Правильно сажать стручковую фасоль

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Выращивание стручковой фасоли на даче

Спаржевая и стручковая фасоль считаются самыми ценными представителями бобовых. К нам это растение попало из Южной и Центральной Америки. На сегодняшний день такая фасоль успешно выращивается в любой точке мира, и наша страна не исключение. Получить хороший урожай удается даже на просторах Сибири. В данной статье мы подробно рассмотрим вопрос о том, как вырастить стручковую фасоль, и дадим вам несколько ценных рекомендаций по этому поводу.

Состав питательных и полезных элементов в стручковой фасоли сделал этот продукт особенно популярным. В бобах содержатся следующие витамины:

Макро- и микроэлементы:

Помимо основных витаминов и элементов, в фасоли содержится большое количество простого белка и клетчатки. Далее из статьи вы узнаете, как вырастить стручковую фасоль и какой сорт выбрать.

Выбираем участок для посадки

Фасоль – неприхотливая культура, и получить большой урожай совсем не составит труда для любого огородника. Достаточно соблюдать ряд правил во время выращивания и ухода. Для посадки стручковой фасоли хорошо подходят следующие виды почвы:

  • легкие;
  • плодородные;
  • хорошо дренированные грунты с умеренной влажностью;
  • средние и легкие суглинки;
  • супесчаные почвы.

Высадка на подобных участках позволит получить обильный урожай качественной фасоли. Что касается переувлажненных и тяжелых почв, в таких условиях культивирование бобовых не рекомендуется. Подбирайте участок, который хорошо защищен от ветра, с достаточным прогреванием и освещением. В некоторых случаях возможна полутень.

Перед посадкой почву необходимо очистить от всевозможных сорняков. Отличной почвой под фасоль является место, где до этого выращивался картофель, томат или капуста.

Как правильно высаживать семена

Начиная с осени, желательно подготовить участок, который уже весной будет применен для выращивания фасоли. Изначально почву перекапывают и вносят органические удобрения из расчета 6 килограммов на каждый квадратный метр. Дополнительно добавляют суперфосфат (35 г на 1 квадратный метр) и хлористый калий (20 г на квадратный метр).

По приходу весны опытные огородники применяют комплексные минеральные удобрения, которые обладают высоким содержанием калия – этот элемент незаменим на данном этапе. Должным образом подготовленная почва способна обеспечить будущую плантацию всеми необходимыми питательными веществами.

Как только земля прогрелась до 18 градусов, можно приступать к посадке фасоли. Время посева – середина мая (в южных регионах нашей страны). Что касается других регионов – подождите до прихода июня.

Важно помнить, что фасоль очень любит тепло. Перед посадкой семена нужно замочить, а затем во время посева углублять бобы на 4 см в глубину. Большинство огородников рекомендуют замачивать семена в марганцовке на протяжении 20 минут, после чего хорошо промыть семена водой. Как только была произведена посадка – присыпайте лунки перегноем.

Чтобы растение пошло в рост, необходима устойчивая температура от 20 до 25 градусов тепла. Первые всходы традиционно появляются спустя 10 дней после высадки. Во время посева выдерживайте расстояние между отдельными растениями – 10 см. Затем, когда посвятятся всходы, возможна пересадка или прореживание.

Что учитывать в процессе посадки кустовой и вьющейся фасоли

Все сорта фасоли разделяются всего на два типа – вьющиеся и кустовые. В зависимости от этого, процесс посадки немного отличается. Кустовая фасоль обычно сеется рядами с выдерживанием расстояния до 20 сантиметров между растениями. Ряды размещаются не ближе 30 см между собой.

Выращивание и сбор урожая можно упростить, оставляя промежуток в 50 см на каждые три ряда. Перед появлением цвета фасоли потребуется пару разу сделать окучивание, чтобы кусты стали на порядок устойчивее и не слегали от сильных ветров, а также дождей. Учитывая эти особенности, вы без труда сможете вырастить кустовую разновидность бобовых.

Что касается вьющихся сортов, в процессе выращивания также есть свои особенности:

  1. Лучше всего высаживать бобовые вдоль забора, чтобы не думать о дополнительной установке опоры для подвязки.
  2. Если такой возможности нет – производите посадку рядами с промежутками между семенами до 8 сантиметров.
  3. Как только появится первый цвет, рекомендуется окучивать ростки.
  4. Дальнейшее выращивание (без забора в качестве опоры) осуществляется доустановкой опор и подвязкой.
  5. Как только растения достигли 2-2,5 метров в высоту, необходимо прищипнуть кустики. Такая мера необходима, чтобы фасоль направляла все питательные вещества в урожай, а не в зеленую ботву.

Правильный полив и удобрения

Стручковая фасоль точно так же, как и спаржевая, требуют хорошего и регулярного полива. В таком случае вы сможете получить «мясистые стручки» с обильным плодоношением. В воду неплохо добавить питательный настой. Для приготовления такой подкормки наполните бочку сорняками наполовину и залейте водой. Оставьте на семь дней, а после разведите литр этой жидкости на одно ведро воды; далее можно приступать к поливу фасолевой плантации.

Недостаток влаги естественным образом скажется на развитии побегов растения, а плоды будут посредственного качества. Помимо водных процедур, рекомендуется рыхлить почву между рядами и убирать сорняки.

По сути, это все меры по уходу за фасолью, которые не отнимут у вас слишком много времени. Обратите пристальное внимание на регулярность полива, изредка рыхлите и подкармливайте участок питательным настоем.

Первый цвет фасоли наступает спустя 40 дней после появления первых ростков. Завязи можно будет наблюдать уже спустя 20 дней, а еще через 10 деньков появляются зрелый урожай. Весь вегетативный периода должен сопровождаться минеральными подкормками, одна из которых приходится на период бутонизации.

Когда собирать урожай

Традиционные сроки сбора урожая – как для стручковой, так и для спаржевой фасоли – начинаются с момента первого появления плодов. Жестких временных рамок нет. Вам нужна зеленая фасоль – собираете после первого плодоношения, хотите заготовить на зиму – тогда оставляете урожай для вызревания до самой осени. Только в сентябре-октябре можно приступать к уборке уже семян.

Отметим, что зеленые «лопатки» можно собирать несколько раз за сезон.

Наиболее популярные сорта стручковой фасоли

В этом подразделе мы рассмотрим наиболее популярные сорта бобовых, которые вы можете посадить у себя на участке.

Самым вкусным видом фасоли является Олений король, пришедший к нам из Голландии. Растение представляет собой низкорослый куст раннего срока созревания, который способен дать обильный урожай. Определить такой сорт можно по стручкам лимонно-желтого окраса.

Еще одним достойным внимания видом фасоли является Фана из Польши. Стручки зеленого цвета с белыми бобами обладают неплохой устойчивостью к заболеваниям и хорошим плодоношением.

Ад Рем из США – высокоурожайная разновидность бобовых спаржевого типа с изумительными вкусовыми свойствами. Блау Хильде – это также отличный сорт вьющейся фасоли, которую можно отличить по стручкам фиолетового цвета и достаточно большим зернам сливочного окраса.

Подводя итог, отметим, что только что мы рассмотрели различные детали вопроса о правильной посадке и выращивании стручковой фасоли на своем участке. Как высаживать и выращивать бобовые, вы теперь знаете.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Как правильно сажать герань в горшки

Попробуйте применить все вышеописанные рекомендации на практике и вырастить большой урожай стручковой фасоли. Напомним также, что эти бобовые обладают ценным белком, клетчаткой и витаминами, в которых очень нуждается наш организм.

Читайте также по теме:

Добавить комментарий Отменить ответ

Свежие записи

Свежие комментарии

  • Александр к записи Как избавиться от вьюнка в огороде: рекомендации специалистов
  • Инна к записи Как побороть кротов на участке своими силами: методы
  • Татьяна к записи Какой месяц оптимален для посадки клубники
  • Люда к записи Как побороть кротов на участке своими силами: методы
  • Елена к записи Уход за клубникой весной для получения хорошего урожая

Все права защищены. Авторское право принадлежит: Дачное время

Источник: http://dachavremya.ru/ogorod/vyrashhivanie/vyrashhivanie-struchkovoj-fasoli-na-dache.html

Как правильно посадить стручковую фасоль

Стручковая фасоль — выращивание

Еще недавно такую фасоль можно было купить только в супермаркетах в замороженном виде. а в настоящее время этот совершенно свежий овощ продают бабули на рынке. Значит, богатую витаминами, микро и макроэлементами, минералами стручковую фасоль можно вырастить на собственной грядке.

Как вырастить стручковую фасоль?

Если вы привыкли к магазинной вариации и не знаете, как выглядит стручковая фасоль, то представьте себе стручок без толстого пергаментного слоя или спаржу. Кстати, именно за схожесть с эти продуктом у фасоли имеется второе название — «спаржевая».

Оказывается, вырастить данный овощ совсем несложно. Во-первых, нужно знать, как растет стручковая фасоль. Она может представлять собой как куст, так и вьющееся растение — какой вид выбрать, решать вам. Если вы хотите посадить грядкой, то лучше первый вариант, а если возле дерева или забора, то, соответственно, второй. Вьющаяся фасоль сможет не только дать желаемый урожай, но и послужить декоративным растением, которое обладает красивой зеленью, милыми цветочками, кроме того, не занимает много места.

Рекомендации по посадке и уходу за стручковой фасолью:

  1. Овощ можно высаживать с начала мая, например, вместе с картошкой. Он, конечно, любит тепло, но вполне способен перетерпеть и небольшие ночные заморозки. Кстати, отдавайте предпочтение ранним сортам, поздние в нашем климате средней полосы не вызревают.
  2. Лучше выбрать солнечное, но укрытое от ветра место.
  3. Почва может быть любой, но фасоль отблагодарит вас хорошим урожаем, если вы удобрите землю калием перед посадкой.
  4. Расстояние между лунками не должно быть меньше, чем 12-15 см, между рядами — не меньше 35 см, а глубина посадки не желательно,чтобы превышала 5 см.
  5. Если вы предпочитаете вьющийся сорт, то можно соорудить «вигвам» из палок и сучьев и вокруг них посадить фасоль.
  6. Появившиеся через неделю-полторы всходы нужно регулярно поливать под корень, подкармливать, пропалывать.

Через 35-40 дней после того, как вы посадите стручковую фасоль, она должна зацвести, а еще через пару недель появятся завязи, а за ними и плоды.

Когда собирать и как хранить стручковую фасоль?

Выборочно собирать фасоль можно как только начинают формироваться стручки. Очень важно срывать их именно молодыми и сочными, проверяя ежедневно плоды на зрелость. Фасоль, не снятая вовремя, годится разве что на семена, поэтому будьте бдительны.

Чем больше вы срываете стручков, тем больше новых завязей появляется, а значит, не жалейте кустик и стимулируйте его к рождению нового урожая. Фасоль может долго плодоносить, вплоть до заморозков.

Срок хранения свежей фасоли небольшой, поэтому запаситесь пакетами для заморозки и заготовьте вкусный и полезный продукт на зиму, предварительно порезав стручки на несколько частей. Промывать их лучше после разморозки и перед приготовлением блюда. Семена для будущих посадок можно собрать со стручков, которые перезрели и имеют сухие створки.

Так как сажать и выращивать стручковую фасоль легко, то она может стать любимым овощем для всей семьи. Она рекомендована даже маленьким детям, поэтому не стоит пренебрегать таким ценным продуктом.

Фасоль можно употреблять в салатах. супах, рагу, она замечательно дополнит блюда их мяса и рыбы. Ее можно готовить в пароварке (особенно полезно), варить, жарить. Этот замечательный овощ способен восполнить в организме недостаток витамина А, В, С, Е, обогатить его калием, магнием, кальцием, фосфором, цинком, фолиевой кислотой. Незаменима стручковая фасоль и в диетическом питании — она содержит легко усваиваемый белок и клетчатку.

Есть еще один плюс у фасоли — она обогащает землю. Ее корни тянут азот из земли, тем самым подпитывая растения, посаженные рядом. Так что, сажайте и кушайте фасоль на здоровье!

LiveInternet LiveInternet

Спаржевая и стручковая фасоль: как сажать и выращивать зеленую фасоль

Если Вы являетесь сторонником здорового питания, которое насыщено витаминами и ценными микроэлементами, Вам стоит регулярно добавлять в свой рацион питания блюда из спаржевой и стручковой фасоли. Зеленая фасоль обладает широким рядом полезных свойств. а то, что она отличается низкой калорийностью, делает её подходящей для диетического питания. Если у Вас есть собственный участок, обязательно выделите грядку, на которой будет расти спаржевая либо стручковая фасоль — выращивание спаржевой фасоли не потребует много времени и сил, а самостоятельно выращенные стручки будут, безусловно, вкуснее и полезнее покупных.

Спаржевая фасоль практически не отличается от стручкового вида по своему внешнему виду и полезному составу. Эти оба вида благоприятно влияют на организм человека, наполняя его энергией и повышая защитный барьер, а также иммунитет. Выращивание спаржевой фасоли и стручковой происходит аналогично зерновой фасоли и иным бобовым культурам. Поговорим подробно о том, как же вырастить полезную зеленую фасоль на своем участке.

Готовим почву для спаржевой и стручковой фасоли

Хоть фасоль и не требует особенного ухода, она любит рыхлые плодородные некислые почвы — желательно на средних или легких суглинках. Для бобовой культуры не подходят тяжелые почвы с высоким количеством грунтовых вод. Меняйте место, где Вы высаживаете зеленую фасоль, каждый год, чтобы защитить её от антракноза. Лучше всего, когда на грядке до бобовых культур выращивались корнеплоды.

Как нужно готовить грядку для фасоли:

1. ещё с осени на участке нужно выбрать место, которое хорошо защищено от ветра и освещено солнцем;

2. землю нужно очистить от сорняков;

3. землю нужно перекопать, добавляя в почву суперфосфат, хлористый калий и органические удобрения;

4. весной перед тем, как высаживать фасоль, почву нужно сдобрить с помощью комплексного удобрения, которое содержит калий.

5. не рекомендуется использовать азотные удобрения, потому что благодаря ним у фасоли вырастает мощная ботва, а стручки так и остаются мелкими.

Посев спаржевой и стручковой фасоли

Ввиду того, что фасоль предпочитает тепло, лучше всего начинать посев в первых числах июня, чтобы исключить возможность весенних заморозков. Самой лучшей температурой для высева спаржевой и стручковой фасоли является температура от двадцати градусов. Выращивание спаржевой фасоли. а также стручковой будет более эффективным, если семена перед посадкой прорастить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Как правильно сажать крыжовник

В грядке нужно сделать ямки 3 см глубиной на расстоянии 8 см друг от друга. Между рядами следует оставить 30 см. Если стручковая фасоль вьющаяся, между растениями нужно оставлять промежутки по 35 см, чтобы затем для вьюнов можно было установить шпалеры. В каждую ямку нужно сажать по два зерна, чтобы затем оставить только здоровые и крепкие растения. После того, как семена высеяны, грядку можно немного присыпать перегноем.

Уже спустя 2 недели будут заметны первые всходы, в особенности, если высевались раннеспелые сорта. Всходы, которые появились, нужно проредить, оставляя только наиболее крепкие экземпляры. Не стоит забывать о том, что в процессе прорастания фасоль нуждается в обильном поливе, да и далее бобовые будут отлично плодоносить сочными мясистыми стручками, если их хорошо поливать.

Всё дальнейшее выращивание спаржевой фасоли и стручковой фасоли заключается в поддержании нужного уровня влажности почвы, прополке сорняков, рыхлению междурядий и подкормках. Минеральные питательные подкормки специалисты рекомендуют вносить в фазу образования бутонов у растения, а также после завершения цветения. Чтобы внести раствор удобрений, сделайте неглубокие бороздки на расстоянии 10 см от посевов параллельно рядам растений. Сверху бороздки с удобрениями нужно присыпать землей.

Когда всходы фасоли достигнут в высоту 10 см, их нужно слегка окучить — это поможет корневой системе укрепиться, а также улучшит питание фасоли в период завязи стручков. После того, как побеги стручковой вьющейся фасоли достигнут 2,5 м, нужно прищипнуть верхушки, чтобы остановить дальнейший рост растений и обеспечить качественное плодоношение.

Вьющиеся сорта фасоли обладают ещё и декоративной функцией, ведь гибкие плети, которые украшают цветки и разноцветные стручки, выглядят очень красиво. Если Вы высадили на своём участке такую декоративную фасоль, её выращивание подразумевает сооружение шпалер, за которые растения смогут цепляться в своём стремлении к солнечному свету. Не рекомендуется использовать сетку рабицу, потому что осенью с неё будет сложно удалять засохшие плети фасоли.

Итак, мы рассмотрели выращивание спаржевой фасоли и стручковой фасоли. Теперь главное правильно собрать богатый урожай. Период сбора первого урожая напрямую зависит от сорта фасоли, которую Вы посадили — у раннеспелых сортов уже через 2 месяца после появления всходов созревают стручки, а у поздних сортов — спустя 2,5 месяца. На 8 день после того, как завязались бобы, вручную собирают стручки. Лопатки фасоли рекомендуется выбирать в состоянии молочной спелости, когда они ещё не дозрели и не затвердели. Стручки важно регулярно срезать, чтобы стимулировать образование новых завязей в дальнейшем. Таким образом, за один только сезон можно собирать урожай как минимум 5 раз. Фасоль можно кушать сразу или консервировать её и замораживать.

Процитировано 5 раз

Понравилось: 1 пользователю

Советы по выращиванию овощей и фруктов на даче

Зеленая, французская, спаржевая, стручковая как только не называют эту нежную фасоль наши огородники. Многие из нас обожают этот мега-полезный овощ, легко, непринужденно и с удовольствием выращивают его, умудряясь с нескольких кустиков собирать небывалые урожаи. А кому-то фасоль совсем не дается. Вроде бы и сажают, и поливают, а в итоге разочарование: опять выросло что-то ни капельки не похожее на зеленую фасоль.

Как вырастить стручковую фасоль, чтобы не жаловаться на урожай? Раскрываем все секреты выращивания поистине чудесных стручков!

Виды стручковой фасоли

Стручковая фасоль бывает нескольких видов: зеленая, желтая, фиолетовая, белая с фиолетовыми разводами, бывает даже с розовыми стручками. Но нам, огородникам, гораздо важнее, что стручковая фасоль подразделяется на вьющуюся и кустовую.

И кустовая, и вьющаяся формы фасоли имеют свои преимущества и недостатки. Так, например, кустовая фасоль менее теплолюбива, чем вьющаяся, не требует опоры и, как правило, дружно отдает урожай (он убирается за 2-3 приема). Зато вьющаяся фасоль дает больше стручков, за счет постоянного роста, растет она вверх, поэтому может занять свободное место между другими растениями, ее можно высадить вдоль забора (или вместо него) в качестве живой изгороди.

На пробу советуем посадить по несколько растений того и другого вида, чтобы определиться, за каким вам легче ухаживать, какой окажется урожайнее и т.п. Единственное, что для северных регионов лучше выбирать раннеспелые сорта, которые начинают плодоносить через два месяца после посадки. Дачники южных районов могут позволить себе и поздние сорта.

Посадка стручковой фасоли

Стручковая фасоль -теплолюбивая культура, поэтому высаживают ее довольно поздно, когда земля хорошо прогревается и заморозков больше не предвидится. Обычно посадку производят в конце мая -начале июня.

Стручковая фасоль -теплолюбивая культура, поэтому лучше всего выращивать ее на песчаных почвах. Особенно это касается северных районов, где в холодное лето стручковая фасоль может вообще не дать стручков. Так что добавляем в грядки песка, располагаем их хорошо прогреваемом месте или сооружаем для фасоли теплую грядку .

Стручковая фасоль -теплолюбивая культура, поэтому за пару недель до посадки рекомендуют накрыть грядку пленкой, чтобы прогреть землю. Если вы хотите посадить фасоль на теплой грядке (как раз то, что нужно), пролейте ее раствором ЭМ-препаратов и после этого закрывайте пленкой. В хорошо прогретой земле фасоль даст всходы раньше.

Перед посадкой семена стручковой фасоли необходимо замочить. Как минимум -на два часа, как максимум -до появления проростков. Посаженная пророщенными семенами фасоль взойдет быстро и дружно.

Грядку размечают по схеме: 8-10 сантиметров между кустами, 30-40 сантиметров между рядками. Для вьющейся фасоли можно эти расстояния увеличить и сразу же поставить опоры. Сажают стручковую фасоль по два семечка в одну ямку, чтобы потом выбрать сильнейшее растение. Оптимальная глубина посева -3 сантиметра.

После посадки грядку поливают и мульчируют перегноем, соломой или травой. Не бойтесь мульчировать фасоль (многие переживают, что под мульчой почва медленнее прогревается), мы предварительно хорошо прогрели грядку, а мульча отлично задержит жизненно необходимую для прорастания семян влагу. Если вы не сторонник мульчирования, необходимо следить, чтобы грядка всегда была влажной (но не перелитой).

Через две недели (а может быть и раньше) появятся первые всходы стручковой фасоли.

Уход за стручковой фасолью

Стручковая или спаржевая фасоль в особенном уходе не нуждаются. Ее даже подкармливать необязательно, особенно при выращивании на теплых грядках под органической мульчой. Единственное, что позарез необходимо данному растению, -это тепло. Еще раз повторяем и запоминаем: стручковая фасоль -теплолюбивая культура. Лучше всего она растет при температуре +20-25°С.

Итак, по мере роста сеянцев выбираем самые крепкие, а их соседей прищипываем под корень (выдергивать не надо, зачем лишний раз тревожить корневую систему?). Тем, кто не желает мульчировать, неплохо бы окучить фасоль, когда кустики вырастут до десяти сантиметров, дабы создать все условия для развития корней.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Правильно сажать семена грунт

В дальнейшем от нас требуется обеспечивать растения влагой либо с помощью регулярных обильных поливов, либо с помощью мульчирования и поливов в особо жаркие периоды. Пару раз за сезон можно полить фасоль настоем золы .

Когда вьющаяся фасоль достигнет двух метров в высоту, смело прищипываем верхушку, чтобы приостановить рост стебля и направить все соки на завязывание плодов.

Сбор урожая стручковой фасоли

Со сбором урожая стручковой фасоли задерживаться нельзя ни в коем случае. Как только в стручках окончательно сформируются и созреют бобы, куст перестанет развиваться. Когда растения уверены, что дали семена для продолжения рода, они прекращают свой рост. Наша задача -отслеживать появление стручков. Ага, завязались через неделю снимаем первый урожай. Чем чаще срезать стручки, тем больше завязей будет выдавать куст. Поэтому через 4-6 дней опять осматриваем растения -скорее всего, нам опять есть, что собрать.

Кстати, лучшее время для снятия урожая стручковой фасоли -прохладное утро. Так лопатки дольше останутся свежими. Хранят стручковую фасоль обычно в замороженном виде. Сразу после сбора разрезают стручки на несколько частей, укладывают в пакеты и -в морозильную камеру до зимы.

Когда морозилка заполнится до отказа и лобио на обед окончательно надоест, можно последние стручки фасоли оставить висеть до полной зрелости и взять из них семена на следующий год.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Рекомендуем почитать:

Похожих статей нет.

Источники: http://womanadvice.ru/struchkovaya-fasol-vyrashchivanie, http://www.liveinternet.ru/users/4766317/post350054471, http://dachnye-sovety.ru/kak-vyrastit-struchkovuyu-fasol/

Комментариев пока нет!

К атегории

И збранные статьи

Как правильно наносить блюскай

Обсуждения Освоить технологию покрытия ногтей гель-лаком Bluesky достаточно просто. далее.

Правильно красить губы розовой помадой

автор: admin | 11-09-2011, 03:09 | Просмотров: 3561 Сегодня уже далее.

Правильно написать заказное письмо

По статистике почта России теряет больше писем, чем далее.

Источник: http://kakpravilno-budet.ru/kak-pravilno-posadit/kak-pravilno-posadit-struchkovuju-fasol.html

Стручковая и спаржевая фасоль: как правильно посадить и вырастить зеленую фасоль

При наличии собственного участка выделите грядку, где сможет расти стручковая, либо спаржевая фасоль, — выращивание ее не потребует от вас много сил и времени, зато собственноручно выращенные стручки окажутся намного вкуснее тех, что куплены в магазине.

Подготовка почвы для стручковой и спаржевой фасоли

Если вы предпочитаете здоровое питание, насыщенное натуральными витаминами, вам обязательно стоит добавить в свой рацион блюда из стручковой и спаржевой фасоли. Польза зеленой фасоли огромна, а калорийность невелика, поэтому она вполне подходит для диетического питания.

Спаржевая фасоль мало отличается от стручковой по внешнему виду и по полезным свойствам. Оба вида благотворно влияют на организм, наполняя энергией и укрепляя иммунитет. Вне зависимости от того, понравится вам больше спаржевая фасоль или фасоль стручковая, выращивание будет проходить аналогично зерновой фасоли и другим бобовым культурам. Рассмотрим подробно, как вырастить на своем участке зеленую фасоль.

Спаржевая фасоль мало отличается от стручковой по внешнему виду и по полезным свойствам

Хотя фасоль – довольно неприхотливое растение, она предпочитает расти на рыхлых плодородных некислых почвах, желательно на легких или средних суглинках. Тяжелые почвы с высоким уровнем грунтовых вод для бобовой культуры не подходят. Ежегодно рекомендуется высаживать зеленую фасоль на новое место, чтобы защитить растение от антракноза. Наилучшими предшественниками для бобовых культур являются корнеплоды.

Видео про выращивание стручковой фасоли

Как правильно подготовить грядку для фасоли:

  • с осени выберите на участке место, наиболее защищенное от ветра и хорошо освещаемое солнцем;
  • очистите землю от сорняков;
  • перекопайте, добавляя в почву органические удобрения, хлористый калий и суперфосфат;
  • весной перед посадкой фасоли сдобрите почву комплексным удобрением, содержащим калий.

Азотные удобрения использовать не рекомендуется, иначе ботва фасоли вырастет мощной, а стручки так и останутся маленькими.

Поскольку фасоль любит тепло, начинать посев лучше всего в начале июня

Посев стручковой и спаржевой фасоли

Поскольку фасоль любит тепло, начинать посев лучше всего в начале июня, чтобы исключить вероятность весенних заморозков. Оптимальная температура для посева стручковой и спаржевой фасоли – от +20 градусов. Выращивание фасоли окажется более результативным, если вы предварительно замочите и прорастите семена перед посадкой.

Сделайте в грядке ямки глубиной около трех сантиметров на расстоянии восьми сантиметров друг от друга и 30 см между рядами. Для вьющейся стручковой фасоли следует оставлять промежутки между растениями по 35 см, чтобы потом установить шпалеры для вьюнов. В каждую ямку рекомендуется сажать по два зернышка, чтобы впоследствии оставить более крепкие всходы. После высева семян можно слегка присыпать грядку перегноем.

Уже через две недели вы сможете заметить, как растет фасоль, особенно если вы высевали раннеспелые сорта. Появившиеся всходы нужно будет проредить, оставив самые крепкие сеянцы. Не забывайте, что при прорастании семенам фасоли требуется обильный полив, да и в дальнейшем бобовая культура будет хорошо плодоносить и приносить сочные мясистые стручки при условии хорошего полива.

Появившиеся всходы нужно будет проредить, оставив самые крепкие сеянцы

Уход за фасолью

Дальнейшее выращивание фасоли стручковой и спаржевой сводится к поддержанию влажности почвы, рыхлению междурядий, подкормкам и прополке сорняков. Питательные минеральные подкормки рекомендуется ввести в период образования бутонов у фасоли, а также после цветения. Для внесения раствора удобрений сделайте параллельно рядам растений неглубокие бороздки на удалении около десяти сантиметров от посевов. Сверху бороздки с удобрениями присыпьте землей.

После того как всходы фасоли достигнут десяти сантиметров в высоту, слегка окучьте их, это укрепит корневую систему бобовой культуры и улучшит питание растений во время завязи стручков. А когда побеги вьющейся стручковой фасоли вытянутся до двух с половиной метров, прищипните верхушки, чтобы прекратить дальнейший рост фасоли и стимулировать хорошее плодоношение.

Видео про выращивание фасоли

Вьющиеся сорта имеют еще и декоративную функцию: гибкие плети, украшенные цветками и разноцветными стручками, выглядят очень привлекательно. Если на вашем участке посажена такая декоративная фасоль, выращивание ее потребует сооружения шпалер, за которые растения будут цепляться, стремясь к солнечному свету. Сетку рабицу не рекомендуется использовать – вам будет сложно осенью удалять из нее засохшие плети фасоли.

Как вырастить фасоль, вы теперь знаете, остается только дождаться созревания стручков и правильно собрать урожай. Время сбора первого урожая зависит от сорта посаженной фасоли: у раннеспелых сортов стручки созревают уже через два месяца с момента появления всходов, а у поздних сортов – примерно через два с половиной месяца. Собирают стручки вручную на восьмой день после того, как завязались бобы. Рекомендуется выбирать стручки (лопатки) фасоли в состоянии молочной спелости, когда они еще не успели дозреть и затвердеть. Регулярно срезая стручки спаржевой и стручковой фасоли, вы будете стимулировать дальнейшее образование новых завязей. Так, за один сезон удастся собрать урожай не менее пяти раз. Стручки можно сразу употреблять в пищу, заморозить или законсервировать.

Источник: http://orchardo.ru/122-struchkovaya-i-sparzhevaya-fasol-kak-pravilno-posadit-i-vyrastit-zelenuyu-fasol.html

Ссылка на основную публикацию