Правильно красить яйца шелухой

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Как покрасить яйца: варианты узоров с луковой шелухой

Сейчас, когда продаётся множество всяких пищевых красителей и специализированной химии, стоит задуматься о том, что яйца, покрашенные натуральными веществами, гораздо естественнее, красивее и безопаснее.

Мы расскажем, как покрасить яйца луковой шелухой. Это самый доступный и несложный способ. Кроме того, за всё время существования этой традиции более экологичного и красивого метода окрашивания яиц, пожалуй, ещё не придумали. Благодаря шелухе получаются всевозможные оттенки красного цвета, а если взять её от ялтинского лука, то выйдет фиолетовый цвет скорлупы.

Почему красят яйца, откуда эта традиция

Существует пасхальная традиция обмениваться друг с другом крашенками. Обычай имеет древние корни. История гласит, что Мария Магдалена решила донести весть о воскрешении Христа до императора Тиберия.

Было не принято ходить в гости с пустыми руками, вот она и взяла самый доступный подарок — куриное яйцо, посчитав, что оно очень символично: вверху — скорлупа, а внутри — жизнь. Не это ли олицетворение вечности.

Император не поверил её словам, сказав, что этого так же не может быть, как и того, что это яйцо белого цвета станет красным. Оно тут же окрасилось в красный цвет. Отсюда и пошёл этот обычай.

Делаем крашенки при помощи шелухи лука

Будем красить яйца в луке (шелухе). Пригодятся образцы белого и коричневого цвета.

Ингредиенты:

  • шелуха — примерно литровая банка;
  • вода — 1.5 л;
  • яйца.
  • соль — 1 ст. л..

Приготовление:

  1. В заблаговременно собранную шелуху лука наливаем воды.
  2. Солим.
  3. Кипятим 50 минут до получения отвара.
  4. Даём постоять два часа.
  5. Процеживаем.
  6. В процеженном отваре яйца варим десять минут, периодически их переворачивая.
  7. Выкладываем в холодную воду.
  8. Даём остыть.
  9. Вынимаем и хорошо протираем сухим полотенцем.

Примечание:

Если отвар не процедить от шелухи, то окрас может получиться неоднородным.

Мраморные яйца с помощью шелухи лука и зелёнки

Этот рецепт для тех, кто хочет получить оригинальное украшение к праздничному столу. Красить яйца шелухой лука с зелёнкой несложно. Это недолгий процесс, зато результат будет красивым: скорлупа получится мраморной.

Необходимо взять:

  • яйца;
  • зелёнка;
  • шелуха;
  • нитки;
  • марля или капрон;
  • резиновые перчатки.

Процесс покраски шелухой:

  1. Помните шелуху, она станет мельче.
  2. Намочите яйца.
  3. Обваляйте в шелухе (или положите).
  4. В капрон кладём яйцо вместе с прилипшей шелухой.
  5. Завязываем его мешочком и фиксируем нитками.
  6. Ненужный конец обрезаем.
  7. Варим.

Процесс окрашивания зелёнкой:

  1. Надеваем резиновые перчатки.
  2. Наливаем воду в металлическую посуду и кладём яйца.
  3. Солим.
  4. Наливаем туда зелёнку (может уйти больше одного пузырька) — не беспокойтесь, посуда отмоется.
  5. Варим мраморные пасхальные яйца в луковой шелухе с зелёнкой.
  6. Достаём и промываем в холодной воде.
  7. Убираем марлю.

Примечание:

  • Попробуйте перемолоть шелуху кофемолкой, тогда эффект выйдет ещё красивее.
  • Яйца, крашенные таким способом, у каждого получаются индивидуальными, в зависимости от объёма потраченной зелёнки и прилегания шелухи.

Как сделать мраморные яйца — видео

Несколько способов создания узора на скорлупе

Можно разнообразить это пасхальное украшение, покрасив яйца луком и нанеся оригинальные узоры. В этих рецептах мы расскажем, как правильно покрасить яйца, чтобы скорлупа получилась с узорами.

Нам понадобится:

  • Шелуха лука.
  • Яйца.
  • Рис.
  • 1 ст. л. соли.
  • Резинки или нитки.
  • Листья кинзы, петрушки или др.
  • Марля (капрон).
  • Растительное масло.

Мраморные крашенки

Вариант приготовления:

  1. Шелуху от разных видов лука (красную, жёлтую, оранжевую) смешиваем.
  2. Добавляем туда мелкие бумажные кусочки.
  3. Вместе с мокрым яйцом заворачиваем в капрон (марлю).
  4. Варим 30 минут на небольшом огне.
  5. Промываем под холодной водой. Всё готово!

Узор в крапинку

Способ приготовления:

  1. Яйца мочим.
  2. Окунаем в рис (сухой).
  3. Плотно заматываем в марлю (чулок).
  4. Кладём в луковый отвар.
  5. Варим около десяти минут.
  6. Вынимаем.
  7. Промываем в холодной воде. Готово!
  • Можно взять вместо риса горох, получатся круглые пятна.
  • Своеобразный эффект получится, если к яйцам приложить нарезанные кольцами маслины.

Обязательно сделайте замечательные крашенки с узором!

Полосатые яйца

Для получения полосатых яиц перед варкой в шелухе их необходимо обмотать резинками или нитками.

  1. Сделать несколько крашенок с полосками, расположенными горизонтально.
  2. Несколько — с вертикальными полосочками.
  3. На других расположите полоски хаотично.
  4. На оставшихся сделайте символичные кресты.

Это пасхальное украшение будет ещё красивей, если после окрашивания его натереть ватой, окунутой в растительное масло. Получится великолепно!

Кружевной узор

Сказка и волшебство таятся в крашенках с таким орнаментом! Удивительные узоры, чудесные завитки, хитроумные петельки получаются благодаря кружеву. Получить эти восхитительные крашенки несложно.

  1. Яйца обматываем одним слоем кружева.
  2. Скрепляем узлом или при помощи ниток.
  3. Варим.
  4. Убираем кружево.
  5. Любуемся результатом!

Примечание:

Кроме кружева можно использовать в тех же целях другой фактурный материал, например, пластиковую сетку, в которой продаются в магазинах фрукты.

Крашенки с рисунком (первый способ)

Невероятно красивая скорлупа получается, если приложить к ней листики каких-либо растений. Некоторые из них даже придают оттенок, например, берёзовый лист окрашивает рисунок в жёлтый цвет.

Способ приготовления:

  1. Приготовить листья (от цветов или других растений).
  2. Приложить их к яйцу и замотать марлей (плотно).
  3. Варить в отваре из шелухи, как обычно.

Наслаждайтесь получившейся красотой!

Пасхальные яйца с рисунком из листьев — видео

С рисунком (второй способ)

Можно сделать на скорлупе необычные линии, сюрреалистические загогулины, нарисовать снежинки, деревья и т. д.

Выполнение:

  1. Берём изоленту и вырезаем из неё всё, что нам хочется (сердечки, снежинки, капельки и т. д.)
  2. Налепляем их на скорлупу.
  3. Варим.
  4. Отцепляем изоленту.

Любуемся, какая красота получилась!

Примечание:

  • У взрослых обычно на подобные аппликации нет времени. Но кто утверждает, что это должны делать взрослые? Привлеките к работе малышей. Дети будут очень довольны таким поручением.
  • Может попасться изолента, которую отодрать удастся только со скорлупой, но положительный результат всё же получается гораздо чаще.

Рисуем иглой

Создаём волшебство сами! Берём иголку и начинаем выцарапывать что-то на яйце, окрашенном шелухой. Сложные орнаменты или какие-то невероятные рисунки под силу не всем. Но можно нацарапать надписи, типа «Христос Воскрес!» или сделать именное яйцо на память. Поверьте, это довольно увлекательное занятие.

Украшаем при помощи цветов

Ничего сложного в таком способе нет.

Приготовление:

  1. Вместо листьев или риса привязываем к яйцам цветы (можно брать лохматые, например, ромашки и др.).
  2. Заматываем в 2-3 слоя капрона (марли).
  3. Варим в луковом отваре.
  4. Достаём.
  5. «Раздеваем», удаляя капрон.

Наслаждаемся полученным результатом. Убедитесь сами, что это легко и красиво!

Градиентные крашенки

Благодаря этому способу получаются необычные, торжественные крашенки. Процесс изготовления будет немного сложнее предыдущих, но результат того стоит.

Что нужно сделать:

  1. Выбрать посуду, позволяющую установить необходимое количество яиц в нужном положении.
  2. Ставим яйца вертикально.
  3. На 1/3 заливаем отваром шелухи и варим пять минут.
  4. Доливаем ещё 1/3 отвара и провариваем три минуты.
  5. Выливаем отвар, чтобы яйца были полностью накрыты им.
  6. Варим пять минут.
  7. Сливаем.

Делаем крашенки и расписываем при помощи воска

Этот метод более трудоёмкий, но зато самый мистический и волшебный. Яйца получаются невероятно душевными и тёплыми.

Процесс приготовления:

  1. Красим яйца луком, выдерживая их в отваре из шелухи до получения едва заметного оттенка.
  2. Берём горячий воск и делаем им узоры или надписи.
  3. Выкладываем в концентрированный отвар и выдерживаем 3-4 часа (можно оставить на ночь).
  4. Когда скорлупа приобретёт интенсивный коричневый окрас, достаём и удаляем воск салфеточкой.

Покраска свёклой

Насыщенная бордовая скорлупа выйдет, если крашенки делать в свекольном отваре.

Необходимые продукты:

  • свёкла — 3 шт.;
  • вода — 1 л;
  • уксус — 1 ч. л.;
  • соль.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Как правильно красить машину самому

Приготовление:

  1. Почистить свёклу.
  2. Натереть на крупной тёрке.
  3. Залить водой.
  4. Сделать отвар.
  5. Варить яйца в отваре 10 минут.
  6. Дать остыть.
  7. Вынуть и протереть салфеткой.

Примечания:

Можно просто отварить яйца и натереть соком свеклы.

Советы для успешного окрашивания

  • Яйца для равномерной окраски необходимо вымыть.
  • Больше подойдут белые, т. к. на коричневых не выйдут светлые и яркие цвета.
  • Чтобы они не потрескались, рекомендуется выдержать яйца два часа при комнатной температуре. Кроме того, необходимо высыпать 1 ст. л. соли, а не щепотку, как некоторые думают.
  • Можно натереть их после окрашивания ватным диском, смоченным в растительном масле, для придания глянцевого эффекта.
  • Шелуху лука собирают заблаговременно. Чем её больше, тем интенсивнее цвет.
  • Шелуха жёлтого, коричневого или красного цвета придаст соответствующий оттенок скорлупе.
  • При окрашивании шелухой цвет получается достаточно стойким, но многие хозяюшки стараются зафиксировать его, обработав крашенки уксусом для наибольшей надёжности.
  • Если хотите удивить знакомых, покрасьте немного перепелиных яиц. Они смотрятся нежно и трогательно.
  • Красим другими натуральными веществами.

Существует много способов покраски пасхальных яиц разными натуральными красителями:

  1. Интенсивный и красивый цвет можно получить, приготовив отвар черники для покраски.

При помощи этих рецептов и советов праздник Светлой Пасхи получится ещё более душевным и тёплым! Удачного окрашивания и радости вам!

Источник: http://kapushka.ru/kak-pokrasit-yaytsa-variantyi-uzorov-s-lukovoy-sheluhoy.html

Окрашивание яиц в луковой шелухе с рисунком

  • Только самые ленивые не красят яйца накануне Пасхи! Эта традиция полюбилась и взрослым, и детям. А в магазинах сейчас продается все, что поможет сделать этот процесс проще и увлекательнее – и наклейки, и красители, и специальные пленочки, которые прилипают, как вторая скорлупа. Но в качестве эксперимента, всегда можно обратиться к бабушкиным методам. К примеру, сделать красивые узоры на яичной скорлупе можно с помощью луковой шелухи и нескольких подручных предметов. Как покрасить яйца в луковой шелухе с рисунком, расскажем в нашем материале.

    Подготовка к окрашиванию

    Итак, прежде чем приступать к окрашиванию яиц, необходимо собрать луковую шелуху. Раньше наши бабушки и прабабушки после Нового года ставили на кухню специальную корзинку, куда сбрасывали всю луковую шелуху. Поэтому перед Пасхой у них не возникал вопрос, откуда набрать много шелухи.

    Но если шелухи нет, не стоит расстраиваться. Выйти из положения можно следующим образом: покупаем два-три килограмма лука и с каждой луковицы снимаем только верхнюю шелуху. Если снять полностью, то он быстро испортиться и станет непригодным в пищу.

    Кроме шелухи, конечно, потребуются и яйца. Если Вы хотите сделать окрашивание яиц луковой шелухой с рисунком, то выбирайте в магазине те, что с белой скорлупой. Для обычного окрашивания шелухой подойдут любые яйца, но чтобы получились красивые узоры, нужны яйца белого цвета.

    Чтобы яйца были не только украшением стола, но и вкусным угощением, выбрать нужно свежие. Если есть возможность, приобретайте деревенские яйца – они крупнее и вкуснее.

    Что касается подготовки к процедуре окрашивания, то она также включает очищение яиц от грязи на скорлупе. Их нужно хорошо промыть и высушить. Если это было сделано заранее и яйца находятся в холодильнике, их необходимо вытащить и оставить хотя бы минут на тридцать, чтобы они стали комнатной температуры. И еще один секрет: чтобы цвет получился насыщенным, нужно смочить тряпочку в уксусе и протереть яйца.

    Обычное окрашивание яиц с помощью шелухи

    Тем, кто хочет покрасить яйца на Пасху как-то особенно, нужно сначала научиться самому простому окрашиванию. На десяток яиц потребуется примерно два стакана шелухи, литр воды, ложка соли и немного растительного масла с ватным диском.

    Сначала промываем шелуху под водой, затем отправляем ее в кастрюльку и заливаем литром воды. Когда жидкость закипит, убавляем немного огонь и варим шелуху от пятнадцати до тридцати минут. Чем дольше будет вариться шелуха, тем темнее получится оттенок натурального красителя.

    Потом опускаем яйца в кастрюльку и варим их в шелухе примерно пятнадцать – двадцать минут. После этого отправляем их в холодную воду, а затем берем ватку, смачиваем в растительном масле и натираем главные символы Пасхи, чтобы они приобрели красивый блеск. Окраска яиц луковой шелухой с рисунком проводится чуть сложнее, но все зависит от выбранного узора.

    Узоры — листочки

    Растительный узор на яйцах смотрится очень красиво, а сделать его довольно просто. Для этого потребуется обычная зелень, например, кинза, петрушка или базилик.

    Затем варим луковую шелуху, как в первом варианте, и пока она варится, подготавливаем яйца. Берем яйцо, смачиваем место, где будет узор водой, затем прикладываем туда листик. Если нужно, то прикладываем несколько листочков. Затем берем либо капроновые носки, либо марлю и обматываем яйцо, чтобы при варке листик не отпал.

    После этого кладем яйца в кастрюлю и варим двадцать минут.

    Затем просто снимаем одеяние с яйца и наслаждаемся красотой.

    Узоры – полоски

    Следующий способ предполагает, что на скорлупе будут полоски. Они могут быть горизонтальными, вертикальными, или хаотичными – здесь кому как больше нравится.

    По процессу все также – сначала варим шелуху, затем опускаем яйца и варим еще двадцать минут. Но перед тем, как бросить яйца, их необходимо хорошо обмотать резинками. Можно использовать резинки, которые обычно применяют для денежных купюр. Если нет резинок, можно обмотать яйца нитками, но тогда лучше взять белые хлопчатобумажные.

    Яйца в крапинку

    Чтобы повеселить детишек, можно сделать яйца в крапинку. Для этого необходимо также сначала проварить луковую шелуху и подготовить яйца. После этого в небольшую мисочку нужно высыпать немного риса. Смачиваем яйцо в воде, затем опускаем в рис. Если хочется более редкую крапинку, можно прикреплять рис пальчиками. Затем яйцо аккуратно помещаем на кусочек марли и хорошо обматываем.

    Бросаем яйца в шелуху, варим минут двадцать, затем разрезаем марлю. Яйца в крапинку готовы.

    Ажурные узоры

    Еще один простой и эффектный способ покраски – использование кусочка тюля с узорами или кружевной ткани. Чтобы яйца выглядели нарядными, достаточно обмотать их в кусочек ткани с узором и опустить в кастрюлю, где варится луковая шелуха. Через двадцать минут их нужно поместить под холодную воду, а затем снять ткань. Если хочется добавить блеска, то смазываем яйца ваткой, промоченной в масле.

    Абстракция

    На самом деле есть еще один способ, как красиво выкрасить яйца с помощью луковой шелухи. Для этого сначала шелуху нужно мелко порезать, затем порезать в эту же емкость немного белой бумаги. Потом нужно взять яйца, обвалять их в шелухе с бумагой и завернуть в марлю или капроновый чулок.

    Чтобы рисунок получился более четким, нужно плотнее заматывать. После этого яйца нужно положить в воду, довести до кипения и варить тридцать пять минут.

    Получится очень красивая абстракция на шелухе. А чтобы приготовить «мраморные» яйца, в кастрюлю нужно налить немного зеленки. Но не все одобряют покраску яиц в этом медицинском средстве.

    На самом деле красить яйца на Пасху с рисунками и узорами сплошное удовольствие. К тому же вся семья может принять участие в процессе, и тогда веселее будет и поедание праздничного угощения!

  • Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

    Источник: http://kylinarnaya-kopilka.ru/kak-pokrasit-yaytsa-v-lukovoy-sheluhe-s-risunkom/

    Правильно красить яйцо луковой шелухе

    Как красить яйца луковой шелухой, время варки, пропорции воды/шелухи?

    Обдираем десяток луковиц. Желтых и красных. Споласкиваем эту шелуху. Кладем ее в кастрюлю. Заливаем водой. Пару-тройку ложек соли (это чтобы яйца не трескались) высыпаемв в кастрюльку.

    Затем ставим туда яйца (промыв предварительно) и ставим кастрюльку на огонь. Доводим до кипения и уменьшив огонь, чтобы кипело без фанатизма, держим минут десять — пятнадцать. Получается примерно вот так.

    После чего их вытираем и натираем подсолнечным маслом.

    автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

    в избранное ссылка отблагодарить

    отлично вам +! — 3 года назад

    kitsune Tenko [65.1K]

    более года назад

    Яйца, крашенные луковой шелухой, очень красивые и имеют приятный вкус.

    Перед окрашиванием яйца тщательно промоем. Можно заранее с лета засушивать небольшие листики разных травок: земляники, крыжовника, берёзы и т. п.

    Приложим засушенный листик к яйцу, завернём его плотно в марлю и закрепим ниткой, обмотав. Можно вместо марли взять капроновые чулки.

    Можно вместо листочков взять рис – получатся рисунки пятнышками. Для этого обмакнём яйцо в воду, затем в рис и обвяжем. Если завяжем яйца в сетки полиэтиленовые, наподобие тех, в каких овощи продаются, тогда получится геометрический рисунок.

    А если обмакнём в воду кусочки луковой шелухи побольше, поплотнее обернём ими яйца и завяжем марлей и ниткой, тогда выйдет мраморный рисунок.

    Далее яйца переложим луковой шелухой, зальём холодной водой и оставим на 2 — 3 часа. Затем поставим на огонь, доведём до кипения и будем варить на маленьком огне примерно сорок минут. Если луковая шелуха осядет, то ещё можно положить.

    Яйца оставляем остывать в самом луковом отваре. Потом промоем их тёплой водой, обсушим. По желанию можно немного смазать растительным рафинированным маслом.

    Видео: как правильно красить яйца луковой шелухой.

    Шелухи надо набрать как можно больше. Я начинаю собирать шелуху еще зимой.

    Яйца я всегда крашу с листиками. Листики, сорванные в саду или в лесу, в парке, надо вымыть. Яйца тоже мою. И шелуху лука мою заранее. Прислоняем листик к яйцу, оборачиваем в капроновый чулок, натягиваем капрон и завязываем нитью. Делаю вереницу из яиц в чулке, кладу в кастрюлю, шелуху лука кладу к яйцам. Чем больше шелухи влезет, тем лучше. Потом наливаю воду, немного, но чтобы яйца скрыло. Яиц штук 10, кастрюля 3 литра, но воды там 3 литра не будет, конечно, яйца вытеснят и полную кастрюлю я не наливаю. И на медленном газу варю минут 30-40 и потом еще даю полежать минут 20. На медленном огне, чтоб яйца не лопнули. Еще в воду перед варкой можно добавить 2 ложки соли, чтоб яйца не трескались при варке.

    Без листиков все так же делать.

    Еще в эту же воду можно класть вареные белые яйца, они там лежат и красятся. Но они будут бледнее по цвету, чем вареные в шелухе.

    с некоторых(давних) пор я делаю так. в одно кастрюле ставлю варить яйца залитые холодной водой с добавлением крупной пищевой соли, так чтобы яйца были намного под водой, на медленном огне (изначально), чтобы нагревались медленнее и меньше трескались. в другую большую кастрюлю складываю промытую холодной водой в дуршлаге луковую шелуху (много, собираю долго) и тоже ставлю сначала на сильный огонь, после закипания на минимум. когда яйца минут 15-20-покипят в соленой воде, целые, нетреснутые перекладываю в кастрюлю с шелухой, таким образом, чтобы шелуха была и снизу и сверху (типа закапываю), и на медленном огне варю часа три. яйца, вареные 2.5-3 часа совсем не такие, как яйца вареные 15 минут. после отключаю огонь и даю яйцам остыть в кастрюле (не достаю до полного остывания), потом достаю, даю обсохнуть на бумажных салфетках и обтираю спонжиком с растительным маслом

    в избранное ссылка отблагодарить

    Луковая шелуха иногда бывает, со следами земли, так как лук всё-таки растёт в земле, поэтому её надо хорошенько промыть под проточной водой. Затем отварить в воде до получения хорошего насыщенного цвета. Остудить и тогда уже в неё поместить подготовленные для окрашивания яйца. Яйца необходимо вымыть перед варкой. Красить можно как варёные, так и сырые яйца. Сырые опускать в остывший отвар луковой шелухи и варить минут 10-15. Варёные яйца кладут в горячий отвар шелухи и выдерживают до получения нужного цвета.Не стоит забывать о том, что при варке яиц используют соль — это для того, чтобы яйца не лопались в процессе варки. Красиво окрашенные яйца раскладывают на блюде или подносе, предварительно натерев подсолнечным маслом.

    в избранное ссылка отблагодарить

    Анастасия К [16K]

    Меня мама научила красить яйца луковой шелухой следующим образом. В кастрюлю выкладывается шелуха от нескольких луковиц (чем больше шелухи, тем насыщенне цвет), туда же помещаются яйца, заливаем всё водой, добавляем соль, чтобы яйца не лопнули. И на медленном огне яйца варятся 30-40 минут. За это время скорлупа успеет хорошо прокраситься, а яйца будут проварены для длительного хранения. Цвет получается отличный, и для этого метода окраски лучше брать белые яйца. Когда остынут, их нужно смазать растительным маслом для блеска, для этого ткань или марлю макаем в масло и обмазываем яйца.

    в избранное ссылка отблагодарить

    Что бы покрасить яйца при помощи шелухи лука, нужно заранее готовится, то есть собирать эту же шелуху. Лично я до Пасхи собираю месяца два, все дело в том, что мы не особо часто едим лук, а шелухи требуется достаточно. Затем беру старую кастрюлю (которую не жалко), хорошенько промываю шелуху, заливаю ее водой и кипячу. Затем беру яйца, тоже хорошенько мою и аккуратно укладываю в шелуху. Варю минут 15. Получается все красиво и главное без искусственных красителей.

    в избранное ссылка отблагодарить

    Думаю, что это самый простой и старинный способ покраски яиц к Пасхе. Мы, например, примерно за месяц начинаем собирать луковую шелеху от красного и желтого лука. Перед Пасхой (обычно в четверг) начинаем красить яйца. Для этого берем много луковой шелухи, заливаем ее водой и минут 15 варим на медленном огне для того, чтобы шелуха отдала воде свой цвет. Только после этого кладем яйца и варим до готовности.

    Как покрасить яйца луковой шелухой рецепт

    В преддверии праздника Пасхи каждая семья занята покраской яиц, эта традиция складывалась веками, наши прабабушки использовали для этой цели луковую шелуху. Такой способ окрашивания яиц самый простой и доступный, а при помощи ниток, кружева, листочков и даже зеленки можно создавать интересные и оригинальные узоры.

    Просмотрев несколько предложенных вариантов, вы узнаете, как покрасить яйца луковой шелухой просто, быстро и необычно. Вы также сможете немного пофантазировать и внести свои коррективы в рецепты, тем самым удивите всех оригинальным подходом к процессу окрашивания яиц.

    Окрашивание пасхальных яиц луковой шелухой

    Не многие знают, как подготовить отвар из луковой шелухи, а потом отварить в нем яйца. Возьмите на заметку как сделать пасхальные яйца яркими и красивыми.

    Подготовка к окрашиванию яиц:

    Необходимо взять шелуху лука. Если используете лук из магазина, то верхнюю шелуху стоит выбросить, а всю остальную можно смело использовать. Если у вас много шелухи – прекрасно, цвет яиц будет ярким и насыщенным. Выкладываем шелуху в кастрюлю, затем заливаем ее водой. Рассчитайте количество воды заранее, учтите, что в процессе окрашивания каждое яйцо должно быть полностью покрыто отваром из луковой шелухи.

    Как правильно покрасить яйца луковой шелухой? Оставляем шелуху в воде примерно на 30 мин. После этого ставим посуду на плиту, доводим ее содержимое до кипящего состояния. Провариваем шелуху на минимальном огне в течение 20 минут. Даем остыть луковому отвару, теперь его можно использовать для окрашивания яиц.

    Отвар процеживаем, помещаем в него яйца. Даем яйцам закипеть и варим их вкрутую, для этого понадобится 7 минут. Уже сваренные и окрашенные яйца необходимо вынуть из отвара и выложить на салфетку или кусок ткани. Отвар охлаждаем и помещаем в него окрашенные куриные яйца, оставляем их там на 3-4 часа. Благодаря этому яйца приобретут более глубокий и насыщенный цвет.

    Получить на яйцах оригинальный узор просто. Для этого необходимо обернуть яйца нитками (желательно белыми или серыми). После окрашивания в луковой шелухе снимите нитки, вы увидите узор. На каждом яйце можно сделать уникальный узор при помощи ниток, просто оберните яйца разными способами. Вы сможете с легкостью украсить яйца изящным кружевным рисунком.

    Перед самой варкой оберните каждое яйцо любым кружевом белого цвета. Заверните яйцо по типу конфеты, края необходимо будет завязать бесцветной ниткой. Снимать кружево с яиц следует лишь тогда, когда яйца станут сухими. Для такого вида окрашивания подойдет любая другая ткань с понравившейся вам фактурой.

    Украсьте яйцо точечками, кружочками. Чтобы получить такой орнамент, необходимо обкатать смоченное водой яйцо в любой крупе: рисе, перловке, пшене. Далее аккуратно заверните яйцо в оригинальной панировке в кусок марли. Таким образом, крупа зафиксируется на поверхности яйца на весь процесс его варки. Аналогично можно сделать рисунок из листков и цветочков.

    Смочите яйцо, закрепите на его поверхности любой выбранный вами листок или цветок, заверните его в кусочек марли, затем отваривайте предложенным способом. Можно создать рисунок на уже окрашенных яйцах, используя обычную иглу, выгравируйте на яйце любой рисунок, который вам пришелся по душе, крашенки будут выглядеть оригинально. Для создания 3D рисунка возьмите луковую шелуху разных оттенков, скомкайте ее. Смочите яйца, обкатайте в шелухе, заверните в марлю и сварите их вкрутую.

    Как покрасить яйца луковой шелухой с зеленкой

    В магазинных красителях для яиц содержится много химии, которая может попасть под скорлупу в процессе окрашивания. Рекомендуем вам натуральный и безопасный способ окраски яиц – «мраморный» эффект.

    • сырые куриные яйца;

    • раствор бриллиантовый зеленый;

    • бинт, кусок марли;

    • капроновые колготки или чулки;

    Приступаем к окрашиванию яиц:

    Яйца смачиваем в тарелке с водой. Луковую шелуху мнем, чтобы сделать ее мельче. Обваливаем в ней куриное яйцо. Если шелуха будет плохо липнуть к яйцу, просто располагайте ее сверху. На подготовленный кусок бинта или же марли помещаем яйцо «в панировке». Марлю завязываем в виде мешочка, плотно связываем ее конец нитками. Оставшуюся марлю обрезаем ножницами.

    Затем наливаем в кастрюлю воду, помещаем в нее подготовленные к окраске яйца. Чтобы яйца не лопнули в процессе варки, высыпьте в кастрюлю 30 гр. соли. Выливаем флакон с раствором бриллиантового зеленого. Для большого количества яиц этого объема зеленки будет достаточно. Отвариваем яйца. После закипания провариваем их в течение 10 мин.

    Одеваем резиновые перчатки и вынимаем из кастрюли яйца, промываем их водой и снимаем марлю. Даем «мраморным» яйцам обсохнуть, а потом натираем их до блеска растительным маслом. Вот так просто красить яйца луковой шелухой. Успешной вам окраски и прекрасного настроения!

    Как покрасить яйца луковой шелухой видео рецепт

    Как красить яйца в луковой шелухе

    Одним из самых популярных способов покраски яиц к Пасхе с давних времен является окрашивание в луковой шелухе. В этой статье мы подробнее расскажем об этом способе и его тонкостях, нюансах и основных моментах.

    Луковая шелуха – это то, что найдется в каждом доме, наверное, поэтому этот способ так популярен. Это продукт, если можно так выразиться – нулевой себестоимости, поскольку лук в той или иной мере используется в рационе каждой семьи, а его шелуха обычно выбрасывается. Таким образом, чтобы покрасить яйца к Пасхе луковой шелухой, вам просто не нужно ее выбрасывать некоторое время – чем больше шелухи вы накопите, тем ярче сможете покрасить яйца.

    Не смотря на то, что в наше время всевозможных способов украсить яйца к Пасхе – масса, окрашивание луковой шелухой, тем не менее, не теряет своей актуальности. А все потому, что это недорого, удобно, просто и позволяет воплощать массу творческих идей тем, кто хорошо знаком с этим способом. Крася яйца луковой шелухой, можно сделать на них различные рисунки и узоры, которые будут очень красивыми и праздничными. А огромным плюсом этого способа (как и других натуральных) является абсолютная пищевая безвредность крашенок – так еще называют окрашенные яйца.

    Окрашивание яиц на Пасху луковой шелухой

    Способ приготовления:

    Как покрасить яйца луковой шелухой. Возьмите луковую шелуху (если лук магазинный, то самый верхний слой шелухи выбросьте, остальную оставьте), чем больше – тем лучше. Выложите шелуху в кастрюлю, залейте водой (воды столько, чтобы получилось достаточное количество отвара – яйца должны погружаться в него полностью). Оставить шелуху с водой на полчаса, затем поставить на огонь, довести до кипения, проварить при слабом кипении на среднем или слабом огне 10-20мин. Когда отвар полностью остынет – он готов. Опустите в отвар яйца, при желании предварительно его процедив (также, процеживание влияет на равномерность и степень окрашивания яиц – если процедить они окрасятся ровно и будут ярче). Довести яйца в отваре до кипения, сварить вкрутую в течение 5-7мин. Далее сваренные яйца можно оставить в отваре или же вынуть из него (чтобы они не потеряли питательные вещества), остудить отвар и погрузить в него сваренные яйца снова, чтобы выдержать еще несколько часов для более интенсивного цвета.

    А теперь поговорим о креативных тонкостях.

    • Если вы перед варкой обернете яйца толстыми бесцветными нитками (из некрашеного полотна), на них получится соответствующий узор (в зависимости от того, как обернете).
    • Чтобы получить волшебные кружевные узоры оберните яйца перед варкой белым кружевом – заворачивайте яйцо как конфету, с двух сторон завязав некрашеной нитью. Лучше после варки снимать кружево, только когда яйца уже полностью высохнут. Можно таким же образом использовать любую другую фактурную ткань.
    • Можно запанировать яйцо в рисе, пшенке, перловке и т.д. намочите яйцо, запанируйте в крупе, заверните в марлю, чтобы крупа не отлипла при варке, окрасьте яйцо, высушите и снимите марлю с крупой – получится красивый узор. Аналогичным образом делаются узоры в виде листиков различной зелени – просто намочите, прикрепите к яйцу листик укропа, петрушки и т.д. заверните в марлю и отварите.
    • Рисунок на окрашенных шелухой яйцах можно просто нацарапать с помощью иглы.
    • Для мраморного узора скомкайте шелуху, заверните яйца в шелухе в марлю и отварите вкрутую.

    После окрашивания яйца лучше не мыть, а просто выложить на плоскую поверхность и дать высохнуть. Чтобы яйца, окрашенные луковой шелухой, красиво блестели, после высыхания обмажьте их растительным маслом.

    Как можно видеть, окрашивание луковой шелухой – это действительно просто. Кроме того, этот способ выбирают многие по причине того, что цвет таких крашенок получается насыщенным красно-коричневым, а красный – символ пролитой Христом крови за наши грехи, поэтому если вам важна и религиозная составляющая праздника Пасхи, позаботьтесь о том, чтобы на столе были окрашенные в такой цвет яйца. Христос воскрес!

    А вы красите яйца луковой шелухой? Какими хитростями и секретами можете поделиться? Расскажите нам об этом в комментариях к этой статье, друзья!

    Видеорецепт окрашивания яиц луковой шелухой

    Источники: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/273818-kak-krasit-jajca-lukovoj-sheluhoj-vremja-varki-proporcii-vody-sheluhi.html, http://foodscook.net/317-kak-pokrasit-yayca-lukovoy-sheluhoy.html, http://ovkuse.ru/recipes/yaica-krashenye-lukovoi-sheluhoi/

    Комментариев пока нет!

    К атегории

    И збранные статьи

    C19h19n7o6 как развести правильно

    Как правильно развести спирт для внутреннего далее.

    Как правильно мыть кролика

    Можно ли купать декоративного кролика Купание декоративных далее.

    Источник: http://kakpravilno-budet.ru/kak-pravilno-krasit/pravilno-krasit-jajco-lukovoj-sheluhe.html

  • Ссылка на основную публикацию