Форум домашние томаты правильно формировать куст

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Помидоры на подоконнике зимой: лучшие сорта и порядок выращивания томатов в домашних условиях

Благодаря стараниям селекционеров, выращивать помидоры можно и на подоконнике, причем в любое время года. Существует много сортов, способных давать неплохие урожаи в комнатных условиях. Выращивать их не сложнее, чем обычные томаты на грядке, к тому же, им не страшны ни засуха, ни колорадский жук. Чтобы наслаждаться свежими помидорчиками в зимние холода, нужно изучить все нюансы такого выращивания, но самое главное – это правильно выбрать сорт.

Помидоры на подоконнике зимой

Содержание пошаговой инструкции:

Особенности комнатных томатов

Комнатные условия существенно отличаются от условий на огороде, поэтому далеко не каждый сорт помидоров сможет нормально расти и плодоносить в помещении. Сорта, предназначенные для выращивания на подоконнике, имеют следующие характеристики:

  • низкорослость. Из-за ограниченности пространства только низкорослые и карликовые томаты способны формировать урожай. Высокорослые помидоры требуют не только много места, но и большое количество питательных веществ, а в цветочном горшке слишком мало почвы для этого;
  • штамбовость. Правильно сформировать куст умеет не каждый, а ведь это важное условие для урожайности томата. Штамбовые сорта имеют прочный центральный стебель и плотную крону, его не нужно ни пасынковать, ни подвязывать;
  • устойчивость к нехватке освещения и болезням. Комнатные растения получают меньше света, особенно зимой, а потому очень нуждаются в дополнительной подсветке. Но есть сорта томатов, которые нормально плодоносят в условиях короткого дня, и подсветка им нужна только в пасмурные дни. Их генетической особенностью являются короткие междоузлия, благодаря которым стебли не вытягиваются. Из болезней помидорам больше всего угрожает черная ножка (в период выращивания рассады) и листовая плесень. Наибольшей устойчивостью к ним обладают гибриды, которые составляют 90% от общего числа горшечных томатов.

Помидоры черри на подоконнике

Помимо указанных особенностей, комнатные помидоры отличаются самыми высокими вкусовыми качествами, и по праву считаются чемпионами среди томатов по содержанию в мякоти витаминов и сахаров. А вот урожайностью могут похвастаться не все из них, ведь некоторые сорта являются больше декоративными, и формируют совсем небольшие, размером с вишню, плоды. Разумеется, они тоже съедобны, но их слишком мало, а потому используют их чаще всего для украшения блюд.

Если вам нужны помидоры для ежедневного употребления, выбирайте урожайные сорта с более крупными плодами. Как правило, масса комнатных помидоров варьируется в пределах 15-130 г, в зависимости от сорта. Наилучшие из них формируют невысокие кустики полностью облепленные плодами. В среднем, один куст может давать за сезон до 2 кг вкусных, товарного вида помидоров.

Есть у горшечных томатов еще одна особенность – они многолетники. Если после сбора последних плодов кустик не выбрасывать, то через время на стебле появятся новые листочки. Обычно такие помидоры растут и плодоносят в течение 5 лет, хотя самые обильные урожаи дают в первые 2 года.

Выращивание помидоров на подоконнике

Лучшие сорта комнатных томатов

Ассортимент комнатных помидоров меньше, чем обычных, но тоже впечатляет. Сорта отличаются по форме, размеру и окрасу плодов, высоте и форме куста, срокам созревания и другим параметрам. Ежегодно их список пополняют новые сорта и гибриды от ведущих селекционных фирм. Ниже приведены самые популярные томаты для выращивания на подоконнике.

Ампельные сорта

Помимо штамбовых сортов, у любителей комнатного выращивания томатов спросом пользуются и ампельные помидоры. Их можно высаживать в подвесные кашпо либо в высокие горшки, из которых побеги будут красиво свешиваться на подоконник. Уход за ними немного сложнее, чем за обычными сортами, а урожайность меньше, но все это компенсируется великолепным вкусом помидорчиков и высокой декоративностью куста. Выбор ампельных сортов пока еще небольшой, и семена можно приобрести лишь у нескольких отечественных агрофирм.

Красное изобилие F1

Агротехника выращивания комнатных помидоров

Как и обычные сорта, комнатные томаты лучше всего выращивать через рассаду. И на этом этапе нет никаких отличий, разве что сроки посева семян другие. В среднем, горшечные помидоры начинают плодоносить через 90-100 дней, после всходов, и если вы хотите получить первые помидорчики к определенной дате, учитывайте этот фактор. Например, чтобы снять первый урожай в январе, сейте семена на рассаду в конце сентября.

Два способа проверки семян на всхожесть

Перед посевом семена обеззараживают путем замачивания на 15-30 минут в слабом растворе марганцовки, а затем оставляют во влажной ткани на пару суток для проклевывания.

Подготовка семян томатов

Высевают в общий контейнер с обычной землей или покупным субстратом на глубину не более 1 см. Расстояние между семенами должно быть в пределах 2-3 см, чтобы всходы не были загущенными.

Емкость для выращивания томатов

В отдельные емкости рассаду пересаживают, как только у сеянцев сформируется по 2-3 настоящих листа. Размеры горшков подбирают в зависимости от сорта томатов: для карликовых достаточно объема 1,5-2 л, для обычных комнатных 3-4 л, для ампельных – не меньше 5 л. Все горшки обязательно должны быть с дренажными отверстиями. Очень важно правильно подготовить почву, ведь от ее состава зависит развитие и плодоношение куста.

Оптимальным вариантом является следующий состав:

  • 5 частей садового грунта;
  • 2 части песка;
  • 5 частей перепревшего компоста;
  • 1 часть торфа.

На ведро такой смеси необходимо добавить по спичечному коробку мочевины и сульфата калия, горсть просеянной древесной золы. Все это тщательно перемешивают. Теперь можно приступать к высадке рассады.

Шаг 1. На дно горшков насыпают дренажный слой из мелкого гравия, кусочков коры, керамзита или другого материала. Заполняют емкости до верха грунтом и делают по центру небольшое углубление.

Заполнение горшка дренажом и грунтом

Шаг 2. Предварительно политые сеянцы осторожно вынимают по одному и высаживают в горшки, заглубляя до семядольных листьев. Аккуратно поливают.

Высадка рассады томатов в горшок

Почва должна пропитаться влагой, чтобы вода попала на корни

Шаг 3. Ставят горшки на подоконник (желательно с южной стороны) и регулярно раз в 2 дня разворачивают их другой стороной к свету. По утрам и вечерам, а также при пасмурной погоде следует досвечивать растения фитолампой.

Досветка томатов фитолампой

Через неделю растения подкармливают половинной дозой азотных удобрений, необходимых для роста. В период цветения, чтобы повысить процент опыляемости, стебли растения очень легонько встряхивают и проводят по цветкам перышком либо мягкой кисточкой. После образования завязей требуется подкормка калийным удобрением раз в две недели.

У сортов, которые нуждаются в формировании куста, удаляют пасынки, прищипывают верхушку основного стебля, срезают лишние соцветия, чтобы увеличить размеры плодов. Высокие кустики подвязывают к подпоркам, которые втыкают в землю по краю горшка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Как правильно пропаивать бройлеров в домашних условиях

Уход за помидорами

Если появились признаки поражения грибком, все растения опрыскивают фитоспорином либо другим средством антигрибкового действия. Чтобы продлить плодоношение, регулярно срывайте спелые плоды, удаляйте засохшие листья, не забывайте о подкормках и поливах. Землю в горшках нужно периодически рыхлить, стараясь не зацепить корни. При таком уходе ваши томаты будут всю зиму радовать вас обильным урожаем сладких, вкусных плодов.

Видео — Помидоры на подоконнике зимой: лучшие сорта

Видео – Помидоры на подоконнике зимой: лучшие сорта и порядок выращивания томатов в домашних условиях

Получайте лучшее на почту

Источник: http://svoimi-rykami.ru/ychastok/rassada/pomidory-na-podokonnike-zimoj-luchshie-sorta-i-poryadok-vyrashhivaniya-tomatov-v-domashnix-usloviyax.html

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Выращивание детерминантных помидор – формирование и пасынкование

Выращивание и формировка детерминантных томатов

Выращивать томаты детерминантного типа роста выгодно, они способны завязывать плоды в любых условиях, поэтому подходят для открытого грунта не только на юге, но и в средней полосе.

При посадке в тепличках занимают совсем мало места и могут довольствоваться укрытиями тоннельного типа. Они очень урожайные, достаточно лишь правильно сформировать и подвязать куст. Рост они останавливают самостоятельно.

Сорта и гибриды детерминантного типа роста очень популярны среди овощеводов-любителей.

Их растения слабо – (1,0-1,3 м) и среднерослые (1,2-1,3 м), имеют компактный куст. Ограничение роста основного побега наступает после образования 4-6 побегов, и далее рост продолжает пасынок.

Первое соцветие на растении формируется над 6-7-м листом, последующие расположены через 1-2, иногда идут друг за другом.

Томаты детерминантного типа роста легко формируются. Вторая волна вегетативного роста у них наступает раньше, чем у супердетерминантных, и наблюдается практически сразу после формирования плодов на первых соцветиях.

Как правило, это среднеранние сорта и гибриды, у которых от всходов до первого сбора урожая проходит 105-115 дней.

Три важных нюанса в выращивании детерминантных томатов

Формирование куста помидор

Фото слева – формирование куста томатов в один стебель, фото справа – формирование помидоров в два стебля

1. Первое пасынкование томатов целесообразно совмещать с подвязкой растений к опорам или шпалере. Начинаю это делать с таким расчетом, чтобы успеть убрать пасынки до того, как распустится первая кисть.

2. Пасынки выламывают руками, пока их длина не превышает 4-5 см. В это время они легко отрываются, небольшие ранки в пазухах листьев быстро зарастают. При их своевременном удалении обычно пеньки не оставляют, их наличие на рост новых никак не влияет.

А вот серой гнилью, как я заметила, такие узлы поражаются сильнее. Но если пасынок упущен и сильно перерос, то, удаляя его, лучше оставить пенек: большая paна на основном стебле – открытые ворота для инфекции.

3. Все работы по формированию томатов проводят только в сухую погоду. Накануне томаты лучше не поливать и не подкармливать.

Пасынкуем детерминантные томаты

Пасынковать детерминантные томаты обязательно. Все способы довольно простые, в основном с использованием одного или нескольких пасынков в верхней части растения.

Из личного опыта

Давно выращиваю гибрид Верлиоко, имеющий детерминантный тип роста. Это, что называется, моя рабочая лошадка: при любой погоде обеспечит как ранним урожаем, чтобы поесть, так и обильным – для переработки на соки, кетчупы и закатки. Долго пускала его в два стебля, формируя второй из пасынка, отрастающего из-под первого соцветия.

Сейчас формирую томат в один стебель, пока растение не выбросит 3-4 кисти на основном стебле, затем начинаю в два, выбирая для этого любой сильный пасынок.

Через 1-2 соцветия могу оставить и еще один, уже третий. Все зависит от погоды. Рассчитываю так, чтобы урожай успел сформироваться к концу сентября. Теплица у меня стеклянная.

Пришла к выводу, что формирование сразу в два стебля заметно тормозит развитие томата. Поэтому вначале даю ему набраться сил, а уже потом нагружаю урожаем.

Высаживаю на один квадратный метр 2,8-3,0 растения, к моменту созревания первой кисти постепенно раз в неделю удаляя по одному листу. Этот прием улучшает проветривание кустов, тормозит развитие болезней, а главное – обеспечивает отток питательных веществ к плодам.

Пасынкование и формирование куста помидор

Пасынкование и формирование куста томатов

1. В один стебель при этом, пасынкуя в верхней части, не спешите обрывать все пасынки.

Постоянно оставляйте не менее двух резервных, чтобы растение продолжило свой рост в дальнейшем за счет одного из них (более слабый удаляют), как только прекратит рост основной стебель.

Это наиболее простой способ. Он хорош и для открытого грунта, и для небольших тепличек.

2. В один стебель с оставлением 2-3-х пасынков с 2-3-мя соцветиями на каждом. При этом на основном стебле оставляют боковые побеги, расположенные в пасынках листьев, находящихся под соцветиями.

3. Постоянно переводят рост на боковой побег. Формируют его из пасынка, расположенного в пазухе 3-го листа. При этом основной стебель прищипывают над 3-4-м соцветием, оставляя 1-2 листа.

Затем уже на сформированном побеге из пасынка, выросшего в пазухе первого листа под первым соцветием, формируют следующий побег продолжения, а предыдущий прищипывают, оставляя 1-3 листа над вторым соцветием. И так продолжают до тех пор, пока позволяет место в тепличке.

Н.ЗАСТЕНКИНА, агроном Фото и рисунки автора

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

Отзывы и комментарии: 2

Пасынковать или нет?

В первую очередь все зависит от сорта. Одним томатам пасынкование «на роду написано», а для других — пустая трата времени.

Так, не требуют пасынкования томаты штамбовых сортов. У них прочный одиночный стебель высотой 20-35 см, на котором образуются небольшие пасынки, не влияющие на урожайность. Правда, когда пробовал выращивать их в теплице, особенно при избыточных подкормках, они вырастали до 50-80 см и нуждались и в пасынковании, и в подвязке. Поэтому сейчас высаживаю рассаду штамбовых томатов только в открытый грунт по схеме 50×30 см.

А есть вообще томаты не-пасынкующихся сортов (например, Флорида 47 R высотой около 20 см), на которых у поверхности почвы хоть и образуется несколько коротких стебельков, но они быстро прекращают рост. Однако и урожай с таких кустов невысокий, а плоды обычно мелкие и кисловатые на вкус.

Все остальные виды томатов пасынкую обязательно, ведь пасынки отнимают у растения питательные вещества и влагу, загущают посадки, тормозят рост плодоносящих побегов и, как результат, — задерживают плодоношение и снижают урожай.

Пасынки удаляю систематически после их отрастания до 4-5 см. Обычно по утрам раз в 10-15 дней, причем пасынок не срезаю, а рукой отгибаю его вниз — он легко отламывается, оставляю пенек в полсантиметра. Растения за сутки до пасынкования не поливаю и не подкармливаю — стебли, не насыщенные влагой, меньше травмируются.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Как правильно вялить рыбу в домашних условиях

Много лет мы с женой помидоры выращивали из собственных семян: собирали их сами из тех сортов, к которым привыкли. В нашем Спасском районе растут томаты, которые своим вкусом славятся по всему Приморью. Возможно, из-за особого микроклимата помидоры вырастают действительно очень вкусными.

Весной 2013 года мы приобрели гибридные семена томатов Внучкина любовь, Инкас, Груша черная. Помидоры получились отменные! Особенно для консервации. Мясистые, плотные. У сорта Груша черная они оказались с особенным, слегка сладковатым вкусом. К сожалению, фото с грядки не сделал, есть фото готовой продукции.

В этом году посеяли также на рассаду семена гибридных томатов Русское лакомство, Сибирский экспресс и Де-Барао гигант. Результатами урожая поделюсь. Будем рады узнать другие дельные советы по этой теме.

Источник: http://vsaduidoma.com/2014/07/03/vyrashhivanie-determinantnyx-pomidor-formirovanie-i-pasynkovanie/

Формирование кустов томатов: пасынкование и прищипка помидоров

У томата генетически обусловлен огромный потенциал для формирования вегетативных органов. На его родине (Мексика, Перу), где особенно благоприятные условия для роста и развития растений, их выращивают как многолетние. Поэтому у растений быстро развиваются и созревают вегетативные почки. Благодаря этому за вегетационный период одно растение, кроме главного стебля, может образовать 150 и больше боковых побегов (пасынков) различного порядка. Чем больше побегов на растении, тем больше на нем цветочных кистей, формирующих плоды.

Есть научные данные о том, что при благоприятных условиях одно растение может сформировать до 250 плодов. Но в условиях конкуренции за питательные вещества, плоды медленно растут и еще медленнее созревают. Особенно это касается центральных и северных европейских регионов, где освещенность и температура в период вегетации ниже оптимума, необходимого для нормального развития и плодоношения томата. Здесь растения не могут обеспечить одновременно рост листьев и формирование большого количества плодов.

Такие вот кустики томатов. Источник: forums.gardenweb.com

Оптимальная температура для роста и развития растений томата в открытом грунте +22–24 °С, в закрытом — +24–31 °С. При температуре рост растений замедляется, а ниже +12 °С и выше +35 °С вообще прекращается. При температуре ниже +15 °С и выше +35 °С растения не цветут.

Кроме тепла, растения требовательны и к свету. Получить высокий урожай хорошего качества можно только с грядки, которая на протяжении всего дня освещается солнцем. Если растениям недостаточно света, они наращивают излишнюю вегетативную массу.

Пасынкование — это искусственное удаление боковых побегов (пасынков), образующихся в пазухах листьев. Необходимость в этом агротехническом приеме возникает по ряду причин. В первую очередь, в связи с тем, что томат теплолюбивая культура, и чтобы плоды успели созреть в северных районах, необходимо регулировать нагрузку на куст.

Пасынок, требующий удаления. Источник: g.janecraft.net

Установлено, что в пропорциональном отношении корневая система у томата в 5 раз меньше надземной. Когда вегетативная масса растений значительно больше корневой, то рост и своевременное созревание плодов затруднено по ряду причин:

  • На формирование одного листа затрачивается 1,5 г сухого вещества. Это соответствует третьей части сухого вещества, необходимого для формирования одного плода массой 80 г. Значит, сухое вещество, затраченное на развитие трех листьев, могло быть израсходованным на образование одного плода.
  • При большом количестве пасынков и, следовательно, листьев, корень не может обеспечить листовой аппарат достаточным питанием, поэтому часть листьев желтеет и отмирает раньше времени, не успев принять участие в процессе ассимиляции веществ, необходимых для образования плодов.
  • Большое количество листьев способствует чрезмерному загущению посадок, уменьшая тем самым доступ света и воздуха к растениям. А в таких посадках всегда есть риск заболевания растений.

Из приведенных выше фактов следует, что в зависимости от климатических условий в каждом конкретном случае необходимо разработать такую агротехнику, при которой каждый лист может работать продуктивно, обеспечивая образование достаточного количества цветочных кистей и плодов на них.

В зависимости от сорта, типа куста, степени ветвления растений определяются площадь питания, приемы агротехники и способы формирования куста. При одной и той же площади питания растений число боковых побегов (пасынков) у разных сортов может колебаться: от 5 до 15 второго; от 12 до 40 третьего; от 2 до 15 четвертого порядка. Чем больше площадь питания, тем больше пасынков развивается на растении и наоборот.

По характеру ветвления побегов растений томата, различают два типа куста: детерминантный и индетерминантный.

Детерминантный тип куста обычно бывает у скоро- и среднеспелых сортов. У сортов с детерминантным типом куста после образования 3–4 листьев на главном стебле закладывается соцветие — первая кисть. Вторая кисть образуется через 2— 3 листа; последующие — через 1 лист, а последние 2–3 кисти формируются подряд, ими обычно и заканчивается рост главного стебля.

Таким образом, соцветие ограничивает (детерминирует) рост главного побега. В пазухе каждого листа развиваются почки, из которых впоследствии образуются пасынки. Главный стебель растений детерминантных сортов низко- или среднерослый, достигает 30–65 см. На нем формируется от 2–3 до 4–5 соцветий

Схема пасынкования и прищипки кустов томатов

У индетерминантных сортов первое соцветие обычно закладывается над 9–12-м листом; последующие — через каждые 3, иногда 4 листа. Образование новых соцветий идет непрерывно, пока есть благоприятные условия. Поэтому стебель растений может достигать до 3 м в высоту. Такой тип куста присущ позднеспелым сортам томата. У них огромная потенциальная возможность образования пасынков, так как в каждой пазухе листа быстро развивается и созревает вегетативная почка.

В южных районах растения детерминантных и часто индетерминантных сортов дают полноценный урожай без пасынкования. В остальных регионах пасынкование — обязательное условие получения урожая. Если рост растений вовремя не ограничить, то осенние холода, излишняя влага и грибные болезни могут погубить урожай раньше, чем плоды успеют сформироваться и вызреть. Не исключено, что плоды сорта Селибрити растрескались и погибли из-за избытка влаги. Возможно, прищипка и пасынкование ускорили бы на 1 —1,5 недели их созревание.

Детерминантные сорта обычно формируют в 2–3 стебля, то есть дают развиться, кроме главного, еще 1–2 боковым побегам. На главном стебле оставляют все сформировавшиеся кисти. Для формирования 2-го и 3-го побегов оставляют самые развитые пасынки. Остальные соцветия и побеги удаляют (пасынкуют) каждую неделю, по мере их появления.

Лучший эффект от пасынкования достигается, когда пасынки удаляют в фазе начала образования первого листа — они легко, с хрустом отламываются, если их пригнуть вниз. Если пасынки переросли эту фазу, их лучше осторожно срезать ножом, смоченным в 1%-ном растворе марганца.

Растения детерминантных и, особенно сверхранних, так называемых супердетерминантных сортов, можно также формировать в один стебель, по типу индетерминантных. Для продолжения роста главного стебля оставляют побег, появившийся в пазухе листа, расположенного ниже последней или предпоследней цветочной кисти. Все пасынки ниже его удаляют по мере их появления. Так же пасынкуют и побеги третьего порядка, появившиеся позже в пазухах листьев побега, оставленного для продолжения роста главного стебля.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Как правильно солить леща в домашних условиях

При такой формировке томатного растения можно на 1–1,5 недели ускорить созревание плодов. Кроме того, значительно уменьшается риск заболевания растений, поскольку стебель и листья оказываются приподнятыми над землей, так как подвязаны к опоре.

Индетерминантные сорта обычно формируют в один, редко в два стебля. При формировке в один стебель оставляют практически только побеги, продолжающие рост главного стебля, а боковые пасынкуют, не давая им разрастись. На главном побеге (в зависимости от региона выращивания] оставляют 5 — 10 кистей, затем прищипывают верхушку побега над последней кистью, цветки которой уже раскрылись, оставляя выше нее 1–2 листа.

Как правильно пасынковать помидоры

Прищипка — агротехнический прием, ограничивающий рост главного побега. Прищипывают верхушку побега только после того, как раскроются цветки верхнего соцветия. Над соцветием обязательно оставляют 1–2 листа. Они снабжают плоды питательными веществами.

При формировке в два стебля, кроме главного, дают развиться еще одному из боковых. На главном стебле оставляют на плодоношение 4–5 кистей, затем верхушку прищипывают. На пасынке оставляют 2–4 кисти и также прищипывают верхушку.

Естественно, формирование кустов томата невозможно без подвязки. Растения подвязывают шпагатом (восьмеркой) к кольям, шпалере или другим видам опор в течение всего периода вегетации. Кроме того, чтобы избежать застоя сырого воздуха в приземной зоне, нужно постепенно удалять нижние листья до первой плодоносящей кисти, а также все пожелтевшие листья. Эту операцию проводят раз в неделю, убирая одновременно не более 2–3 листьев.

Напомним, что томат нуждается в минеральных элементах питания. В отличие от других культур, его растения в первую очередь извлекают из почвы калий, затем азот. Но особое место в пищевом режиме томата занимает фосфор, которому принадлежит исключительная роль в плодообразовании.

У этих томатов с питанием все отлично. Фото: lomomarket.com

Установлено, что из 100% фосфорной кислоты, извлеченной растениями из почвы, — 94% приходится на долю плодов и лишь 6% на долю побегов и листьев. Поэтому очень важно подкормить растения фосфорными удобрениями в начале фазы образования плодов.

У томата большая листовая поверхность, с которой испаряется большое количество воды, значит, он нуждается в постоянном ее пополнении. Однако нельзя забывать и о том, что томат не любит повышенной влажности воздуха. Поэтому категорически не рекомендуются поливы методом дождевания.

При сухой и жаркой погоде растения поливают не менее двух раз в неделю подогретой на солнце водой. Сделав небольшое углубление в междурядье, воду (1 ведро на растение) выливают непосредственно под корень, стараясь не намочить листья. Когда вода впитается, углубление присыпают сухой почвой (мульчируют).

В дождливую погоду нужно использовать малейшую возможность, чтобы глубоко разрыхлить почву. Это способствует быстрому испарению излишней влаги.

Обновление: рекомендуем почитать про мини-шпалеры для томатов и сладких перцев (гибрид колышка и шпалерной сетки).

Быстрый поиск

Новое в рубрике

Новое

Полезно почитать

Фитофтороз (бурая гниль) — грибковое заболевание томатов и картофеля, главное зло для помидоров, поражающее растения в теплице и в открытом грунте. Грибок, возбудитель фитофторы, сохраняется в почве, насыщенной солями меди годами.

О выращивании помидоров написано столько, что каждый огородник должен выращивать их в таких количествах, чтобы завалить себя и всех своих близких помидорами с ног до головы.

Выращивание культурных растений требует определенных навыков. Есть навыки, которые мы получили с детства и выполняем сельскохозяйственные работы, не задумываясь над их научным предназначением. Однако у всего есть цель, а значит и научная основа.

Огородники, особенно дачники, не ценят шпалеры — они привыкли выращивать на своих грядках низкорослые сорта томата, считают, что с ними меньше возни. Это правда, но и урожай помидор они получают несоизмеримо меньший, чем при шпалерном способе выращивания.

Садоводы искренне считают, что помидоры и огурцы можно выращивать в одной теплице и что в ней они как бы «дополняют» друг друга. Но такие дебаты, если они и возникают, то от большого незнания агротехники той и другой культуры.

Кто откажется от вкусных сладких помидоров? Никто! Попробовав один раз хорошо вызревшие томаты черри, вы останетесь их поклонником на всю жизнь. Кроме того, томаты черри — отличный товар. Они в 3–5 раз дороже обычных томатов, однако спрос на них превышает предложение, что делает промышленное выращивание томатов черри коммерчески выгодным.

Близится весна, а значит уже пора планировать посадку рассады растений с длинным вегетативным циклом. Томаты (помидоры) безусловно, относятся к таким растениям, ибо при выращивании в культуре, в умеренном климате, для получения хороших урожаев требуется выращивание рассады

Черная ножка у капусты — довольно распространенное заболевание рассады, приносящее значительный ущерб молодым растениям. Основные признаки черной ножки у капустной рассады (ризоктониоз): побуревшие стебли сеянца и появление перетяжек темной расцветки.

Томаты сорта «Бычье сердце» популярны среди огородников, благодаря отличному вкусу, сочным и мясистым, крупным плодам. Правильный подбор сортов томатов для выращивания на участке в этом году обязательно должен включать сорт Бычье сердце и вот почему.

Выращивание высокорослых томатов и перцев приносит не только радость и выгоду, но и проблемы. Рослые растения требуют установки колышков или шпалеру, иначе они ломаются при первом шквалистом ветре.

Июль — макушка лета, пора томатов и домашних заготовок из помидоров: томатные соусы, кетчупы, лечо и даже сальса ждут, дожидаются ваших умелых рук, было бы что заготавливать. Наша задача взять как можно больше помидоров с каждого куста, поэтому давайте рассмотрим шесть основных принципов выращивания хорошего урожая здоровых плодов томатов.

Выращивание томатов в теплице — занятие, требующее знаний и навыков. Начинающему огороднику сложно учесть все тонкости и особенности ухода за нежными южноамериканскими растениями — помидорами.

Помидоры — крупные ягоды томатов, прибывшие в наши края из далекой Америки. Латиноамериканское происхождение, прекрасные вкусовые и лечебные качества помидоров, дают полное право уважительно называть их синьорами.

Томаты, вернее плоды томатов, помидоры любят и ценят, пожалуй, 99% населения нашей страны. Среди моих знакомых нет ни одного человека, отказавшегося выращивать томаты из-за нелюбви к помидорам.

Кусты томатов крупноплодных сортов грешат образованием махровых цветков, которые в 2-3 раза больше обычных, похожи на подсолнухи. Крупные цветки заставляют задуматься о необходимости такого «монстра» на растении — рука так и тянется оборвать его от греха подальше.

Источник: http://good-tips.pro/index.php/house-and-garden/orchard-and-garden/vegetables/forming-bushes-of-tomatoes-pasinkovanie-prischipka

Ссылка на основную публикацию