Правильно приготовить яичную скорлупу

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Здоровье как усилие воли

Дневник здоровья Ольги Смирновой

Яичная скорлупа как источник кальция: как приготовить и как применять

Яичная скорлупа как источник кальция применялась еще с древних времен. Я знала об этом еще в школьные годы и уже тогда принимала порошок из яичной скорлупы. Но, возможно, не все знают, что можно принимать яичную скорлупу от недостатка кальция в организме.

Поэтому и сегодняшняя статья, из которой вы узнаете:

  • Чем полезна яичная скорлупа
  • Как приготовить яичную скорлупу
  • Как употреблять яичную скорлупу

Чем полезна яичная скорлупа

О том, что нашему организму обязательно нужен кальций, думаю, всем известно. От недостатка кальция возникают проблемы с зубами, остеопороз, ломкость ногтей, выпадение волос, головные боли, вегетососоудистая дистония, рахит у младенцев, хрупкость костей в пожилом возрасте. Кальций очень необходим кормящим матерям, беременным женщинам и женщинам в период климакса.

Суточная норма кальция для детей составляет от 400 до 800 миллиграмм в зависимости от возраста, для взрослых 1000 – 1200 миллиграмм, для женщин в постменопаузе и пожилым людям старше 65 лет – 1500 миллиграмм.

Получить такое количество кальция в сутки только лишь из продуктов питания практически невозможно. Для этого надо съесть, к примеру, 1 кг творога, или 1 кг семечек, или 3 банки сардин, или выпить литр — полтора молока. Других продуктов, содержащих кальций, надо съесть еще больше. Лишь 100 грамм сыра пармезан содержит 1300 мг кальция и обеспечивает суточную норму.

Для восполнения кальция можно, конечно, принимать препараты кальция в таблетках, но сейчас такое время, что очень много подделок и неизвестно, что на самом деле в этих таблетках. Положительный эффект дает прием БАДов, но опять таки нужно знать, какой фирме доверять, да и удовольствие это не из дешевых.

Но существует вполне доступная всем альтернатива – яичная скорлупа как источник кальция, причем кальция натурального.

В яичной скорлупе кальция содержится 90 %.

Кроме того, яичная скорлупа богата фтором, железом, медью и множеством других микроэлементов.

Яичная скорлупа полностью и легче усваивается организмом в отличии от таблетированных препаратов.

А для маленьких детей, я думаю, она вообще является лучшим вариантом.

Яичную скорлупу просто необходимо давать детям от 1-го года до 6 лет, так как в это время формируется костная ткань, подросткам и молодым людям от 14 до 20 лет. А у пожилых людей костная ткань наоборот становится хрупкой, поэтому им тоже обязательно нужно принимать яичную скорлупу регулярно.

Яичная скорлупа при переломах полезна, способствует быстрому срастанию костей, ее нужно употреблять беременным женщинам, при остеопорозе, ломкости ногтей, выпадении волос, против кариеса.

Против выпадения и для роста волос есть еще одно чудо-средство — касторовое масло, его применяли еще с давних времен. По отзывам, даже у совершенно лысых людей волосы вырастали.

Всем остальным людям рекомендуется проводить такое лечение курсами по 15-20 дней два раза в год.

Как приготовить яичную скорлупу

Для приготовления яичной скорлупы к употреблению подойдут только куриные домашние яйца, можно использовать перепелиные. Магазинные лучше не брать, неизвестно, чем их обрабатывали, яйца должны быть без сои и ГМО.

Утиные яйца не желательно использовать, часто они бывают инфецированными.

Цвет яиц значения не имеет, можно использовать хоть белые, хоть коричневые.

Приготовление яичной скорлупы начинается с непременного мытья яйца губкой с мылом. Скептиков уверяю, что этого достаточно, чтобы смыть всю грязь со скорлупы, кроме того скорлупу мы будем подвергать термообработке.

В некоторых источниках советуют брать сырые яйца, вроде бы в них больше кальция будет, нежели в скорлупе вареных яиц. Но при этом скорлупу надо для дезинфекции подержать 5-10 минут в кипящей воде.

А варятся яйца разве не столько времени?

Кроме того, все таблетированные препараты с кальцием проходят термическую обработку, значит кальций при этом все же не разрушается.

Итак, я считаю, что равно можно использовать скорлупу и вареных, и сырых яиц.

Теперь о том, как правильно приготовить яичную скорлупу.

От скорлупы нужно обязательно отделить пленочку на внутренней стороне. Я встречала информацию, что пленка тоже является полезной и хорошо перемалывается.

Да, это так, но полезную пленку обычно используют для разного вида лечения самостоятельно, отдельно от скорлупы. Например, для лечения мозолей.

А перемолотая вместе со скорлупой не даст кальцию легко усвоится.

Так что, не ленимся, пленочку снимаем. На мой взгляд, самая кропотливая и неприятная процедура во всем этом процессе приготовления яичной скорлупы.

Затем, скорлупу с сырого яйца опускаем в кипяток, как я уже писала. А если вы уверены в чистоте и качестве домашних яиц, то можно и не проваривать сырую скорлупу. Скорлупу вареных яиц, естественно уже не надо подвергать дополнительной обработке.

Далее скорлупу нужно хорошенько подсушить. Просто оставляем на пару-тройку дней в чашке при комнатной температуре.

И последний момент – яичную скорлупу нужно измельчить в порошок. Лучше всего делать это в ступке, ведь соприкосновение с металлом никогда не желательно. Но если ступки нет, воспользуйтесь кофемолкой.

Скорлупу нужно измельчать очень мелко, практически в пыль, именно в таком виде она лучше усвоится.

Измельченная яичная скорлупа прекрасно хранится в закрытой баночке в шкафу длительное время.

Как употреблять яичную скорлупу

Совсем маленьким детям достаточно взять молотой скорлупы на кончике ножа, детям постарше – в два раза больше. Взрослым можно есть ¼ чайной ложки.

Это суточная норма.

Удобнее всего употреблять перемолотую яичную скорлупу один раз в день утром, добавляя ее в пищу, в овсянку, например, а маленьким детям – в детское питание. А можно и просто водой запить как лекарство.

Курс приема может составлять месяц, потом сделать перерыв и повторить.

Но, следует иметь в виду, что избыток кальция не менее вреден , как и его недостаток. Избыток кальция может привести к образованию камней в мочевом пузыре и почках, неблагоприятно отразиться на сердце.

Поэтому поступление кальция необходимо контролировать. Как это сделать?

Если вы выпили за день, к примеру, два стакана молока или съели банку сардин, или очень много сыра или творога, то порошок яичной скорлупы можно в этот день не принимать (или в следующий день).

Или можно просто установить периодичность приема яичной скорлупы: раз-два в неделю пропускать прием.

Кроме того, лучшему усвоению кальция способствует прием витамина Д, поэтому очень советую употреблять рыбий жир в капсулах.

И непременно ешьте морскую капусту — главный источник йода, без которого нам никак нельзя.

Пока готовила материал о яичной скорлупе как источнике кальция, узнала, что лучше всего кальций усваивается при употреблении кальциевой воды, которую тоже можно приготовить из яичной скорлупы. Прочтите обязательно!

Автор Ольга Смирнова

Запись навигация

51 Комментариев на “ Яичная скорлупа как источник кальция: как приготовить и как применять ”

Я готовлю яичную скорлупу при помощи обыкновенной кухонной скалки.Но прежде чем мельчить яичную скорлупу её нужно хорошо высушить.Я не знаю на счёт варённых яиц,так как готовлю такой порошок только со свежих.Перед приготовлением яйцо промываю под проточной водой,удаляю содержимое,снимаю плёнку,просушиваю и тру в порошок.Это конечно лучше таблеток,и ты Оля правильно подметила,что сейчас полно подделок,так что лучше этого способа пока не придумали)))Спасибо за полезную статью!Думаю,многим пригодится!

Хелен, вот замечательно, что ты употребляешь яичную скорлупу! Яичную скорлупу можно брать и сырую, и от вареных яиц. Растирать скалкой — тоже хороший вариант.

Ольга, какая полезная статья, спасибо!

Пожалуйста! Применяйте и будьте здоровы!

Слышала, что яичную скорлупу широко используют огородники в качестве удобрения. А вот как употреблять внутрь, впервые. Познавательно.

Да, на огороде тоже применяют такую подкормку из яичной скорлупы и курочкам дают, кальций всем нужен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Правильно приготовить мясные котлеты

Я когда-то пила яичную скорлупу, перемалывала в кофемолке в порошок. Весьма полезно принимать при недостатке кальция.

А ещё ей лечат.Моя знакомая внука вылечила от энуреза,ребёнку 7 лет и ночами мочился постоянно.Поила его заговоренной яичной скорлупой и мальчик мочиться перестал.Вот такая волшебная яичная скорлупа!

Очень полезная информация.А ещё можно применять препараты с содержанием кальция в виде криопорошка из яичной скорлупы в смеси с другими натуральными компонентами, подобранными фармацевтами. В этом случае не будет передозировки и побочных эффектов

Ну, это уже посложней для нас будет. Я знаю, что можно порошок из яичной скорлупы можно смешивать с лимонным соком или запивать лимонной водой.

Спасибо за статью. Если я практически ежедневно кушаю творог, то получается, что кальция у меня хватает?

Татьяна, вы же не килограмм творога едите ежедневно. А именно столько обеспечивает суточную норму кальция. Поэтому дополнительно еще не помешает попринимать яичную скорлупу, но только не каждый день, а курсами,хотя бы месяц пропить два раза в год.

Олечка, очень хорошая тема. Тоже вот вспоминаю, как дочкам давала измельченную яичную скорлупу. Мама тогда у знакомых всегда покупала яйца, привозила, я делала все. Сейчас вот даже подзабылся такой рецепт, а зря. Надо будет приготовить.

Мне рекомендовала яичную скорлупу педиатр,когда дети были маленькими.Обязательный прием её с каплей лимонного сока.

Да, хорошее дополнение — с лимонным соком яичная скорлупа еще лучше усваивается.

Вот не знал, что даже яичную скорлупу можно употреблять. Тем более это так сильно полезно. Так как молоко я практически не пью, творог тоже редко ем, то скорлупа мне точно пойдёт на пользу. Большое спасибо за совет! Буду ждать продолжения.

Кальций очень необходим нашему организму, а яичная скорлупа может стать отличным дополнительным источником для его получения.

Когда-то и я готовила добавку из обычной скорлупы. До тех пор, пока не появилось всем известное заболевание от неё. Хотя. если хорошо обработать… Подумываю восстановить оздоровление на этом продукте. Благодарю за напоминание.

Ту Вы правы, Вера. Поэтому яйца нужно тщательно мыть и подвергать термической обработке скорлупу.

Я слышала, что для лучшего усвоения, запивать скорлупу апельсиновым соком.

А я вот поленилась измельчать яичную скорлупу, поэтому сейчас просто пью препарат Кальцемин. Но прочитав статью я задумалась и решила, все-таки, попробовать и сделать порошок из яичной скорлупы.

У меня вся яичная скорлупа на огород идёт. Сам я её употреблять не пробовал, хотя знаю, что полезно.

Мне моя тетка рассказывала как то, что раньше в старину ели яичную скорлупу для пополнения организма кальцием. Но вот вопрос у меня возник, усваивается ли он в полной степени или все-таки большая его часть выводится из организма. насколько я знаю, чтобы кальций усваивался, ему необходим витамин Д. Что вы на счет этого думаете?

Совершенно верно, для полного усвоения кальция организмом нужен и витамин D. И при этом не важно, из каких источников поступает кальций: яичная скорлупа это или таблетки, или продукты питания.

Я когда-то тоже принимала яичную скорлупу с лимонной водичкой. Полезная вещь. Надо бы и сейчас попринимать, подпитать себя кальцием.

У нас один хирург ( заслуженный врач России) рекомендовал больным с переломами принимать кальций в виде перемолотых яичных скорлупок. Спасибо за напоминание, пожалуй, и для себя надо понемногу такие скорлупки принимать, с возрастом потребность в кальции, особенно у женщин, увеличивается.

Спасибо за интересную информацию, раньше выкидывала скорлупу, сейчас не буду)

Сама никогда не пробовала так кальций повышать, но слышала, что так делают.

Прочла Вашу статью и решила, что теперь буду собирать скорлупу!

Особенно собирать и не надо. Можно сразу готовить измельченную скорлупу из сырых или вареных яиц.

Интересные советы. Но знаете, как-то автоматически включается лень — это же сколько всего сделать нужно. Кроме того, сначала был несогласен категорически, пока не дочитал до слов «брать домашние яйца». В этом случае, наверное, можно этим заняться. Но мы, в основном, городские жители и даже в своих домах куры не так часты. Хотя сейчас кризис очередной и возможно, придётся кур на балконах держать.

Кроме того, абсолютно правильно про снятие внутренней плёнки со скорлупы. Слышал, что она ядовита. Это некая защита яйца.

Кальций из яиц имеет форму карбоната. Если у человека понижена кислотность желудка, такой кальций ему не подойдёт.

Спасибо за дополнение, будем знать.

Домашние яйца городским жителям можно купить и у частников на рынке, но, конечно, им нужно доверять. Вообще, с таким качеством продуктов, неизвестно из чего сделанных, уже не только кур на балконах надо выращивать.

А лень надо прогонять. Мы на нашем блоге как раз этим занимаемся 🙂

Здорово, что можно и самим делать вот такие препараты полезные для здоровья: для ребятишек и для самим себя. О своем здоровье стоит беспокоиться, беречь его. И для этого не обязательно покупать дорогие раскрученные препараты.

Сама скорлупой никогда не пользовалась, как то руки не доходили, но вот животных кормить приходилось, так как яичная скорлупа натуральный кальций.

Спасибо, Оля! Интересная информация. Я удивилась. Потому что так же готовила скорлупу для щенка. Когда он рос, ему нужен был кальций. Оказывается для людей используется тот же рецепт.

О, я большой эксперт в куриной шкарлупе :), когда сломала ногу мама мне ее измельчила, ужас сколько, и я ее ела. Сначала пробовала добавлять в еду, но хруст на зубах мне не пришелся по душе, так что перед едой брала в рот и запивала водой. Нога быстро срослась, а ведь две операции было. А вот у свекрови после операции, он очень упал. Первое время страшно было смотреть как мышцы ее рук от нехватки кальция судорга скручивала в трубку и через несколько минут отпускала. Так что, Олечька, согласна с Вами переизбыток кальция плохо, но и недостаток тоже. Видела своими глазами такой результат.

Яичная скорлупа-источник кальция. Это верно. Польза огромная. но и меру знать нужно.

Мы собираем скорлупу от сырых яиц. И сейчас у нас дома есть цыплята, добавляем порошок измельченной скорлупы им в пищу.

Статья хорошая, спасибо! Я тоже употребляю скорлупу, только из яиц ПЕРЕПЕЛОК. ( живет у меня их 2 дюжины в зимнем садике). Измельчаю, добавляю морскую капусту( покупаю в аптеке) 1:1 по 0.5 чайной ложке. Вот хочу спросить: ,,получать новости блога,,- это платно? С уважением Галина Павловна.

Галина Павловна, Вы совершенно правильно делаете. Яйца перепелок еще более ценны. И морскую капусту к скорлупе я тоже добавляю. Два в одном — двойная польза, да еще все это к овсяной каше!

Подписка, конечно, бесплатная! Я тут просто веду свой дневник и делюсь своим опытом или какими то интересными моментами и денег ни с кого за просмотр не беру. Впрочем, так ведь на большинстве блогов. Так что подписывайтесь и получайте информацию о выходе новых публикаций на свою электронную почту!

Спасибо, полезная информация.!

У вас, я думаю, опечатка. Написано: «Суточная норма кальция для детей составляет от 400 до 800 грамм в зависимости от возраста, для взрослых 1000 – 1200 грамм, для женщин в постменопаузе и пожилым людям старше 65 лет – 1500 грамм». Скорей всего- миллиграмм.

Подскажите пожалуйста, сколько мг порошка скорлупы в чайной ложке? Или 1000 мг- это сколько в ложке? Не могу понять, сколько нужно пить.

Спасибо большое! Конечно, опечатка! А измельченной скорлупы достаточно принимать четвертую часть чайной ложки (т.е. в одной ложке примерно 4 -5 грамм)

Спасибо большое за ответ и за статью! Здоровья Вам!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Как правильно приготовить мидии

Здравствуйте, скажите пожалуйста, а вот маленькому ребеночку годик и два месяца сколько нужно давать скорлупки. Педиатор одно сказала а ещё один врач другую дозировку. Скажите, вы как считаете ?! Пол чайной ложки или щепоточку вернее на кончике ложечки?! Как будет лучше?! Чтобы и передозировки не было и недостатка в тоже время?! Спасибо заранее .

метиска, пол чайной ложки — это даже для взрослого многовато. Такому маленькому ребенку достаточно будет взять молотой скорлупы на кончике ножа.

Спасибо большое Вам! Очень познавательная статья!

Здравствуйте. А скорлупа фабричных яиц никак не подойдет? Дело в том, что в нашем городе нигде не продают сельские яички. Если использовать скорлупу фабричных яиц, то хотя бы половина пользы будет или нет?

Конечно, будет. Я сама магазинные яйца использую. разницы особой нет, кальций в скорлупе все равно имеется.

Хоть и рекомендуют только домашние, но куда деваться, если нет таких.

Большое спасибо за ответ.

Добавить комментарий Отменить ответ

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий«, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с условиями политики конфиденциальности.

Волшебная Фольга

Лечение алюминиевой пищевой фольгой. Серебряные мостики

Мой канал на YouTube

Как вылечить грибок ногтей. Мой опыт

Источник: http://zdorovje-usilievoli.ru/izmelchennaya-yaichnaya-skorlupa-kak-istochnik-kaltsiya/

Скорлупа яиц как источник кальция. Как приготовить яичную скорлупу как источник кальция

Скорлупа яиц – идеальный источник кальция и самое уникальное творение природы, о ее полезных веществах можно говорить неустанно. Скорлупа яиц – это очень ценный биологический продукт, ведь в нем содержится углекислый кальций, он отлично усваивается организмом. Яичная скорлупа как источник кальция – миф или реальность?

Немного о яичной скорлупе

Скорлупа яиц как источник кальция используется для лечения всех типов заболеваний, которые обычно связаны с недостатком этого микроэлемента. Ее рекомендуют употреблять людям с остеопорозом, причем ежедневно.

В яичной скорлупе 90 процентов питательных веществ приходится на карбонат кальция – он очень полезен для костей. Также в ней содержатся такие полезные вещества, как медь, железо, фтор, марганец.

Венгерским врачом Кромпехером было доказано, что скорлупа яиц как источник кальция используется достаточно давно, она оказывает чудодейственной влияние на человеческий организм. Он провел подробное исследование этого продукта. Оно длились 10 лет, за которые ученый успел многое узнать и полностью изучить скорлупу. В итоге врач доказал, что ее структура похожа на костные и зубные ткани человека.

Подготовка яичной скорлупы к употреблению

Перед тем как применять яичную скорлупу, следует сначала ее должным образом обработать. Делать это необходимо следующим образом:

  1. Для начала необходимо обязательно хорошенько вымыть скорлупу с внешней стороны и высушить.
  2. Далее ее следует измельчить и поместить в разогретую духовку не более чем на 10 минут.
  3. После этого необходимо высыпать ее в какую-нибудь стеклянную емкость, которую лучше всего поставить в прохладное темное место.

Сегодня врачи рекомендуют принимать яичную скорлупу, погасив ее предварительно свежим лимонным соком. Скорлупа яиц как источник кальция применяется дважды в год в профилактических целях.

Как и когда лучше всего употреблять яичную скорлупу

  1. В борьбе с радионуклидами. Организм человека способен быстро накапливать радиоактивные вещества, которые имеются в окружающей среде. Они, конечно же, плохо воздействуют на здоровье, именно поэтому выводить их следует обязательно. Для этой цели скорлупа используется в следующей пропорции – ¼ чайной ложки каждый день.
  2. В педиатрии. Яичная скорлупа отлично усваивается человеческим организмом. Врачи рекомендуют давать детям и женщинам при беременности ее каждый день. Педиатры советуют добавлять скорлупу в детское питание. Особенно полезна она при рахите и анемии.
  3. Как биодобавка. Яичная скорлупа полезна не только беременным женщинам, но и людям, которым больше 50 лет, так как кости с каждым годом становятся более хрупкими. Также скорлупа отлично укрепляет зубы, ногти, улучшает работу кишечника и желудка, лечит крапивницу и запоры, снимает ревматические боли.

Скорлупа яиц как источник кальция

Кальций полезен не только для зубов, костей и ногтей, но и очень нужен для нормального функционирования сердца, сосудов, мышц и нервной системы. Если же в организме не будет хватать кальция, то может появиться аллергия, малокровие, герпес, депрессия, ухудшение памяти, тошнота, нарушение обмена веществ.

У взрослых от дефицита кальция развивается остеопороз (хрупкость костей), который занимает четвертое место после сердечно-сосудистых, рака и сахарного диабета. Потребление в сутки составляет около одного грамма.

Основным источником кальция являются следующие продукты: яичная скорлупа, твердый сыр, творог, молоко, соя, яблоки, орехи, курага, капуста, семена тыквы и подсолнечника. Зимой процесс получения кальция затрудняется из-за недостатка витамина Д. Без ультрафиолета организм не сможет вырабатывать витамин Д, а он регулирует баланс кальция в человеческом организме.

В чем польза яичной скорлупы

Врачи подтвердили, что скорлупа яичная — источник кальция, отличный способ для лечения следующих заболеваний: рахит, цинга, анемия и, конечно же, диатез. В яичной скорлупе куриных яиц содержится очень много кальция, но следует заметить, что именно куриных, а не каких-то других. Перед тем как измельчать скорлупу, ее предварительно хорошенько прогревают.

Какова же польза яиц? Яичная скорлупа как источник кальция необходима для нормальной работы организма. Если же спросить бабушек о пользе яичной скорлупы, то они смогут рассказать очень многое. Они применяли ее для лечения заболеваний системы пищеварения. К примеру, используется в лечении желудка яичная скорлупа как источник кальция. Польза ее значительна и при заболеваниях органов дыхания, и при поражениях мочеполовой системы.

Приготовление яичной скорлупы с лимонной кислотой

К порцию яичного порошка необходимо добавлять не менее четырех капель лимонного сока и одну каплю витамина Д, который можно купить в любой аптеке. Принимать следует три раза в день во время еды. Дозировка целиком и полностью зависит от возраста, колеблется примерно от 1,5 до 3 грамм в день.

Такой порошок из скорлупы с лимонным соком и витамином Д очень полезен для детей 1-6 лет, ведь именно в этом возрасте происходят процессы формирования костной ткани.

Как приготовить яичную скорлупу как источник кальция: лечим болезни

  1. Экссудативно-катаральный диатез. Ребенку следует давать скорлупу по ¼ чайной ложки два раза в день. Результат можно заметить уже через три-четыре недели, но иногда на это может потребоваться два-три месяца.
  2. Крапивница, потница, другие заболевания кожи. Необходимо сварить 15 яиц, снять с них скорлупу и заварить ее кипятком в трехлитровой банке, настаивать одни сутки. Такой раствор можно использовать для умывания, купания малышей, питья, также можно на этом настое готовить пищу. Кальций очень важен для женщин. При остеопорозе нужно принимать не более 5 грамм яичной скорлупы.
  3. Бронхиальная астма. Такой порошок следует принимать три раза в день: утром, в обед и вечером, начиная с одного грамма, а заканчивая 0,1. Затем снова повышать до одного грамма и так в течение 30 дней. Потом месяц перерыва и снова начать курс лечения заново. Асматикам можно приготовить более вкусное лекарство, которое можно приготовить по следующему рецепту: скорлупу от 10 яиц следует залить соком 9-10 лимонов, после чего поставить в темное место на 10 дней. Этот раствор нужно смешать с другой смесью: 10 желтков следует хорошенько взбить с 10 столовым ложками сахара и добавить 500 миллилитров коньяка. Лекарство нужно хорошо перемешать. Теперь оно полностью готово к употреблению. Принимать его необходимо по одной столовой ложке три раза в день.

Правильное использование яичной скорлупы

В настоящее время очень часто в качестве растворителя яичной скорлупы используют обычную молочную сыворотку. К примеру, можно привести один старинный рецепт, который способствует выведению камней из почек. В теплом месте нужно сквасить одну трехлитровую банку молока и сделать на водяной бане молочную сыворотку. В остывшую сыворотку следует положить три свежих яйца. Банку необходимо аккуратно перевязать марлей и поставить в темное, теплое место на 10 дней до тех пор, пока скорлупа не растворится полностью.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Как приготовить гречневые блины правильно и вкусно

Далее яйца следует вынуть из банки, а пленку проткнуть ножом, содержимое аккуратно перемешать с 300 граммами меда. Пленку нужно выбросить, а саму смесь потихонечку влить в сыворотку, сутки выдержать в холодильнике. Пить необходимо, подогревая на водяной бане, не менее чем по 0,5 стакана натощак за час до еды и вечером перед сном.

Перед применением яичной скорлупы нужно знать о том, что ее ни в коем случае нельзя употреблять при онкологических заболеваниях. Мужчинам это также необходимо принять во внимание, ведь если переусердствовать, то можно заболеть раком простаты.

Лечение скорлупой известно с давних пор, раньше ее чаще всего применяли в жженом виде в качестве порошка при таких заболеваниях, как язва. Жженый порошок при носовых кровотечениях вдувают в нос и тем самым останавливают его. Хранить яичную скорлупу в пакете нельзя, ведь может завестись моль, лучше всего положить ее в стеклянную банку и закрыть крышкой.

Для того чтобы уменьшить потерю кальция, необходимо уменьшить норму потребления кофе, табака, газированных напитков, алкоголя. Будьте здоровы!

Источник: http://fb.ru/article/176240/skorlupa-yaits-kak-istochnik-kaltsiya-kak-prigotovit-yaichnuyu-skorlupu-kak-istochnik-kaltsiya

Яичная скорлупа: польза источника кальция, правила ее употребления. Яичная скорлупа: вред продукта

Немногие слышали о том, что при нехватке кальция в организме рекомендуется употреблять яичную скорлупу. Удивительно, но так оно и есть. Данный «продукт» является ценным источником не только кальция, но и других полезных микроэлементов. Чтобы яичная скорлупа пользу организму принесла максимальную, нужно научиться правильно ее готовить, употреблять.

Что входит в состав яичной скорлупы

Данный «продукт» чаще всего просто выкидывается в мусор. Однако, ознакомившись с составом яичной скорлупы можно понять, насколько она ценна для человеческого организма.

В яичной скорлупе содержатся:

• 90% состава – это кальций, так же можно встретить карбонат и фосфат магния;

• важнейшие микроэлементы – железо, цинк, кремний, сера, алюминий, марганец, медь;

• аминокислоты – цистин, лизин, метионин.

Правильное употребление яичной скорлупы позволит насытить организм всеми необходимыми аминокислотами и микроэлементами для поддержания его здоровья.

Яичная скорлупа: польза продукта

Яичная скорлупа пригодится в садоводстве для приготовления удобрений, в хозяйстве. Так же продукт крайне полезен для человеческого здоровья.

1. Крайне рекомендуется ее употреблять женщинам при беременности, так как именно в этот период отмечается нехватка кальция в организме, важного для формирования костей чада в утробе.

2. При искривлении позвоночника и рахите яичная скорлупа назначается детям с раннего возраста, она так же восполняет дефицит кальция, отчего отмечается улучшение состояния.

3. Продукт помогает бороться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, назначается при язве, гастрите.

4. Яичная скорлупа рекомендована женщинам в качестве профилактики. Он укрепляет ногтевую пластину, ускоряет рост волос, предупреждает сечение кончиков.

Чтобы яичная скорлупа была как можно полезнее, яйца необходимо выбирать свежие. Лучший выход – взять их «у бабушки в деревне».

Как правильно приготовить яичную скорлупу

1. Свежие яйца необходимо тщательно помыть (вместе с мылом). Цвет значения не имеет. Далее в течение 5-ти минут их необходимо проварить, остудить.

2. Скорлупа отсоединяется от самого яйца вместе с пленкой, которая есть с внутренней стороны. Все раскладывается на сухое полотенце для просушки.

3. Теперь скорлупу необходимо перетереть до состояния порошка. Сделать это можно как вручную, так и с помощью блендера, кофемолки.

4. Получившийся порошок хранится в стеклянной емкости. Место должно быть сухим, иначе начнут образовываться комочки.

На 1 чайную ложку яичной скорлупы приходится около 700 мг кальция. Если тяжело употреблять продукт в чистом виде, можно расфасовать его по растворимым капсулам и принимать ежедневно в качестве обычных таблеток.

Яичная скорлупа в народной медицине: лучшие рецепты

Оказывается, яичной скорлупы польза была известна еще во времена наших прабабушек. С ее помощью готовили эффективные домашние лекарства, которые прекрасно справлялись с некоторыми недугами.

1. Средство при переломе, стимулирующее укрепление костей, их скорейшее срастание. Необходимо подготовить 20 яиц, 500 мл конька и свежий сок лимона (из 20-ти штук). Яйца помещаются в стеклянную банку, емкостью 3 литра. Затем туда же наливается сок. Горлышко хорошо перематывается марлей. Банка на 20 дней убирается в темное сухое место. Когда смесь потемнеет, ее нужно процедить и смешать с коньяком. Принимать лекарство необходимо после еды 4 раза в день. Этот же рецепт могут использовать девушки для укрепления ногтевой пластины, улучшения состояния волос. Курс приема лекарства – 1 неделя, затем делается перерыв.

2. При язве и гастрите порошок яичной скорлупы требуется принимать сухим. Утром перед едой 1 столовая ложка средства обжаривается 1 минуту на сухой сковороде. Такая процедура натощак снижает кислотность желудка, избавляет от неприятной боли, изжоги.

3. При ожогах рекомендуется 4-5 раз в сутки посыпать пораженный участок кожи яичной скорлупой. Рана так заживет гораздо быстрее.

Считается, что самой полезной будет та скорлупа, из которой только что вылупился цыпленок. Однако настолько «свежий» продукт в городских условиях достать невозможно. Покупая яйца в магазине необходимо обращать внимание, чтобы на них стояла буква «Д». Реализация диетического продукта составляет всего 7 дней.

Яичная скорлупа: применение порошка в домашней косметологии

Яичная скорлупа вред при наружном применении может принести лишь при наличии индивидуальной непереносимости к ней. Данный продукт считается ценным косметическим средством. Маски, приготовленные на его основе, будут поддерживать красоту, здоровье и молодость лица.

Маски с яичной скорлупой: универсальные рецепты для всех типов кожи

1. Свекольная. Половину чайной ложки скорлупы, перетертой в порошок, необходимо смешать со свежей свеклой (100 грамм натереть на мелкой теркой). Туда же добавляется жирная сметана (1 столовая ложка). Все компоненты смешиваются, на 15 минут наносятся на лицо. Маска характеризуется выраженным освежающим и тонизирующим воздействием, избавляет от черных точек и подтягивает кожу.

2. Творожная маска крайне полезна представительницам прекрасного пола в любом возрасте для поддержания красоты, естественного блеска лица. Половину апельсина необходимо при помощи блендера превратить в однородную смесь. Туда же добавляется 2 столовые ложки нежирного творога, 1 столовая ложка порошка яичной скорлупы. Маску рекомендуется делать 2 раза в неделю, наносить на кожу лица на 20 минут, затем теплой кипяченой водой смыть. Эффект долго себя ждать не заставит. Лицо всегда будет выглядеть свежим, отдохнувшим, исчезнут мешки под глазами, кожа останется подтянутой, эластичной.

Яичная скорлупа: вред продукта

Яичная скорлупа вред тоже иногда может нанести. Не секрет, что даже самый полезный продукт имеет свою ложку «дегтя».

1. Сальмонелла. Ни в коем случае нельзя употреблять порошок скорлупы, если яйцо предварительно не было вымыто, отварено.

2. При избыточном содержании кальция в организме так же скорлупу в лечебных целях применять не стоит.

3. Людям с онкологическими заболеваниями продукт не рекомендован.

Яичная скорлупа действительно является невероятно ценным продуктом. Ее можно использовать не только в лечебных, косметологических целях, но и в хозяйстве. Например, 1 столовую ложку порошка рекомендуется добавлять прямо в барабан стиральной машины при стирке белых вещей. Правда одежда при этом помещается в мешочек из ткани. Считается, что скорлупа – лучший отбеливатель. Кроме того, она еще является и отличным удобрением для домашних растений. Необходимо в простую воду на 3-4 дня поместить несколько яиц. Этой жидкостью очень полезно поливать цветы.

Яичная скорлупа (только от свежих яиц) – это продукт, которому в доме всегда найдется полезное применение. Хорошая хозяйка с ее помощью позаботится о здоровье близких, своей красоте. Главное тщательно мыть яйца и отваривать их перед тем, как готовить порошок.

© 2012—2018 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: zhenskoe-mnenie@mail.ru

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Источник: http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/iaichnaia-skorlupa-polza-istochnika-kaltsiia-pravila-ee-upotrebleniia-iaichnaia-skorlupa-vred-produkta/

Ссылка на основную публикацию