Как правильно собирать и сушить одуванчик

Как сушить одуванчики

Одним из представителей «зелёных лекарей», у которого сушат как цветки, так и корни, является знакомый с детства одуванчик лекарственный, который благодаря перекопке и пахоте стал одним из самых агрессивных сорняков. Но не перестал при этом быть полезным и лечебным.

У одуванчика можно заготавливать все части растения. Корзинки цветков собирают во время их полного распускания, молоденькие листочки в первую пару недель с начала их отрастания и до момента цветения, а корни выкапывают осенью, вплоть до замерзания почвы.

Соцветия собирать нужно в момент сплошного цветения в апреле-мае месяце. Только следует помнить, что для лекарства, растения, растущие по обочинам трасс и в крупных городах, не пригодны. Сбор необходимо вести без утрамбовки собранного сырья. Его начинают, когда полностью сойдёт роса, а сам сбор лучше вести в безоблачную погоду тогда, когда растения полностью раскроют свои корзинки. Собираемые цветы обязаны быть без повреждений, видимых заболеваний, загрязнений и мусора. При сборе отрывают только корзинку цветка, разрешена незначительная, до двух сантиметров, цветоножка. Следует избегать воздухонепроницаемой тары. Собранные соцветия, при перекладывании на сушала, нужно очистить от примеси, состоящей из частей других трав и сора. Между сбором и началом сушки не должно быть более пяти часов, если температура не выше 20-22 градусов, если же температура выше, то стоит сократить время до двух-трёх часов.

Для сушки одуванчиковых соцветий применяют либо рамные сушала-поддоны с днищем из пластмассовой сети, с ячеёй 3х3мм или 2х7 мм, либо использовать поддоны электросушилок. Сам процесс сушки протекает при температуре окружающего нагретого воздуха на крыше (до 42 градусов), либо в электросушилке до 55 градусов. Поднимать температуру выше, в надежде на ускорение сушки, не следует. При более высоких показаниях термометра могут последовать необратимые метаморфозы в лекарственном сырье, приводящие к ухудшению его качества.

Сырьё считается высушенным, если скомканное в ладони соцветие таковым и остается. Если же при этом соцветие рассыпается или ломается с хрустом, то, значит, сырьё пересушено и его следует слегка увлажнить, и только спустя три часа упаковывать на хранение.

Хранить в стеклянной, фаянсовой или бумажной таре, вдали от источников тепла и солнечного света, до трёх лет.

Лист одуванчика не принято сушить, так как многие полезные соединения уничтожаются сушкой. И хоть многие пишут, как хорошо у них получается его высушить. Но следует заметить, что сушеный лист, в официальной фармакопее, не имеет никакого значения. Лист одуванчика хорош в необработанном виде, для салатов. Но "старые" листья имеют множество горьких соединений, и их не следует употреблять в пищу.

Одуванчиковый корень веретеновидный, цельный, ответвлений и придатков нет, "мясистый", от 12 до 56 сантиметров в длину, от 0,7 до 2,8 см в диаметре, вкус горько-вяжущий. При разламывании выделяется млечный сок, молочно-белого оттенка. Аромата нет. Время его сбора начинается с момента оттаивания почвы, и длится до момента появления бутонов, а вторая волна сбора начинается с августа и длится до начала заморозков. В эти периоды корень одуванчика включает в себя наибольшую количество нужных лекарственных субстанций. По осени повышается содержание сахаров и инулина, поэтому осенний сбор более ценен, в лекарственном смысле.

Для сбора применяют выкопку корней специальными узкими и длинными лопатами или с помощью плоскозубых вил. Сбор, путём «вытягивания» корней, нерационален, так как он позволяет вытянуть только небольшую часть от всей длинны корня. После извлечения из земли корни необходимо отряхнуть от почвы, отрезать листья, с большей частью утолщённого стебля, и положить в корзину. Использовать воздухонепроницаемые ёмкости нельзя. Сверху корни прикрывают влажным сукном и в течение трех часов их обрабатывают для сушки.

Перед раскладыванием на сушала нужно промыть корни в проточной воде щёткой от почвы, отряхнуть и нарезать на кусочки от 1 до 2 см в длину, после на сушала постелить чистую, белую, тонкую бумагу и одномерным слоем разложить порезанные корни. Сушить можно как в остывающей духовке, так и в электросушилке. Вначале температура от 55 до 68 градусов, а спустя пять часов35-48 градусов. Сушка считается оконченной, когда кусочки корней становятся упругими и негнущимися. Если же они разламываются с треском, то сырьё пересушено.

Хранить высушенные корни можно либо в плотно закрытых стеклянных банках, либо в холщовых мешках, в помещениях без солнца и излишней влажности. Срок хранения не более полутора лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Как правильно сушить чернослив в домашних условиях

Сушка — одно из древнейших способов консервации и хранения лекарственного растительного сырья. Она позволяет сохранить все лекарственные соединения, при соблюдении всех правил. Потому как в сыром виде содержащиеся ферменты начинают процесс автолиза, а спустя пару часов, в тепле начинаются процессы окисления. Все вместе взятые процессы приводят к тому, что сначала высушиваемое окисляется, а потом окончательно портится. Собранные части растений необходимо, как можно скорее, высушить. Наиболее доступным и наиболее распространённым является воздушная сушка. Большинство биологически активных соединений разрушается от прямых солнечных лучей, а при ветре летучие соединения выветриваются. Поэтому нужно сушить тонким слоем, в тени или в специальных сушилках, или на чердаках, без сильных сквозняков, но и без «стоячего» воздуха. Но искусственная тепловая сушка цветов и корней подходит больше в случае, если имеется плавная регулировка нагрева.

Мы отслеживаем нарушение авторских прав в отношении наших материалов, поэтому использование материалов разрешается лишь с письменного согласия администрации сайта.

Источник: http://www.sky-blog.net/preparats/Kak-sushit-oduvanchiki.htm

Когда собирать корни одуванчика? Лекарственные растения

Наверняка каждый из вас знаком с одуванчиком с детства. Его пушистые солнечные бутоны были первыми цветами, подаренными маме, а девочек учили плести из одуванчика нарядные веночки. Иногда среди солнечных цветов отыскивался пушистый белый «парашютик»: стоило немного подуть на него, как тот в одно мгновение разлетался пышным белым снегом вокруг, разнося семена по полянке. Это удивительное растение только одним своим видом способно поднять настроение. Его пышные бутончики, словно маленькое солнышко, напоминают всем и каждому, что наступило долгожданное лето. А знаете ли вы, что одуванчик вовсе не так прост, как кажется на первый взгляд? Оказывается, еще в седую старину его называли «русским женьшенем». От самой макушки и до упругого корня одуванчик представляет собою уникальное растение, способное наделять человека энергией, питать и помогать бороться с самыми сложными болезнями. Из него готовили целебные снадобья, добавляли в блюда и напитки, а русские красавицы отлично знали, что одуванчик способен подарить силу и молодость коже и волосам. Чем полезно это растение, как правильно заготавливать и когда собирать корни одуванчика, как использовать для лечения? Об этом и о многом другом мы расскажем в этой статье.

О солнечном цветке

Одуванчик, он же Taráxacum на латыни, относится к семейству астровых и широко распространен по всему миру, исключением являются лишь пустыни и заснеженные полюса. Это растение – многолетник, насчитывает около 1000 видов. Размножается семенами, легко разносимыми ветром, оттого часто воспринимается как сорняк. Цветение продолжается с мая по июнь, но может затянуться и до поздней осени. Желтый одуванчик имеет стержневидный корень, расширяющийся в верхней части. Его внутренняя часть – белая, иногда с желтоватым оттенком, снаружи корень более темный, имеет мелкие тонкие отростки. У растения белый млечный сок, густой, с горьковатым привкусом. В некоторых странах одуванчик выращивают в промышленных масштабах. Все части растения представляют ценность, используются в фармакологии и косметической промышленности, в народной медицине. Одуванчик применяют и в пищевой промышленности.

Полезные качества

Лечение корнем одуванчика помогает при множестве недугов. Его уникальность в содержании огромного количества сахарозы и инулина — этот натуральный полисахарид состоит из фруктозы. Он способен понижать уровень сахара в крови, то есть работает как знакомый каждому диабетику инсулин. Полезен корень наличием большого количества микроэлементов, органических кислот, флавоноидов и витаминов А, С, Е, В2 и РР. В нем обнаружены тритерпеновые соединения, стерины, белки, углеводы и жирные масла, в состав которых входят линолевые, церотиновые, мелиссовые, олеиновые и пальмитиновые кислоты. Есть в корнях смолы, слизи, холин, сапонины, соли железа и марганца, фосфора и калия, каучуковые вещества.

Одуванчик лечит

Лечение корнем одуванчика поможет при множестве болезней. Он крайне полезен диабетикам и людям, страдающим от заболеваний ЖКТ. Улучшает секрецию желудочного сока, способствует оттоку желчи, действует как мягкое слабительное и спазмолитик. Поможет людям с пониженной кислотностью желудка, при гастритах, гепатитах, проблемах с поджелудочной железой. Выводит токсины, очищает кровь, восстанавливает, нормализует обменные процессы и помогает прийти в тонус корень одуванчика. Применение в медицине на этом не заканчивается: при заболеваниях кожи, психических расстройствах, нарушениях сна, для усиления аппетита и как мочегонное средство также полезен одуванчик. Его корень лечит подагру, заболевания печени, его пьют при высокой температуре и желтухе. С давних времен заготовка корней одуванчика была едва ли не обязательной в семьях, где ожидали появления малыша. Он увеличивает количество молока у кормящих женщин, лечит мастопатию и используется для профилактики раковых образований в груди. Уже тогда люди отлично знали, как правильно и когда собирать корни одуванчика.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Как правильно собирать и сушить мелиссу

Для стройности и красоты

Это поистине потрясающее растение! Заготовка корней одуванчика и их употребление помогут не только в борьбе с болезнями, но еще и молодость сохранит, и избавит от лишних килограммов. Для похудения можно не только готовить из корня чай, но и добавлять молотый в кофемолке порошочек в пищу. Возможно, вас это удивит, но сырой корень одуванчика полезно добавлять в салаты, отваривать и тушить. Для этого нужно тщательно промыть корешки под проточной водой, а после замочить в холодной подсоленной водичке на полчаса (соль удалит горечь). После очистите корни и натрите на терке, в таком виде используйте для салатов. Если предварительно отварить корень в подсоленной воде (минут 10), то после его можно добавлять в гарниры, тушить или просто обжаривать. Вкус вам понравится – он будет немного напоминать куриное мясо. Существуют самые различные рецепты. Из корня одуванчика делают отвары, его добавляют во множество блюд, в вино и настойки, готовят ароматный чай.

Хотите, чтобы волосы были здоровыми? После каждого мытья ополаскивайте их отваром из корня одуванчика. Кожа увлажнится, волосы станут сильнее, кончики не будут сечься. Если у вас сухая кожа головы, есть перхоть и раздражение, то такие процедуры вам просто необходимы. Для ухода за кожей лица (особенно сухой) приготовьте лосьон: стакан измельченного корня залейте стаканом хорошей водки и настаивайте в течение 10 дней. После процедите настойку и разведите очищенной водой (1:2). Протирайте лицо утром и вечером.

Заготовка сырья

Когда собирать корни одуванчика? Весной — в апреле-мае, а осенью — в сентябре и октябре месяце. Следует помнить, что на одном и том же месте забор сырья можно проводить один раз в три года. Корешки подкапывают лопатой, а после тщательно оттряхивают от земли. После их необходимо хорошенько промыть, все мелкие корневые отростки удалить. Теперь осталось лишь просушить корешки от излишней влаги и использовать по назначению. Если вы планируете заготавливать их впрок, то следует знать, как сушить корень одуванчика правильно.

Сушим на зиму

Главное — тщательно просушить сырье, малейшая влага, оставшаяся в корне, может погубить все ваши старания. Правильно заготовленные корни разламываются надвое с треском. Как сушить корень одуванчика?

Есть два способа:

  • Просушить под открытым солнцем 1-2 недели (помещение должно быть проветриваемым).
  • В сушилке (при температуре в 45-50 градусов).

После сырье укладывают в тряпичные мешочки и так хранят зимой. Откажитесь от использования пластиковых контейнеров или банок, так как попадание влаги приведет к загниванию, заготовка будет испорчена.

Теперь вы знаете, как сушить и когда собирать корни одуванчика. Мы остановимся на нескольких рецептах, которые придут на помощь в борьбе с недугом и помогут укрепить здоровье.

«Кофейный» напиток

Одуванчик будет отличной альтернативой привычному кофе, но главное – гораздо более полезной. В нем не будет кофеина, но он так же будет тонизировать и заряжать вас энергией по утрам. Для этого корни следует прожарить: промойте их от земли, осушите и отправьте в духовку. Главное — не передержать, они должны приобрести буроватый оттенок и полностью высушиться, но при этом не подгореть. После останется охладить и измельчить ваш будущий заварной «кофе» в кофемолке. При желании добавьте немного молотой корицы. Такой напиток бодрит, улучшает иммунитет и укрепляет кости.

Бодрящий чай

Очень полезный напиток. Он эффективен при всех вышеперечисленных заболеваниях, действует как общеукрепляющее, успокаивающее и тонизирующее средство. Насыпьте в чашку половинку чайной ложки измельченного корня и залейте кипятком, накройте и дайте настояться минут 20. Если вы любите горячий чай – используйте термос. Корень одуванчика можно использовать и в комбинации с другими лекарственными травами, он часто входит в состав сборов.

Целебный отвар

На пол-литра кипятка вам понадобится столовая ложка измельченных корней. Прокипятите отвар 10 минут, процедите и принимайте по четверти стакана перед едой. Хранить такое лекарство можно не более суток.

Настойка на корнях

Такое лекарство можно готовить как из сушеных, так и из свежих корешков. Возьмите ½ стакана измельченного сырья и залейте бутылкой хорошей водки. Настаивайте в темном месте в течение двух недель, после процедите и храните в темном прохладном месте. Такое лекарство следует принимать по столовой ложке перед едой. Настойку используют наружно в качестве примочек для лечения кожных заболеваний.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Правильно сушить домашнюю колбасу

Противопоказания

В заключение остановимся на не менее важном моменте. Какие бы полезные не имел корень одуванчика свойства, и противопоказания к применению у него также имеются. Во-первых, следует не забывать, что все хорошо в меру, чрезмерное употребление может вызвать диарею и тошноту. Корни одуванчика, как и любой другой продукт или растение могут в очень редких случаях вызывать индивидуальную непереносимость. Если вы почувствовали себя плохо – отмените лечение на какое-то время, быть может, именно оно стало причиной нездоровья. Людям, склонным к слабости кишечника, стоит использовать растение с осторожностью. Оно имеет слабительные свойства и может усугубить состояние. Обладает желчегонным эффектом, а значит, нельзя использовать его при наличии камней в желчном и закупорке протоков. При обострении язвы желудка также следует проявить осторожность.

Источник: http://fb.ru/article/194517/kogda-sobirat-korni-oduvanchika-lekarstvennyie-rasteniya

Когда собирать одуванчик

Лишь только начинает пригревать солнце, как все полянки, лужайки и обочины дорог покрываются ковром из жёлтых цветков одуванчика. Девочки плетут веночки, а многие взрослые даже не догадываются о полезных свойствах этого растения.

А ведь лекарственным действием обладают все части одуванчика: цветки, корни, листья и даже сок!

Полезные свойства одуванчика

  • Одуванчик оказывает общеукрепляющее действие при малокровии.
  • Успокаивает нервную систему.
  • Помогает при гастрите с пониженной кислотностью.
  • Понижает уровень холестерина в крови.
  • Обладает лёгким слабительным действием.
  • Улучшает аппетит, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
  • Корень и листья оказывают мочегонное, противовоспалительное, желчегонное действие.
  • В листьях и соцветиях есть каротиноиды, витамины С и В2, никотиновая кислота, сапонины.

Когда заготавливать цветки и листья

Одуванчик цветёт с апреля до конца лета. Цветки заготавливают в начале цветения. Их срывают в сухую погоду и стараются сразу же разложить на рогожах, мешковинах для сушки. Цветки раскладывают в один слой и периодически перемешивают во избежание загнивания.

Листья одуванчика заготавливают во время цветения растения. Срывают хорошо сформировавшиеся листочки без признаков болезни и не изъеденные насекомыми.

Сушат так же, как и любую траву: в тени, при хорошей циркуляции воздуха, периодически перемешивая. Высушенные листья одуванчика не имеют запаха, но горчат.

Как и когда заготавливают корни одуванчика

Лучшее время для заготовки корней одуванчика – это осень, когда у растения уже начинают увядать листья.

Ранней весной, когда одуванчик только начинает отрастать, тоже можно заготавливать корни, но если неправильно выбрать время и опоздать с заготовкой, то можно получить некачественное сырьё. Ведь летом корни дряблые, потому что весь сок и питательные вещества находятся в надземной части растения.

  • Корни выкапывают лопатами.
  • Затем сразу же промывают в воде (в ручье, любом водоёме). Для этого можно воспользоваться большими плетёными корзинами, куда сложить все корни и, окуная несколько раз корзину в воду, хорошо их промыть.
  • Затем у корней обрезают надземную часть и тонкие корешки, а основные корни раскладывают на траве для подвяливания.
  • Когда из корней перестанет выделяться млечный сок, корни переносят на постоянное место сушки.

Корни одуванчика сушат в тени – под навесом или на чердаке, но обязательно при хорошей вентиляции. На солнце корни одуванчика сушить не рекомендуется, так как гликозид который есть в корнях, при солнечном свете быстро разрушается.

Чтобы сохранить больше полезных веществ, корни нужно быстро высушить. Можно воспользоваться сушилкой, но температура в ней не должна превышать 50°.

Некоторые заготовители крупные корни моют, затем пропускают через мясорубку, а потом раскладывают на мешковине и в таком виде сушат, часто перемешивая.

Правильно высушенные корни плотные, немного сморщенные, легко – с треском – ломаются. Цвет сухих корней бурый, на изломе светлый, внутри с бурой серединкой. Сухие корни без запаха, горчат. В качественном сырье допускается наличие дряблых корней 2%, не очищенных от корневой шейки – 4%.

Хранение корней

Корни одуванчика хранят в тёмном, прохладном, сухом месте в картонных коробках или деревянных ящиках. Очень часто корни одуванчика повреждаются вредителями, поэтому желательно в тару с сырьём класть ватку, смоченную хлороформом.

Как сохранить сок одуванчика

Из чисто вымытой надземной части растения выжать сок, разбавить таким же количеством спирта. Или растение порезать и настаивать на спирте двадцать один день. Затем смесь процедить и хорошо отжать.

Принимать по 30 г 1—2 раза в день при переохлаждении или подозрении на начинающийся грипп.

Источник: http://onwomen.ru/kogda-sobirat-oduvanchik.html

Ссылка на основную публикацию