Как правильно выращивать махорку и правильно точить

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Домашний Табак

Выращивание табака в домашних условиях 18+

Как вырастить махорку

Махорка деревенский табак выращивание

В этой статье вы узнаете как вырастить махорку, а также что с ней потом делать.

Мной было посеяно два сорта махорки, это мопачо и какой то местный сорт, который выращивают уже лет 50 и название естественно никто не знает.

Емкость для рассады надо взять побольше, т.к. выращивать махорку мы будем без пикировки. Я взял маленькую емкость, потому что мне надо не более 5ти кустов каждого сорта. Курю я ее редко, скажем так: когда хочется чего то необычного. Можно посеять семена махорки сразу в грядку и накрыть целлофаном, а потом, когда подрастут, выбирать растения и высаживать их на постоянное место.

Семена махорки, крупнее чем у табака и поэтому после посева, я присыпал их землей около 5мм. в отличии от табачных семян, они с легкостью пробьются наружу. После посева поставил контейнер в парник вместе с табаком и накрыл крышкой. Почему я начинаю сеять в мае, а не раньше, я писал в статье махорка.

С махоркой я немного промахнулся, а именно тем, что после посева семян поставил контейнер в парник. Ночи еще прохладные и семена замерли. Было принято решение занести контейнер в дом и через пару деньков начали показываться всходы.

Все растения любят тепло и наша махорочка не исключение.

Рассада махорки развивается не очень хорошо, а связываю я это с моим промахом. Не надо было сразу в парник после посева контейнер выставлять, а подержать его дома в тепле пару неделек и тогда таких проблем не возникло бы.

Ну да ладно, десять кустов все равно вырастит, а вы таких ошибок не делайте. По идее рассада сейчас должна быть уже сантиметров по 5-7 в высоту, а у меня маленькие задохлики. Вот думаю, может их по отдельным стаканчикам рассадить.

Вредители рассады табака

Проснулся сегодня утром и увидел нечто.

Этот слизняк, сожрал всю рассаду махорки. Может он конечно и не один был, но факт на лицо)). Я конечно особо не расстроился, так как махорка сеялась чтобы написать эту статью и эта улитка, даже в живых осталась с полным пузом вкусной махорки. Семена были посеяны заново и статья будет дописана. Заодно проверю, как все вызреет при столь поздних посевах.

Заново посеянные семена махорки, на сегодняшний день выглядят вот так:

Слева мопачо, на порядок отстает от местной махры. Думаю через пару недель можно будет в открытый грунт высаживать.

Растет махорочка, с опозданием почти на месяц. Через неделю или две, как попаду в деревню буду высаживать ее на большую землю. Сейчас она уже вот такая:

Высадка махорки

Махорка за две недели хорошо подросла. Если бы улитка не съела рассаду, то вот такая рассада должна была бы быть к первому июня.

Раз уж я попал в деревню, махорка была незамедлительно высажена на свободу. После высадки, она будет три дня по утрам поливаться, т.к. погода сейчас стоит жаркая. Когда приживется, поливов она больше не увидит.

Махорка за две недели подросла и к концу августа, началу сентября должна поспеть.

На переднем плане шесть кустов местной махорки, на дальнем семь кустов мопачо.

Махорка растет быстрыми темпами, дождей идет больше чем надо.

Уже начала зацветать.

Махорка, в отличии от табака, у меня никогда ни чем не болела. В этом плане ей большой плюс.

Махорка вовсю цветет. Правда после фото сессии все цветы отрезал, чтобы быстрее созрела.

Когда созревает махорка

Нижние листы махорки начали созревать. На листьях стала появляться как бы ржавчина. На фото можно разглядеть.

Вот когда по большинству листьев появится такая ржавчина, значит кусты махорки созрели. Я буду рубить кусты недели через полторы, две. Если бы семена нормально проросли, кусты уже были бы убраны.

Уборка махорки в домашних условиях

Вот и подошел к концу сезон. Махорка созрела и нижние листы уже начали желтеть.

Кусты были срезаны и сложены в кучу на пару тройку дней.

Сушка махорки в домашних условиях

После того как кусты махорки высохнут, можно начинать их обрабатывать. Можно порубить крупкой вместе со стволом или порезать одни листья. Как можно приготовить нарезанную махорку читайте в статье махорка.

P.S. Подведя итоги скажу: выращивание махорки в отличии от табака самое неприхотливое, даже при таком позднем посеве она прекрасно вызрела и болезней у неё я не встречал.

Вкусного вам дыма!

Будут вопросы, задавайте в комментариях или пишите на почту.

Читайте также

4 комментария

Alex, очень интересно пишите! Как про махорку, так и про выращивание табака! Успехов Вам во всем! Когда будет продолжение?) С уважением, Alex.

Алексей, продолжение будет в эти выходные. И спасибо вам за пожелания.

Подскажите, какой урожай можно собрать с одной сотки, в среднем ?

Константин, здесь надо учитывать какой табак вы будите сажать, крупнолистный или мелколистный. В среднем на сотку можно посадить 400-500 кустов табака. Если не будет больших форс мажоров типа болезней, плохой погоды и табак вызреет почти полностью, можно будет собрать порядка 10-15 кг. табака. На год курильщику выкуривающему пачку в день надо в среднем 7-9 кг табака.

Махорки на такую площадь можно еще больше посадить, но выход сырья у нее меньше чем с табака. В любом случае на год табака вам хватит и еще часть можно отправить на отлежку.

Источник: http://svoitabachok.ru/kak-vyrastit-makhorku/

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Как правильно выращивать бройлерных цыплят

Подсобное хозяйство

* Высушенные, измельченные растения из семейства пасленовых, способные накапливать никотин и приготовленные для изготовления самокрутки, издавна называют самосадом. С этой целью выращивают два вида: табак и махорку.

Табак — однолетнее растение, за сезон с коричневой семечки размером с маковое зернышко вырастает до 2 м и выше. У нее круглое прямостоячий стебель, на котором вырастает 15-45 листков (их форма, размер, цвет и количество зависят от сорта и условий выращивания ). В верхней части стебля осенью вырастает соцветие с красивыми розовыми цветками, которые цветут около месяца, украшая огородный участок.

В табачно — махорочная промышленности используют листья табака для изготовления сигарет, папирос и рубленого табака для трубки. Другие части растения ценности не представляют.

Существует много типов табака: Американ, Дюбек, Трапезунд и другие.

Табак — это тепло — , влаго- и светолюбивое культура неприхотлива к почвам и не очень нуждается в подпитке . Непригодные для ее выращивания только солонцы ( почвы , содержащие много хлора ).

Лучше растение развивается при среднесуточной температуре 20°С и длины светового дня не менее 10 часов. Если температура и продолжительность светового дня уменьшается, рост растений замедляется, а когда температура становится ниже 10°С — прекращается. Поэтому табак выращивают на хорошо освещаемых участках ( на солнце).

Наибольшие урожаи с высоким качеством табак дает на неистощенные почвах легкого механического состава. На тяжелых почвах (черноземах, суглинках ) урожай высокий, но качество значительно хуже.

У табака, как и у его близкого родственника — перца длительный вегетационный период. Поэтому его выращивают из рассады . Для нее нужно 35 — 50 дней и для доращивания в открытом грунте — 75-150 (всего 110-200 дней).

Рассаду выращивают в парниках или теплицах. Оптимальная температура для прорастания семян 25-28°С. Когда температура почвы ниже 10°С , семена не прорастают, а при более высокой до 35°С — погибает.

Высаживают рассаду в открытый грунт когда минует угроза весенних заморозков и будет 5-6 настоящих листочков, по схеме 30×80 см. В первые 2-2,5 недели высажена рассада болеет и почти не растет, а через 3-3,5 недели начинает быстро развиваться, интенсивно расти, наращивая листовую массу.

Уход за табаком предусматривает: уничтожение сорняков, рыхление почвы. Для улучшения качества табачного сырья растения подкармливают через 3-4 недели после высадки рассады небольшим количеством пепла и сброженного навоза с водой. Обрывают и уничтожают нижние (рассадные) листочки. При засушливой погоде необходимо поливать.

Собирают листья в течение всего сезона по мере его созревания (листья становятся светлее и желтее от основной массы, бугристыми, ломкими и легко отделяется от стебля ) за 5-7 приемов.

Сырье заготавливают утром (когда спадет роса) или вечером и осторожно составляют лист на лист в кучки (ни в коем случае нельзя заготавливать мокрые листья с росой, после дождя или после полива). Затем листья осторожно нанизывают на проволоку или шнур с плотностью 150-180 листьев на один погонный метр и развешивают для просушки в тени , где есть сквозняки , или на чердаке. Высушенные листья для хранения складывают в бумажные мешки.

По мере необходимости снимают несколько листьев и нарезают тонкими полосками (1-1,5 мм) ножом к дощечке или ножницами. Я делаю это резаком промышленного изготовления для разрезания и обрезки фотобумаги. Это самый удобный способ нарезания табака.

Выращивая три года подряд табак сорта Трапезунд, я заметил его преимущества и недостатки по сравнению с махоркой.

Преимущества: душистее и его приятно курить; легче и менее трудоемкие уход за растением и переработка сырья.

Основные недостатки: низкая урожайность; больший вегетационный период, не всегда позволяет полностью собрать урожай до первых заморозков; нелегко угадать плотность самокрутки (плотно скрученная трудно тянется, а слабо скрученная — горит неравномерно, в ней прогорают «окна», не успевает остыть дым. Поэтому я чистого табака не курил, а добавлял к махорке, чем улучшал ее качество.

Махорка, как и табак, — тоже тепло и влаголюбивое растение. Меньше реагирует на длину светового дня, но прихотлива к плодородию почвы и удобрениям.

Есть много различных рекомендаций по выращиванию махорки, но они не всегда эффективны на практике.

Я выращиваю махорку уже 10 лет, поэтому есть определенный опыт. Перепробовал много рекомендаций и советов . Учитывая и анализируя их и свои неудачи, просчеты и успехи , остановился на следующей технологии.

Для получения высоких урожаев высококачественной махорки нужно еще с осени выбрать для ее выращивания участок, в течение всего дня освещается солнцем и защищена от холодных северных и северо- восточных ветров строениями или высокорослыми растениями.

Подготовка почвы состоит из двух этапов : осеннего и весеннего.

Осенью отведенный участок под махорку необходимо посыпать пеплом (из расчета 150-200 г на 1 м?), а затем выстелить навозом ( 4-6 кг 1м? ). Количество навоза зависит от того, каким был предшественник: если клевер, эспарцет, горох или чистый пар , навоза достаточно около 4 кг на 1 м?. Если предшественник культуры, которые значительно истощают почву, то на 1 м? необходимо 6 кг навоза .

Если почва на участке тяжелая, необходимо поверх навоза насыпать равномерный слой песка (30- 50 кг на 1 м?) . После этого почву глубоко перекапывают ( на всю глубину лопаты) и так оставляют до весны.

Весной на участке растрясаем и заворачиваем на глубину около 10 см фосфорные удобрения ( суперфосфат) — около З0 г на 1 м?. Проборановываем металлическими грабельками и, если есть хотя бы старая дырявая полиэтиленовая пленка, укрываем ею участок, чтобы ускорить прогревание и достичь биологической спелости почвы.

Когда грядка удобренная и распущена тяпкой, готовим семена к посеву. Берем сосуд с достаточной площадью дна, высыпаем в нее семена, разравниваем по всей площади (толщина слоя семян не должна превышать 3 мм). Заливаем теплой водой (всплывшие можно собрать и выбросить) и выдерживаем 5-8 часов. После замачивания воду сливаем, а семена расстилаем на плотную ткань для проращивания. Начинаем проверять семена через 3 суток.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Как правильно выращивать томаты

Как только отдельные семена начнут наклевываться, пересыпаем их на сухую ткань и просушиваем на сквозняке или под потоком воздуха от вентилятора при комнатной температуре. Пока семена просыхают, на отведенном участке готовим строки для посева.

Махорку выращиваю не рассадой, как рекомендует научная литература, а высеваю непосредственно в грядку. Урожай получаю не позднее и не худшего качества, а то и лучше. Это потому , что пересаженная рассада болеет, не растет 2-3 недели, нуждается в дополнительном поливе, тщательном уходе, большей затрате времени и труда. Растение, высеенное в грядку на постоянное место, взойдя, не болеет, а интенсивно развивается, благодаря чему догоняет и даже обгоняет в развитии рассадное.

На подготовленном участке снимаем пленку и делаем тяпкой неглубокие бороздки с расстоянием 70-80 см друг от друга (строки лучше ориентировать с севера на юг). Берем перегной ( сыпец) или верхней слой лесной почвы (из лиственного леса) и пересеваем на решето.

Семена, которые за это время просохли, смешиваем с сухим крупнозернистого песком и тщательно перемешиваем. Эту смесь жиденько высеваем в подготовленные бороздки на участке и присыпаем тонким (около 1 см ) слоем просеяного перегноя или лесной почвы, щедро поливаем теплой водой (лучше дождевой или речной ) и прикрываем пленкой. Следим, чтобы почва не пересыхала, и в случае необходимости поливаем.

С появлением всходов в сухие жаркие дни вечером поливаем теплой водой. Если всходы появляются не одиночно, а кустиками, то их прореживаем, оставляя лучшие растения махорки на расстоянии не более 2,5 см друг от друга. Когда растения достигают 10 см, окончательно формируем густоту посева. Это лучше всего делать вечером, а в облачную влажную погоду днем. Прореживая, оставляем в строках лучшие растения махорки на расстоянии 12-25 см друг от друга.

В случае угрозы заморозков на ночь щедро поливаем махорку теплой водой, укрываем старыми одеялами, рядном или соломой, а сверху пленкой.

Подкормку осуществляем 2-4 раза за вегетационный период. Впервые через 7-10 дней после появления первых всходов махорки, когда растения слабые и плохо развиваются, водным раствором перебродившего коровяка (5:1 ) или куриного помета (1 +10). Для сбраживания свежего коровяка на одну его часть берем одну часть воды, а на одну часть куриного помета — две части воды. Ставим на солнце, ежедневно помешивая; поливаем из расчета 1,5-2 л на 1 м погонный строки. Чтобы смыть удобрение с листьев махорки после подкормки, поливаем ее чистой водой.

Вторую подкормку делаем через 3-5 дней после формирования густоты. Берем такой же раствор, как и для первой подкормки, но добавляем по 10 г суперфосфата на каждое ведро раствора. Тратим 0,2-0,3 л под каждый стебель

Третий раз подкармливаем раствором нитроаммофоски в начале цветения махорки (перед или после первого пасынкования).

Последнюю, четвертую подкормку проводим после рубки первого ( основного) урожая, щедро поливая водой с добавлением нитроаммофоски (60-80 г на 1 м ? площади) весь участок. Все подкормки делаем вечером .

5-7 раз в сезон производим рыхление почвы. Первый раз после появления всходов, на глубину 3-5 см. Следующие — на глубину 7-8 см после каждого полива в случае образования плотной корки на поверхности почвы или появления сорняков.

Подчистка — уничтожение двух -трех нижних листочков — осуществляется перед второй подкормкой или сразу после нее.

Пасынкование — облом побегов, появляющихся из-под листочков махорки. Пасынкуют еженедельно.

Вершкование — облом вершины махорки (соцветия и 2-5 маленьких листочков расположенных в соцветиях). Вершкование сочетаем с пасынкованием. Последний раз делаем за 1-2 дня перед съемом урожая.

Махорку считают спелой тогда, когда на листьях появляется бугроватость и желтоватые пятна (особенно на нижних листьях). Листья становятся тяжелыми, хрупкими и липкими, а на участке появляется стойкий запах махорки. Рубку основного урожая делают острым топором при сухой теплой погоде во второй половине дня ( когда листья привянет и станет не таким хрупким), оставляя пенек высотой 2-5 см над поверхностью земли. В этих пеньках проснутся спящие почки, из которых еще успевает вырасти и созреть отава — второй урожай.

Рубить следует по одному стеблю и осторожно, чтобы не обломать листья. Срубленную махорку раскладываем на кучки по сортам (на 2-4 сорта в зависимости от толщины стебля, размера и сочности листьев). Если есть слабые и недозрелые стебли, оставляем их на вторую рубку.

Срубленное сырье прячем от атмосферных осадков (дождя, росы) под навес или на чердак. На деревянный стеллаж раскладываем отсортированные стебли местом среза в одну сторону. Оставляем так примерно на одну сутки.

За это время температура в середине кучи должна повыситься до 40-45°С, но не более. Слаживая махорку в кучу следим чтобы в ней не было сухих листьев и семян. Если есть, то сухие листья обрываем и складываем в ящик или бумажный мешок для хранения, а семена обрываем и уничтожаем. За сутки махорка привянет и в ней пройдет частичная ферментация. Этот процесс в нашей местности называют » морению махорки».

Для сушки (после морения ) каждый стебель махорки раскалываем острым ножом вдоль так, чтобы не расколотыми оставались вершина и окоренок стебля. Нанизываем на заранее приготовленные жерди диаметром 1,5-2 см или на металлические прутья диаметром 10-14 мм. Жерди развешиваем в тени со сквозняками ( под навесом или на чердаке). Я развешиваю на чердаке и вытягиваю стекла во фронтонах, чтобы создать сквозняк.

Когда махорка высохнет, обрываем листья и складываем в бумажные ящики или мешки, а стебли связываем в пучки и так храним в сухом месте. Для обрыва листьев надо подбирать погоду, когда листья отделяется и не крошится.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Правильно выращивать домашнюю розу

Для переработки я сначала беру листья основного урожая и отаву, подсушиваю и перетираю в руках над решетом с круглыми отверстиями диаметром 3,5-4 мм, которое можно изготовить из большой (лучше овальной формы) банки из-под селедки , пробив отверстия гвоздем , и пересевают . Не просеявшиеся листья перетираю повторно и так до тех пор , пока в решете останутся лишь прожилки и хвостики , которые ссыпают в сосуд.

Листья следует перетирать осторожно, чтобы как можно меньше образовывалось махорочной пыли. Закончив пересевать все листья на решето, отсеиваю труху на сито, которым подсевают муку. Все, что осталось в сите, высыпаю в мешок. Труху не выбрасываю, а использую для борьбы с вредителями сада.

Стебли рублю секачом в самодельной ступке (металлическая гильза с тракторного двигателя, в дно которой забил грушевый чопик). Сечку просеиваю на то решето, на которое отсеивал листьев. Когда порублю все стебли, отсеиваю труху на сито. В рубленых стеблях махорки остаются мочалкоподобные кусочки сердцевины стебля. Они легко отсеваются на небольшом ветре. Отсевать сердцевину надо обязательно, так как она при курении придает самосаду неприятную кислинку. Пересеченные стебли смешиваю с листьями. Получается крепкий самосад, который не каждый сможет курить. Ослабляется крепость махорки донником. Эта добавка значительно улучшает качество махорки, ароматизируя ее.

Донник заготовляю в начале его цветения, собирая всю надземную часть растения. Сушу в тени. Секу, отсеиваю и добавляю в махорку, пока получу прочность на свой вкус. Использую и другие добавки в небольших дозах , чтоб они едва ощущались . Это корень татарского зелья и хрена. Корень татарского зелья предает своеобразный аромат горящей самокрутке, а также чувствуется он и во время курения. Хрен добавляет дыму своеобразную остроту.

Источник: http://podxoz.ru/ogorod/prochie-rasteniya/vyrashhivanie-tabaka-i-moxorki-v-domashnix-usloviyax.html

Энциклопедия табаковода. Табак. Семена табака.

Все о выращивание табака от А до Я. Советы. Рекомендации. Живое общение. Ответы на вопросы.

[ВАЖНАЯ] О махорке

Re: Сезон 2012 (Махорка)

Сообщение номер:#71 tabakur » 14 май 2013, 18:57

Абсолютно согласен. Я одно время (лень, здоровье и т.п.) махру не сажал, года три-четыре курил сигареты. Так этот эффект — прочистка бронхов от мокроты с помощью махры — периодически применял. В деревне поутру, когда скотину выгоняют, хорошо слышно, как кашляют тут да там сидящие на сигаретах. И сам кашлял. Сейчас — нет, почти год уже махорочку тяну.

А про вишнёвый лист скажу — сам ни разу не добавлял, но когда угощаешься и улавливаешь приятный аромат, — у нас добавляют вишнёвый лист, — приятно и мне, и угощающему

27 фев 2013, 08:15 Откуда: Чамзинка мордовская Благодарил (а): 0 раз. Поблагодарили: 1 раз.

(Все вопросы о махорке тут)

Сообщение номер:#72 TUTUN » 03 июл 2013, 11:51

Вариант 1. Забить, и нехай растёт как есть. Осенью срубить и скурить.

Вариант 2. Пообломать цветки, а недели через 2-3 как попрут пасынки, пару нижних оставить расти, а основной ствол срезать. Мож с пасынков до осени ещё листьев путных вырастет.

Вариант 3. Ломать листья, какие покрупнее, и фиг с ним, что зелёные.

Подскажите, как правильно с этой махоркой воевать?

07 мар 2013, 20:46 Благодарил (а): 0 раз. Поблагодарили: 1 раз.

Re: Как убирать махорку?

Сообщение номер:#73 ZEMA » 03 июл 2013, 14:36

2) Выросла очень мелка скорее всего что долго сидела в фазе рассады и после высадки в поле пришло время цвести а не расти, ошибка почти всех

3) насчет переопыления все может быть

4) семена скорее всего успеют вызреть новые, еще лето впереди!

Куда загрузить фото: www.2-foto.ru

11 янв 2012, 23:48 Откуда: Липецкая обл. Благодарил (а): 29 раз. Поблагодарили: 232 раз.

Re: Как убирать махорку?

Сообщение номер:#74 TUTUN » 03 июл 2013, 18:51

Так что, больше листьев, чем есть сейчас, не удастся из неё выжать?

07 мар 2013, 20:46 Благодарил (а): 0 раз. Поблагодарили: 1 раз.

Re: Как убирать махорку?

Сообщение номер:#75 Алексей » 03 июл 2013, 22:24

05 авг 2012, 16:26 Откуда: Рязань. Рязанская обл. Благодарил (а): 3 раз. Поблагодарили: 6 раз.

Re: Как убирать махорку?

Сообщение номер:#76 polygon55 » 03 июл 2013, 23:04

Режьте кусты по мере созревания (это недели 2-3 после начала цветения), оставляя самый нижний пасынок — будет и второй урожай с цветом. А там и третий подоспеет. До осени еще далеко.

Re: Как убирать махорку?

Сообщение номер:#77 TUTUN » 04 июл 2013, 00:11

Режьте кусты по мере созревания (это недели 2-3 после начала цветения), оставляя самый нижний пасынок — будет и второй урожай с цветом. А там и третий подоспеет. До осени еще далеко.

Ну это радует! Спасибо, успокоили. А то уже расстроился — с рассадой возился, а на выходе пшик.

Значит цветёт оно у меня уже с неделю. Действия таковы: бегом сейчас ломаю цветы. Как пойдут пасынки — нижний оставляю, а стволы с листьями — целиком на чердак сушиться. Правильно я понял? Или может ещё какие тонкости?

07 мар 2013, 20:46 Благодарил (а): 0 раз. Поблагодарили: 1 раз.

Re: Как убирать махорку?

Сообщение номер:#78 Wozik » 04 июл 2013, 01:50

Re: Как убирать махорку?

Сообщение номер:#79 leonid60 » 04 июл 2013, 06:40

09 мар 2013, 20:30 Откуда: Тамбовская обл.,северо-запад Благодарил (а): 0 раз. Поблагодарили: 7 раз.

Re: Как убирать махорку?

Сообщение номер:#80 leonid60 » 04 июл 2013, 06:58

09 мар 2013, 20:30 Откуда: Тамбовская обл.,северо-запад Благодарил (а): 0 раз. Поблагодарили: 7 раз.

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9

Источник: http://home-tobacco.ru/forum/viewtopic.php?p=9663

Ссылка на основную публикацию