Как правильно сушить шиповник в домашних условиях

Как сушить шиповник в домашних условиях, чтобы сохранить его полезность

О целебных свойствах шиповника знали еще в древние времена. Причем в лечебных целях использовали не только ягоды, а и корни, листья, цветы. В официальной медицине эти колючие кустарники принято считать поливитаминными растениями, обладающими успокаивающими, антибактериальными, мочегонными, кровеостанавливающими и регулирующими работу желудочно-кишечного тракта свойствами. Поговорим оп том, как правильно сушить шиповник, какое сырье собирать и когда это лучше всего делать.

Сохраняются ли полезные вещества шиповника в процессе сушки?

Сушка плодов дикой розы — самый древний способ консервирования ягод для длительного хранения. В таком виде их кожура окаменевает, составляющие элементы в процессе потери влаги сильно уплотняются, но не теряют своих целебных качеств.

При этом важно правильно организовать процесс сушения, чтобы вода из плодов этого колючего растения испарялась не моментально, а постепенно без прямого попадания солнечных лучей. При грамотном сбережении лечебного сырья срок годности шиповника в сушенном виде длится до 3 лет. В сухом и хорошо вентилируемом месте ягоды могут лежать и дольше, но с каждым годом их целебная сила ослабевает.

Народные знахари настоятельно рекомендуют добавлять плоды, которым не больше года, во все без исключений лекарственные сборы.

Когда и как собирать ягоды шиповника для сушки?

Количество витаминов в растении зависит еще и от времени его сбора. В меру созревания ягоды наливаются ярко-красным глянцем и становятся мягкими. Для сушки такие экземпляры уже не годятся. Лучше обрывать еще неспелые плоды. Понять, какой именно шиповник можно собирать, поможет твердая кожица с блестящей либо матовой поверхностью. Для сушки рекомендованы крупные образцы с оттопыренными чашелистиками. Если их края плотно прижаты к стенкам ягоды, сбор начат слишком рано — шиповнику нужно время для лучшего созревания.

В корзинку следует класть целые ягоды, с чашечками и плодоножками. Со временем, после сушения, они сами легко отпадут. Но этот нюанс поможет в больших количествах сохранить витамин С, которого в процессе сушки поубавится.

Когда отправляетесь собирать шиповник, выбирайте экологически чистые участки, вдали от пыльных трасс и производственных химических зон. За сырьем идите вглубь дикой природы, ведь любому растению свойственно впитывать токсины с окружающей среды. Вряд ли такое лекарство будет полезным.

Дикая роза очень распространенная в нашей стране, и, поскольку является достаточно неприхотливой к условиям культивации, встречается повсеместно. Для сбора выбирайте кустарники на лесных опушках, склонах и лесных вырубках. Планируйте эту работу в сухую погоду, иначе мокрые ягоды будет тяжелее сушить, к тому же они сильно напитываются влагой и в некоторых случаях могут размякнуть. Период заготовки сырья указанного растения начинается в сентябре и длится на протяжении всего октября. Главное успеть со сбором до начала холодов.

Хотя по этому поводу существуют разные мнения: некоторые советуют заготавливать урожай дикой розы после первых заморозков. В этой дискуссии на тему можно ли собирать шиповник после мороза последнее слово сказали ученые. В лабораторных условиях они доказали, что низкие температуры разрушительно влияют на некоторые макроэлементы и витамин С.

Кустарники дикой розы не одинаковы по составу витаминов. Различить высоковитаминный шиповник от низковитаминного можно по чашелистикам. У первого вида их края устремлены вверх, а при резком срывании на месте чашечки остается круглое отверстие. У второго вида (называемого в народе «собачьим шиповником») наоборот листочки на чашечках отогнуты вниз. Отпадая, они оставляют после себя плотный пятиугольный след.

Подготовка ягод к сушке

Подготовительный этап не займет много времени, но требует внимания и усидчивости. Причем откладывать эту работу на потом не имеет смысла, поскольку ягодам свойственно скоро портиться. Собранный урожай необходимо перебрать, выбрав пригодный материал для сушки. Какой шиповник сушить, вы поймете, откинув гнилые, испорченные и примятые плоды. Затем отобранные экземпляры ссыпьте в дуршлаг и промойте в проточной воде. Делать это следует аккуратно, чтобы не отломались хвостики на чашелистиках, иначе произойдет утечка сока и полезных веществ.

Далее выложите чистые ягоды на кухонное полотенце и дайте им просохнуть в течение часа. Для ускорения процесса можно промокнуть их сверху салфетками. При желании и наличии времени можете разрезать плоды напополам и удалить зернышки. В таком виде они намного быстрее высохнут и станут удобными для заваривания.

Как сушить шиповник дома?

Подготовленные ягоды подлежат обязательной сушке, в противном случае они не смогут долгое время храниться, заплесневеют и станут непригодными. И чем скорее вы их подсушите, тем больше в них сохранится полезных веществ. Методов быстрого и эффективного испарения влаги существует множество — от самых примитивных до прогрессивных технологий. Разберемся подробнее, что можно сделать с шиповником и каким способом.

Для начала распределите подготовленные плоды равномерным шаром на противне.

Начинать процесс сушки рекомендовано с температуры +40. +45°C , постепенно подкручивая таймер до +60. +70°С. Двери духового шкафа плотно не закрывайте, ведь иначе шиповник получится не сушеным, а печеным. Периодически поглядывайте на состояние сырья, помешивайте его, чтобы равномерно подсыхало и не пригорело.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Как правильно сушить тело домашних условиях

Целиком процедура займет от 8 до 10 часов, поэтому надолго не отлучайтесь из кухни.

Когда ягоды уже будут готовы, не спешите фасовать их в пакеты. Первым делом дайте им остыть на противне, затем переложите в картонные ящики и плотно закройте на 2-3 дня. Это делается для того, чтобы выровнять уровень влаги в плодах и окружающей среде. После всех этих манипуляций шиповник можно удалять на постоянное место хранения.

В электросушилке

На подобие того, как сушить шиповник в духовке, данный процесс осуществляется и в специальных сушильных приборах. Подробную информацию о времени и температурном режиме при сушении конкретного плода производители указывают в инструкции по применению. Поэтому нет смысла говорить о настройках, поскольку у каждой марки имеются свои особенности.

Главное, чтобы температура была не ниже +50°C и не выше +70°C, причем начинать следует с максимальных показателей. Это даст возможность соку быстрее испариться, а кожуре отвердеть. Спустя 2 часа можно переходить на минимальный температурный режим.

Если вы полностью наполняете электросушилку ягодами, нижний поднос быстрее подсушится, нежели верхний. Будьте готовы к этому, и не оставляйте надолго включенным прибор. Для полной готовности плодов понадобится около 7-8 часов. За несколько часов до конца, вспомните при какой температуре вы начинали сушить шиповник и установите соответствующий режим.

Какие способы еще есть?

Другие технологии заключаются в сушении ягод в условиях сухого и хорошо вентилируемого помещения.

С этой целью шиповник выкладывают на плотный картон либо лоскут ткани и оставляют для испарения влаги, убирая подальше от солнечных лучей. Дело в том, что ультрафиолет разрушительно влияет на содержащиеся в ягодах витамины и минералы. Поэтому балкон и улицу сразу стоит исключить.

Некоторые хозяйки при заготовке плодов на чай перемешивают их с цедрой цитрусовых растений либо с имбирем и корицей. Жители сельской местности идеальным вариантом для подобных мероприятий считают печь.

В городских условиях можно обойтись и газовой плитой. Но все эти методы требуют намного больше времени для достижения окончательного результата, нежели использование духовки и электросушилки. Не забывайте, что чем быстрее произойдет сушка, тем больше витаминов останется в ягодах.

Как хранить сушеный шиповник?

Когда вы уже знаете о всех тонкостях заготовки целебных ягод, разберемся, как хранить сухой шиповник, подготавливая его на зиму. Первым делом нужно удалить плодоножки. Для этого достаточно просто слегка перетереть ягоды таким образом, чтобы сохранить их целостность.

Затем сушеные плоды рассыпают в чистые емкости с крышками. Плотно закупоривать лекарственное зелье не стоит, поскольку оно может испортиться.

Если подходящих контейнеров нет, можно воспользоваться тряпочными мешочками либо любой стеклянной тарой. В последнем варианте на роль крышки подойдет трехслойная марля.

Идеальным местом для сушки заготовленного сырья является темное, хорошо вентилируемое помещение. Сразу после окончания процесса, употреблять плоды не рекомендуют, поскольку ягодам надо дать минимум 3-4 дня, чтобы они отошли.

Новости по теме

Читать далее

В качестве замены грейпфрута можно употреблять еще один диетический цитрусовый фрукт, так называемый .

Очень полезны для организма пряные травы. Я, например, их выращиваю в домашних условиях и употребляю .

Кто то уже брал себе вот такую https://www.neoform.su/teplitsy-kremlevskie/lyks/ теплицу? Хочу поставить .

Мне нравится у себя выращивать гвоздики. Купить семена этого цветка можно в хорошем магазине, здесь: .

А почему зернодробилки Нива в списке нет? Они же лучше!

  • © 2018 Agronomu.com
  • Конфиденциальность

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на agronomu.com

Редакция портала может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы, за достоверность и содержание рекламы

Источник: http://agronomu.com/bok/2946-kak-sushit-shipovnik-v-domashnih-usloviyah-chtoby-sohranit-ego-poleznost.html

Полезные заготовки: как сушить шиповник

Лечебные свойства шиповника известны давно, их трудно переоценить. Растение это — кладезь витаминов и микроэлементов, которые необходимы человеку постоянно, в любое время года, а зимой потребность в них значительно увеличивается. Дикую розу можно встретить в нашем климатическом поясе повсеместно, собрать ягоды не составляет труда. Но не все знают, в какое время их нужно собирать, каким видам отдать предпочтение, и как правильно сохранить на долгое время. Сегодня мы расскажем и покажем на фото, как поэтапно в домашних условиях высушить ягоды (листья, корни) шиповника, чтобы в них сохранилось как можно больше полезных веществ.

Где и какой шиповник собирать

Все плоды обладают способностью впитывать из среды обитания вещества как полезные, так и вредные. В городских парках, аллеях или дворовых посадках существует опасность для растений в виде атмосферной загазованности от работы множества транспортных средств, поэтому рекомендуется собирать ягоды дикого шиповника в отдаленных местах: в лесополосе, удаленной от города, на полянах и склонах в рощах, в деревенских палисадниках.

Погода во время сбора ягод должна быть умеренной влажности, нельзя собирать плоды, если идет дождь, лишняя влага задерживает процесс сушки, это может повлиять на качество заготовок.

Дикая роза имеет две разновидности:

  • с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов — у таких кустов края чашечки плода плотно прижимаются к ягодке, если сорвать ее, то на месте обрыва останется круглое отверстие;
  • с низким содержанием полезных веществ (собачий шиповник) — отличается чашечкой, у которой края отогнуты вниз, при отрыве на ягодах остается отверстие в виде пятиугольника.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Как правильно сушить мясо в домашних условиях

Из всего вышесказанного делаем выводы:

  1. Собирать нужно в экологически чистой местности.
  2. Выбирать необходимо первый вид шиповника.

Первый этап мы прошли, теперь изучим способы сушки и хранения плодов нашей дикой розы.

Несколько способов поэтапной сушки шиповника

Подготовка ягод к сушке, в принципе, одинакова для всех способов, необходимо:

  • тщательно перебрать ягоды, удаляя поврежденные плоды;
  • вымыть их под струей воды;
  • выложить на чистое полотенце в один слой, сверху промокнуть салфетками;
  • в течение часа пусть полностью высохнут.

Внимание! Мойте ягоды аккуратно, чтобы случайно не удалить чашечку плода, при этом может вытечь сок и мякоть.

После того как ягоды высохнут, можно действовать дальше, и мы начнем с описания самого простого и надежного способа, которым пользовались еще наши бабушки.

На открытом воздухе или в помещении

  1. Разложите ягоды шиповника в один слой на листы толстой бумаги, полотно или картон.
  2. Поместите их в хорошо вентилируемом месте: чердаке, сарае, веранде. Главное, чтобы они были защищены от солнечных лучей, разрушающих важные микроэлементы.
  3. Ежедневно осторожно встряхивайте или перемешивайте ягоды для равномерной сушки.
  4. Готовность к хранению определяют по мере испарения влаги из плодов, размер их должен уменьшиться почти в 2 раза, а кожура приобрести жесткость, почти окаменеть.
  5. Хранят сушеные ягоды в сухой емкости, покрытой марлей в 4 слоя, или в тканевых мешочках.

Такой способ занимает от 1 до 2 недель. В наш скоростной век, люди далеко ушли от таких темпов, есть более простые и быстрые методы.

Сушка шиповника в духовке

  1. Таймер духового шкафа поставьте на 45 градусов.
  2. Ягоды равномерно разложите на сухом противне.
  3. Дверцу духовки плотно не закрывайте, чтобы плоды не вялились, а сушились.
  4. В течение 8-10 часов постепенно доведите температуру до 60-70 градусов, ягоды периодически перемешивайте.
  5. За час до окончания сушки начните постепенно снижать температурный режим до первоначального уровня.
  6. Достаньте противень из духовки и дайте ягодам полностью остыть.
  7. Переложите в емкости для дальнейшего хранения.

Применение электросушилки

Еще меньше времени вы потратите, используя специальные электрические сушилки. За 7-8 часов ягоды будут готовы. В инструкциях, приложенных производителями к таким аппаратам, подробно описывается вся методика процесса сушки не только ягод шиповника, но и множества других овощей и фруктов. Внимательно изучив их, и точно выполняя рекомендации, вы самостоятельно справитесь с этим делом.

Можно ли применять микроволновку для сушки ягод

Микроволновые печки сегодня имеются почти в каждой семье, они удобны и практичны, но только при кратковременном использовании: что-то разогреть, приготовить блюдо за 30 минут, разморозить продукты из морозильника.

Процесс сушки занимает значительное время, проделать это в микроволновке не имеет смысла, вы не станете 7-8 часов держать ее включенной из-за большого потребления электроэнергии. При сокращении времени на сушку, ягоды не просушатся в полной мере, оставаясь внутри мягкими и сырыми.

Микроволновые излучения, на которых построена работа печей, убивают все полезные вещества, если подвергать продукты долговременной обработке, поэтому использовать ее для сушки не рекомендуется.

Сроки хранения сушеных ягод шиповника

Правильно высушенные и упакованные ягоды можно хранить до 3 лет, постоянно проверяя и удаляя плоды с плесенью. Тару для хранения выбирайте небольшую, чтобы помещалось не более 100 граммов сушеного продукта.

Если плесень все же появилась, не рискуйте, утилизируйте все ягоды, значит, что-то пошло не так. В следующий раз будьте более внимательны, тогда вы будете постоянно иметь этот продукт высокого качества, и пользоваться всеми его полезными свойствами.

Как сушить шиповник в духовке: видео

  • Заготовки из клюквы на зиму
  • Маринование лука: особенности процесса и варианты приготовления
  • Как солить икру рыбы в домашних условиях, рецепты
  • Рецепты из тыквы: вкусные заготовки полезного овоща на зиму

Внимание конкурс для наших подписчиков!

Мы разыгрываем 10 комплектов автоматического полива «Gardena»

Так-же раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

* Вы сможете отписатся от данной рассылки в любой момент

Источник: http://dachadizain.ru/konservaciya/zagotovki/poleznye-zagotovki-kak-sushit-shipovnik.html

Сколько, где и как можно сушить шиповник в домашних условиях?

Сушеные ягоды шиповника практически не уступают своим свежим аналогам в полезности и вкусовых качествах, поэтому современные хозяйки нередко заготавливают их на зиму. Методик воздействия много, но, перед тем, как сушить шиповник с помощью выбранного подхода, продукт нужно правильно собрать и подготовить. В этом случае напитки, которые обычно готовят из таких полуфабрикатов, будут насыщать организм витаминами, повышать иммунитет, просто радовать приятным вкусом.

Несмотря на то, что сегодня в домашних условиях все чаще для этих целей используют электросушилки, в случае необходимости вполне можно справиться с задачей без специальных приспособлений.

Правила подготовки ягод к последующей обработке

Собирать полезные ягоды рекомендуется самостоятельно, т.к. только в этом случае можно рассчитывать на действительно желаемый результат. При этом сушить шиповник, выращенный в непосредственной близости от автомобильных дорог категорически не рекомендуется. Полезные компоненты в нем конечно присутствуют, но наряду с ними мякоть может насыщаться канцерогенами и другими вредными компонентами, обнаружить которые и нейтрализовать действие в домашних условиях невозможно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Как правильно осушить земельный участок вокруг дома

В процессе сборки и подготовки плодов нужно помнить о следующих моментах:

  1. Приступать к сбору урожая нужно не раньше конца августа. Сезон может продолжаться до первых заморозков. Длительное время хранить продукт дома не рекомендуется, лучше как можно быстрее приступить к обработке.
  2. Многие ошибочно стараются собрать и высушить на зиму уже зрелый продукт, но в нем не так много полезных компонентов. Нужно отдавать предпочтение красным или ярко-оранжевым плодам, немного недозрелым и сочным. Они слегка кислые на вкус и вяжут язык.
  3. Ягоды берем только крупные, с массивными чашелистиками.
  4. При сборке отрываем ягоды вместе с плодоножками. В них содержатся витамины и микроэлементы, которые в процессе сушки насыщают мякоть.

После того, как основной компонент готов, нужно решить, как он будет обработан. Это можно сделать на улице или дома. В последнем случае процедура проводится в духовке или электрической сушилке.

При какой температуре лучше всего сушить шиповник в электросушилке и духовом шкафу?

Чтобы правильно сушить шиповник, нужно четко понимать, какую в каком случае необходимо использовать температуру. Тогда плоды действительно просохнут до такой степени, что не будут подвержены порче, но при этом сохранят весь перечень терапевтически важных компонентов. Оптимальными в данной сфере считаются следующие температуры:

  • При сушке в духовке допустимы колебания в пределах от 45 до 60ºС.
  • При использовании электросушилки границы немного шире – от 40 до 70ºС.

Совет: Если бытовой прибор не позволяет точно отследить, при какой температуре проводится сушка плодов, а под рукой нет подходящего термометра, ингредиент лучше незначительно пересушить. Недодержав продукт, мы повышаем риск размножения в нем вредных микроорганизмов, что намного серьезнее, чем употребление приятной на вкус, хоть и почти бесполезной пищевой добавки.

Шиповник на зиму можно высушить и дома. Такой вариант воздействия не снижает качества готового продукта, он только занимает значительно больше времени.

Как сушить шиповник в духовке, чтобы по максимуму сохранить пользу продукта?

Сушить шиповник в духовке проще всего, но только при условии, что можно контролировать температуру в камере. Заготовка ягод на зиму состоит из нескольких этапов:

  • Еще раз перебираем плоды, выбрасываем плохие или слишком сухие. При этом продут не моем! Он и так будет прекрасно обработан при высоких температурах. Ну нужно бояться отравления.
  • Плоды выкладываем на чистый и сухой противень одним равномерным слоем. Духовку разогреваем до 45ºС, после чего размещаем шиповник. Дверцу оставляем чуть приоткрытой, чтобы влага, испаряющаяся из ягод, не накапливалась в камере.
  • Постепенно повышаем температуру воздействия до допустимого максимума, регулярно встряхиваем противень, но стараемся не прикасаться к ягодам руками или инструментами.

Сушка шиповника в духовке в среднем продолжается не менее 7-8 часов. Готовый продукт не изменит своего изначального цвета, но заметно сморщится. Если плоды (все или некоторые) потемнели, это свидетельствует о превышении рекомендованных температуры или времени воздействия. Выбрасывать такие заготовки не нужно! Хоть они и потеряли какие-то компоненты, польза в них все же осталась.

Как правильно сушить шиповник в электросушилке?

Наличие дома дегидратора (специальной электронной сушилки) способно упростить и без того элементарный процесс. Ягоды нужно подготовить стандартным способом, после чего выложить на сетку или поддон приспособления. Далее устанавливаем нужную температуру и наблюдаем за процессом изменения ягод. Примечательно, что при сушке продукта на минимальных температурах плоды будут содержать больше полезных компонентов, чем при использовании максимальных показателей.

В первом случае процедура продлится не менее 9-12 часов, во втором – не более 6-8 часов. Готовый шиповник будет легко разламываться пальцами, но нельзя, чтобы он крошился в руках (это указывает на то, что ягоды передержали).

Как нужно хранить шиповник после обработки?

Категорически запрещено хранить шиповник в банках из стекла, металла или пластика под герметичными крышками. Продукт просто иссохнет, но в этом случае уже утратив всю пользу. Оптимальным вариантом в домашних условиях является применение холщовых мешочков, которые можно сшить самостоятельно. В крайнем случае они могут заменяться стеклянными банками, накрытыми натуральной тканью и перевязанными веревкой. Правда, в последнем случае нет гарантии длительного сохранения продукта.

Шиповник, заготовленный на зиму одним из приведенных методов, можно заваривать в кипятке, добавлять в чай, использовать для приготовления компотов, джема или варенья. Понятно, что, чем меньше он будет подвергаться обработке, тем больше полезных компонентов в результате получит организм.

Хотите похудеть?

Лишний вес – проблема, известная многим.

  • Малоподвижный образ жизни,
  • стресс
  • неправильное питание,
  • и другие негативные факторы.

Приводят к ожирению и серьезным нарушениям в работе организма.

Ученые в шоке быстрый и эфективный способ похудеть есть подробности ТУТ. подробности ТУТ

Источник: http://www.dompovarov.ru/salt/kak-sushit-shipovnik-v-domashnix-usloviyax/

Ссылка на основную публикацию