Правильно приготовить сдобное тесто

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Как приготовить сдобное тесто для булочек?

Аромат только приготовленной сдобы редко кого оставит равнодушным. И в наши дни любимым лакомством является булочка: пышная, воздушная, с сахаром, изюмом, повидлом, маком или корицей… Женские Вопросы подобрали десять рецептов самого вкусного и нежного сдобного теста для булочек:

Классическое сдобное тесто

  • в чаше смешиваем составляющие будущего теста: соль, сахар, дрожжи, муку — 450 г хорошо бы просеять через сито;
  • в отдельной посуде топим масло, добавляем к нему яйцо, размешиваем. Вливаем молоко, полученная смесь должна быть примерно 30 °C, теплее температуры комнаты, нужно чтобы дрожжи «проснулись» и начали действовать;
  • содержимое ёмкостей соединяем, тщательно перемешивая. При замесе теста постепенно подсыпаем муку, что осталась. Тесто получается мягким и не тянется за руками;
  • перемещаем массу в большую ёмкость, накрываем слегка влажным полотном (плёнкой). Оставляем тесто для подъёма поближе к источнику тепла. Поднявшуюся массу опускаем и даём подойти ещё раз.

Традиционное сдобное тесто для булочек, вариант 2

  • в ёмкость с сухими дрожжами и чайной ложкой сахара вливается подогретое молоко. Смешиваем продукты до полного растворения, ёмкость накрываем полотном и помещаем к источнику тепла на 30 минут;
  • в отдельной чаше растираем яйца с сахаром, заливаем их в опару. Муку подсыпаем частями, просеивая её в процессе, перемешиваем;
  • сливочное масло растапливаем, как только оно охладится — вливаем в массу. Для получения мягкого и упругого теста необходимо интенсивно вымешивать его в течение 15 минут;
  • полученную массу помещают в ёмкость, накрывают полотном и помещают около источника тепла. При увеличении содержимого в объёме определяется готовность теста.

Классическое сдобное дрожжевое тесто, вариант 3

  • в ёмкость с большим объёмом, наливаем подогретое молочко (250 г), всыпаем дрожжи и 1 ложку сахара, вмешиваем 600-700г муки. Полученная смесь плотностью напоминает густую сметану. Ёмкость с опарой закрываем плёнкой и оставляем в тёплом помещении на три часа. Опару оцениваем по внешнему виду – её поверхность покрывается пузырьками, морщинками, на стенках ёмкости след от опары выше, чем сама опара;
  • соединяем опару с оставшимися продуктами: яйцами, сахаром и солью, добавляем ванильный сахар и по частям вмешиваем муку. Интенсивно месим тесто на протяжении 10-20 минут. Пока работают с тестом — в него вмешивают кусочки подтаявшего сливочного масла, в результате тесто становится гладким и упругим;
  • в смазанной маслом ёмкости оставляют подготовленное тесто для ферментации на 2-3 часа, чтобы оно не пересыхало, его смазывают маслом и закрывают ёмкость плёнкой. Несколько раз тесто достают, хорошенько перемешивают и возвращают в ёмкость для поднятия.

Рецепт сдобного теста на кефире

  • кефир (сыворотка) – 500 мл;
  • свежие дрожжи – 50 г;
  • сахар – 150-200 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • смалец (топлённый внутренний жир) – 50 г;
  • масло растительное – 2 столовые ложки;
  • куркума – на кончике чайной ложки;
  • соль – ½ чайная ложка;
  • мука – 900 г.
  • свежие дрожжи растираем в ёмкости с двумя ложками сахара до образования кашицы. В смесь заливаем тёплый кефир или подогретую, но не горячую, сыворотку, вмешиваем один стакан муки, перемешиваем продукты так, чтобы комочки растворились, и помещаем к источнику тепла на 20 минут. Опара станет воздушной и увеличится;
  • топим масло и смалец, к моменту добавления в опару они успеют остыть;
  • в поднявшуюся опару вводим масло, смалец, соль, неиспользованный сахар. Тщательно всё перемешиваем. В однородную смесь подсыпаем в несколько шагов куркуму и предварительно просеянную муку. На протяжении 15 минут тщательно месим тесто, добавляя растительное масло;
  • перемещаем массу в большую ёмкость, которую хорошо смазали маслом, накрываем полотном и отставляем для подъёма примерно на час. Поднявшуюся массу обминаем и снова тщательно месим на протяжении 5 минут. Ставим для повторного подъёма.

Вкусное и нежное сдобное тесто для булочек на маргарине

  • дрожжи свежие – 100 г;
  • молоко – 50 г;
  • яйца – 5 штук;
  • мука – 5-6 стаканов;
  • сахар – 150 г;
  • маргарин – 250 г;
  • масло растительное – 100 г;
  • соль – на кончике чайной ложки.
  • в чаше раскрошенные дрожжи посыпаем сахаром (1 ст. ложка), перетираем. В полученную кашицу вливаем нагретое, но не горячее молоко и всыпаем одну ложку муки, продукты смешиваем. Ёмкость с опарой накрываем салфеткой, можно поместить её в тазик с тёплой водой на 10 минут;
  • во второй чаше взбиваем смесь из яиц и сахара;
  • маргарин топим и охлаждаем;
  • смешиваем между собой опару, тёплый маргарин, яичную смесь, масло подсолнечное. Муку подсыпаем постепенно, просеивая её. Тесто тщательно вымешиваем, накрываем полотном и помещаем к источнику тепла на 15 минут. Увеличившееся тесто осторожно обминаем и лепим, лепим…

Рецепт сдобного постного теста

  • в чаше посыпаем раскрошенные дрожжи сахаром (достаточно 1 ложки), хорошо перетираем. Вливаем первый стакан с подогретой водой и постепенно вводим 300 г муки, хорошенечко смешиваем. Полученную опару помещаем к источнику тепла или в ёмкость с тёплой водой. Ожидаем, пока опара не разбухнет;
  • вливаем второй стакан с подогретой водой, перемешиваем до однородного состояния. В несколько приёмов в эту массу добавляем муку. Тесто хорошо вымешиваем, оно получается упругое и гладкое, если требуется, муку подсыпаем;
  • обсыпаем тесто мукой и ставим для повторного подъёма.

Сдобное дрожжевое тесто универсального назначения

  • в подогретом молочке с добавлением 1 ложки сахара и пары ложек муки разводим дрожжи. Смешав подготовленную опару, помещаем её к источнику тепла, когда на поверхности смеси появляются пузырьки – опара готова.
  • в смесь добавляем подтаявшее сливочное масло, неиспользованный сахар, вбиваем яйцо, понемногу добавляем муку, перемешиваем;
  • в большой посуде оставляем тесто, накрываем его полотном или плёнкой. Посуду ставим ближе к источнику тепла, в течение часа масса увеличится в объёме.

Простейшее сдобное тесто

  • в закипевшее молоко кладём масло и сахар, помешиваем до растворения. Когда молочная смесь остынет, введите в неё взбитые вилкой яйца и аккуратно размешайте;
  • в объёмной чаше смешайте сыпучие продукты: соль, дрожжи и муку. Посередине сыпучей смеси сделайте углубление и влейте туда молочную массу, теперь произведите замес теста. Когда тесто вберёт в себя всю муку – необходимо его отбить: поднимите и бросьте в ёмкость. Данную операцию производите, пока не поймёте, что тесто податливое, гладкое;
  • тесто помещаем в ёмкость и оставляем в тепле на один час, при увеличении в несколько раз бережно обомните.

Вкусное и нежное сдобное тесто для булочек на сметане

  • в глубокой ёмкости с подогретой водичкой смешиваем дрожжи с 1 ложкой сахара, отставляем на 20 минут;
  • в другой чаше вымешиваем масло с сахаром и яйцами, выкладываем сметану и снова перетираем;
  • соединяем две эти смеси, тщательно смешивая, их друг с другом. Просеянную муку добавляем постепенно и получаем слегка липкую массу, накрываем её полотном и оставляем на 2 часа у источника тепла. Увеличенная масса в объёме говорит о том, что тесто готово.

Сдобное тесто на сметане, вариант 2

  • в ёмкость с просеянной мукой подсыпаем дрожжи, смешиваем их между собой;
  • в другую ёмкость выкладываем сметану, высыпаем соль и сахар, вбиваем яйца, перетираем все ингредиенты. Однородную массу выливаем в муку, начинаем замешивать тесто;
  • в пару приёмов добавляем масло в тесто и хорошо вымешиваем так, чтобы оно впитывалось. Интенсивный замес делают минут 15, конечный результат должен быть пластичным и не тянуться за руками;
  • полученную массу помещают в ёмкость, накрывают полотенцем и помещают около источника тепла на несколько часов, за это время при увеличении в объёме тесто опускают и повторно ставят для подъёма.

Источник: http://zhenskievoprosy.ru/sdobnoe-testo-dlya-bulochek.html

Как приготовить сдобное тесто для пирогов в духовке или сладких булочек — пошаговые рецепты с фото

Воздушное, тающее во рту сдобное тесто бывает пресным и дрожжевым, используется для приготовления сладких булочек с изюмом, нарядных пасхальных куличей и домашних пирогов с фруктовой и ягодной начинкой. Из теста, которое называют пирожковым, формируют изделия разных форм и размеров, после чего выпекают в духовке. Несколько простых рецептов помогут сделать вкусную выпечку и превратить скучное чаепитие в семейную церемонию.

Как приготовить сдобное тесто

Сладкое сдобное дрожжевое тесто для булочек, пышных творожных ватрушек и засахаренных плюшек, которыми так любил баловаться Карлсон, отличается высоким содержанием сдобы – сахара, яиц, масла, сметаны или молока. Перед тем, как приготовить тесто, делают опару и оставляют ее в месте, защищенном от сквозняков. В отдельной миске смешивают другие ингредиенты, соединяют с опарой и замешивают тесто.

Рецепты сдобного теста

Сдобное считается одним из самых высококалорийных видов теста. Есть множество вариантов приготовления сдобы с любыми начинками, но с первого раза тесто для сладких булочек выходит не у всех. Чтобы готовое блюдо ничем не отличалось от красочных фото из кулинарных журналов, важно четко следовать рекомендациям. Десерты и выпечка любят точность, поэтому необходимо добавлять столько граммов муки, желтков, маргарина, сколько требуется по рецепту.

Для булочек

  • Время приготовления: 3 часа 30 минут.
  • Количество порций: 15 персон.
  • Калорийность блюда: 200 ккал в 100 г.
  • Предназначение: выпечка, к чаю.
  • Кухня: международная.
  • Сложность приготовления: сложная.

Сдобные булочки хороши даже без начинки. Их подают к чаю, на завтрак со стаканом холодного молока. Чтобы сладкая выпечка подрумянилась, а не приобрела угольно-черный цвет, ее можно накрыть пергаментной бумагой. Блюдо будет вкусным и белоснежным в разломе, если отдать предпочтение муке высшего сорта. Считается, что процесс приготовления теста требует особого настроя, поэтому ссориться, кричать и быть в плохом настроении не рекомендуется.

  • мука пшеничная (высший сорт) – 550 г;
  • молоко – 250 мл;
  • сахар – 120 г;
  • масло сливочное – 60 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • дрожжи – 1 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • ваниль (стручок) – 1 шт.
  1. Муку просеять. Если нет весов, использовать 2 стакана муки, а потом подсыпать по необходимости.
  2. Ввести дрожжи, соль, сахар.
  3. Нагреть молоко, добавить семена ванили. Остудить. Вбить яйцо.
  4. Второе яйцо разбить, отделить желток от белка. Смешать желток с ложкой ванильного молока, убрать в холодильник. Белок добавить к молоку. Взбить.
  5. Сделать углубление в муке, влить молочно-яичную смесь. Перемешать.
  6. Растопить масло, ввести в основу для теста. Вымешивать 10 минут. Тесто может слегка липнуть к пальцам. Если получится жидким, добавить остальную муку.
  7. Скатать шар, поставить в тепло на час. Обмять, снова убрать на час. Он должен подняться и увеличиться в 2-2,5 раза. Вымесить тесто еще раз.
  8. Разделить на 15 кусков, сделать шарики или розочки.
  9. Переложить на противень. Накрыть салфеткой, дать настояться 40 минут. Смазать молочно-желтковой смесью, посыпать сахаром.
  10. Выпекать сдобные булочки 30-45 минут (180-185 градусов).

Для пирожков

  • Время приготовления: 1 час 45 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 250 ккал в 100 г.
  • Предназначение: выпечка, к чаю.
  • Кухня: международная.
  • Сложность приготовления: сложная.

Сдобные пирожки со сладкой начинкой – это сытное блюдо, которое у многих ассоциируется с каникулами в деревне у бабушки. Они готовятся из доступных продуктов, вкусны в сочетании с натуральным соком или парным теплым молоком. Такая выпечка черствеет быстро, ее стоит хранить в холодильнике. Перед тем, как приготовить сдобное дрожжевое тесто для пирогов в духовке, надо закрыть все форточки – оно не терпит сквозняков.

  • мука пшеничная (высший сорт) – 3 ст.;
  • молоко – 3/4 ст.;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • масло сливочное – 75 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • дрожжи сухие – 2 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • яблоки – 400 г.
  1. Приготовить опару. Всыпать в молоко дрожжи и 2 ложки сахара. Размешать до растворения сухих ингредиентов.
  2. Ввести 2 яйца, перемешать.
  3. Сливочное масло размягчить. Ввести в опару.
  4. Всыпать муку. Вымесить руками, пока тесто для сдобных пирожков не станет однородным. Оно должно получиться покруче, чтобы держать начинку. Скатать шар, накрыть, оставить в тепле на час.
  5. Яблоки вымыть, удалить сердцевины, измельчить. Чтобы пирожки были красивыми в разрезе, фрукты стоит нарезать кубиками или пластинками. Добавить оставшийся сахар, перемешать. Если яблоки быстро темнеют, сбрызнуть лимонным соком.
  6. Тесто разделить на 10 частей, каждую раскатать или размять вручную до состояния лепешки. Вложить начинку, сформировать пирожки.
  7. Разложить на противне, смазать яйцом.
  8. Выпекать 25-30 минут (200 градусов).

Для пирогов в духовке

  • Время приготовления: 1 час 40 минут.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 350 ккал в 100 г.
  • Предназначение: выпечка, к чаю.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Простой рецепт сдобного дрожжевого теста для пирога поможет сделать настолько красивый, пышный и праздничный десерт, что его фото будет не стыдно поделиться с подписчиками в Инстаграм. Все, что потребуется – правильное опарное тесто, густое повидло и немного фантазии. Прессованные дрожжи подходят дольше, но подарят сдобной выпечке более глубокий, богатый аромат.

  • мука пшеничная (высший сорт) – 450 г;
  • молоко – 250 мл;
  • повидло абрикосовое – 150 г;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • сахар ванильный – 10 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • масло подсолнечное рафинированное – 50 мл;
  • яйца куриные – 1 шт.;
  • дрожжи – 10 г;
  • соль – 0,5 ч. л.
  1. Перед тем, как приготовить сдобный пирог, сделать опару – подогреть молоко, всыпать дрожжи, сахар. Размешать, оставить на 10 минут. Количество дрожжей может меняться, в зависимости от вида.
  2. Ввести соль, ванильный сахар, подсолнечное масло. Растопить сливочное масло, добавить к дрожжам. Всыпать муку.
  3. Замесить тесто. Сформировать шар, убрать в тепло на час. Выпечка на опаре поднимается очень быстро.
  4. Разделить шар на 2 части. Первую раскатать в тонкий, но не прозрачный пласт, переложить в форму.
  5. Покрыть пласт повидлом. Домашнее легко растекается и равномерно распределяется ложкой. Магазинное гуще, его можно сначала нарезать ножом на пластинки или кубики.
  6. Раскатать второй пласт, разрезать на полоски фигурным или кухонным ножом. Сформировать решетку поверх повидла. Зафиксировать края. Благодаря отсутствию яиц, сдобный пирог долго не зачерствеет.
  7. Взбить желток, смазать. Оставить на полчаса.
  8. Выпекать 40-45 минут (175-180 градусов).

Для куличей

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 330 ккал в 100 г.
  • Предназначение: выпечка, к чаю, к празднику.
  • Кухня: православная.
  • Сложность приготовления: сложная.

Пасха – светлый праздник, во время которого православные хозяйки могут посоперничать друг с другом в искусстве выпекания куличей. Даже опытные кулинары не всегда знают, сколько времени нужно для брожения дрожжей, как замешивать тесто и на каком этапе добавлять сдобу. Проще купить готовое изделие в магазине, чем заниматься выпечкой самостоятельно. Есть рецепты с пошаговыми фото, которые помогут легко определить готовность опары и добавить такое количество сдобы, чтобы домашний сдобный кулич получился идеальным.

  • мука пшеничная (высший сорт) – 4 ст.;
  • молоко топленое – 1 ст.;
  • сахар – 3/4 ст.;
  • сахар ванильный – 10 г;
  • корица – 1 ст. л.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • дрожжи прессованные – 50 г;
  • изюм – по вкусу;
  • цукаты – по вкусу.
  1. Молоко подогреть. Добавить немного сахара.
  2. Дрожжи добавить к молочной смеси. Размешать, оставить на 10 минут.
  3. Отдельно взбить оставшийся сахар с яйцами, корицей, ванильным сахаром.
  4. Добавить сливочное масло, оливковое масло, перемешать.
  5. Ввести подошедшие дрожжи. Размешать.
  6. Всыпать изюм, цукаты.
  7. Ввести муку. Если консистенция и количество сдобы не устраивают, добавить еще немного муки.
  8. Формочки смазать, заполнить до середины. Накрыть, оставить на час.
  9. Смазать поверхность желтком.
  10. Выпекать около часа (180 градусов). После остывания сдобный кулич украсить глазурью или сахарной пудрой.

С сухими дрожжами

  • Время приготовления: 1-1,5 часа.
  • Количество порций: 15 персон.
  • Калорийность блюда: 240 ккал в 100 г.
  • Предназначение: выпечка, к чаю.
  • Кухня: международная.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рецепт сдобного теста для булочек – это кулинарное сокровище, которым хочется поделиться. Пирожки со свежими кисло-сладкими ягодами, только что принесенными из сада или с рынка, станут лучшей альтернативой магазинным сладостям. С такой начинкой хорошо готовить сдобные рулеты, которые можно украсить небольшим количеством корицы или сахарной пудры. Из жиров лучше выбрать качественный маргарин.

  • мука пшеничная (высший сорт) – 500 г;
  • молоко – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • маргарин – 100 г;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • дрожжи сухие – 1 ст. л.;
  • вишня свежая – по вкусу.
  1. Сделать опару для сдобных пирожков – добавить в молоко немного муки и сахара, ввести сухие дрожжи. Дать подойти.
  2. Вытащить из холодильника маргарин и яйца. Сделать это лучше заранее, потому что дрожжевые закваски плохо воспринимают холодные ингредиенты.
  3. Вбить в смесь яйца, добавить мягкий маргарин.
  4. Замесить тесто.
  5. Не выстаивая, разделить на порционные куски. Из каждого сформировать лепешку, вложить вишню без косточек, закрепить. Если вишня слишком кислая, ее можно подсластить.
  6. Выложить рядами на противень, смазанный маслом.
  7. Выпекать около 30 минут (90 градусов).

На живых дрожжах

  • Время приготовления: 3 часа 15 минут.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 350 ккал в 100 г.
  • Предназначение: выпечка, к чаю.
  • Кухня: международная.
  • Сложность приготовления: легкая.

Вкус сдобной выпечки во многом зависит от типа и качества дрожжей. Опытные хозяйки отдают предпочтение живым дрожжам, а не сушеным или гранулированным. Они продаются в брикетах, имеют меньший срок хранения, но содержат активные микроорганизмы, за счет которых тесто получается более пышным, быстрее созревает. Если тесто для сдобного пирога начнет рваться, можно ввести в него немного теплой воды, если липнуть – ложку муки.

  • мука пшеничная (высший сорт) – 1 кг;
  • молоко – 500 мл;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • маргарин – 150 г;
  • соль – 1/2 ст. л.;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • масло растительное – 1 ч. л.;
  • кунжут – по вкусу;
  • дрожжи живые – 25 г.
  1. Развести немного сахара теплым молоком.
  2. Дрожжи смешать с парой ложек муки, добавить к молоку. Перемешать, оставить в тепле.
  3. Взбить яйца с оставшимся сахаром. Смешать с опарой для сдобной выпечки.
  4. Маргарин ввести в молочно-яичную смесь.
  5. Добавить соль, муку. Замесить.
  6. В глубокую миску влить ложку растительного масла, смазать дно и края. Переложить тесто. Чтобы оно не покрылось коркой, использовать пищевую пленку.
  7. Дать дважды подойти в тепле.
  8. Разделить на равные части. Сделать шарики, смазать яйцом, посыпать кунжутом. Переложить на противень, оставить на полчаса.
  9. Выпекать круглые сдобные булочки 15 минут (250 градусов).
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Как правильно приготовить кукурузную кашу на молоке

  • Время приготовления: 2 часа 15 минут.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 250 ккал в 100 г.
  • Предназначение: выпечка, к чаю.
  • Кухня: международная.
  • Сложность приготовления: легкая.

Преимуществ у сдобной выпечки на воде много. Это идеальный вариант для тех, кто по ряду причин не переносит лактозу, и настоящее спасение для сладкоежек, когда хочется чего-то особенного, а в холодильнике нет молока. Если готовые пирожки будут плохо отходить от пекарской бумаги, на помощь придет вода – выпечку нужно извлечь из противня вместе с пергаментом и ненадолго поставить на мокрое полотенце.

  • мука пшеничная (высший сорт) – 800 г;
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • масло растительное – 6 ст. л.;
  • мак пищевой – по вкусу;
  • дрожжи – 10 г.
  1. Взбить 2 яйца с солью и сахаром, добавить подогретую воду.
  2. На муку высыпать сухие дрожжи. Перемешать. Добавить к воде, замесить.
  3. Ввести в тесто растительное масло.
  4. Скатать шар, накрыть. Оставить в тепле.
  5. Через час разделить на 12 частей, из каждой скатать круглую булочку. Переложить на противень, оставить на полчаса.
  6. Взбить яйцо. С помощью силиконовой кисточки покрыть поверхность сдобных изделий, посыпать маком.
  7. Выпекать 25-30 минут (200 градусов.)

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 260 ккал в 100 г.
  • Предназначение: выпечка, к чаю.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Кефир – полезный кисломолочный продукт, который выступает в ансамбле со сладкой сдобной выпечкой в двух вариантах. Первый – им приятно запивать еще теплую булочку, недавно извлеченную из духовки. Второй – он является одним из основных компонентов для хорошей опары, которая помогает тесту высоко подняться и наполниться пузырьками воздуха.

  • мука пшеничная (высший сорт) – 800 г;
  • кефир – 500 мл;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • масло растительное – 80 мл;
  • мак пищевой – по вкусу;
  • дрожжи свежие – 40 г.
  1. Кефир подогреть. Ввести дрожжи, пару ложек сахара.
  2. Добавить к смеси немного муки. Перемешать, оставить на 15 минут.
  3. Когда опара подойдет, вбить яйцо, добавить соль, оставшийся сахар, растительное масло.
  4. Ввести муку. Тесто не должно получиться слишком тугим – в противном случае выпечка будет забитой, тяжелой.
  5. Разделить на 10 частей, оставить на час. Обмять, снова оставить на полчаса. Каждый кусок разделить на 3 части, руками скатать в одинаковые колбаски, заплести косички. Аккуратно переложить на противень.
  6. Смазать желтком, посыпать маком.
  7. Выпекать сдобные косички 15-20 минут (180 градусов).

  • Время приготовления: 1 час 45 минут.
  • Количество порций: 16 персон.
  • Калорийность блюда: 200 ккал в 100 г.
  • Предназначение: выпечка, к чаю.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Румяные булочки одинаково хороши с горячим сладким чаем, холодным молоком, свежевыжатыми фруктовыми соками. Чтобы они получились высокими и легкими, как пух, необходимо соблюдать пропорции, правильно готовить опару и не держать ее в слишком теплом месте – дрожжевые микроорганизмы могут погибнуть при температуре выше 38 градусов, а проявляют активность уже при 10 градусах.

  • мука пшеничная (высший сорт) – 700 г;
  • молоко – 180 мл;
  • вода – 180 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • дрожжи сухие – 5 ч. л.
  1. К молоку добавить воду, сахар, соль. Прогреть на среднем огне.
  2. Убрать с плиты, ввести дрожжи.
  3. Взбить яйца, добавить к смеси.
  4. Сделать горку из муки, сформировать углубление. Влить молоко с дрожжами. Накрыть крышкой и оставить на полчаса, не перемешивая.
  5. Добавить растопленное масло. Перемешать. Дать дважды подойти в тепле по 30 минут.
  6. Разделить тесто на 16 частей, из каждой скатать шарик. Выложить на противень, смазать желтком.
  7. Выпекать сдобные булочки 15-20 минут (200 градусов).

Источник: http://sovets.net/13352-sdobnoe-testo.html

Сладкое сдобное дрожжевое тесто для пирожков, пирогов и булочек

Здравствуйте, дорогие мои читатели recept-menu.ru.

Скажу прямо, эта статья получилась объемная, однако для тех, кто хочет освоить, как приготовить сдобное дрожжевое тесто я рекомендую прочитать ее полностью, так как подробно в ней изложены все нюансы и пошаговые фотографии.

Сейчас подготовила для вас несколько рецептов с дрожжевым тестом — это вкусные дрожжевые пироги с разными начинками, сладкие сдобные духовые пирожки и булочки. Честно говоря, процедура всегда одинакова для подобных рецептов, поэтому решила подробно один раз описать процесс как приготовить сдобное тесто для пирожков дрожжевое опарным способом. Помню, как я боялась готовить из дрожжевого теста вообще что-либо, оно было тяжелым, забитым, а выпечка не поднималась. Жаль, что в моей молодости не было интернета и приходилось учиться на своих ошибках.

Дрожжевое тесто бывает сдобное, обычное и слоеное. Чем отличаются? Слоеное тесто обсуждать сейчас не будем. Из обычного дрожжевого теста готовятся такие продукты, как хлеб, пицца, лепешки, жареные пирожки, пирожки в духовке с соленой начинкой и т. д. А из сдобного дрожжевого теста готовят сладкие булочки, ватрушки, рулеты, пирожки с фруктами, с повидлом и т. д. Это разные рецепты и отличаются количеством сдобы.

Из википедии: Сдо́ба — различное пищевое сырьё для изготовления теста. Придаёт богатые вкусовые качества и питательную ценность готовому изделию. Количество сдобы в тесте определяет его назначение для определённого вида выпечки.

Простыми словами сдоба – это яйца, сахар, масло, сметана. Так как такие компоненты утяжеляют процесс размножения дрожжей, то и дрожжей в сдобное тесто добавляют в 1,5 — 2 раза больше, чем в обычное. Иными словами, чем насыщеннее количество сдобы, тем больше надо количество дрожжей. Самым сдобным тестом считается тесто для куличей, которые пекут на Пасху.

Сдобное дрожжевое тесто для булочек, как правило, готовят опарным способом, все зависит от количества сдобы. Дрожжам надо дать «толчок», чтобы они начали работать, но об этом чуть позже скажу. Ладно, что-то я углубилась в теорию, расскажу наглядней и на практике покажу весь процесс. Рецепты бывают разные, все слегка различаются количеством сахара и масла, но процессы всегда одинаковы.

Рецепт сдобного дрожжевого теста на опаре

Вот мой проверенный любимый рецепт дрожжевого теста, по которому всегда готовлю сладкие дрожжевые пирожки и пироги.

  • Молоко – 250 мл
  • Дрожжи – 30 г (или 11 г сухих)
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Мука – 3 ст. л. с горкой
  • ===========================
  • Сахар – 100 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Масло сливочное – 100 г
  • Соль – щепотка
  • Ванильный сахар – по желанию
  • Масло растительное – 1 стол. ложка
  • Мука – 3 стакана (250 мл объем) = примерно 450 г муки

Сперва готовим опару. В теплую жидкость 35 — 40°C добавляем ложку сахара, дрожжи (количество смотрите по вашему рецепту) и немного муки. Все перемешать, чтобы растворились дрожжи и сахар.

Я обычно готовлю на молоке, при этом выпечка получается мягкая, воздушная, иногда на кефире или на скисшем молоке. Существует такое мнение, что на кефире выпечка долго не черствеет. На практике не удалось проверить, обычно вкусняшки долго не залеживаются, съедаются быстро. Иногда, когда нет ни молока, ни кефира, я беру стакан воды и растворяю пару ложек сметаны.

Опару отставить в место, где нет сквозняков на 30 минут. За это время дрожжи начнут «работать» и получится такая пышная «шапка».

Позже шапка станет опадать, и появятся такие пузырьки. Это значит, что опара созрела.

Теперь в отдельной посуде смешаем всю сдобу: яйца, сахар и мягкое сливочное масло. Сильно взбивать в пену не нужно, просто перемешать, чтобы компоненты соединились.

Когда опара подошла, соединяем опару вместе со сдобой и перемешиваем. Если в рецепте предусмотрено добавление ванильного сахара, соли, то добавлять надо в этот момент.

Иногда в книгах пишут, что при замешивании теста жидкие компоненты добавляют в сухие, сделать из муки горку, в ней сделать лунку и… Я же так не делаю. Объясняю! Разная мука по-разному работает и вбирает в себя жидкость, поэтому я просеянную муку добавляю постепенно по одному стакану в жидкость и перемешиваю ложкой в одном направлении.

Даже в 50 лет можно выглядеть на 35 и это без операций. Просто не забывайте перед сном.

Почему то считается, что дрожжевое тесто надо мешать в одну сторону. Вообще много предостережений и рекомендаций накопилось у хозяюшек: готовить надо с хорошим настроением, с любовью и не в критические дни. Да, масса живая, но какая, интересно, дрожжам разница какие у хозяйки дни?

Когда массу уже невозможно перемешивать, то выкладываю на стол и замешиваю руками.

Чтобы тесто не сильно забивать мукой и оно не прилипало к рукам, я использую растительное масло. Просто смазываю руки растительным маслом и вымешиваю. Так и к рукам не липнет, и лишнюю муку не добавляю. Месить надо минут пять, чтобы оно стало гладким, эластичным, но мягким и пушистым. Консистенцию надо научиться определять интуитивно, описать трудно, ну, как мягкая часть мочки уха. Через пару удачных замесов ваши руки запомнят, какая плотность должна быть. Я написала примерное количество муки в рецепте, но иногда ее оказывается мало.

Для пирожков и пирогов я замешиваю мягкое тесто, а для дрожжевых рулетов немного плотнее.

Устали от морщин? Вдохните новую жизнь в свое лицо. Абсолютно безопасное средство для избавления от морщин, которое помогло уже многим женщинам выглядеть лучше. Внимательно изучив это средство мы решили предложить его и вашему вниманию.

Наше сдобное дрожжевое тесто замешано, но оно еще не готово. Кладу замешанный гладкий комочек в миску или в кастрюлю, накрываю чистым полотенцем, ставлю в теплое место на 1 – 2 часа.

Через час тесто чуть ли не выпрыгивает.

Теперь его можно обмять, еще раз замесить (муки не добавлять) и можно использовать, выделывать из него разные крендельки-караваи.

Тесто для пирожков дрожжевое можно ставить подходить два раза. Я после первого обмина выделываю, ставлю на расстойку и выпекаю.

Еще посмотрите рецепты:

  • Чтобы получать новые рецепты себе на почту заполните форму: Как правильно оформить подписку?
  • Подписаться

Обсуждение: 215 комментариев

Никогда не готовила дрожжевое тесто на опаре, нужно попробовать по вашим рецептам и фотографиям. Спасибо.

отличный рецепт для приготовления теста, такое вкусное и румяное получилось спасибо

Супер. Все получилось так,как написано в рецепте.Спасибо.

Спасибо! Прекрасный рецепт и бояться начинающим дрожжевого теста не нужно,главное понять сущность процесса. А по поводу критических дней все правильно: в эти дни через кожу выделяются микрогормоны — простогландиды, которые влияют на развитие дрожжевых грибков.

Должна быть практика, чем больше готовить, тем лучше будет получаться. Опыт приходит постепенно.

Елена))) БОЛЬШОЕ ВАМ СПАСИБО))) А как можно подписаться на ваши работы? Не хотелось бы Вас потерять)

Есть много способов не потерять сайт и следить за выходом новый постов.

1.Можно ставить лайки (кнопки социальных кнопок в конце статьи) и, таким образом, через социальную сеть, например ВКонтакте, вы сможете вернуться на сайт и прочитать снова понравившуюся статью.

2.Подписаться на новости сайта, чтобы приходили оповещения вам на электронный адрес. У меня на сайте справа вверху и после каждой статьи есть форма подписки на новые статьи, здесь подробно рассказываю как оформить подписку на моем сайте http://recept-menu.ru/kak-podpisatsya-na-nashi-novosti/.

3. Установить в браузере расширение RSS Feed Reader, когда выходит новая статья, то появится оповещение.

4. Сделать закладку.

Елена, добрый день. При замешивании смазала руки маслом и тесто стало прилипать кругом к рукам столу. Как это исправить?

Значит, мало муки или мало замешивали. Иногда такое бывает, я слегка припыляю стол мукой и продолжаю месить, чем дольше вымешиваете, тесто перестает липнуть.

Что-о-о?)))) Что это за бред такой? Какие еще микрогормоны? Вы бы хоть погуглили сначала))))

Спасибо огромное за этот чудный рецепт, я первый раз делала по вашему рецепту, и у меня получилось, даже сама не ожидала. Просто слов нет. СПАСИБО ВАМ ЕЩЕ РАЗ.

Айгуль, я очень рада, что и у вас получилось, правда же не сложно?

А что вы из него приготовили?

Скоро буду выкладывать разные рецепты крендельков-плюшек, заходите в гости.

Елена, я испекла пирог с творогом, булочку с маком, получилось пышным и сладким… Прямо тает во рту. Благодаря вам, муж после вашего рецепта полюбил меня еще сильнее. Он у меня сладкоеш….СПАСИБО ВАМ, никогда не болейте, дай вам БОГ долгих лет жизни!

Кушайте на здоровье и готовьте на радость своим близким и любимым, для этого и описываю так подробно рецепты.

Спасибо, огромное! Рецепт замечательный. Пироги получились обалденные, пышные, сладкие…Всем хозяйкам рекомендую.

Спасибо большое, тесто отличное, пирог получился очень вкусным.

Спасибо, Наташа, за отзыв. Из этого теста все булочки и пирожки получаются отличные, а пироги дрожжевые я редко пеку.

Приготовила два средних маковых рулета, два средних с джемом и 10 сосисок в тесте)))) оооооочень вкусно. Тесто нежное, мягкое, сдобное. Для сладких пирогов самое оно. Для другой начинки тоже отлично. Дети (а они у меня привереды) смели все за три-четыре часа. ВСЕМ РЕКОМЕНДУЮ. единственное — растительного масла сделала 3 ложки, яиц тоже три, дрожжи сухие 11 грамм. Выпекала 180 градусов

Когда тесто удается, быстренько все разметают. Аж приятно, но приходится снова замешивать и на другой день тоже печь. У меня такая же история. Делаю теперь двойную порцию теста, чтобы на второй день хватило.

С сухими дрожжами пробовала, но ему больше времени надо, чтобы подходить, часа два-три у меня стояло. А может дрожжи не очень качественные попались.

Количество яиц можно и больше, не столь важно, просто будут более сдобные, а растительное масло я уже давно на глаз кладу.

Ну оооочень вкусное тесто!

Испекла пирожки с абрикосами и с ягодами! Вкуснее теста ещё не пробовала, честно!

Большое спасибо за рецепт!)

Добрый вечер Елена, подскажите если на 1литр молока я хочу сделать, мне весь литр выливать в опару и ещё очень любим сладкое сладкое тесто сколько тогда надо сахара?

Здравствуйте. Этот рецепт рассчитан на 250 мл молока, т.е. вам надо все компоненты брать в четыре раза больше. И объем посуды будет внушительный, тесто должно увеличиться в два раза. Насчет сахара смотрите по вкусу, но учитывайте то, что чем больше сдобы, тем больше надо дрожжей.

А маргарина или сливочного масла будет не много если я например зделаю на 0,5 литра, это нужно 200 гр?

Для меня не много, всегда именно так и готовлю. Можете уменьшить на свое усмотрение. Количество масла можете сами корректировать.

Спасибочки, жду утра, потом отпишусь.

Рулеты и булочки просто классссс. Наконец я нашла сладкое тесто. Кстати обычно последние булочки получаются неважные (тосто перестоит), а эти наоборот все пышнее. Огромное вам спасибо Елена

При выпечки куличей на пасху(один замес сдобного теста) двумя партиями,в первой- светло-желтые внутри ,а вторая выпечка очень темно-коричневые.Вкус не изменился .Кто знает почему?

Аж интересно. Скажите, вторая партия теста где находилась, пока выпекалась первая?

Я заполнила формы тестом одновременно, но не поместились в духовку все формочки.

Могу только предположить, что произошла какая-то химическая реакция, которая добавила цвет тесту. Или в формочках, или в духовке. Может еще кто-то знает?

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, как сделать глазурь, чтобы она не липла. Моя мама как-то делала, что после высыхания, мы детьми снимали просто корочки глазури с пасхи.

Вера, глазурь обычно готовлю из взбитого белка с сахарной пудрой и лимонным соком. Так же готовят безе. Если наносить плотным слоем на куличи, она должна подсохнуть. Обычно вечером украшаю, а утром она уже не липнет. http://recept-menu.ru/pasxalnye-keksy/ тут немного описывала как готовить глазурь.

Спасибо,пойду покупать лимон.Я всегда долго взбиваю по такому же рецепту, но без лимона.

специально не покупайте лимон, будет достаточно пару кристалликов лимонной кислоты.

Подскажите пожалуйста, сколько получится пирожков из этого количества продуктов?

Анастасия, зависит от размера пирожков. Я делаю не большие, уже точно не помню, получается один противень это примерно 24 пирожочка. http://recept-menu.ru/pirozhki-s-yablokami-v-duxovke/

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Как правильно приготовить национальное блюдо чак чак

Спасибо за рецепт.Пекла плюшки просто класс.

Поставила тесто.))) ща жду

Спасибо огромное за подробное описание! приготовила пирожки с повидлом по Вашему рецепту, воздушные тают во рту! Муж и сын в восторге! еще раз огромное спасибо.

Приятно слышать добрые слова в свой адрес) Заходите в гости на сайт чаще.

Спасибо большое, всё сделала по рецепту,пекла пирожки с начинкой из сухофруктов.Все получилось, очень вкусно.Спасибо за рецепт.🍰

Спасибо огромное за рецепт,давно такой хотела. Испробовала на пирожках, тесто изумительное))

Да, духовые пирожки их этого теста получаются вкусные. Скоро сезон фруктов и ягод начнется, рецепт теста и пригодится.

Спасибо огромное за рецепт. Просто сказка…

Спасибо огромное, рецепт отличный, тесто и выпечка получились с первого раза. Всё как надо. И главное- очень просто, но ОЧЕНЬ удачно. Одинаково хороши как сладкие пирожки, так и с яйцом и зелёным луком, рулеты с яблоками и даже что-то вроде булочек с чесноком)))

Для пирожков с соленой начинкой другой рецепт, этот для сладких и для булочек. Но я рада, что у вас получилось удачное тесто.

Спасибо огромное за совет!

Именно по такому рецепту реку булочки, но они почему-то сухими выходят. Дайте, пожалуйста, совет.

Могу предположить, что вы тесто забиваете мукой. Перед началом приготовления отмерьте муку весами или мерным стаканом, чтобы было 500 граммов. А когда будете месить тесто и будет липнуть к рукам, руки и стол (поверхность) смазывайте растительным маслом. Чем дольше месите, тем дрожжевое тесто становится лучше. Этого количества муки должно хватить, зависит еще от качества, сколько там глютена.

Спасибо, Елена, обязательно последую Вашему совету.

Всегда боялась дрожжевого теста и рецептов, связанных с приготовлением оного. Сегодня попробовала и почувствовала себя супер кондитером. Приготовила булочки с ревенем и корицей. Получились на УРА. Очень удачный рецепт для «чайников»… Огромное спасибо и удачи в дальнейшем совершенствовании…

С благодарностью, Ирина.

Ирина, и вам совершенствоваться и выпекать не только булочки. Всегда буду рада видеть вас в гостях на сайте.

прекрасный рецепт! булочки с творогом ушли на ура.

Хотела выкинуть из кладовой повидло — наткнулась на Ваш рецепт — ОБАЛДЕТЬ. Люблю тесто, с Вашим пирожки получились очень вкусными и воздушными. Спасибо за рецепт.

Тесто волшебное. Спасибо огромное за такой чудесный рецепт)

наши кондитеры замешивали на растительном без яиц и молока но выпечка классная была — это мнение не мое , я не люблю выпечку — два кондитера выпекали 1000 -1200 булочек минимум плюс коржи, рулеты, пиццу и всякую всячку, не знаю рецепта но сдается мне рецепт ваш а ингредиентов только лишь : раст. масло, дрожжи, сахар, вода.

Да, есть и такой рецепт, но это уже не сдобное тесто, а обычное дрожжевое.

Я никогда раньше не делала выпечку из дрожжевого теста, решила попробовать по вашему рецепту. Всё получилось изумительно! Готовила дрожжевые булочки с черной смородиной (в виде лодочек). Хотелось бы сделать такие же, но с творогом. Как правильно сделать для них начинку? С чем соединять творог?

Творожную начинку делайте как у ватрушек, она не вытечет. http://recept-menu.ru/vatrushki-s-tvorogom/

Я тоже так готовила, никак рецепт не добавлю.

Мне почему-то муки мало было, тесто липло к рукам, пришлось добавить ещё около двух стаканов. Сейчас стоит на подъёме, посмотрим что получится?!))

Хоть отпишитесь что у вас получилось или нет…

Волшебно вкусные пирожки!Я обычно больше одного не сьедаю, а сейчас уже два слопала и не заметила!Теперь только по этому рецепту буду печь!Спасибо вам большое!

Спасибо за рецепт! один из моих первых кулинарных опытов в области выпечки =) все получилось!

Елена, большое спасибо за рецепт. Первый раз делала сдобное тесто, все получилось. Булочки прямо тают во рту.

Здорово, рада, что булочки удались с первого раза.

Отличный рецепт! Очень Вам благодарна! Наконец получились изделия не сухие, сдобные… а всего несколько хитростей, которых я не знала.

Елена, Спасибо Вам большое за рецепт замечательного дрожжевого теста) Готовлю по Вашему рецепту не в первый раз…и абсолютно всегда выпечка получается превосходной) Родные уплетают всё за считанные секунды) По вашему рецепту теста готовлю пирожки, булочки, пироги…как сладкую выпечку так и солёную. Очень довольна. Спасибо)

И вам спасибо, заходите. Соленую выпечку я по другому рецепту делаю, меньше сахара кладу, а иногда совсем без яиц.

Елена, огромное спасибо за рецепт теста, и советы. Пирожки получились на УРА. Рекомендую всем-всем — легко, просто и быстро.

Спасибо за отличный рецепт! Полгода пеку из теста по вашему рецепту, получается волшебно! Кроме тех двух раз, когда я пыталась испечь булочки во время КД — тесто один раз не поднялось, а во второй раз опало в духовке, так что может быть и не зря советуют не браться за тесто во время этих дней 😉

А меня иногда подводят дрожжи, в основном это сухие дрожжи. А многие их хвалят и готовят только с ними. Это тоже опыт.

Здраствуйте Елена! Я хочу у вас спросить, если не делать опару, тесто все равно выйдет пушистым или нет, а то где я живу нет обычных дрожжей ток скороспелки и не знаю как быть. Потому как если оставить накисать тесто и потом с ним готовить оно дрожжами воняет. Помогите ПОЖАЛУйСТА. заранее СПАСИБО.

Сухие дрожжи бывают разные: одни надо разводить, замачивать, а другие просто добавляются к муке. Вы смотрите инструкцию на упаковке.

Это не сухие а как обычные ток скороспелки и инструкция нет:-)

Алиса, мне такие на попадались, не имела опыта с ними работать. Советую попробовать сделать половину порции по этому рецепту, с опарой. В опаре дрожжи должны подняться шапкой и через время начать опускаться, тогда тесто не будет пахнуть дрожжами.

Спасибо большое попробую

Автору жирный плюс за тесто. Муж любит сладкие пирожки, и решила я сегодня первый раз испечь сладкие пирожки. С мясом вышли недавно плотными и не очень вкусными(на кефире). Долго искала рецепт теста, решила ваш использовать.Уже в процессе вспомнила, что у меня М как раз. В итоге я довольна, пирожок вышел мягкий и воздушный. В этот раз наловчилась тонко нарезать тесто, получаются тонкие стеночки. А яблоки потомила на сковороде с сливочным маслом и сахаром, а перед укладыванием добавила нарезанный банан, так гораздо вкуснее!

Интересная у вас начинка — яблоки с бананом. 🙂

Здраствуйте Елена я вчера спекла булочки получились очень и очень вкусные ! С дрожами поступила иначе поставила дроды без ничего на баню Мария они сами так поднялись как бы делала закваску потом начала с ними работать.СПАСИБО БОЛЬШОЕ

Вы рисковали убить дрожжи на горячей бане. Я рада, что у вас все удачно вышло.

Леночка, здравствуйте. Я уже второй раз пеку пирожки по Вашему рецепту теста. Пирожки сделала двойной порции с мясом и капустой с яйцами. Вкуснятина необычайная. все получилось сразу. Угостила соседок, 16 штук заморозила в морозилке (а всех пирожков получилось 50 штук), остальные смели за два дня.

Спасибо большое за рецепт. Дай Бог Вам здоровья.

Для несладких пирожков похожий рецепт, где меньше сахара надо использовать, и не обязательно с молоком. А процесс всегда одинаковый.

Спасибо за добрые пожелания.

Отличный рецепт, спасибо. Давно пеку дрожжевые пироги по своему рецепту, но этот лучше.

А мне муки оказалось мало,тесто очень сильно прилипало к рукам,пришлось добавлять еще 200 грамм. Поставила на расстойку,посмотрим что получится.

Может быть и такое. Мука вся разная по качеству.

Елена, наконец добралась сказать вам спасибо ))) Уже не один раз пекла по вашему рецепту, очень тестом довольна! Я долго не решалась браться за дрожжи и сдобу, все блинчиками да бисквитами отделывалась ))) Но поскольку каждый год мы с мужем обязательно печем паски, то решила, что и с пирожками справлюсь ))) и мне попался ваш рецепт. Все получилось с первого раза! Вот на днях опять буду печь, по плану у меня пирожки с разными начинками и конечно же пицца! )))

Екатерина, спасибо, мне очень приятно читать, что моя статья помогла освоить выпечку из сдобного теста. Будете печь пиццу, учтите, что она готовится из обычного дрожжевого теста (без сдобы) и готовится почти так же. Уверена, у вас получится.

Елена здравствуйте. Да,мука точно разная по качеству. Муки другого производителя и вовсе 750 грамм ушло. Пекла по вашему рецепту несколько раз и все разы тесто хорошо поднялось.Все булочки ушли на ура! Спасибо Вам за рецепт, он ОТЛИЧНЫЙ!

Спасибо за подробный рецепт! Все получилось отлично

Никогда не пишу комментарии, читаю отзывы и все, но в первый раз решила написать.

Тесто получилось отличное, выпечка бесподобная, кто что бы не писал здесь — рецепт отличный!

Сделала вчера тесто в первый раз в жизни… все вышло как и у вас на картинке, пекла пирожки с яблочной начинкой. Буду помнить вас всегда. Спасибо вам большое.

Тесто супер. Долго искала подходящий рецепт, перепробовала… не менее шести . Испекла мини круасаны с маково -ореховой начинкой. Получились как у бабушки в деревне. Сьели за вечер.Всем подругам советую Ваш сайт. Спасибо огромное.

Я рада, что вам понравилось, но это тесто не для круассанов. Настоящие круассаны готовят из слоеного дрожжевого теста.

Но если в этот рецепт добавить больше сливочного масла(маргарина), то тесто получится более слоистым, более похожим на слоеное. Я так тоже рогалики готовлю с повидлом.

Елена, тесто шикарное получилось. Спасибо за рецепт.

Отличное получилось тесто! А выпечка просто супер! Румяные и воздушнеые булочки! Спасибо!

Ещё насчёт критических дней: Известно, что при месячных очищается ма8ка. Так вот «грязь» выходит не только в физическом плане, в грубых материях, но и а уровне тонких тел (энергии). Именно поэтому, я думаю, информация была дана в контексте «с хорошим настроением и любовью».

Вообще в первые три «критических дня» лучше ничего не готовить и не взаимодействовать с детьми (по возможности).

Спасибо большое за рецепт! Пекла в мульте на 3 литра, получилось 2 «семейки». И правильно написано выше, тесто на вторую порцию не перестояло, поднялось хорошо. Сдобу пекла впервые. И в части продвижения Вы молодец. Сайт выпал в Рамблере первым)))

Спасибо большое. Мультиварки у меня нет, никогда не пробовала.

А выдача в Рамблере — это показатель?

Я считаю, что да. Я часто хожу на кулинарные сайты, Ваш впервые появился)) У меня нет духовки, приходится выкручиваться.

по Вашему рецепту я научилась делать тесто- страшно было- но с таким пояснением грех не справиться! Тесто в закладках- им и пользуюсь- выпечка отменная! Спасибо Вам большое.

Спасибо и вам за смелость. Я все свои рецепты показываю дочке, она читает и задает вопросы. Если вопросов нет, значит рецепт можно публиковать.

Кстати, она однажды сама спекла булочки. Я очень удивилась, получились невероятно мягкие и воздушные.

Открыла мой блог и училась)

Здравствуйте. Из 250 мл молока и 3 ст.л с горкой муки не получается такая консистенция, как у вас на пятой фотографии. Попробуйте сами. И почему так много дрожжей? На упаковке с сухими дрожжами написано 11 гр на 1 кг муки.

ОГРОМЕЗНОЕ СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТИК. ) Пирожки получились, что за уши не оттянуть:) СПАСИБО. )

Спасибо большое за рецепт! Впервые у меня получились такие пышные и вкусные булки, которые я так люблю! Наверное, это за счёт опары? Записала себе рецепт, буду теперь делать такое тесто, да, положила только 50г масла, просто дома больше не было, всё равно булочки — объеденье!

Только что испекла из этого теста кулич и булочки. Всё супер. Только я ещё изюм добавила. Как хорошо, что нашла и использовала именно ваш рецепт. Спасибо.

Спасибо за доверие) У меня на сайте есть подробные рецепты куличей разных в рубрике пасхальных блюд.

Спасибо большое за рецепт. Раньше пробовала печь с дрожжевого теста, всегда плохо подымалось, выпечка только расстраиваться меня. Попробовав готовить выпечку по Вашему рецепту, не могу нарадоваться, тесто такое мягкое и пушистое… Ребенок оценил на отлично сосиски в дрожжевом тесте, теперь это у нас блюдо выходного дня. Еще раз спасибо.

Здравствуйте, подскажите пожалуйста чтобы получилось тесто несладким нужно просто меньше добавить сахара? или нужно готовить по абсолютно другому рецепту? ответьте пожалуйста

Здравствуйте. Можно по этому рецепту, но с меньшим количеством сахара. Кладите 1 столовую ложку сахара только в опару, а все остальное по рецепту.

Если уберете сдобу, то получится обычное пресное дрожжевое тесто, как готовят хлеб.

Елена, спасибо Вам за рецепт! Я правда его немножко доработала, под себя, так сказать))) в этом году даже куличи пекла, по этому рецепту. Только сдобы больше добавляла. Ежинственное, что я изменила, я не ложу в тесто белок, только желтки. Оно поднимается шикарно, тесто очень нежное, и не грубеет в последующие дни, при хранении. Всем приятного аппетита!

Аня, действительно ваше тесто на желтках получится шикарное. Я тоже однажды готовила так, а из белков меренгу сделала.

Прекрасное тесто. У меня проблемы были с дрожжевым тестом,но это тесто настолько просто и вкусно. Спасибо за рецепт

Спасибо, за рецепт! с дрожжевым тестом как то не очень у меня)))но после Ваших советов надеюсь получится.

А вместо слив масла если оливковое положить ?

Еще раз спасибо! все получилось. пирожки просто тают во рту! рецепт супер! и огромное спасибо за маленькие секреты! спасибо!

Увас есть рецепт хорошего слоеного тесто?

Огромное спасибо за оецепт! Выпекала в мультиварке 1,5 часа. Все чудесно пропеклось. И замешивала на кефире и сливках (1:1). Пока выпекался, чуть разумом не двинулась от запаха) Но есть нюансы. Муку брала строго по рецепту. Не люблю излишки. Сначала тесто липло ко всему. Замешивала руками очень долго, минут 20. И постепенно тесто липнуть стало намного меньше. При раскатывании присыпала стол кукурузным крахмалом. Все супер раскаталось. Пирог делала с грушей и черешней. Возникли трудности, когда вынимала из чаши. Он распался на две части. Но от этого не стал хуже)) Страшненький, конечно. Но вкус.

Спасибо. Получилась очень удачная выпечка.

Спасибо больше за отличный рецепт! Все понятно написано. У меня получилось отличное тесто: мягкое, воздушное и в итоге вкусные пирожки.

Спасибо большое! Отменный рецепт, тесто получилось очень вкусное и воздушное. У меня никогда не получались такие вкусные булочки. Муж в восторге!

Кроме того, тесто при раскатывании к рукам и к столу не липло, замечательно раскатывалось. Первый раз выпечка была с удовольствием, очень благодарна. ))

Спасибо Вам огромное за такой хороший рецепт. Я не дружила с дрожжевым тестом, оно у меня не получалось,но сделав по Вашему описанию получились изумительные булочки. Теперь пользуюсь только Вашим сайтом.

Хочется сказать вам спасибо миллион раз. Изумительное тесто!Вкусное, пышное, красивое!Теперь ваше тесто постоянный житель нашего дома)))Спасибо, спасибо, спасибо…

Начиталась отзывов, решила приготовить пирожки по данному рецепту. Это самое ужасное тесто, которое я пробовала в своей жизни. Абсолютно не поднималось, муки в рецепте мало. Пироги не пропекались ни на 160,ни на 180 гр. До этого готовила по другому рецепту. все выходила изумительно, решила найти рецепт попроще на свою беду.

Наталья, многое зависит от качества продуктов и не пеняйте на рецепт. В муке разное количество глютена, сухие дрожжи полежали в открытой пачке — вот и результат.

Это божественное тесто, дети в восторге от булочек с корицей. Я Ваш фанат!

ВАШ РЕЦЕПТ ТЕСТА ПРОСТО ПРЕКРАСЕН .

Я НОВИЧОК В ЭТОМ ДЕЛЕ, НО УСПЕЛА ПОПРОБОВАТЬ ДВА РЕЦЕПТА, ОСТАНОВИЛАСЬ НА ВАШЕМ! РАССКАЖУ ПОДРУЖКАМ! Готовила тесно на молоке и с сухими дрожжами. Во первых, опара реально подошла, во вторых, тесто аж приятно месить , не липнет и мягенькое и пушистое такое, в третих ТЕСТО НЕ ЧЕРСТВЕЕТ . Делаю тесто не сбитым и всё отлично, а если добавить муки и больше помесить, то раскатываю и делаю заготовки на пиццу, и просто суппер. СПАСИБО ОГРОМНОЕ.

На пицу другое, без сдобы делают тесто) Спасибо за отзыв.

Раньше я не дружила с дрожжевым тестом, но благодаря Вам у меня теперь выпечка просто вкуснятина! Спасибо за такой подробный рецепт, только им теперь и пользуюсь!

Елена, спасибо за рецепт! Подробный и с маленькими хитростями. Тесто заводили вместе с дочкой. Получилось отлично. И на удивление не липнет к рукам. Раньше мысль о выпечке (особенно дрожжевой) вызывала страх и ужас — опять не получится! Теперь это в прошлом. Очень благодарны Вам.

Шикарное тесто,вкуснейшие пирожки. Спасибо огромное за рецепт.

Для не сладких жареных пирожков пойдет тесто? И что из ингридиентов нужно будет исключить?

Это сдобное тесто, если исключить всю сдобу, то получится обычное дрожжевое тесто, из которого пекут хлеб и лепешки.

Жареные пирожки с картошкой или другой соленой начинкой я готовлю на кефире, без яиц, сахар только в опару, и меньше сливочного масла. Если сфотографирую процесс, то выложу рецепт. А то я всегда вечером их жарю, кухня моя темная, освещение для фото не подходит.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Как правильно приготовить шурпу из баранины видео

Тесто просто,супер. Спасибо большое за рецепт.

Наконец-то, у меня впервые получилось тесто))))). Спасибо Вам!

Можно ли остаток убрать в холодильник, и на следующий день из него что-то испечь?А то от пирога прямо много осталось.

И ещё, подскажите, пожалуйста, оно у меня в духовке поднялось не равномерно: один край поднялся гораздо выше другого. Почему такое могло произойти?

Можно тесто положить в пакет или замотать в пищевую пленку чтобы не обветривалось и положить в холодильник. На следующий день выпекать.

Почему неравномерно поднялось может быть несколько причин:

  • неравномерно распределена начинка, где ее меньше, а больше теста, там вероятнее будет подниматься больше;
  • особенность духовки, греет с одной стороны больше; неравномерное распределение температуры;
  • плохо вымесили.

Спасибо, все получилось отменно, родным понравилось.

Второй раз пеку из дрожжевого теста. Прошлый рецепт не понравился, тесто было пресным. Ваш рецепт просто замечательный, пирожки с яблоками и сосиски в тесте получились вкусными. Единственное «но» — пирожки немного опали, не получились упругими. Делала на сухих дрожжах. Из духовки вытащила сразу, как испеклись, накрыла полотенцем. В процессе выпекания духовку не открывала. Что не так?

Спасибо большое за ваш труд! Я по вашему рецепту испекла булочки плюшки с сахаром, корицей и грецкими орехами. Все делала четко по рецепту — и в результате получилось вкуснее чем в дорогой кулинарии! Я делала маленькие булочки, вышло 2 противня вкуснятины. Очень мягкие, воздушные плюшечки. Дрожжи саф-момент, сухие. Скажите, а если из соображений экономии заменить сливочное масло подсолнечным хотя бы частично, намного хуже будет?

Елена, ОГРОМНОЕ спасибо за рецепт!!

очень хочу подписаться на вас, но система пишет-нет возможности…так жаль

К сожалению сервис закрылся, а я так и не нашла альтернативный. Времени не было со всем разбираться.

Леночка,обращаюсь к Вам второй раз. В первый раз всё изумительно получилось, а вот последующие разы- не могу понять, устойчивый запах дрожжей, хотя все ингредиенты те же самые, и пропорцию вашу соблюдаю…руки пока не опускаются, но перевод продуктов «утомил». На что обратить внимание(дрожжи беру одни и те же, живые, смотрю чтоб срок годности был нормальный)

Не знаю что вам ответить. По времени дрожжи бродят нормально? У меня никогда такой проблемы не было. Может кто из читателей подскажет?

Спасибо за рецепт! Все классно получилось! Быстро подошло! Всегда были проблемы со сдобным тестом!

У меня получилось. Впервые делала!! Очень вкусно!! Спасибо за рецепт! Очень подробно описанно, у меня всё получилось! Испекла своему маленькому сыночка булочки с творожком!

Замечательный рецепт сладкого дрожжевого теста! Очень напоминает тесто для куличей (что я и искала), но гораздо НЕЖНЕЕ. Хочу внести некоторые поправки: очень много дрожжей! Сначала испекла пирожки с капустой (положила 10 г сухих дрожжей): получились воздушные, но чувствовался привкус дрожжей. Для пирожков — очень сладко. Вчера испекла булочки — это что-то восхитительное получилось. Высокие, воздушные, сладкие. Дрожжей положила 2 неполные чайные ложки — лучше, но можно и меньше — полторы. Масла положила 80 г, и случайно недовесила муки -400 г вместо 450. Ничуть не жалею: совершенно воздушные высоченнные булки!16 штук по 55 г. Пирожки были чуть-чуть поплотнее (наверное, из-за лишних 50 г муки и 20 г масла). Да, не солила (ограничиваю соль). Аромат выпечки заполнил весь подъезд:-).Большое спасибо за рецепт!

Тесто потрясающее…мягкое, нежное..я в восторге. Никогда не писала отзывы. Спасибо за рецепт!

Большое спасибо за чудесный рецепт! Давно искала именно такой. Пирожки получились воздушные, красивые. И отдельная благодарность за подробное описание приготовления теста и советы.

Большое спасибо за рецепт.Это самое лучшее сдобное тесто для пирогов и плюшек.Вы замечательная хозяйка.Скажите пожалуйста,а можно ли замесить тесто вечером и поставить в холодильник,подниматься до утра?Или оно слишком сдобное и не поднимется?

Почему в рецепте не указана соль?

Спасибо огромное за рецепт и за подробное описание как и в какой последовательности делать👏👏👏 вторая попытка благодаря вам, оказалась удачной. Тесто получилось очень пышное, нежное, вообщем объедение😋

спасибо за рецепт, делаю уже второй раз.

жалко,что нельзя выставить тут фото, получился вкуснейший рулет с маком,я еще добавила в начинку цедру лимона и изюм. словми не передать, как вкусно!😋

Всё получилось, очень мягкое и воздушное тесто. Спасибо вам.

Рада что » наткнулась » на ваш рецепт. Вчера получился чудесный пирог! Спасибо!

Из теста сделала рулет с орехами и пирожки с начинкой из сухофруктов.Очень вкусно все получилось!можно сразу двойную норму делать!!

Тесто замечательное, готовила с него и пирожки с разными начинками и рулет с маком . Все прекрасно и вкусно получаеться. Скажите а оно для пасок подходит ?

Да, подходит и для пасхальной выпечки. Вот мой любимый рецепт http://recept-menu.ru/pashalnyj-kulich-s-cukatami/ и еще один http://recept-menu.ru/kulich-pasxalnyj-recept-s-izyumom-i-konyakom/

Елена, тесто просто невероятное! Спасибо огромное, это то что я искала много лет. Один вопрос, можно ли его заготовки заранее? К примеру накануне выпекания. И можно ли к примеру замораживать?

Кристина, я никогда не замораживала и заранее не готовила. Но читала, что можно замесить тесто вечером, накрыть пленкой и поставить в холодильник до утра. Какое оно получится сказать не могу, нет опыта.

Скажите, а если на 1 литр молока, то 4 пачечки по 11 гр дрожжей класть?

Да, все умножайте на 4

Спасибо за рецепт. У домашних пользуется просто огромным успехом

Спасибо за рецепт! Сегодня спекла булочки с маком.

Много рецептов перепробывала,но этот,на мой взгляд, самый удачный.Моя семья в восторге.Ещё раз спасибо! Теперь чаще буду заглядывать к вам на сайт.

Уже который раз пользуюсь Вашим рецептом. Все получается на высшем уровне, тесто идеальное! Спасибо большое!

Ох спасибо огромное

… уже пробую..мне кажется это лучший рецепт..

и я по этому рецепту делаю второй раз тесто…получились очень вкусные булочки.. спасибо.

Выпечка сильно пахнет дрожами(((.. все готовила по этом рецепту..

Скорее всего, потому что не дали хорошо расстояться (подняться) тесту, перед отправкой в духовку.

Опробован, немного заменила рецепт. Сливочное масло на маргарин и подсолнечного 3-4 ложки. Получились отменные булочки. А если чуть меньше муки, то супер кексы с изюмом и джемом получаются)))))) Правда тесто получается очень липким, но я справилась и получила обалденный результат!

Тесто -классное,спасибо.Если липкое тесто значит не хватает муки чуть чуть.И еще хочу посоветовать умывать пирожок.объясняю-вытащив противень с уже готовыми пирожками смазать их горячими,ванильный сахар+столовая ложка теплой воды.запах и вкус будет обалденным.

Тесто -классное,спасибо.Если липкое тесто значит не хватает муки чуть чуть.И еще хочу посоветовать умывать пирожок.объясняю-вытащив противень с уже готовыми пирожками смазать их горячими,ванильный сахар+столовая ложка теплой воды.запах и вкус будет обалденным.

Здравствуйте! Огромное вам спасибо за рецепт. У меня ну никак не получалось приготовить дрожжевое тесто, то не поднималось, то еще чего… А по вашему рецепту все вышло просто, вкусно и с первого раза! К тому же очень много информации о тесте в общем, которой я не знала, но она оказалась полезной) Спасибо вам!

Очень вкусные пирожки с повидлом,улетели в миг,спасибо за простой и понятный рецепт и дополнения к нему, стало понятно,что я делала раньше не так. Запах дрожжей остается,если опара не готова.

Огромное спасибо за рецепт. Тесто отменное, очень вкусное получилось. Очень все подробно, приятно делать. Может еще что-нибудь есть у вас интересненькое?

Спасибо за рецепт. Булочки получились отличные))))

Огромное спасибо за рецепт. Никогда не пишу комментарии, но тут… Только что приготовила булочки и их уже слопали. Первый раз делала тесто опарным способом, все получилось. Тесто мягкое как пух. Ещё раз спасибо.

Первый раз попробовала сделать сдобное тесто и о, счастье! попался Ваш рецепт))))) обалденные я Вам скажу, получились пирожки с яблоками и с повидлом. Тесто нежное, воздушное и замечательно пропеклось. Спасибо Вам огромное!)))

Это просто бомба. Сдоба вышла просто великолепная. Как я рада, что на просторах интернета нашла вашу страничку. Большое спасибо за ваши рецепты! Уже делала сочники по вашему рецепту, а сегодня сделала это тесто и испекла пирог с капустой и мясом и небольшой пирог с вареньем, все вышло просто пальчик оближешь)))

Всем здравствуйте!Прочла почти все комментарии и вдохновилась прочитанным. Дело в том, что очень люблю печь. Пеку все — торты, эклеры, печенье. Но особенно хочу, чтобы получались очень мягкие и воздушные пироги, рулеты, пирожки со сладкой начинкой из дрожжевого теста. Много было проб с разных сайтов, но все не то. У нас в городе одна женщина печет на продажу,даже её «пытала» на счет рецепта. Но почему то нет мягкости и воздушности все равно. Но я упорная. Теперь, воодушевленная положительными комментариями, снова возьмусь за пробы. Спасибо всем за комментарии и особенно Вам, ЕЛЕНА!,за своевременные ответы и за то, что никого не оставляете без ответа.

Елена! Могли бы Вы написать подробный рецепт дрожжевого теста для пирогов с несладкой начинкой? Спасибо.

Хорошо, постараюсь… Это было у меня в планах.

У меня пирог сбежал с противня. Это ж надо! Какие-то дрожжи термоядерные, первый раз такое. А тесто очень вкусное, и пахнет обалденно. Спасибо за такой подробный рецепт, буду еще пробовать.

Как сбежал? вы на весь противень большой пирог делали?

Да, на весь противень, но с запасом. Вот так и сбежал))) Не весь, конечно, но порядочно. И вид, понятно, не товарный уже… Да у меня и опара сбежала, хотя там четверть миски, или и того меньше, было. Видимо, дрожжи просто такие.

Повезло с дрожжами, обычно наоборот, не поднимается) У меня ни разу такого не было, чтобы убегал пирог.

Здравствуйте Елена! Смотрю Вы читаете отзывы, и вот хочу Вам вкратце рассказать свою историю. Я обожаю печёное, но к сожалению супруга не любит печь, а я никогда не пробовал это делать. Нашёл Ваш рецепт, ну думаю, рискну! Тем более все так просто и точно описано. Так вот, на работе у моей жены — женщины ПРОСЯТ её, чтобы я дал им рецепт теста. -))) И смешно, ведь это первый раз делаю ТЕСТО! Но я решил попробовать ещё раз, мало ли, может свезло, но результат тот же, приходит с работы и говорит, да напиши ты им этот рецепт, хвалят в один голос. Вот так!:-)) Спасибо за рецепт!

Сергей, какой вы молодец! что не боитесь браться за выпечку. Все знаменитые кулинары — это мужчины. Поэтому не удивляюсь, что они готовят лучше женщин. Ведь когда готовит изморенная за день женщина, ее цель накормить семью по-быстрому. А вот когда мужчина берется за дело, он выкладывается по-полной, добавляя разные специи и т.д., поэтому и результат другой.

Елена спасибо за рецепт. Очень классное тесто. Выпечка получилась супер, давно искала именно такое тесто для сладеньких пирожков! Я сама очень большая сладкоежка, и малышу тоже очень понравилось, спасибо.

Спасибо Вам большое за рецепт!тесто воздушное,мягкое,не нарадуюсь)сижу и аромат из духовке вдыхаю)Долго искала хороший рецепт теста и его я нашла,благодаря Вам,Елена!

Спасибо еще раз!

Замечательнейший рецепт. Спасибо огромное! Печь люблю, пеку много. С дрожжевым тестом подружилась не так давно, да и не совсем подружилась, т.к. выпечка получалась хоть и с хрустящей корочкой, но жестковатая, а на следующий день напоминала подошву(((. Перепробовала несколько рецептов, несколько раз пекла из покупного теста, и то и то получалось одинаково «не очень» и от дрожжевого теста отказалась. Сегодня решила еще раз попробовать, нашла Ваш рецепт и — О, это божественно! Наконец-то то, что я искала. Тесто невероятно нежное и легкое, как говорится «как пух». Печь одно удовольствие. Плюшки воздушные. Какие будут завтра (если доживут) — посмотрим. Пока результатом довольна.

Мои отклонения — 1. все ингредиенты увеличила в два раза (нас много))). 2. Дрожжи взяла сухие быстродействующие 1 пакетик (12 грамм). На пакетике написано, что 1 пакетик на 1 кг муки, как раз то на то и вышло при удвоении ингредиентов. 3. Муки понадобилось немного больше (как и Вы уточнили в своем рецепте). Остальное все строго по рецепту.Спасибо еще раз, рецепт сохраняю и распространяю всем своим!

Рецепт супер. Как вставить фото?Спасибо!

Спасибо. Как вариант залейте фото в соцсети, любую и дайте ссылку, я вставлю. Давно хочу сделать возможность делиться фото в комментариях, надо попросить программиста.

Вот как то так!

Спасибо огромное за рецепт! Перепробовала много разных, но этот лучший (вместо молока взяла ряженку).

Подскажите, как правильно рассчитывать, сколько теста по объему получится, пожалуйста. А то пирог частично убежал (живые дрожжи брала): вид несколько подпортился.

Много раз делала тесто по разным рецептам и почти уже смерилась что видать руки не оттуда и тесто не моё! И вот ваш рецепт доказал обратное. Тесто шикарное,делала на кефире.Пирожки размели.Пишные ,вкусные,румяные. Спасибо большое.

Здравствуйте! Первый раз у меня получилось нежное тесто, которое не липло к рукам, но оно не очень сильно поднималось, и выпечка получилась не очень пышной. Я добавила одно яйцо, т.к.слышала, что яйца утяжеляют тесто, и использовала 11г сухих дрожжей (из открытой пачки), видимо количество дрожжей маловато, к тому же я — сладкоежка, поэтому добавила сахара на 20г.больше.

Но выпечка всем понравилась.Спасибо большое.

Спасибо огромное за рецепт😘булочки вкуснючие😋 всем удачной выпечки

К сожалению не знаю,как отправить фото(( булочки-бабочки очень красивые😍

замечательные булочки получились с сахаром и корицей! тесто нежнейшее!

Елена, огромное Вам спасибо за простой , но очень хороший рецепт.

Все изделия получились вкусными и воздушными.

Огpомное спасибо за рецепт! Очень вкусно и не сложно, тесто поднимается хорошо, даже без яиц.

Леночка, спасибо огромное за рецепт, получилось хорошо! Единственное, хочу спросить- как сделать это тесто более эластичным? Или я мало месила его? ( при расскатывании и последующем переложении в форму тесто рвалось,оно было ооочень воздушное, а после выпечки при нарезке тесто как бы крошилось)

А сколько положить ванильного сахара?

Спасибо большое за рецепт!!Ни разу не готовила изделия из дрожжевого теста,а с вашим рецептом решилась!Отдавала предпочтение песочному и жидкому тесту,как на шарлотку.Теперь ставлю только такое тесто и радую семью!!

Здравствуйте, всегда пеку булочки из сдобного теста, дрожжи беру сырые они больше нравятся, главное чтобы выходилось тесто тогда они получаются вкусные.

Большое спасибо за рецептик!Сегодня приготовила получилось супер пышное и воздушное.

Елена, хочу пополнить Вашу копилку благодарностей ещё одним «СПА-СИ-БО!» Я как и многие боялась связываться с дрожжевым тестом. Но сейчас было надо. Надо было удивить и обрадовать свекра. И с Вашим рецептом у меня это получилось! С первого раза! Меня свекр даже похвалил, впервые. Правда я уменьшила количество сахара, потому что начинка была капустная.

Кстати, может быть из-за этого тесто не слишком пышное получилось в итоге? Или я переусердствовала с вымешиваем? Или ещё что ))))

Но однозначно я буду пользоваться Вашим рецептом и дальше, адаптируя его под себя.

Желаю всяческих благ Вам и Вашим близким!

Спасибо за рецепт 👍👍👍👏

Чудесная выпечка получилась. Воздушная нежная и очень вкусная Спасибо!

Огромное спасибо за рецепт! С первого раза получилось вкуснейшее тесто. Пеку третий раз — все идеально!

Спасибо за рецепт!

Я совместила все компоненты и замесила в хлебопечке. Тесто получилось волшебным. Даже после того, как долго форсировала булочки поднялись в 2 раза.

Теперь всегда буду использовать Ваш рецепт. Спасибо

Елена, спасибо огромное за рецепт. Готовила сдобу впервые и рада, что наткнулась именно на Ваш рецепт. Вся семья довольна)

Доброе время суток. Я тоже решила опробовать Ваш рецепт. Я и раньше пекла, но пробую новое. И записывают в книжку свою, куда записываю понравившие и непонравившие рецепты и так далее. Начну с главного, все коментарии я не читала конечно. Но отмечу. Когда я начинаю что нибудь готовить я удваиваю ингридиенты. Не знаю привычка такая. Как и в данный момент. Обратила внимание у Вас опечатка😊. Я оталкиваюсь от того что у меня хватит муки или нет. Так вот. Вы напечатать з стакана муки по 250 грамм в общую массу написали 450. Скорее всего у Вас стакан по 150 грамм и выходит примерно школа 500 грамм. Так как у меня получилось почти 900 грамм, вместе с оперой 1 кг. И масла я не добавляю подсолнечное. Только при разделки. Но рецепт по Вашему готовила, тесто эластичное, желтоватого теста. Прекрасное. Спасибо за Ваш рецепт.

Спасибо, Оксана, за комментарий. В рецепте нет опечатки. Если наполнить 3 стакана объемом 250 мл получается примерно 500 г муки. Плюс/ минус. Если же есть кухонные весы, то лучше взвесить. В стаканах указала, потому что так привычнее для людей.

Источник: http://recept-menu.ru/sladkoe-sdobnoe-drozhzhevoe-testo-dlya-pirozhkov-pirogov-i-bulochek/

Ссылка на основную публикацию