Как правильно сушить укроп в домашних условиях

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Как сушить укроп в домашних условиях: эффективные способы

Подготовка

Пряная трава еще богата большим количеством витаминов групп С, Р, В1, РР, есть в ней фолиевая и аскорбиновая кислота, каротин, калий, кальций и фосфор, эфирные масла. Конечно, у свежего укропа намного больше полезных качеств. Но у грамотно высушенной травки сохраняется характерный вкус и аромат. Такую приправу обычно добавляют в мясные блюда, супы, салаты, используют при консервации. Она не только меняет вкус любого блюда в лучшую сторону, но и обладает способностью нормализовать давление, стабилизировать нервную систему, благотворно влиять на зрение.

Для того чтобы провести правильную сушку, следует подготовить кухонную доску, специально предназначенную для овощей и фруктов сушилку, нож и полотенце. Успех подготовки растения к хранению во многом зависит от качества используемого сырья. Срезать траву на собственном участке советуют в сухую погоду и после того, как сойдет утренняя роса. Если пренебречь данной рекомендацией, то культура либо станет черной, либо начнет гнить из-за наличия влаги. Необходимо аккуратно обрезать корневую систему, перебрать растения, избавляясь от пожелтевших и поврежденных каким-либо способом веток. Затем сырье промывают под струей холодной воды и дают ей возможность стечь.

Видео «Правильная сушка укропа»

Из видео Вы узнаете, как правильно заниматься сушкой укропа.

Способы сушки

Как правильно сушить укроп? Казалось бы, простой вопрос, но тут тоже существуют свои нюансы. Высушить любимую многими хозяйками пряность реально несколькими способами. Можно измельчить растение или разложить его с целью просушивания веточками. Помните, что стебли и листики следует сушить отдельно. Далее расскажем подробно, как правильно сушить укроп в домашних условиях, чтобы он сохранил свой неповторимый запах и вкусовые качества.

Как сушить укроп, предварительно измельчив его?

После нарезки мелкими порциями, траву нужно разложить на белой бумаге тонким слоем. Не рекомендуется использовать для этих целей газеты, так как они способны не только испортить внешний вид растения, но и сделать его вредным для здоровья человека.

Сушить обязательно следует в помещении с хорошей вентиляцией либо там, где можно регулярно проводить проветривание. Длительность составляет от 3 до 5 дней.

Есть еще способ, не предполагающий измельчение пряности. При его выборе веточки просто раскладывают на специальных решетках для сушки овощей. Ждать понадобится около 2 часов. После чего сушеный продукт советуют поместить в банки, которые герметично закрывают крышками. Хранение должно проводиться в довольно темном месте, где имеется нужная прохлада.

Можно еще после того, как вы переберете и помоете веточки поместить их небольшими пучками, схваченными веревкой, в нормально проветриваемой комнате, куда нет доступа палящим солнечным лучам. Растение будет хорошо сушенным уже через несколько дней. При условии, что на улице стоит благоприятная погода. Определить готовность травы довольно просто. Нужно только растереть веточку в руках. Если на ваших ладонях остался порошок – значит, вы все сделали правильно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Как правильно сушить чистотел в домашних условиях

Как хранить

Чтобы сохранить всем известную пряность как можно дольше, нужно запастись небольшими баночками. Пригодятся емкости объемом от 100 до 500 мл. Можно использовать банки, имеющие вакуумные крышки, то есть крышки с резинкой.

Рачительные хозяйки не выбрасывают баночки из-под детского питания и другие похожие емкости. Важными условиями для нормальной сохранности сырья являются стеклянная банка и плотная крышка. Именно надежная крышка сможет препятствовать попаданию влаги внутрь посудины. Если вы планируете располагать банки с зеленью не в кухонном шкафчике либо другом темном месте, советуют воспользоваться непрозрачными баночками. Чтобы хранить траву, можно использовать непрозрачный пакет, оставшийся от кофе и имеющий особую zip – застежку. При подготовке сырья не следует его пересушивать. Оптимальное время для проведения такой процедуры – 3 дня.

Видео «Заготовка укропа»

Из видео Вы узнаете способ, как заготовить зелень на зиму.

Источник: http://gryadki.com/zelen/kak-sushit-ukrop-v-domashnih-usloviyah-9876/

Как сушить укроп в домашних условиях?

Садоводы стремятся сохранить как можно больше урожая. На помощь приходят заморозка, консервация, сушение. Эти способы переработки доступны практически для всех. Давайте разберемся с тем, как сушить укроп в домашних условиях и хранить эту заготовку.

Свежая зелень растет на участке без всяких усилий. И этим стоит воспользоваться. Задумались, как сушить укроп и другую зелень? Ведь и зимой хочется ароматных витаминов. Прежде всего следует правильно снять урожай.

  1. Любую зелень для засушивания снимают либо рано утром, до выпадения росы, либо вечером, когда солнце у горизонта. Важно выбрать время, когда в воздухе меньше всего влаги и при этом нет жгучих лучей.
  2. Укроп выдергивают из земли с корнем и тщательно перебирают. Важно не допустить к заготовке больные и испорченные растения.
  3. Промывают нежные листья только теплой водой. Если опасаетесь паразитов, то замочите на пару часов в содовом растворе.
  4. Крупные стебли и соцветия сушат отдельно. Они дают слишком сильный аромат.

Собирая укроп для засушивания, очень тщательно избавляйте его от насекомых. Жучки и мелкие мошки способны испортить все ваши заготовки.

Засушивать зелень можно несколькими способами. Каждый из них имеет свои плюсы и недостатки.

Способы сушки укропа:

  • в подвешенном состоянии целыми пучками;
  • в нарезанном виде;
  • в специальной домашней сушилке;
  • с помощью духовки, если есть функция обдува.

Выбирайте подходящий для вас вариант и приступайте к заготовке пряной зелени. Собранный урожай надо перебрать, промыть и немного обсушить.

Крупные растения лучше всего связать пучками и сушить в подвешенном виде. Выберите темное, но хорошо проветриваемое помещение. Это могут быть чердак, веранда, кладовка. Укропные венички связывают хлопковым жгутом и подвешивают на веревку на некотором расстоянии друг от друга. Следите, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи. Они испортят вкус и аромат приправы.

Молодые и пушистые листочки в пучке будут сохнуть долго. Их лучше нарезать. Соберите самые красивые и сочные веточки. Обязательно удалите все толстые стебли, их вкус слишком грубый. Нашинкуйте листья сухим острым ножом и разложите их на льняном полотенце или чистой доске. По окончании сушки сложите в льняной мешок.

Теперь вы знаете, как сушить укроп на зиму. Его зелень активно используется в кулинарии, домашняя заготовка пряности сделает ваши блюда бесподобными.

Будь первой, и о твоем мнении узнают все!

  • О проекте
  • Пользовательское соглашение
  • Условия проведения конкурсов
  • Реклама
  • Медиакит

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-67790,

выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

13 декабря 2016 г. 16+.

Учредитель: общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Главный редактор: Дудина Виктория Жоржевна

Copyright (с) ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг», 2017.

Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.

Контактные данные для государственных органов

(в том числе, для Роскомнадзора):

Телефон: +7(495) 633-5-633

в Women’s network

Пожалуйста, попробуйте ещё раз

К сожалению, данный код не подходит для активации.

Источник: http://www.wday.ru/dom-eda/soh/kak-sushit-ukrop-v-domashnih-usloviyah/

Совет 1: Как сушить укроп на зиму

  • Как сушить укроп на зиму
  • Как засаливать грибы
  • Как заморозить зелень на зиму

Собирать укроп для просушки необходимо утром, когда сошла роса. Ни в коем случае нельзя собирать его после дождя. Укроп впитывает в себя всю лишнюю влагу и при сушке чернеет и портится.

Место для просушки нужно заранее подготовить. Это должно быть теплое, темное помещение с хорошей вентиляцией. Идеально подойдут чердак или сарай.

Для сушки будут необходимы стеллажи или веревки для развешивания.

Есть два способа сушки укропа. Можно собрать его в пучки и развесить на веревках. А можно разложить тонким слоем на какой-либо поверхности.

Укроп не стоит сушить слишком долго. При хорошей ясной погоде он просушится за 2-3 дня. Проверить это очень просто. Просушенная веточка укропа легко размельчается в порошок. Если сушить растение слишком долго, оно потеряет большую часть витаминов и не будет таким ароматным.

Хранить укроп лучше в таком же виде, в каком он сушился, и не измельчать его. В высушенной пряности содержаться эфирные масла, при измельчении они испаряются, в результате чего вкусовые качества укропа теряются.

Хранить укроп необходимо в плотно закрывающейся стеклянной или металлической банке. Если банка плотно закрыта, пряность долго сохраняет свой аромат.

При приготовлении пищи следует помнить, что укроп нужно добавлять не в процессе приготовления, а после выключения огня. В этом случае блюдо наполнится приятным ароматом и вкусом любимой пряности.

Совет 2: Как сохранить укроп на зиму

Для хранения лучше всего использовать молодой укроп с маленькими стебельками. Зелень необходимо промыть под проточной водой, удалить корешки и лишние травинки, обсушить на полотенце.

Подготовленный укроп можно засушить. Для этого необходимо его порезать, разложить на противень, поставить в духовку на 20 минут. Дверца духовки должна быть открытой.

Сушить укроп можно пучками. Для этого зелень связывают в небольшие пучки и подвешивают в темное место. Укроп должен постоянно проветриваться.

Сушить можно и в холодильнике. Для этого нарезанную зелень, помещенную на поднос, кладут на нижнюю полку холодильника. Через 2-3 дня укроп собирают в пакетики и хранят в темном прохладном месте.

Хорошим способом сохранения укропа является замораживание. Чистые веточки раскладывают на плоскую поверхность и убирают в морозильную камеру. Для такого способа можно использовать порезанный укроп, а можно замораживать целыми веточками. Замороженные веточки становятся очень хрупкими и их легко размять – получается мелкий замороженный укроп.

Еще одним способом хранения укропа на зиму является засолка. Порезанный укроп необходимо заложить в стеклянную банку, засыпая крупной солью. Зелень плотно утрамбовывается и закрывается крышкой. Такой продукт хранится в холодильнике. Добавляя такую зелень в еду, нужно помнить, что она очень соленая.

Еще один способ заморозки – это приготовление кубиков льда с зеленью. Для этого форму для льда заполняют рубленной зеленью, заливают водой и замораживают.

Совет 3: Как хранить укроп

Совет 4: Когда сажать и убирать дайкон?

Дайкон пришел к нам из Японии, там он выращивается как основная овощная культура и занимает лидирующее место среди других культур. С ним готовят множество салатов, дайкон жарят, тушат и даже делают десерт. Практика использования дайкона существует и в Корее и Китае. С ним делают кимчи, сушат, солят и заготавливают на зиму.

Дайкон отличает очень высокая урожайность, ведь его корень может достигать веса 30-40 кг. Но масса корня в технической спелости зависит от сорта, например, сорта Миноваси, Саша, Клык слона имеют корень округлой формы, напоминающей репу и весят от 500 до 1000 грамм.

Дайкон легко выращивать у нас в средней полосе России поскольку он не требует какого-то особенного сложного ухода. Но надо знать основные правила высадки в грунт.

1. При посадке семян в грунт расстояние между лунками должно быть не менее 10-15 см. Если сорт с корнями более крупными в диаметре, то лучше оставить место не менее 15 см. В таком случае можно будет без труда рыхлить междурядья и удалять сорняки.

2. Сажают дайкон во второй половине лета, а именно в июле. Это обусловлено тем, что дайкон культура короткого светового дня, поэтому при длительном солнечном воздействии активизируется рост и созревание семян. Дайкон уходит в стрелку.

3. Если нужно дайкон посадить на семена, то высаживают его в конце мая на солнечном месте. К началу августа стручки с семенами созревают и их собирают в марлевые мешочки.

4. Посаженный для выращивания корнеплод убирать можно вплоть до самых заморозков, в сентябре и даже в начале октября. Дайкон – холодостойкая культура.

5. При выращивании дайкона его нужно обильно поливать, земля должна быть увлажнена вглубь на расстояние не меньше 30 см.

6. Удобрять можно растение в период цветения, вносить свежие органические удобрения под саму посадку в грунт не нужно. Растение садят после первой зелени, то есть когда убрали листовой салату, укроп, то можно на освободившееся место посадить дайкон. В этом случае свежее удобрение вносят под зелень, а не под японскую редьку.

Источник: http://www.kakprosto.ru/kak-857017-kak-sushit-ukrop-na-zimu

Ссылка на основную публикацию