимо купить свежий и качественный чай.

    При первой заварке, заливайте емкость горячей водой и ждите около минуты, после чего разливайте по пиалочкам или кружечкам. Желательно использовать миниатюрную посуду, так вы сможете ощутить всю ценность продукта. Ведь не зря чай Да Хун Пао, считается самым дорогим чаем в мире!

    Вторая заварка Да Хун Пао:

    При второй заварке, ничего нового делать не нужно, все как при первой. Горячая вода, минута времени и чайный напиток готов. Вам решать сколько времени завариваться. Минута – это всего лишь рекомендация. Если вы надумаете заваривать Дахунпао тридцать секунд, хуже он от этого не станет. Немного изменится крепость, вкус и аромат чая.

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Как правильно заваривать зеленый кофе для похудения

    Третья заварка:

    При третьей заварке, повторяем все то же самое, что при первой и второй. При третьей заварке Большой Красный Халат должен показать себя во всей красе. Наслаждайтесь напитком, вдыхайте аромат, пытайтесь уловить различные нотки послевкусия.

    Четвертая заварка:

    Все то же самое… Вы уже научились заваривать Да Хун Пао правильно! Изобретите свой идеальный способ заваривания! Определяйтесь с количеством чая, оперируйте временем и экспериментируйте. И вскоре вы откроете для себя идеально приготовленный Дахунпао!

    Пятая заварка и все последующие:

    Возможно, стоит увеличить время заваривания, а возможно и нет. Пока чай отдает цвет и вкус – не останавливайтесь.

    Чем мы занимаемся?

    • Прямые поставки Китай-Иркутск
    • Пьем чай
    • Философствуем

    О магазине

    Каталог товаров

    Разработка, продвижение и наполнение ASTUDIO38.RU

    Источник: http://www.chaycom.ru/o-chae/kak-zavarivat-da-khun-pao/

    Китайские традиции: как правильно заваривать чай «Да Хун Пао»?

    Известный напиток под сложным названием «Да Хун Пао» относится к сорту чая средней ферментации. Эти слова означают, что он занимает промежуточное место между привычным черным и зеленым чаем.

    Не зная, как заваривать «Да Хун Пао», вы просто не сможете раскрыть изумительный сладкий вкус и его насыщенный аромат с легкими фруктовыми нотками.

    Китайские традиции заваривания чая сильно отличаются от наших обычаев. Но однажды попробовав напиток, приготовленный по всем традициям этой страны, вы запомните его надолго. Обязательно примите к сведению следующие советы:

    1. Напиток лучше заваривать в глиняной или фарфоровой посуде. Китайцы искренне уверены в том, что заварочные чайники из стекла или металла не дадут чайным листикам в полной мере отдать свой вкус и аромат.
    2. Не стоит использовать для заваривания воду из-под крана. Лучший вариант – отфильтрованная вода.
    3. Сначала нужно подогреть воду до появления первых пузырей, которые говорят о том, что начинается кипение. Огонь сразу убавляют.

    Заварник ополаскивают горячей водой, чтобы прогреть его и уничтожить вредные микроорганизмы.

    Если просто залить листья кипятком, то чай не удастся. Напиток заваривают в два этапа:

    • в первый раз горячая вода уничтожает микробы на поверхности листьев и способствует размягчению и разворачиванию листиков;
    • во второй раз чайник доверху наполняется водой.

    Первый этап длится несколько секунд, после чего воду нужно слить. Во второй раз нужно подождать 3−4 минуты и разлить чай по чашкам. Пропорции простые: 1 ч. л. листьев на одного человека. Интересно, что в заварник сначала укладывают мелкие и измельченные листья, а сверху кладут крупные.

    Китайцы твердят, что этот улун не утрачивает своих приятных вкусовых свойств и аромата даже после 4−5 завариваний. Понятно, что это утверждение касается только настоящего оригинального чая. 50 г настоящего «Да Хун Пао», выращенного в горах Уи, стоят баснословную сумму. Поэтому можно попробовать заварить чай еще раз, увеличив при этом время заваривания на 30 секунд.

    • Вы знаете, что такое чайное опьянение? Выпив несколько чашек этого чая, вы почувствуете, что это такое.

    «Да Хун Пао» снимает нервное напряжение, повышает настроение и в то же время тонизирует организм. Это все индивидуально и субъективно, но многие любители чайных напитков отмечают это удивительное свойство «Да Хун Пао».

    Будь первой, и о твоем мнении узнают все!

    • О проекте
    • Пользовательское соглашение
    • Условия проведения конкурсов
    • Реклама
    • Медиакит

    Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-67790,

    выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

    13 декабря 2016 г. 16+.

    Учредитель: общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

    Главный редактор: Дудина Виктория Жоржевна

    Copyright (с) ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг», 2017.

    Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.

    Контактные данные для государственных органов

    (в том числе, для Роскомнадзора):

    Телефон: +7(495) 633-5-633

    в Women’s network

    Пожалуйста, попробуйте ещё раз

    К сожалению, данный код не подходит для активации.

    Источник: http://www.wday.ru/dom-eda/soh/kitayskie-traditsii-kak-pravilno-zavarivat-chay-da-hun-pao/

    Ссылка на основную публикацию