Правильно поливать настоем травы

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Травяной настой для подкормки растений — натуральное удобрение

Здравствуйте, дорогие читатели. В последнее время все большее число огородников переходит на методы органического природного земледелия. Этот способ совмещает мелкую поверхностную обработку почвы без оборота пласта, обильное мульчирование почвы и органические подкормки растений. Поэтому все чаще появляются вопросы о том, что представляет собой травяной настой для подкормки растений. Именно об это и пойдет наш сегодняшний разговор.

Показания к применению

Медицинский термин, вынесенный в название этого раздела как нельзя лучше описывает необходимости использования в подкормках именно травы, как удобрения. Дело в том, что растения берут полезные вещества из почвы, воздуха и накапливают их в себе: в стеблях, листьях, цветах.

Когда мы настаиваем, сбраживаем, резаную траву, мы высвобождаем витамины и другие полезные вещества. Поливая затем почву в овощных грядках, мы возвращаем в нее питание для микроорганизмов, продукты жизнедеятельности которых и усваивают затем наши огурчики, помидорчики и прочая капуста.

В случае же удобрения различной минералкой, растения всасывают питание напрямую без участия в работе микроорганизмов, которые в результате этого не получают достаточно питания и гибнут. Почва в этом случае становится буквально мертвой.

Рецепты травяных настоев

Прежде чем перейти к описанию рецептов давайте рассмотрим, что в них применяется. Основными составляющими питательных «чаев» являются такие компоненты как трава, бактерии и питание.

Трава для настоев

В качестве травяной основы можно использовать как отходы от культурных растений, так и многочисленные сорняки с участка. Особенно хорошие настои получаются из крапивы (читать о пользе крапивы), которая, как известно, на плохой почве расти не будет. Также можно использовать:

Внимание! Не используйте осеменяющиеся отцветшие растения, многие семена спокойно переносят сбраживание и затем отлично прорастают.

Питанием для развивающихся бактерий кроме самой травы может послужить навоз, куриный помет и сахар в любом виде. Лучше всего для этих целей подойдет забродившее варенье.

Бактерии в травяном настое

Что касается того, как готовить бактерии, то можно пойти несколькими путями или соединить их вместе. Расскажем о нескольких примерах того, как получить бактериальные препараты своими руками.

  1. Очень популярен травяной настой для подкормки растений с дрожжами. Чтобы его сделать, нужно в литре воды развести пакетик сухих дрожжей и столовую ложку сахара. Через два дня выдержки в теплом месте готовые дрожжевые бактерии добавляем в настой.
  2. Молочнокислыми бактериями можно обогатить «травяной чай» еще проще. Достаточно дать скиснуть натуральному молоку или сметане – и закваска готова.
  3. Очень полезна бактерия сенной палочки. Ее можно получить, добавив в настой клок старого лежалого сена. Как сделать эффективный настой сенной палочки? Для этого нужно прокипятить старое сено более получаса и остудить при комнатной температуре.
  4. Добавлением в раствор огородной земли мы привносим естественные бактерии нашего участка.
  5. Покупные бактерии центров природного земледелия, такие как «Сияние» или «Байкал» приобретаются в специализированных магазинах или на сайтах.
  6. Заливая траву водой из деревенского пруда, вы обогащаете раствор водными бактериями. Вода из скважины в этом смысле сильно проигрывает.
  7. В продаже имеются также азотофиксирующие и фосфор-калий мобилизирующие бактерии. Они также помогут обогатить ваш состав.

Внимание! Бактерий много не бывает, поэтому все их виды можно применять совместно, комплексно в одном растворе!

Как приготовить травяной настой для подкормки растений

Теперь переходим непосредственно к изготовлению препарата. Опишем этот процесс пошагово:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Как правильно поливать орхидеи в горшках

  1. В приготовленную емкость засыпаем на одну треть или половину приготовленной резаной травы.
  2. Заливаем ее водой, чтобы покрылась с верхом.
  3. Добавляем выбранные препараты с бактериями и «сладенькое».
  4. Доливаем воды до верха и все перемешиваем.
  5. Закрываем крышкой с незначительным доступом воздуха.

Замечание! С открытой крышкой улетучивается азот, поэтому весной и в начале лета во время бурной вегетации, когда этот элемент питания особенно необходим, его терять нежелательно.

Составы позднелетних подкормок сильно в азоте не нуждаются, их лучше обогатить калием. Поэтому состав готовят с добавлением древесной золы и наполовину прикрытой крышкой.

В зависимости от наружной температуры воздуха раствор будет готов через 5-10 дней. Это можно увидеть по окончании процесса брожения.

Видео — травяной настой для подкормки растений

Применение травяного настоя

На вопрос, как часто поливать растения травяным настоем, ответим так: нормально замульчированные растения, как в открытом грунте, так и в теплице подкармливают один раз в неделю. Оптимальным будет чередование корневых и внекорневых подкормок.

Теперь о том, как разбавлять настой. Для полива под корень один литр чая разбавляют ведром чистой воды. Десяти литров готового раствора хватает на 4-5 растений томатов или перцев, баклажанов или огурцов. Капустных растений на первоначальной стадии развития можно полить до 8-10 кустов, по мере роста дозу можно увеличить согласно мощи капусты.

Внекорневые опрыскивания по листу проводят, разбавляя в пропорции 1:20. Опрыскивать лучше всего под вечер в сухую погоду. В это время наблюдается наилучший эффект от такой подкормки. Количество препарата на листьях должно обеспечивать полное их смачивание как снизу листовой пластины, так и сверху нее.

Хранении и сроке действия натурального удобрения

Наилучший эффект дает свежий только что перебродивший настой. Именно в это время наблюдается самый бурный рост бактериальной массы. С течение времени бактерии начнут погибать от недостатка питания.

Если препарат в течение недели со времени приготовления полностью не использовался, то желательно добавить в емкость еще немного травы и сахаров и долить свежей воды. Сколько хранится такой настой? С регулярными добавками питания бактериям может работать все лето.

Главное же в том, что применяя травяной настой, вы обеспечиваете питания почвенным микроорганизмом, которые в итоге и формируют плодородие вашего огорода.

Оставляйте комментарии и рассказывайте о статье «Травяной настой для подкормки растений» друзьям в социальных сетях. До скорых встреч!

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Интересные статьи

Подпишись на обновления блога и получай свежие

статьи на почту

Я тоже использую сорняка для подкормки. Но вот не знала, что емкость надо закрывать. И вообще, много узнала полезного в этой статье. Спасибо, Алечка, за ликбез.

И почему у нас все не растет не просто так, а обязательно нужна подкормка. ))

Добавить комментарий Отменить ответ

Все права защищены 2017 © Использование материалов сайта возможно только с указанием ссылки на источник. Информация на сайте предоставлена только для ознакомления, не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Источник: http://vaneevasdorove1.ru/travyanoj-nastoj-dlya-podkormki-rastenij/

Травяной настой как удобрение

Сейчас с трудом можно отыскать овощевода-любителя, который кормит свои растения исключительно покупными удобрениями, и это обусловлено не только их экологической небезопасностью, но и весьма кусачей ценой. Действительно, стоимость заводских удобрений растет с каждым годом, чего не скажешь об их качественных характеристиках. Конечно, львиную долю потребностей культурных растений в питании может удовлетворить такое поистине уникальное удобрение, как компост (о котором на станицах этого блога написано уже немало). Однако многие огородники предпочитают не обзаводиться таким сомнительным украшением дачного ландшафта, как компостник. К тому же для разложения растительных остатков до зрелого перегноя может потребоваться целый год.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Как правильно поливать помидоры в жару

Так как же удовлетворить сезонные потребности растений в питании, не неся непомерных расходов и без риска для своего здоровья? Правильно, в этом деле на первый план выходят подкормки травяным настоем, о приготовлении которого я и хочу немного рассказать в данном посте.

Такой настой, называемый в народе жидким компостом, готовиться чрезвычайно просто. Прежде всего вам понадобиться емкость: 200-литровая бочка, ненужное ведро. Желательно, но не обязательно чтобы она была не металлическая. Кстати, сгодится и дырявое ведро — просто положите в него плотный пакет для мусора и заваривайте травяной «чай» прямо в нем. По собственному опыту могу сказать, что лучше использовать 2-3 10-литровых ведра и закладывать зеленую массу в них с интервалом в несколько дней. Эта рекомендация объясняется тем, что травяной настой лучше пускать по назначению сразу по мере его готовности, иначе он перестоит и растеряет существенную долю своей полезности. Количество необходимых ведер определяется экспериментально и очевидно зависит от площади посадок. Хотя я и обхожусь 3 ведрами, в моем случае это обусловлено скорее ограниченными возможностями поливов в связи с общим дефицитом воды на участке.

Итак, далее выбранная емкость не более чем на две трети заполняется измельченной сочной травой, которую по ходу следует слегка уплотнять. Прекрасно, если среди зелени будет встречаться крапива, мать-и-мачеха, одуванчик, мокрица, подорожник, чистотел и т.д. Кстати, дружно ненавидимый всеми дачниками одуванчик послужит чудесной добавкой в жидкий компост, так как его это растение свои длинным стрежневым корнем умеет добывать все самые полезные вещества из самых глубинных слоев почвы. Конечно, не стоит использовать этот сорняк для этих вышеозначенных целей в период цветения. Далее необходимо заполнить емкость водой, немного не доливая до верху (чтобы оставалось место для образующийся в процессе брожения пены). В смесь можно также добавить суперфосфат из расчета 10 столовых ложек на 200-литровую бочку. Суперфосфат предварительно растворяют в горячей воде. Чтобы отсечь неприятный запах, неизбежный в процесс брожения, емкость обязательно накройте — для этого можно использовать пленку или любую сподручную крышку.

В зависимости от погодных условий травяной «чай» обычно готов примерно через 10-12 дней. Индикаторами готовности служит специфический навозный запах и обильное образование пены на поверхности жидкости. Чтобы повысить питательную ценность удобрения, в него можно добавить навоз, куриный помет или 12 столовых ложек мочевины (из расчета на 200 литровую бочку). Кроме этого, туда же можно влить зольный раствор. Для его приготовления 10 стаканов просеянной древесной золы следует настоять в 2 литрах кипятка в течение пары часов.

Подкормки травяным настоем никогда не делают в чистом виде, так как он достаточно сильный и велик риск просто сжечь корни растений. Обычно настой разводят с водой в пропорции 1:10, а если в него добавлялся куриный помет, то лучше еще больше уменьшить его концентрацию — до 1:20. Все овощные культуры прекрасно реагируют на подобное угощение, особенно это заметно в периоды плодоношения. Расходуют обычно 3-4 литра на метр квадратный посадок, при этом рекомендованная периодичность подобных подкормок — раз в 7-10 дней. Только перед использованием не забудьте основательно перемешать содержимое емкости.

На подкормки травяным настоем прекрасно отзываются и плодово-ягодные культуры. Однако в этом случае экономичнее настоем заполнять отверстия, проделанные в почве с помощью железного прута на глубину 50-60 сантиметров. Норма расхода: на одно плодовое дерево в возрасте 15 лет — 3-4 лейки, а на куст — 1-1,5 литров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Как правильно поливать помидоры в парнике

Подкормки травяным настоем — дешевая, безопасная, а главное эффективная альтернатива привычным магазинным удобрениям, позволяющая быстро насытить потребности огородных культур в основных элементах питания в летний период.

*Адреса электронной почты не разглашаются никаким другим лицам. Используются только для предоставления Вам информации об обновлениях

Как получить свои семена огурцов?
Выращивание огурцов в мешках

Вам также может понравиться

Хранение навоза в летний период

Банановая кожура для комнатных растений

Это полезно знать: виды минеральных удобрений

Настой навоза как удобрение: рецепты, преимущества и недостатки

Зола как удобрение. Часть 2

Силк дарит растениям сибирское здоровье

Удобряем почву осенью: быстро, просто, дешево

Выбираем лучшие органические удобрения для участка

Удобрение из листьев

Приготовление ЭМ-компоста

Признаки дефицита элементов питания у растений

Компост — идеальное удобрение

Травяной навоз как удобрение

Основные виды азотных удобрений

Секрет хорошего компоста №1

Добавить комментарий

10 комментариев

Давно слышал о травяном настое. В основном использую компост. Обязательно попробую сделать данный настой по вашему методу. Скажите можно закладывать амброзию (до цветения)?

В настой можно класть практически все растения без семян и корней, главное, чтобы основным компонентом все же была крапива.

Я делаю травяные настои для подкормки огородных культур, только без разных добавок. Теперь буду действовать по вашему рецепту.

Ольга, в статье, наверное имелось ввиду не то, что одуванчик нельзя закладывать в цветущем виде, а именно когда он уже отцвел и дал семена? От самих же желтеньких цветов ничего не будет, я думаю?

Кстати, травяным настоем я подкармливаю рассаду. Делаю ее по весне из сухой крапивы и березовых листьев. Запариваю теплой водой 60 градусов и настаиваю пару дней.

Также вы правильно заметили, что не надо делать целые бочки настоя, лучше готовить свежий по мере необходимости.

Жек, я пробовала компостировать желтые цветки одуванчиков, но ничего хорошего из этого не вышло. Заметила однажды, что даже в сорванном виде они зачастую со временем преобразуются в белый пушок. Не знаю, почему такое происходит и являются ли такие семена одуванчика всхожими, но больше я цветки этого сорняка не добавляю ни в травяной чай, ни в компост.

В основном используем компост, а вот травяные настои еще не пробовали. Спасибо за полезную информацию, надо попробовать, ведь травы вырастает очень много, поэтому нужно что-то с ней делать.

Использую травяные настои для подкормки постоянно, мне нравится. Результат отличный.

У мамы на приусадебном стоит очередная порция такого «чая». Только она добавок в виде навоза и помёта не использует, а золу — да.

Никогда не применяли такую подкормку травяным «чаем», стоит попробовать. Вот куриный навоз используем, поскольку курятник есть. А так с самодельными удобрениями не очень дружим, надо исправлять положение)

Сколько нужно знать для выращивания урожая! Эта наука и полезная крайне, но и сложная — чуть что, можно загубить рассаду.

Поиск по сайту

Подпишитесь на обновления

ПОПУЛЯРНОЕ НА БЛОГЕ

Органическое земледелие: с чего начать?

Как сделать удобрение из новогодней елки?

Томатное счастье круглый год

Выращивание рассады салата

Алоэ помогает саду и огороду

Статистика:

@2017 — «Огород без забот». Копирование публикаций запрещено автором

Источник: http://ogorodbezzabot.ru/udobreniya/podkormka-travjanym-nastoem.html

Ссылка на основную публикацию