Правильно приготовить прикорм ребенка

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Готовим прикорм сами

ГОТОВИМ ПРИКОРМ САМИ: ОВОЩИ

Чтобы приготовить овощное пюре, выберите самые красивые овощи без пятнышек и трещин. Для первого прикорма используют овощи, которые не содержат грубую клетчатку: кабачок, цветную капусту, морковь. Смеси овощей вводят, когда ребенок уже распробовал все их составляющие в течение недели.

Овощи нужно хорошо промыть под проточной водой – если вы сомневаетесь в качестве воды, используйте кипяченую или очищенную. Постарайтесь не варить овощи на плите, чтобы сохранить максимум полезных веществ. Лучше сварить на пару — или воспользоваться пароваркой. Допустимо приготовление в микроволновой печи, но в ней овощи иссушаются – в настоящее время есть микроволновки с функцией пароварки. Также их можно запекать, в этом случае потеря полезных веществ минимальна. При варке на плите овощи закладывают только в кипящую воду.

Замороженные при этом ни в коем случае не размораживаются предварительно. В зимний период (и ранней весной) благоприятно использовать для прикорма разнообразные заморозки. По поводу их полезности существует немало стереотипов, но все они развенчаны. Зимой заморозки буквально спасают, но проверяйте их качество хотя бы на ощупь, чтобы внутри не ощущалось крупных кусков льда.

Не стоит размягчать первые овощи (то есть для первого прикорма в 6-7 месяцев) вилкой или толкушкой, они не справляются с волокнами, и прикорм будет выходить в непереваренном виде.

У каждого ребенка свой индивидуальный график прикорма. Можно начать ввод овощей в 6, 10 или 12 месяцев, все зависит от желаний самого ребенка. В процессе ввода овощей главное – не объем, а разнообразие. Если ребенок съедает крошку того и крошку этого (ложку кабачка, две ложки моркови) – прекрасно. И в плане пользы гораздо лучше, чем скормленные силой – с выходом семейного хора бабушек или «под рекламу» — положенные по инструкции сто граммов.

У некоторых овощей жесткая оболочка, ею грешат кукуруза, стручковая фасоль. Но в пароварке оболочка легко и быстро размягчается. Картофельное пюре – тяжелое блюдо, картошку желательно смешивать с любыми другими овощами.

Крупу перемалывают на кофемолке до состояния муки и варят на воде. В принципе можно измельчать уже готовую кашу, но в этом случае витамины и микроэлементы теряются гораздо быстрее. Крупу (полученную крупяную муку) закладывают только в кипящую воду, в идеале ее не варят до готовности, а оставляют разбухать. Иначе есть шанс, что она продолжит разбухание в желудке у ребенка.

Для первого прикорма делают жидкую кашку: чайная ложка крупы (крупяной муки) на 100 мл воды. Через 1-2 недели количество крупы увеличивают вдвое. Коровье молоко в приготовленный самостоятельно прикорм не добавляют до года, только немного грудного молока или смеси непосредственно перед подачей, а через месяц после ввода – сливочное масло (3 г). Сахар или фруктоза в прикорме не нужны! Допустимые добавки: фруктовое пюре, ближе к году в каши кладут перемолотые сухофрукты, тыкву, морковь.

Манную кашу не вводят до двух-трех лет, в последнее время специалисты все более сомневаются в ее ценности. Манка содержит 70% крахмала, белки и очень мало витаминов и микроэлементов. А также фитин, связывающий соли кальция, то есть он не дает кальцию поступать в кровь. Когда в организме человека мало кальция, паращитовидные железы «изымают» его из костей и отправляют в кровь. Все каши, так или иначе, связывают кальций – еще и поэтому их рекомендуют вводить уже после овощей и мяса. Но манка старается больше всех, обладая выраженным “рахитогенным” эффектом, она способствует формированию рахита у детей первых двух лет жизни.

Импортные фрукты в большинстве своем дозревают по пути, будучи сорванными незрелыми, это уже обедняет их состав, не говоря уж о химических добавках для сохранения внешнего вида. Фрукты на импорт выращиваются и убираются далеко не в идеальных условиях. Готовя прикорм самостоятельно, не используйте яблоки с темными (черными) пятнами, одно такое пятно свидетельствует о потере витаминов на треть.

Яблоки и груши дают свежими, делая «скобленку», или запекают, у запеченного фрукта кислотность понижается и увеличивается количество пектина – полезного вещества, выводящего токсины. Как запекать: очистить от кожуры, нарезать кусочками и удалить часть с косточками. Либо запечь целиком: добавить немного воды в емкость, неплотно закрыть фольгой и запекать при температуре 200 градусов минут 20, время — в зависимости от типа духовки и количества яблок. Также можно «запечь» на микроволнах в течение 2-3 минут, при этом фрукты закрываются пищевой пленкой.

Следующим после зеленых фруктов вводят банан, он волокнистый и крахмалистый, поэтому его следует измельчать со старанием. Персики, абрикосы и ягоды пробуют в последнюю очередь. В ягодах много клетчатки, мельчайших косточек, они могут вызвать нешуточное кишечное расстройство, отсюда мораль: норма ягод для ребенка – ровно столько, сколько он может удержать в своей горсточке, и это немало.

Свежевыжатые соки вводят не ранее полутора лет и только в разбавленном виде (50:50).

Если готовите прикорм сами, смешивайте мясо с овощным пюре (для наилучшего усвоения). Просто понемногу добавляйте мясо в пюре, постепенно увеличивая дозу.

В 10 месяцев ребенку можно предложить фрикадельки, а после года – паровые котлеты. Мясные бульоны в питании детей не используются, в них содержатся вредные вещества, вываренные из мяса.

Перед варкой мясо обязательно отделяют от косточек, не заливают готовое блюдо оставшимся мясным бульоном, а при варке супа мясной бульон наполовину разбавляют водой – или добавляют готовое протертое мясо в овощной суп.

Паровой способ самостоятельного приготовления прикорма из мяса: в сырой фарш добавляют воду (чем больше воды, тем нежнее), выкладывают в глубокую посуду и ставят ее в другую посуду с кипящей водой. Накрыть крышкой, готовить минут 10-15.

Непаровой способ: мясо варят 20 минут, затем сливают бульон, вторично заливают горячей водой – и варят до готовности. Ни в коем случае не солите мясное пюре – солей в мясе и так предостаточно.

Оттаивать лучше в соленой воде, чтобы уменьшить потерю минеральных веществ при размораживании. Филе не рекомендуется полностью размораживать.

Слегка оттаявшую рыбу моют в холодной воде и подвергают тепловой обработке, которая, в отличие от мяса, не должна быть слишком длительной. Рыбу кладите только в кипящую воду, после чего огонь сразу убавляется.

Способы самостоятельного приготовления кефира для прикорма:

1. Закваской может быть аптечный бифидумбактерин, лактобактерин, «Нарине», «Эвита» или же готовый магазинный биокефир, ацидобифилин и любой «живой» йогурт. В литр теплого молока добавляем закваску, закрываем банку плотной крышкой, заворачиваем в махровое полотенце и отправляем в теплое место (например, в ванную – там всегда тепло) на 6-10 часов. При образовании кефирного сгустка отправляем банку в холодильник еще на несколько часов.

Способы самостоятельного приготовления творога для прикорма:

1. Творог из кефира (кисломолочный) легче переваривается и усваивается. Для его приготовления вылейте кефир в эмалированную кастрюльку (кружку) и поставьте на самый маленький огонь. Когда сверху образуется сгусток, откиньте его на стерильную марлевую салфетку, чтобы стекла сыворотка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Как правильно приготовить компост на даче

Есть мнение, что для самостоятельного приготовления прикорма такой творог не очень подходит, вообще-то этот рецепт пришел к нам из ветеринарии, творог из хлористого кальция дают детенышам животных. По крайней мере, кальцинированный творог не стоит давать каждый день. На вкус он может ощутимо горчить, и консистенция у него не подходит для первого прикорма. Попробуйте – составьте свое мнение.

ГОТОВИМ ПРИКОРМ САМИ: ХРАНЕНИЕ

Не забывайте маркировать и ставить дату, когда вы это сделали. В таком виде пюре может храниться 3-4 недели при температуре не выше -18. Никогда не замораживайте продукты повторно.

Отличная статья! Беру в заметки)

неее, я сразу мимо. я за пастеризованный продукт в банках — у меня кухня не стерильная… да и ради одной съеденной чайной ложки трахаццо с кабачком мне в лом. Пока не начнет банками есть, даже мучиться не буду. У нас тем более растет тут минимум всего, на пестицидах и нитратах.

Отличная статья! Спасибо!

украла в закладки)))

спасибо, полезная информация

статья очень интересная, но я лично покупаю все, мне не когда))))))))))), а вот на счет манки-еще не раз рахитика не видела! да и нас растили на манке, плохого не чего не вижу!

я манкин ребенок, рахиту не было)))))))))) это наверное такое новое веение запада, и то низя и это. иногда действительно до смпешного

Мама не пропустит

женщины на бэби.ру

Наш календарь беременности открывает Вам особенности всех этапов беременности — необычайно важного, волнующего и нового периода Вашей жизни.

Мы расскажем Вам, что будет происходить с Вашим будущим малышом и Вами в каждую из сорока недель.

Источник: http://www.baby.ru/blogs/post/176204786-86490567/

Как правильно приготовить первый прикорм ребенку?

Приветствуем вас. Каждая мамочка, у которой недавно родился малыш, согласится с тем, что после появления карапуза она стала более осторожна в выборе продуктов, одежды, порошка и прочих вещей которые соприкасаются с ненаглядным чадом.

В первые месяцы жизни, когда малютка питается маминым молочком, мама особенно тщательно составляет свое меню.А когда ему исполняется 6 месяцев и приходит время вводить прикорм, выбор продуктов превращается в настоящее испытание.

Для особо недоверчивых мам, в частности для тех которые не доверяют промышленным кашкам и консервам мы решили рассказать, как готовить прикорм ребенку.

Выбор продуктов

Итак, если вы еще читаете, значит вы как раз та мама, которая не испытывает большого доверия к магазинному прикорму, заботится о своем малыше и считает что уж лучше потратить немного времени, но накормить пупса полезной пищей.

Выбор продуктов играет большую роль, так вот что должна знать каждая любящая и заботливая мамочка.

Все продукты, из которых готовится пища для малыша, да в принципе не только для малыша должны быть свежими, чистыми, низко аллергенными, натуральными. Если сказать короче, то они должны быть максимально качественными.

Если взять для примера овощи и фрукты, то идеально, если они будут из собственного сада, огорода. Ну, конечно, это доступно не каждому, в таком случае выбирать нужно те продукты, которые выросли в вашем регионе, или стране.

Также заботливые вы наши, вы, конечно же, слышали множество страшнейших историй о том, что теперь нет ничего натурального, мясо напичкакано антибиотиками, да и вообще мясо уже не мясо,а фрукты, скорее овощи, чем фрукты.

А про страшные зимние овощи, которые растут неизвестно где и как, вообще говорить не стоит. Спешим развеять ваши сомнения. Все удобрения или медикаменты, используемые для выращивания овощей или скота, проходят множество проверок и без получения одобрения не используются.

Понятное дело, что жулики есть везде, но слабо представляется, что такая заботливая мамочка, как вы станет приобретать продукты питания где-то в полуподвальном помещении у подозрительного типа.

В зимний период не стоит покупать овощи, привезенные к нам из далеких стран, лучше выбрать наши, да пусть они выглядят не так красиво, и их кожура не блестит так аппетитно, но они куда полезней.

Рыба, особенно важно чтобы она была свежая. Для первого прикорма лучше использовать не жирные сорта рыбы. Еще лучше если это будет речная рыба.

Выбираем свежие овощи хорошего качества, с этой задачей справится любая хозяйка. Для первого прикорма всегда используются только те овощи, которые не содержат грубую клетчатку. Это морковь, кабачок, цветная капуста, тыква.

Используется только 1 вид, смесь можно использовать только после того как пупс привыкнет к прикорму. Самый щадящий для витаминов способ это готовка на пару, или запекание. Если вы решите готовить овощи обычным способом (варить) то помните, что закладывать их следует в кипящую воду.

В самый первый овощной прикорм не стоит ничего добавлять, спустя месяц можно добавить немного растительного масла.

Для приготовления пюре можно использовать как старый дедовский способ сито, так и современную технику в виде блендера.

Многие мамочки считают, что овощи нужно обязательно мыть мыльной водой. Делать этого не нужно, таким способом мытья можно принести вред, поскольку мыло полностью не смывается.

Готовят прикорм на один раз, то, что остается малышу давать повторно нельзя.

Кстати: до года для ребеночка противопоказаны такие продукты как белокочанная капуста, зелень, огурцы, томат, свекла.

Выбираем крупу, на которую реже всего бывает аллергия. Это может быть рис, гречка. Для того чтобы отделить от риса крахмал, его обязательно нужно помыть теплой, а еще лучше горячей водой. Для измельчения крупы хорошо подходит кофемолка, которая способна превратить ее в муку.

Варится первая каша на воде. Засыпается полученная мука в кипящую воду. Когда ребеночек привыкает к нескольким вида каш, можно делать смеси из нескольких злаков.

Начать лучше всего с запеченного яблока. Спросите, почему именно запеченного? Все просто, запекание уберет лишнюю кислоту и сохранит максимум витаминов. Но можно конечно и свежее.

Запекается яблоко таким способом. Естественно сначала вымываем яблоко, потом чистим и удаляем из него сердцевину. Помещаем в емкость для запекания, доливаем немного воды, закрываем фольгой (не плотно). Готовим при температуре 200 градусов, около 20 минут (в зависимости от размера плода). Из полученного фрукта делается пюре, которое можно подавать как самостоятельное блюдо, так и с творогом или йогуртом.

Когда малыш опробовал грушу и яблоко, они ближе всего нашему организму, можно знакомить его с иностранными гостями. Такими как банан, персик. Далее можно постепенно вводить ягоды.

Когда малыш дорос до того возраста когда можно вводить мясо (можете прочитать у нас) то начинать лучше всего с кролика, индейки или ягненка. С вводом телятины, курицы и свинины лучше потерпеть до года.

Мясо следует пропустить через мясорубку не менее 2 раз. Варить его нужно на пару. Также можно измельчать мясо уже после того как оно отварится, используя блендер или ту же мясорубку.

Для детского питания используется филе, варится оно около 15 – 20 минут в небольшом количестве воды. Хорошо подойдет такая рыба как хек, треска, минтай. Закладывается рыба только в кипящую воду.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Как правильно приготовить борщ что надо

Кисломолочные продукты

Вот как можно сделать кефир. В качестве закваски можно использовать бифидумбактерин продается в аптеках, или купить в магазине биокефир, живой йогурт. В 1 литр молока (теплое) добавляется закваска, крышка плотно закрывается.

Для сохранения тепла оберните банку полотенцем, и отправьте настаиваться в теплое место на 6 – 10 часов. Когда вы заметили, что в банке образовался кефирный сгусток, то значит, пора отправлять ее в холодильник на 2 часа. Да процесс не быстрый, и придется подождать, но на выходе вы получите домашний полезный кефир.

Вот мы разобрали, как приготовить дома вкусняшку для пупса, но стоит заметить, что и в магазинном прикорме нет ничего страшного, и если у вас не хватает времени на готовку, то можно есть и его.

Очень интересно узнать, что готовите вы, возможно у вас есть некий оригинальный рецепт, и вы готовы, поделится им с окружающими, милости просим, оставляйте комментарий.

Если вы еще не подписались на обновления сайта, то советуем это сделать, ведь впереди вас ждет еще много интересных публикаций.

Спасибо за внимание.

Ваш ребёнок упрямится и капризничает? Бесплатный видеокурс от профессионального детского психолога Екатерины Кес помогут вам договориться даже с самым капризным и непослушным ребёнком всего за несколько минут.

Чтобы скачать видеокурс «КАК ПРЕКРАТИТЬ КАПРИЗЫ и ПРЕДУПРЕДИТЬ ИСТЕРИКУ РЕБЕНКА ЗА ОДНУ МИНУТУ» бесплатно, перейдите по ссылке >>>

Приветствуем вас наши уважаемые читатели, и читательницы! Вашему любимому стукнуло.

Всем привет! Начиная с полугода, или немного раньше ваш карапуз.

Всем привет! Прошло 9 месяцев с рождения вашего ненаглядного. За.

Здравствуйте родители, которых интересует здоровье и развитие их детей!

Источник: http://vitalkin-blog.ru/kak_prigotovit_prikorm_rebenku/

Правильно приготовить прикорм ребенка

Как приготовить прикорм правильно?

Правильный прикорм для малыша должен зависеть не только от соблюдения сроков введения прикорма, но и от полезности приготовленных блюд. Как приготовить прикорм правильно и учесть особенности ребенка, расскажут рекомендации педиатров.

  • При введении каш нужно использовать либо специальные детские каши, либо молоть обычную крупу в кофемолке.
  • Приготовление овощей в пароварке или мультиварке – отличный способ. Вымывать овощи стоит только перед самим включением пароварки. Так овощи не потеряют влагу и не обветрятся.
  • Строго не рекомендуется переваривать овощи. Готовность овощей можно проверить так: цвет сохранили, но нож в них входит легко.
  • Запеченные продукты – вкусный и полезный прикорм. Можно запекать яблоки, делать творожную запеканку (с 8 мес.), готовить запеченную рыбу и мясо. Главное – время приготовления должно быть очень небольшим.
  • Сохранить витамины в запеченных овощах, мясе и рыбе поможет фольга. Если рискнули сбрызнуть продукты лимоном, то фольга недопустима.
  • Если делаете запеченное блюдо с творогом, после приготовления нужно выключить духовку, приоткрыть дверцу духовки и оставить пока блюдо для остывания в духовке.
  • При варке картофель и другие корнеплоды должны быть покрыты водой только на 1 см.
  • Во время варки овощей можно сохранить максимум их полезных свойств, если нарезать их крупными кусками, опустить в кипящую воду, варить в закрытой посуде.
  • После приготовления овощи необходимо измельчить в блендере, а некоторые можно просто размять вилкой.
  • Каши варим в воде, а потом разводим со смесью или с грудным молоком.

Напомним три важных правила введения прикорма:

  • Введение прикорма для ребенка на грудном вскармливании начинается с 6 месяцев, а для ребенка на искусственном питании – с 5,5 месяцев.
  • Новый продукт для ребенка на искусственном вскармливании вводится на 2 недели раньше, чем ребенку на грудном вскармливании.
  • Введение прикорма для детей с лишним весом рекомендуется начинать с сезонных овощей. Для детей с недостаточным весом лучше начать с разрешенных каш.

Прикорм для детей – это начало их более осознанных гастрономических пристрастий. Помогите ребенку получить от прикорма максимум пользы и удовольствия.

Если у Вас возникли вопросы, можно:

Комментарии

Еще нет комментариев.

Ромашки из семечек: поделки с мамой

Як вибрати секцію для дитини?

Что делать родителям, чьи дети задирают других детей

Поняття про час

Вивчаємо кольори з малечею

Як навчити дитину тримати своє слово

Даруємо дитині радість!

10 заповедей от педагога родителям

5 раціональних правил відносин між дітьми і грошима

Пюре из тыквы для грудничка

Ваш малыш подрос, и настало время начинать прикорм. Кругом столько всевозможных овощей и фруктов, глаза разбегаются – яблоки, груши, морковь, пюре из картофеля, слив. Но лучше всего для начала прикорма выбирать продукт нежный, не вызывающий аллергических реакций, и содержащий максимум полезных веществ. Таким продуктом без сомнений будет тыква. В ней вы найдете и калий, и магний, и витамины группы В и прочие микроэлементы, необходимые вашему малышу. Поэтому пюре из тыквы для грудничка рекомендуют педиатры для начала прикорма.

Пюре из тыквы для грудничка -Приготовление:

Приготовить его не сложно. Необходимо взять небольшую тыкву, избавить ее от кожуры и семян. Вся тыква в дело не пойдет, вам хватит и 200 грамм. Отрезанный кусочек необходимо порубить на мелкие кубики и отправить вариться. Воды для варки потребуется совсем немного, пара-тройка столовых ложе, не больше. Варить надо на маленьком огне, 15 минут или пока тыква не станет мягкой.

Затем получившуюся массу взбить в блендере или миксером. Можно бросить туда веточку петрушки, главное, чтобы она перемололась целиком. В готовое пюре можно добавить грудного молока. Приятного аппетита. А можете немного разнообразить тыквенное пюре добавив в него яблоко .

Из этой же серии:

Продукты: Молоко — 2 стакана Крахмал картофельный — 1 ст.л. с горкой Сахар — 1 ст.л. Ванилин — на кончике ножа Вода кипяченая — 0,5 стакана. Кисель не даром считается детским.

Когда ребенку исполняется 6 месяцев, мамы задумываются о первом прикорме и в тоже время волнуются, как правильно готовить блюда для грудничков, чтобы не навредить малышу. Каша.

Продукты: Зеленые яблоки — 2 шт. Сегодня аллергия стала делом обычным. Никто не удивляется, когда у маленьких детей начинаются высыпания на коже от первого знакомства с тем.

Оставьте комментарий первым

Овощное пюре для грудничка.

Питание грудного ребенка – очень важная тема, которая волнует абсолютно всех родителей. Согласитесь, что культура питания взрослого человека полностью зависит от того, что и как он кушал в течение первого года своей жизни. Поэтому, чтобы в дальнейшем у ребенка не было проблем с аллергией, желудочно-кишечным трактом и лишним весом, очень важно с самого рождения научить его принимать только правильную, полезную, вкусную и сбалансированную пищу. Начиная с 6-ти (при грудном вскармливании) или 4-х (при искусственном вскармливании) месячного возраста, детский организм начинает требовать новые продукты питания, более разнообразные по вкусу и более насыщенные по витаминному составу, чем привычное грудное молоко или детское питание. Введение прикорма грудничку начинается с овощного, а затем и фруктового пюре. Конечно, гораздо проще купить готовое пюре, продающиеся в любой аптеке или магазине, чем готовить его самостоятельно. Однако пюре из качественных и свежих продуктов, приготовленное заботливыми и любящими руками мамочки, никогда не сравнится с тем, что находится в, пусть даже и симпатичной, но стандартной баночке. Поэтому сегодня мы поговорим о том, почему именно с овощного пюре нужно начинать вводить прикорм грудничку, как правильно его приготовить самой и какие овощи для этого лучше использовать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Как правильно приготовить гороховый суп с копченостями

Почему именно овощное пюре для грудничка.

Педиатры утверждают, что именно пюре является самым оптимальным вариантом для начала прикорма грудного ребенка. И пюре это должно быть именно из овощей. Во-первых, потому что овощи практически не содержит аллергенов. Во-вторых, потому что, содержащиеся в них ферменты легко усваиваются и расщепляются в кишечнике грудничка. В-третьих, потому что они имеют огромный витаминно-минеральный комплекс и богаты клетчаткой. Все это просто необходимо для полноценного развития организма маленького ребенка. В-четвертых, овощи не такие сладкие, как фрукты. Если вы рискнете начать прикорм малыша с фруктовых соков и пюре, он наотрез откажется от овощей. А отказавшись от них, он потеряет огромное количество микроэлементов, которые не в состояние заменить никакие иные продукты питания. И, наконец, в-пятых, потому что овощное пюре для грудничка – это самая идеальная пища, которая адаптирует незрелую пищеварительную систему грудного ребенка ко взрослой еде.

Очень важно понимать, что не привыкший ни к чему другому, кроме молока, малыш первые 2-3 раза, а то и больше, будет категорически отказываться от предложенного ему овощного пюре. На протяжении полугода он кушал только сладковатое молоко и вполне понятно, что ему не сразу понравится густая безвкусная масса, которую вы пытаетесь ему засунуть в ротик. Поэтому лучше всего давать овощное пюре непосредственно перед основным кормлением молоком. Вы кладете малышу в рот пюре, а когда он пытается выплюнуть его, быстро даете грудь или бутылочку молока. Для начала достаточно одной маленькой ложечки. Затем, когда малыш уже будет более-менее охотно употреблять пюре (примерно через 2 недели), его суточную норму овощей можно довести до 100 — 150 граммов. К году же эта порция должна увеличивается примерно до 200 граммов в день.

Из каких продуктов лучше приготовить овощное пюре для грудничка.

Прикорм следует начинать с монокомпонентного пюре, то есть с пюре, которое состоит только из одного овоща. Для исключения аллергических реакций на новый продукт, через некоторое время после его введения, необходимо осмотреть кожный покров малыша и обратить внимание на его стул. Самыми низкоаллергенными и хорошо усвояемыми, считаются кабачки и брокколи, поэтому именно с этих овощей нужно начинать знакомить ребенка с новыми продуктами питания. Каждый новый овощ необходимо вводить только после привыкания ребенка к первому и обязательно отдельно от других. Это делается для того, чтобы была возможность проследить реакцию организма малыша на конкретный новый продукт. Только когда малыш с удовольствием кушает какие-либо 2 или 3 овоща, можно начать вводить в его рацион поликомпонентные пюре (состоящие из нескольких разных видов овощей).

Овощное пюре для грудничка и действие его на организм.

Кабачок. Как правило, отлично воспринимается всеми: даже детьми, склонными к аллергии. Однако недостатком кабачка считается низкая калорийность и маленькое количество витаминов.

Брокколи. Богата витаминами, минералами и клетчаткой. Отлично помогает наладить стул ребенка, но имеет специфический вкус, нередко многим приходящийся не по вкусу.

Цветная капуста. Хорошо усваивается, имеет огромное количество витаминов и отличается более приятным вкусом, чем брокколи. Однако может слегка увеличить газообразование.

Картофель. Отлично насыщает организм и нравится практически всем деткам, однако имеет очень маленькое количество витаминов. Хотя в нем есть витамины «В1» и «B2», а также большое количество крахмала.

Морковь. Несмотря на то, что морковь — сладкая, деткам, как правило, не по вкусу. Но, так как она имеет огромное количество полезных компонентов (витамин «А», калий, фосфор, соли железа и др.), ее непременно следует вводить в рацион малыша, добавляя в пюре из других овощей. Оказывает легкое мочегонное действие.

Тыква. Вкусный и полезный овощ, имеющий нежный и сладковатый вкус, который нравится практически всем детям.

Кукуруза. Детям она нравится, но, несмотря на это, считается достаточно тяжелой пищей и потому ее не следует вводить в прикорм раньше 9-10 месяцев.

Важно! Для приготовления пюре для грудничка не стоит использовать огурцы, помидоры, свеклу, белокочанную капусту и зелень. Эти овощи вводятся только после года. Если вам очень хочется, чтобы малыш попробовал какой-то из перечисленных выше овощей, дайте ему немного свежевыжатого сока.

Как приготовить овощное пюре для грудничка.

Для приготовления овощного пюре, необходимо взять выбранный вами овощ, хорошенько вымыть его горячей водой, а затем тонким слоем снять всю кожуру. Уже очищенные овощи необходимо вновь промыть прохладной водой и нарезать на маленькие кусочки. Если вы используете купленные овощи, перед тем как их приготовить, вымочите их в холодной воде (картофель не менее 12 часов, а все остальные овощи — не менее часа). Благодаря этому вы уберете находящиеся в овощах нитраты и пестициды. Можно использовать и замороженные овощи. Для того чтобы сохранить как можно больше витаминов, овощи лучше варить не в кастрюле с водой, а на пару. Если вы все-таки используете кастрюлю – отдайте предпочтение эмалированной посуде. Кладите овощи в кастрюлю только тогда, когда закипит вода. После того как овощи сварятся и станут нежными и мягкими, измельчите их блендером. Чтобы пюре было пожиже, добавьте в него кипяченую воду или грудное молоко. Можно добавить немного растительного масла. Соль и тем более сахар использовать не стоит. Если малышу не нравиться вкус пюре, используйте для его приготовления или добавляйте в него овощи со сладким вкусом: тыкву или морковь. В овощное пюре для вкуса и разнообразия можно добавлять грудное молоко (или детскую смесь), а также желток яйца, мясо и другие знакомые ребенку ранее продукты питания.

Важно! Готовое овощное пюре для грудничка необходимо кушать сразу. Не стоит его долго хранить в холодильнике и уж тем более замораживать. Имейте это в виду и берите небольшое количество овощей, которое ребенок в состоянии съесть зараз. Приятного аппетита и крепкого вам здоровья!

Источники: http://www.roditeli.ua/deti/childrens_feeding/how_to_prepare_complementary_foods, http://detskie-recepty.ru/blyuda-dlya-grudnichkov/pyure-iz-tykvy-dlya-grudnichka/, http://chudomamochka.ru/index.php/item/80-ovoshnoe-pure-dlya-grudnichka

Комментариев пока нет!

Избранные статьи

Высокое давление перед родами

Чем опасно высокое далее.

Каметон можно ли беременным

Применение Каметона при беременности Во время беременности передо мной далее.

Если месячные после беременности непостоянные

Причины непостоянных менструаций Нерегулярные месячные далее.

Популярные статьи

На каком акушерском сроке видно беременность

УЗИ при беременности 0-6 недель К концу 3-ей недели (на 6-8 день после оплодотворения) плодное яйцо внедряется в стенку.

Амоксициллин при грудном вскармливании

Амоксициллин при беременности и в период кормления грудью Амоксициллин -лекарственный препарат, который первым назначается при множестве воспалительных заболеваний у беременной женщины. В чем его достоинства и.

Вычисление пола ребенка по дате рождения

Как определить пол ребенка по датам рождения родителей Будущие родители применяют разнообразные методы, чтобы зачать малыша определенного пола. В мире преобладает большое количество специальных календарей.

Источник: http://beremennost9m.ru/pervyj-prikorm-rebenka/pravilno-prigotovit-prikorm-rebenka.html

Ссылка на основную публикацию