Правильно сушить домашнюю колбасу

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Вяленая колбаса в домашних условиях

Приготовление мясного продукта на дому всегда считалось процессом непростым, однако ничего лучше домашнего деликатеса быть не может. Особенно вкусной получается вяленая колбаса в домашних условиях, для того, чтобы сделать её, понадобится определённое время и знание основных кулинарных секретов. Домашние колбаски, сделанные из свинины и говядины, приправленные специями, имеют отличный вкус и обладают пользой, которой нет в магазинных изделиях.

Сыровяленая домашняя колбаса получается достаточно жирной, в силу того, что в неё входит не только говядина и свинина, но и свиное сало.

Однако для того, чтобы готовый домашний продукт удивил вас не только своими калориями, но и вкусом – в мясное изделие мы добавим ароматные специи и немного красного вина. По прошествии недельного вяления – у нас получатся потрясающе аппетитные колбаски, которые с удовольствием съедят все члены вашей семьи.

Колбаса домашняя вяленая: рецепт из свинины и говядины

Ингредиенты

  • Свиное сало — 120 г + —
  • Красное сухое вино — 100 мл + —
  • Нитритная соль — 23 г + —
  • Свиная кишка — 1 м + —
  • Говядина — 400 г + —
  • Свинина — 500 г + —

Специи для вяления

  • Черный перец — 2 г + —
  • Горчица (семена) — 0,3 г + —
  • Чеснок сушеный — 3 г + —
  • Молотая паприка — 0,3 г + —
  • Семена фенхеля — 0,4 г + —
  • Белый перец — 3 г + —

Пошаговое приготовление домашней вяленой колбасы

  1. Говядину (без костей) и свинину средней степени жирности режем некрупными кубиками (примерно 2,5-3 см.).
  2. Укладываем нарезку в чистую ёмкость и убираем её на 3 часа в морозильную камеру.
  3. Сало со свинины режем аккуратными пластинами, заливаем их на 2 часа питьевой водой. Через пару часов воду сливаем, а сало убираем в морозилку.
  4. В ступе крупно давим чёрный перец, остальные специи – измельчаем максимально мелко.
  5. Достаём из холодильника говядину, пропускаем её через мясорубку с крупными отверстиями.
  6. Замёрзшее сало режем мелкими кубиками.
  7. Смешиваем говяжий фарш с измельчённым салом, добавляем в мясо специи, красное вино, нитритную соль. Тщательно всё перемешиваем, накрываем ёмкость, убираем на 24-36 часов в холодильник.
  8. Свиное черево промываем под проточной водой. Это важный кулинарный шаг, поскольку черево, которое мы покупаем, обычно солёное, и нам эту соль необходимо будет смыть.
  9. Когда кишка промоется – начинаем её, как можно плотнее, набивать фаршем.

Как правильно набить кишку фаршем

Этот этап очень важен, ведь от того, насколько правильно вы набьёте черево мясом, будет зависеть вкус и качество готовой колбасы. Процесс набивки имеет множество нюансов, ознакомиться с которыми нужно ещё до начала сыровяления.

Для набивки обязательно используем мясорубку. На насадку надеваем кишку, и складываем её до тех пор, пока она полностью не наденется на насадку. Далее плотно закладываем фарш в мясорубку и приступаем к набивке черева.

Как только из мясорубки появится мясо – конец кишки завязываем на узел. Если вы сделаете это раньше – у вас образуется воздушный пузырь.

Прокручиваем мясо в мясорубке – и заполняем равномерно кишку фаршем, чтобы внутри не оставался воздух. Придерживайте черево руками, это облегчит вам процесс его наполнения.

Когда вся мясная масса окажется в кишке – завязываем второй конец узлом и приступаем к разделению одной большой колбасы на маленькие колбаски. Для этого отмеряем определённое количество колбасы (кол-во определяйте на своё усмотрение) и скручиваем черево. Между колбасками обязательно оставляем небольшой промежуток, так их потом будет легче отрезать.

Перевязываем полученные колбаски шпагатом, укладываем в ёмкость, накрываем крышкой, убираем в холодильник на 12-16 часов, чтобы они лучше сохранили свою форму.

Правила вяления колбасы в домашних условиях

Когда свиная кишка будет набита фаршем – остаётся только обеспечить ей необходимые условия сушки. Вялить колбасы необходимо в прохладном сухом месте, в которое не попадают прямые солнечные лучи.

Идеально для этого подходит лоджия. 10-12 часов мясные изделия должны висеть на свежем воздухе, на ночь их лучше убирать в холодильник. В таком режиме вялиться мясо должно в течение 5 дней.

После этого колбаски убираем «дозревать» в холодильник, периодически переворачивая их с одной стороны на другую. Храниться в холодильнике домашняя колбаса вяленая из свинины и говядины должна в течение 3-6 дней. Иногда, сушка затягивается.

Понять, что колбасы готовы, можно по таким признакам:

  • продукт потерял примерно 30-40% от своего первоначального веса;
  • консистенция мясного изделия стала упругой и твёрдой.

к содержанию ↑

Как использовать нитритную соль

Приготовление колбасы дома – ответственный шаг, поэтому тем, кто решился на собственноручное вяление, просто необходимо знать, для чего используется нитритная соль и сколько её нужно положить в фарш.

Мясо, которое мы вялим, — сырое, а это значит, что есть угроза заразиться ботулизмом. Различные дедовские методы, в частности добавление алкоголя в фарш, не помогут обезопасить себя. Наиболее эффективный метод дезинфекции – добавить в мясо нитритную соль.

Она представляет собой смесь простой поваренной соли и нитрита натрия (в кол-ве 0,6%). Нитритная соль не опасна для здоровья, если использовать её в правильных пропорциях.

Сколько нитритной соли класть в колбасу

Необходимое количество нитритной соли для колбасы можно высчитать следующим образом:

  • на 1 кг фарша нужно использовать 10-15 г соли (это актуально в том случае, если вы готовите жареные, варёные, варёно-копчёные колбасы);
  • в 2 раза больше необходимо нитритной соли, если вы делаете сыровяленый продукт, в таком случае на 1 кг колбасы нужно 20-28 г соли.

Хранение вяленой колбасы

Храниться соль должна в сухом помещении при комнатной температуре не более 2-х лет (со временем она становится вкуснее).

Хранить солёный продукт нужно в непрозрачной упаковке.

Секреты удачной домашней вяленой колбасы

Специи для рецепта

Использовать для приготовления вяленой колбасы можно не только те специи, которые указаны в рецепте. Вы можете заменить пряности любыми другими, которые придутся вам по душе.

Например, отлично сочетаются с мясом прованские травы, кориандр, мускатный орех и т.п.

Подробнее эта тема раскрыта в нашей статье.

Что делать если на колбасе появилась плесень

Если на вашей сыровяленой колбасе появится плесень – её можно будет убрать с помощью винного уксуса.

Просто смочите марлю в уксусе и протрите ей колбасу.

Правильная подготовка мяса

Прежде, чем вы приступите к переработке мяса, его нужно будет промыть под проточной водой и обсушить при помощи полотенца.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Как правильно сушить укроп в домашних условиях

Вот такая она вяленая колбаса в домашних условиях. Её приготовление, безусловно, непростое, однако усилия стоят полученного результата. Пользуйтесь проверенным рецептом и действенными рекомендациями – и пусть ваша домашняя колбаса, вяленая из свинины, говядины и сала, будет вкуснее любых производственных колбас вместе взятых.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Похожие записи:

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Оставить комментарий Отменить ответ

Получать на почту рецепты от поваренка

Твой Поваренок в Соцсетях

Наш видеоканал на YouTube

Новости от Поваренка

Мы регулярно публикуем новые интересные рецепты. А активно пополняющаяся команда авторов, балует наш сайт умопомрачительными фоторецептами.

Оставайтесь на связи, и ваше меню станет незабываемым!

Источник: http://tvoi-povarenok.ru/vyalenaya-kolbasa-v-domashnix-usloviyax.html

Как приготовить домашнюю сыровяленую колбасу

Если вам уже порядком поднадоели колбасные изделия, которые предложены в магазине в огромном ассортименте, то пора бы уже приготовить ее самостоятельно.

Думаете это сложно и нереально? Да ничего подобного, все можно сделать. Тем более магазинные колбасы имеют сомнительное качество и химические добавки, которые оказывают вредное влияние на здоровье.

Поэтому уже нужно переходить только на натуральную пищу. Итак, как же приготовить этот деликатес самостоятельно?

Выбор и предварительная подготовка мяса

После убоя его нужно положить в прохладное место на 1-2 дня. После этого мясо нужно освободить от костей, крупных сухожилий и различных грубых соединительных пленок.

Во время разделывания говядины нужно срезать весь лишний жир, иначе он может испортить весь вкус колбасы. Если используется свинина, то весь шпик и грубые сухожилия срезаются.

Мякоть мяса разрезается на средние куски весом 250 грамм. Куски засыпаются солью, селитрой и убираются на 2-3 дня в прохладное место.

Рецепт колбаски из говядины

  • Мякоть говяжьего мяса – 1 килограмм;
  • Соленое сало – 200 грамм;
  • Соль – 1,5 больших ложки;
  • 1 ч. ложка сахарного песка;
  • 2 маленькие ложечки черного молотого перца;
  • Щепотка пищевой соды;
  • Щепотка красного молотого перца;
  • Кориандр – 1 большая ложка;
  • Яблочный уксус.

Время приготовления – 6 дней.

Калорийность в 100 граммах – 350 Кл.

  1. Кусок говядины хорошо промываем, удаляем все лишнее и разрезаем в виде квадратов или полосок;

  • Кориандр выкладываем на сухую сковороду и обжариваем. Далее измельчаем его кофемолкой;
  • В миску кладем кориандр, соль, красный и черный молотый перец, пищевую соду и сахарный песок. Все компоненты перемешиваем;
  • Кусочки говядины натираем со всех сторон уксусом и обваливаем в сухой смеси из специй для маринада;
  • Далее кусочки со специями выкладываем в эмалированную емкость, закрываем крышкой и придавливаем грузом;
  • Емкость с мясом и маринадом убираем в холодное место на 12 часов. Через 6 часов говяжьи кусочки переворачиваем и оставляем мариноваться под гнетом еще на 6 часов;
  • После 12 часов приготавливаем уксусный раствор. На 1 литр воды потребуется 2 ст. ложки яблочного уксуса;
  • Далее промаринованное мясо кладем в уксусный раствор на минут 5-7. Затем вынимаем их оттуда и хорошенько отжимаем;
  • После этого кусочки пропускаем через мясорубку в измельченный фарш;

  • Теперь подготавливаем сало. Его нужно засолить за пару дней до начала приготовления колбасы. Готовое просоленное сало разрезаем средними брусками и выкладываем в емкость с фаршем, перемешиваем;

  • Приступаем к формированию колбасок. В пищевую пленку выкладываем фарш в виде колбасы и заворачиваем;

  • Готовые колбаски кладем на решетку и убираем в место с хорошим ветром. Отличным вариантом будет подоконник;
  • Примерно через 5 дней их уже можно будет употреблять в пищу.
  • Куриная вяленая колбаса

    • Полкилограмма куриного мяса;
    • Маленькая ложечка гранулированного чеснока;
    • Немного соли;
    • 1 маленькая ложечка молотого кориандра;
    • Щепотка черного молотого перца.

    Время приготовления – 14-19 дней.

    Калорийность в 100 гр. – 130 Кл.

    1. Мякоть курицы промываем, просушиваем салфетками из бумаги. Помещаем в морозильник на 1,5 часа;
    2. Затем при помощи ножа с острым лезвием разрезаем мясо на тонкие ломтики;
    3. В миске смешиваем соль, молотый кориандр, черный молотый перец и гранулированный чеснок;
    4. Смесь из специй засыпаем в фарш и перемешиваем до однородности;
    5. В пищевую пленку или в промытые свиные кишки выкладываем куриный фарш. Выкладываем его плотно, чтобы он их полностью заполнил. Завязываем ниткой или веревкой с обеих сторон, чтобы получилась колбаса в виде кольца
    6. Выкладываем колбасу в емкость, придавливаем грузом и помещаем в холодное место на две суток;
    7. После этого в течение последующих 2-3 дней в дневное колбасу нужно развешивать в проветриваемом помещении, а в ночное помещать под гнет в холодное место;
    8. В конце колбасу нужно развесить для вяления в проветриваемом помещении на 1,5-2 недели;
    9. После этого ее можно будет употреблять в пищу.

    Как сделать домашнюю колбасу без кишок

    Что нам потребуется:

    • Мякоть любого мяса – 1,5 кг;
    • Соленое сало -200-300 грамм
    • 60 грамм поваренной соли;
    • Щепотка черного молотого перца;
    • Маленькая ложечка сахарного песка;
    • Пищевая сода — ¼ ч. ложки;
    • Яблочный уксус;
    • 1 маленькая ложечка кориандра.

    Время приготовления – 5 дней.

    Калорийность на 100 грамм – 350 Кл.

    1. Мясо разделываем н кусочки и натираем уксусом;
    2. Далее натираем смесью из специй и отправляем под гнет на 12 часов в холодное место;
    3. Промаринованные кусочки вымачиваем в растворе из воды и яблочного уксуса минут 15-20. На 1 литр кладем 2 ст.ложки яблочного уксуса;
    4. Затем вместе с салом пропускаем через мясорубку или кухонный комбайн;
    5. На сухую поверхность, можно использовать разделочную доску, выкладываем фарш в форме длинных колбасок квадратной или круглой формы;
    6. Ставим форму с колбасой на проветриваемое место, например подоконник и оставляем на 1 день. За это время они покроются плотной коркой;
    7. Далее их можно подвесить на 2-3 дня для дальнейшего вяления;
    8. После этого колбаски охлаждаются в холодильнике и подаются на стол.

    Колбаса из конины: особенности приготовления мяса

    Какие ингредиенты нам понадобятся:

    • Мясо конины — вырезка на 1 килограмм;
    • 200-300 грамм соленого сала;
    • 1 ч. ложечка черного молотого перца;
    • Красный молотый перец – щепотка;
    • ¼ ч. ложки пищевой соды;
    • Кориандр – 1 ч. ложка;
    • Уксус яблочный;
    • Немного соли.

    Время приготовления – 11 дней.

    Калорийность – 230 Кл.

    1. Конину промываем, очищаем от жил, пленок и разрезаем на полосы длиной 2 см;
    2. Далее подготавливаем смесь для засолки. Кориандр обжариваем на сухой сковороде и перемалываем кофемолкой. Далее высыпаем в миску, также добавляем к нему остальные специи и перемешиваем;
    3. Кусочки конины натираем яблочным уксусом со всех сторон;
    4. Далее посыпаем их смесью из специй;
    5. Выкладываем кусочки мяса со специями в большую тару из нержавеющей стали, накрываем крышкой и ставим на нее груз. Помещаем емкость в холодильник на 12 часов. Через 6 часов все перемешиваем и опят ставим сверху груз;
    6. Через 12 часов подготавливаем слабый уксусный раствор. Для этого в воду наливаем яблочный уксус и размешиваем. На 1 литр потребуется 2 большие ложки уксуса;
    7. В уксусный раствор выкладываем промаринованные кусочки, ополаскиваем в нем и держим там минут 5;
    8. После этого мясо отжимаем и вывешиваем в хорошо проветриваемом помещении на 5 суток;
    9. Через 5 суток конину вместе с соленым салом пропускаем через мясорубку или кухонный комбайн;
    10. Затем на разделочной доске расстилаем пищевую пленку и выкладываем на нее фарш в виде длиной колбаски и заворачиваем. Так делаем каждую колбасу;
    11. Далее перекладываем колбасу на решетку и помещаем в хорошо проветриваемое помещение на 5 суток;
    12. После этого времени колбаса из конины будет готова.
    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Как правильно сушить доски в домашних условиях

    А вы знаете как приготовить топленое молоко в мультиварке. Обязательно прочитайте статью, и возьмите на заметку этот полезный рецепт.

    Самые простые рецепты выпечки на скорую руку. Сохраните эту страницу в закладках, такие рецепты нужно всегда иметь под рукой!

    Традиционная свиная сыровяленная колбаска

    Какие компоненты нужно подготовить:

    • 2 килограмма свиного мяса;
    • Полкилограмма сала и шпика;
    • 1,5 большие ложки поваренной соли;
    • 50 грамм приправы для колбасных изделий;
    • 20 грамм чабера;
    • 1 ч. ложка черного свежемолотого перца;
    • Черева;
    • Шпагат.

    Время приготовления – 15 дней.

    Калорийность на 100 грамм — 400 Кл.

    1. Мясо промываем, очищаем от пленок, прожилок и разрезаем на средние кусочки;
    2. Прокручиваем кусочки через мясорубку. Желательно использовать крупную решетку, чтобы мясо получилось в виде кусочков;
    3. Далее сало разрезаем на мелкие брусочки;
    4. Фарш выкладываем в глубокую чашку, добавляем к нему кусочки сала и перемешиваем;
    5. Затем фарш с салом солим, приправляем молотым перцем, чабером, приправами и хорошо смешиваем;
    6. Емкость с готовым фаршем накрываем целлофановым пакетом или полиэтиленовой пленкой и ставим на сутки в холодное место;
    7. После этого череву или кишки промываем с внутренней стороны;
    8. При помощи мясорубки кишки набиваем фаршем. Набивать их нужно плотно, поскольку в процессе сушки объем колбасок уменьшится. Желательно в конце набивания колбасу проколоть шпажкой в некоторых местах и доложить фарш руками;
    9. Перевязываем готовые колбасные изделия с двух сторон и формируем из них коляски;
    10. При помощи шпагата подвешиваем их над вытяжкой и оставляем в течение двух недель;
    11. На 3 день приминаем их обычной скалкой, они должны стать немного приплюснутыми и снова подвешиваем;
    12. На вторую неделю, на ночь их следует убирать в холодильник, а в дневное время вывешивать;
    13. На 14 день колбаски будут готовы, и их можно будет употреблять в пищу.

    Правила хранения и полезные советы

    • Колбасные изделия собственного изготовления следует хранить в холодильнике, предварительно завернув их в пергаментную бумагу, фольгу. Также их можно сложить в специальный контейнер;
    • Не желательно заворачивать колбасу в полиэтиленовые пакеты. Поскольку внутри пакета повышается влажность, срок годности изделия будет низкий;
    • Соли нужно класть в меру. Не досоленный продукт получится не вкусным, но и пересоленный тоже не стоит делать. Лучше всего на 1 килограмм мяса класть 50-60 грамм соли;
    • Вместо кишок можно использовать пищевую пленку, материал, пергаментную бумагу, а также искусственные оболочки;
    • Нежелательно использовать мясо старых животных. После приготовления колбаса получится жесткой и ее будет тяжело прожевать. Для колбасных изделий нужно использовать молодое и нежное мясо.

    Сыровяленые колбасы, сделанные дома, будут действительно отменными и без единого консерванта. Этот деликатес получится намного лучше того, который продается во многих магазинах.

    Ведь для его приготовления используется только настоящее качественное мясо и специи. Главное — правильно готовить и соблюдать все рекомендации.

    сделал колбасу в пленке а она не сохнет , вот уже 10 дней в холодильнике а как вчера положил

    Александер, ты бы ещё в закатанной банке сушил бы…

    Источник: http://notefood.ru/pitanie/obshhie-voprosy/domashnyuyu-syrovyalenuyu-kolbasu.html

    Сыровяленая колбаса в домашних условиях – 6 рецептов

    Сыровяленая колбаса в домашних условиях готовится весьма несложно, а получается очень нежной и вкусной. Блюдо готовится из говядины, свинины, курицы, а также конины. Секрет приготовления данного кулинарного изыска кроется в добавлении специй и чётко выдержанных пропорциях.

    Традиционная свиная сыровяленая колбаска в домашних условиях

    В домашних условиях традиционную свиную сыровяленую колбасу можно приготовить при наличии таких ингредиентов, как:

    • Ошеек свиной – 3 кг;
    • Чеснок — 5 головок;
    • Майоран – 1 ч. л.;
    • Спирт медицинский — 3 ст. л.;
    • Соль – 3 ст. л.;
    • Свиная тонкая кишка – 1 шт.;
    • Свиное сало – 750 г;
    • Острый красный и чёрный перец молотый – по вкусу.

    Пошаговое приготовление:

    1. Изначально нарезается свиной ошеек и сало на кусочки примерно 1*1 см. Можно перекрутить ошеек и сало через мясорубку. Так колбаса получится более сочная.
    2. Чеснок очищается от шелухи, промывается и пропускается через мясорубку. Смешивается с нарезанным мясом (или фаршем).
    3. В полученную мясно-чесночную смесь добавляется соль. На 1 кг мяса кладётся 1 ст. л. соли. Выдерживать пропорции обязательно, ведь чрезмерное или недостаточное количество соли поспособствует порче блюда в процессе вяления.
    4. Затем добавляется чёрный и красный молотый перец по вкусу и хорошо размешивается для равномерного распределения специй.
    5. Добавляется майоран и медицинский спирт.
    6. Очищается и промывается тонкая кишка под проточной водой. Кишку обязательно проверить на наличие дыр или повреждений. Кишку даже с мелкими дырочками использовать нельзя. После промывки кишка разрезается на кусочки по 50-55 см.
    7. На мясорубку одевается специальная насадка, на которую потребуется одеть промытую тонкую кишку. Конец кишки завязывается ниткой.
    8. Аккуратно начиняйте кишку, медленно прокручивая рукоятку мясорубки. Чтобы она не лопнула, нужно придерживать рукой кишку, распределяя равномерно по ней мясную массу.
    9. Начиненные колбаски протыкаются деревянной шпажкой для предотвращения разрыва кишки и обеспечения воздуха.
    10. Каждая колбаска обворачивается в предварительно смоченный бинт в соляном растворе и подвешивается для сушки. На 200 г воды потребуется 3 ч. л. поваренной соли. Для сушки выбирайте светлое помещение с умеренной влажностью. Оптимальная температура помещения должна варьироваться от +10 до +15 градусов. Очень важно, чтобы в помещение был доступ свежего воздуха, но не сквозняка.
    11. Через трое суток колбаски снимаются и немного раскатываются при помощи скалки. Бинты снимаются и изделия снова вешаются для сушки примерно на 14–16 суток.
    12. После приготовления колбаса хранится в холодильнике.
    13. В традиционной белорусской кухне свинина для сыровяленой колбасы режется исключительно вручную посредством нарезки мяса изначально вдоль на одинаковые полосы, а затем поперёк для получения равномерных кусков.

    Главная особенность блюда заключается в добавлении алкоголя, который не даёт колбасе испортиться в процессе вяления.

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Как правильно сушить тротуарную плитку видео

    Вместо медицинского спирта можно использовать коньяк. Так блюдо приобретёт красивый оттенок и невероятный аромат.

    Колбаса из конины

    Сегодня среди изобилия мясных изделий, сыровяленая колбаса из конины занимает первенство благодаря изысканному вкусу и неповторимому аромату. Данное блюдо еще называется «махан», что в переводе означает «конское мясо».

    Чтобы блюдо получилось сочным нужно выбирать мясо молодой лошади (не более двухлетнего возраста).

    Рецепт домашней сыровяленой колбасы:

    1. Конское мясо и мясо нарезается кубиками размером 1*1 см. На 1 кг конины потребуется 100 г конского сала.
    2. Соль (370 г), сахар (200 г) и предварительно пропущенный через пресс чеснок (200 г) перемешивается в эмалированной ёмкости.
    3. В засол помещается мясо с салом и хорошо перемешивается. Все ингредиенты оставляются на 4–5 суток для засолки в светлом хорошо вентилируемом помещении. Оптимальная температура помещения колеблется от +2 до + 6 градусов.
    4. Через указанное время стоит набить нарезанную конину в белкозин (искусственная белковая оболочка) или череву (кишка).
    5. Повесить сушиться в помещении при температуре от +8 до + 11 градусов. Влажность помещения не должна превышать 65-70%.

    Сушится колбаса из конины от 21 до 44 суток в зависимости от желаемой степени вялости.

    Сыровяленая колбаса из курицы

    Приготовить сыровяленую колбасу в домашних условиях можно не только из свинины или конского мяса, но даже и из курицы.

    Сыровяленая колбаса из курицы готовится посредством продолжительной сушки. Главное преимущество данного блюда заключается в его малой калорийности и нежной структуре.

    Необходимые ингредиенты:

    • Куриное филе – 1 кг;
    • Свиная кишка – 1 шт.;
    • Гранулированный чеснок – 1 ч.л.;
    • Молотый кориандр – 1 ч. л.;
    • Молотый чёрный перец- 0.5 ч.л;
    • Нитритная соль – 4 г.

    Вместо нитритной соли можно использовать обычную. Но стоит учитывать, что соль с добавлением нитрита калия защищает блюдо от развития в нём вредных микроорганизмов.

    Приготовление:

    1. Куриное филе промывается и кладётся в морозильную камеру на 1 час.
    2. По истечении этого времени мясо достаётся и режется на тонкие ломтики поперёк волокон. Если его порезать вдоль волокон, курица не будет такой сочной.
    3. К порезанному мясу добавляются специи.
    4. Далее вся смесь хорошо вымешивается до тех пор, пока масса не станет прилипать к рукам.
    5. Промойте кишку и начините её мясной массой, предварительно связав оба концы колбаски ниткой.
    6. Сверните начинённую колбасу в кольцо и положите под гнёт в холодильник на 2 дня.
    7. На протяжении 3 дней на день вывешивайте колбасу сушиться, а ночью опять отправляйте в холодильник. Это необходимо для избегания закала мясного изделия.
    8. Вывесьте колбасу сушиться на 10 – 14 дней.

    — Невыдуманная история ПОХУДЕНИЯ НА 12 кг Ксении Бородиной

    — Как похудеть на 10 кг БЫСТРО?

    — Пигментные пятна больше не будут беспокоить

    Сыровяленая колбаса из телятины

    Для приготовления колбасы из телятины понадобится:

    • Говядина – 1.5 кг;
    • Сало – 600 г;
    • Чеснок – 5 зубчиков;
    • Коньяк – 50 г;
    • Сахар – 1 ст. л.;
    • Соль – 3 ст. л.;
    • Чёрный молотый перец – 1 щепотка.

    Способ приготовления:

    1. Предварительно промытое сало нарезается кубиками и натирается 1 ст. л. соли. Укладывается в ёмкость с плотно закрывающейся крышкой в холодильник на 12 часов.
    2. Говядина промывается, обтирается солью, перцем и коньяком и также кладётся в холодильник на сутки.
    3. Затем мясо нарезается кубиками или пропускается через мясорубку и смешивается с нарезанным салом.
    4. Начините черева мясным фаршем и подвесьте сушиться в помещении с температурой не выше +15 градусов.

    Смешанная сыровяленая колбаса

    Смешанная сыровяленая колбаса – это классический рецепт данного мясного изделия, которая полюбилась большинству жителям нашей страны. Смешанная колбаса готовится из нескольких видов мяса, преимущественно из говядины и свинины.

    Для приготовления понадобится свиная шея (600 г), говядина (600 г), брюшина (600 г), коньяк (60 г), соль (60 г), сахар (40 г) и щепотка чёрного перца.

    Изначально мясо промывается и нарезается пластами. Затем оно пересыпается половиной специй, заливается коньяком, упаковывается в контейнер и отправляется в холодильник на 2 суток. С салом и брюшиной поступаем также, но без добавления алкоголя.

    Все ингредиенты достаются из холодильника, перекручиваются на мясорубке. Мясной массой начинаются черева и подвешивают сушиться на 20 – 23 дня.

    Домашняя сыровяленая колбаса с добавлением аскорбиновой кислоты

    Аскорбиновая кислота помогает сохранить цвет, предотвращает затухание мяса и развитие в нём вредных микроорганизмов. Данная добавка продаётся в аптеках.

    С добавлением аскорбиновой кислотой можно готовить колбасу из любого вида мяса, но лучше использовать свинину или говядину.

    Необходимые ингредиенты:

    • Свинина – 1 кг;
    • Соль – 35 г;
    • Аскорбиновая кислота – 0.5 г;
    • Сушёный чеснок – 0.5 ч. л.;
    • Лавровый лист – 1 шт.;
    • Чёрный и красный молотый перец по вкусу.

    Приготовление:

    1. Свинина нарезается кубиками и обваливается в специях и коньяке. Накрывается мясо кусочком влажной ткани, смоченной в простой воде.
    2. Мясо убирается в холодильник на 5 суток. Каждый день мясо потребуется перемешивать. Когда оно приобретёт плотность, можно его прокручивать через мясорубку.
    3. В фарш добавляем аскорбиновую кислоту.
    4. Начинаем черева мясной массой и вешаем сушиться на 20 суток при температуре от +7 до +15 градусов.

    Как сделать домашнюю колбасу без кишок?

    Сделать домашнюю колбасу без кишок вполне реально. Если у вас нет черева, то его можно заменить обычной марлей. Процесс приготовления не отличается. Мясо также нарезается кубиками, но не набивается в кишку, а заворачивается в несколько слоёв марли, после чего подвешивается для сушки.

    Заключение

    В приготовлении колбасы не стоит ограничиваться только солью, сахаром и перцем. Можно добавить также такие специи, как: мускатный орех, кориандр, сушёный чеснок, душистый перец, чабрец, анис и молотый имбирь. Данные специи придают неповторимый аромат блюду.

    Похожие материалы:

    СХОЖИЕ СТАТЬИБОЛЬШЕ ОТ АВТОРА

    Солянка из капусты — 8 вкусных рецептов приготовления

    Как вкусно заквасить капусту на зиму? 8 рецептов

    Долма — 7 рецептов приготовления

    Салат Гранатовый браслет — классический рецепт и 6 вариантов приготовления

    Макароны с сыром — 8 рецептов приготовления

    Спагетти карбонара — 6 рецептов приготовления

    Очень понравился рецепт сыровяленой колбасы из курицы. Совсем не дорогая получиться, и сушится не очень долго, максимум две недели. Попробую приготовить. Результатами приготовления и впечатлениями обязательно поделюсь здесь.

    С моим гастритом покупную колбасу не жалую. А утром так охота бутербродик с чайком. Рецепты все доступные, единственное интересует, где достать кишку и нитритную соль. Может на фермерских рынках? Если не найду, придется попробовать с пищевой пленкой. Мне кажется, она и в пленке вкусная получится.

    Источник: http://attuale.ru/syrovyalenaya-kolbasa-v-domashnih-usloviyah-6-retseptov/

    Ссылка на основную публикацию