Ютуб как правильно готовить горох в автоклаве

Горошек в автоклаве

Для консервирования хорошее сырье – вылущенные из недозрелых стручков овощного гороха молодые и сладкие зерна. После сбора горох быстро перезревает становясь несладким и крахмалистым. Стручки в рассыпанном виде хранятся до 15 дней при пониженной температуре (1-2 °С) и высокой влажности воздуха.

В зеленом горошке содержатся: клетчатка, минеральные соли, до 2% белка, витамины РР и В1 и др.

Для консервирования предназначенные зерна гороха должны быть сладкими, недозрелыми, однородными по окраске, нежными на вкус.

В этой статье описано как консервировать зеленый горошек в домашних условиях. В домашних условиях не так уж легко добиться хорошего качества консервов «Горошек зеленый», так как это влечет за собой точное выполнение всех требований его выращивания, санитарии, уборки, технологии приготовления. А это возможно только в условиях консервного производства на специализированных предприятиях. Тем не менее придерживайтесь следующих рекомендаций если Вы всё-таки решились зеленый горошек законсервировать. Объязательно используйте автоклав для приготовление консервированого горошка в домашних условиях! Подобрать и купить автоклав Вы можете в нашем интернет-магазине!

В течение всего 2-4 дней ( в зависимости от погодных условий и сортов) горошек находится в консервной стадии зрелости в период вегетации. После этого переходят в крахмал сахара в зернах зеленого горошка. Зерна перезревают – твердея и приобретая травянистый вкус. Только определенные сорта овощного зеленого горошка используют для консервирования. То есть пригодными есть мозговые сорта и только в консервной стадии зрелости (собраны в период содержания максимального количества сахара). Зерна должны быть не поврежденные болезнями и вредителями, свежие, с тонкой нежной оболочкой, целые, с нежной мякотью.

Рекомендуемые для консервации сорта овощного зеленого горошка: Вега, Фуга, Альфа, Превосходный, Адагумский и многие другие.

Между сбором стручком, вылущиванием зерен из них и консервированием должно пройти минимум времени. Не передерживать стручки в холодильнике больше 6-8 часов! А зерна не более 1-2 часа!

Бланшировать (погружать в горячую воду) горошек 2-5 мин при температуре 80-90 °С. После этого горошек быстро и тщательно промыть прохладной водой (это делается для того, чтобы снизить последующее выпадение крахмала в заливочную жидкость в готовых консервах). После горошек расфасуйте в банки и залейте кипящей заливочной жидкостью, содержащей 3 % соли и 3 % сахара. Соотношение в банках должно быть: 55% зерна горошка и 45% заливочной жидкости – к суммарному весу готовой продукции в банке. Ни в коем случае не переполнять банки и оставлять свободное пространство 7% от объема банки во избежание срыва крышек при стерилизации и набухания зерен при хранении консервов.

После наполнения банки немедленно закатать и стерилизовать в автоклавах для домашнего консервирования (они обеспечат стерилизацию без срыва крышек при температуре 120 °С ).

При консервации зеленого горошка в домашних условиях в автоклаве рекомендуем следующий режим: — для стеклянных банок 0,5 или 0,65 л – 25 мин (продолжительность подъема температуры от начальной до 120 °С);

— для стеклобанок 0,5 л – 30 -35 мин (продолжительность собственно стерилизации при 120 °С);

— для стеклобанок 0,65 л – 35-40 мин (продолжительность собственно стерилизации при 120 °С).

В производственных условиях после окончания стерилизации охлаждают банки в автоклавах до 40 °С за 25-30 мин. А в домашних условиях такое быстрое охлаждение практически невозможно обеспечить. Это и является причиной понижения качества домашних консерв по сравнению с промышленными.

Рецепты горошек в автоклаве

Рецепт Горошек зеленый натуральный

Состав заливки: по ½ ч.л. соли и сахара на каждый 1 л воды.

1. Горошек вылущить из стручков, тщательно промыть, залить холодной водой.

2. Добавить соль и сахар и довести до кипения, варить 30 мин.

Горошек зеленый консервированный

3. Отделить горошек на дуршлаге. Горошек плотно уложить в банки.

4. Жидкость, в которой варился горох, процедить через несколько слоев марли, подогреть и разлить в банки с горохом.

5. Стерилизовать в автоклаве 30-40 мин.

Рецепт Горошек консервированный

Маринад: на 1 л воды – 50 г соли, 30 г сахара.

1. Подготовленный горох проварить 20 мин – это нужно чтоб банки не помутнели.

2. Залить маринадом добавив ложку 9% уксуса. Крышки закатать.

3. Автоклав с банками наполнить водой.

4. Нагнетаем насосом давление 1,4 атм.

5. Нагревать до температуры 104-105 ºС 5-7 мин. После 80 ºС не повышать резко температуру.

6. Дать автоклаву полностью остыть и только тогда открыть и вынуть банки.

Рекомендуем купить автоклав в нашем интернет-магазине Фермаш! АВТОКЛАВЫ ОТ 890 ГРН !

Оставить отзыв

Лучшие товары

Последние статьи

О магазине

Информация

г. Киев, Стройиндустрии 5Б

© 2014-2016 Fermash. Все права защищены.

Источник: http://fermash.com.ua/agrotehnologii/retseptyi-dlya-avtoklava/goroshek-v-avtoklave

Каша с мясом в автоклаве

Консервированные домашние каши – отличный вариант готового обеда из натуральных ингредиентов, который достаточно просто разогреть на сковороде или в микроволновке. Если готовить каши в автоклаве в домашних условиях, можно быстро и без лишних усилий заготовить большое количество вкусных, полезных и сытных консервов из разных круп. Самые распространенные – гречневые, рисовые и перловые. Но в целом ограничений по видам круп практически нет.

Как готовить каши в автоклаве

Традиционно каши в виде консервов на зиму готовят с мясом. Чтобы вкус был более насыщенным, кусочки мяса лучше поджарить. К слову, нарезка мяса должна быть крупной, иначе в процессе стерилизации оно распадется на волокна. В кашу можно добавлять не только цельное мясо, но и фарш (особенно хорошо он сочетается с перловкой). Можно готовить каши в чистом виде, добавлять в них зажарку, делать разные подливки, приправлять пассированными овощами или томатной пастой.

Процесс высокотемпературной стерилизации под давлением позволяет значительно упростить приготовление консервов из каши. В банки можно засыпать сырую крупу – она отлично разварится в автоклаве. При этом объем крупы с соусом и мясом не должен превышать ½ банки – при варке каша будет увеличиваться и займет в итоге всю емкость. Заполнять тару водой нужно, оставляя 2 свободных сантиметра до крышки – опять-таки, с учетом увеличения содержимого в объеме. Температура и время приготовления зависят от вида крупы. Мы подготовили таблицу параметров для автоклава с самыми распространенными видами круп:

Рецепт рисовой каши с птицей в автоклаве

Для приготовления этой вкусной консервации понадобятся:

  • рису круглый – 1 кг;
  • курица (можно крылышки) – 3 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • соль, лавровый лист, перец.

Рисовая каша с мясом в автоклаве готовится в такой последовательности: разделяем тщательно вымытые крылышки на 2 половины (для этого разрезаем каждое крыло по суставу). Отделяем тонкие и объемные части. Из тонких варим бульон без соли. По 250 мл готового бульона заливаем в каждую чистую банку, предназначенную для консервации.

Далее чистим лук и измельчаем полукольцами. Морковку промываем, чистим и трем крупно на терке. Пассируем морковь с луком, добавив в них крупные части крылышек. После перемешиваем ингредиенты с тщательно промытым рисом.

К бульону в банках добавляем по 4 горошины перца, по 1 лавровому листу. После закладываем смесь из зажарки с курицей и рисом. Кладем сверху сливочное масло, солим по вкусу. Банки закрываем металлическими крышками и переходим к стерилизации в автоклаве.

Рисовую кашу на зиму можно заготовить и без мяса – например, с овощами. Подбираем такие ингредиенты:

  • круглый рис – 200 г;
  • томаты – 3 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковка – 1 кг;
  • сладкий перец красный – 1 кг;
  • сахар – 200 г;
  • масло подсолнечника – 300 г;
  • соль – 100 г.

Овощи тщательно моем. Помидоры режем крупно. Морковку измельчаем на терке вместе с луком. Перец режем как захочется: можно соломкой, а можно полукольцами. Сильно нагреваем масло в сковороде (лучше до кипения), добавляем в его сахар и соль. В него аккуратно опускаем лук и морковку. Тушим их до 10 мин. Рис промываем и просушиваем. Добавляем крупу в банки, сверху кладем слой томатов и перца, выше – зажарку. Как вариант, можно предварительно перемешать все ингредиенты и после закладывать в банки. Емкости закатываем и начинаем стерилизовать положенное время.

Рецепт гречневой каши с мясом в автоклаве

Правильное приготовление каш в автоклаве в домашних условиях на основе гречневой крупы требует таких ирредентов:

  • гречка – 700 г;
  • лук – 2 шт.;
  • свиное мясо – 1,5 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • соль – треть ч.л. на 1 банку;
  • лавровый лист – 1 шт. на банку;
  • черный перец – по вкусу.

Мясо моем и режем на кусочки. Крупу промываем. Чистим и измельчаем морковь и лук, делаем стандартную зажарку. Когда она приготовится, добавляем в нее мясо и крупу. В пол-литровые банки кладем лавровые листы, смесь из крупы с зажаркой и мясом (не забываем, что ее должно быть не больше ½ банки), сверху посыпаем солью и кладем по 3 горошины перца. Добавляем в емкости горячую кипяченую воду. После закатываем крышки и переходим к этапу стерилизации емкостей в автоклаве.

Можно приготовить в автоклаве и гречневую кашу с овощами – отличный вариант для вегетарианцев. Для этого нужны:

  • гречка – 500 г;
  • томаты – 3 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • морковка – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • уксус раствор 6% — 100 мл;
  • соль – 2 ст.л.;
  • сахар – 200 г;
  • масло подсолнечника, специи.

Овощи моем и чистим. Помидоры пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером. Лук мелко нарезаем, морковку трем. Перец нарезаем соломкой. Перец, лук и морковку обжариваем в масле подсолнечника по отдельности. В банки засыпаем крупу, добавляем сок выжатых томатов, зажарку, уксус, соль и сахар, специи. Закрываем герметично емкости и используем автоклав для полного приготовления консервов.

Рецепт перловой каши с мясом в автоклаве

Это классическая тушенка с кашей в автоклаве, для приготовления которой нужны (расчет на банку в пол-литра):

  • свиное мясо – 100 г;
  • свиной жир – 50 г;
  • перловка – 100 г;
  • лук и морковь – по 10 г;
  • перец – 5 горошин;
  • соль – 1 ч.л. без горки;
  • лавровый лист – 1 шт.

Перловую крупу лучше предварительно замочить – как минимум, на 2 часа. Свинину порезать крупно – куски должны быть длиной не меньше 4 см. Из почищенных и измельченных моркови и лука сделать классическую зажарку. В хорошо вымытые банки положить свиной жир, куски мяса, соль и специи. Сверху добавить перловку, а после – зажарку. После залить емкости немного остывшим кипятком и закрутить. Этого достаточно, чтобы перейти к этапу стерилизации консервов в автоклаве.

Рецепт гороховой каши в автоклаве

Приготовление в автоклаве каши с мясом на основе измельченного гороха основывается на таких составляющих (расчет на банку в пол-литра):

  • горох – 100 г;
  • смалец – 30 г;
  • свиное мясо – 100 г;
  • лук и морковь – по 10 г;
  • соль – 1 ч.л.;
  • лавровый лист — половинка листа;
  • перец – 5 горошин.

Горох предварительно замачиваем (лучше на ночь). Мясо промываем и измельчаем. Лук и морковку чистим, измельчаем и пассируем на сковороде. На дно банок выкладываем смалец, после – куски мяса, дальше – специи и соль. Следом насыпаем горох, на него выкладываем зажарку и наливаем по плечики слегка остывшего кипятка. Дальше герметично закрываем емкости, ставим их в автоклав и начинаем стерилизовать. Готовые консервы достаем после остывания автоклава.

Вкусная тушенка с крупами в автоклаве, а также каши с овощами – всю эту консервацию можно успешно готовить в домашних условиях, практически без затрат времени и усилий. Все, что вам нужно – надежный и удобный автоклав, который предлагает наша компания. Мы изготовляем модели с соблюдением норм безопасности, используя надежный металл и специальное оборудование для обработки. Изделия порадуют вас простотой и долговечностью. Сделайте процесс консервации приятным и разнообразьте домашнее меню отличными рецептами. Готовая консервированная каша – отличный вариант для быстрого обеда в любых условиях.

Поделитесь рецептом с друзьями:

рабочий, знаменка, 0523324306

Казахстан город Караганда 87073962531

»

Польша, +38 098 0769249

»

Крюковщина, 095 8709256

УкрПромТех — интернет-магазин изделий из нержавеющей стали по доступной цене, гарантия на всю продукцию, доставка по всей Украине: Киев, Харьков, Днепропетровск (Днепр), Одесса, Запорожье, Кировоград (Кропивницкий), Кривой Рог, Николаев, Херсон, Чернигов, Краматорск, Кременчуг и другие города.

2009-2018 © «УКРПРОМТЕХ спецсталь: Черновцы, Украина»

Каждый день. Без выходных!

  • Автоклавы
    • ← Назад Автоклавы
    • Бюджетные автоклавы
    • Автоклавы из черного металла
    • Автоклавы из нержавейки
  • Газовые автоклавы (от внешнего нагрева)
  • Электрические автоклавы (Универсальные)
  • Промышленные автоклавы
  • Самогонные аппараты
    • ← Назад Самогонные аппараты
    • Ректификационные колонны
  • Перегонные кубы / Емкости и баки
  • Пароводяные котлы и емкости
  • Титаны водогрейные
    • ← Назад Титаны водогрейные
    • Титан дровяной
    • Титан электрический
  • Теплоаккумуляторы
  • Другие изделия из нержавейки
  • Колеса для колодца
  • Коптильни
  • Клетки для перепелов
  • Днища
  • Для копчения

ПОЗДРАВЛЯЕМ! СКИДКА 5%

На все автоклавы. Ограниченное предложение — только 2 дня!

Для получения скидки введите при заказе ПРОМОКОД

Источник: http://autoclav.com.ua/blog/note/kasha-s-myasom

Консервация зеленого горошка с помощью автоклава

Зеленый горошек, консервированный в автоклаве, долго хранится и отлично получается Большой урожай горошка часто ставит хозяйку в затруднение, ведь хочется сохранить надолго такой ценный продукт. Возможно это сделать двумя способами – консервированием и замораживанием. Второй способ более простой, но только в банках горошек приобретает тот потрясающий вкус, так полюбившийся взрослым и детям. Здесь есть одно затруднение, ведь в домашних условиях довольно трудно добиться идеальной стерилизации, а овощ этот при неправильном консервировании может стать не менее опасным, чем грибы или рыба. Выход здесь есть, но только для хозяек, имеющих под рукой автоклав. Как консервировать зеленый горошек в автоклаве и какими рецептами лучше воспользоваться?

Основные правила консервирования в автоклаве горошка

  1. Пригоден для консервирования горошек в стадии неполной зрелости. Твердый, перезревший овощ для длительного хранения в банках не используется – ни вкусовые, ни полезные качества не порадуют.
  2. После сбора продукции ее необходимо немедленно отправить в банки, хранить целые стручки рекомендуется до 10 часов, а готовый горошек – до 3 часов. Если рецепт не требует обратного, то следует пробланшировать продукт в горячей, но не кипящей воде несколько минут, с последующим охлаждением в ледяной.
  3. Заполняются стеклянные емкости не полностью, необходимо оставить несколько сантиметров до верха банки.
  4. Сироп должен быть кипящим, с добавлением необходимых специй, сахара.
  5. Стерилизация маленькой тары (поллитровые емкости) – 40 минут при максимальной температуре в 120 градусов. Большую тару брать для консервирования в домашних условиях не стоит.

Натуральный горошек: пошаговый рецепт

Такое консервирование полностью сохраняет вкус продукта, что особенно важно в приготовлении супов или салатов. По этому рецепту можно заготовить на зиму фасоль, кукуруза также отлично сохранится долгое время. Единственный нюанс – фасоль обязательно хорошенько вымочить с помощью холодной воды.

  1. Положить в дуршлаг горошек, хорошенько прополоскать под струей холодной воды.
  2. Высыпать в сотейник, налить холодную воду, отправить на варку.
  3. После закипания всыпать соль, сахар. При слабом кипении продолжать варить полчаса.
  4. Уложить процеженный с помощью дуршлага горошек в чистые емкости, стараясь делать это как можно плотнее.
  5. Сложить в несколько слоев марлю, процедить жидкость, в которой варился горошек.
  6. Залить процеженной жидкостью заполненную тару.
  7. На стерилизацию в автоклаве пойдет 30 мин, после чего осторожно выпустить пар, используя рукавицы (есть риск обжечься), охладить и вынести в подвал на хранение.

Горошек и фасоль – аппетитная консервация в автоклаве для зимнего салата

Автоклав – отличное приспособление, которое поможет хозяйке без особых хлопот запастись ингредиентами для новогоднего салата. Добавив любое мясо (копченое, отварное, колбасу) и овощи, заправив ароматным соусом, получится идеальное блюдо. Поможет консервация с горошком, если возникли затруднения с гарниром, ведь зеленые зернышки и фасоль отлично сочетаются с мясом и рыбой.

  1. Фасоль и горошек подготовить к консервации – очистить и несколько раз промыть.
  2. В отдельных сотейниках залить овощи холодной водой (немного покрывать верхний слой зерен жидкостью) и отправить на плиту, вариться на слабом огне.
  3. Почти готовые зерна разложить в емкости из стекла (чистые и горячие), на одну банку (достоинством в 0.3 л) всыпать 5 гр-в соли. Долить доверху кипятком и осторожно встряхнуть, удаляя воздушные пузырьки. Укупорить герметично крышками из жести.
  4. Поставить емкости с горошком и фасолью в автоклав, налить горячую воду. Готовится консервация 45 мин.
  5. Вынув емкости с овощами из автоклава, дождаться охлаждения, проверить герметичность (прокрутив несколько раз крышку пальцами) и поставить в прохладное помещение.

Простой рецепт консервированного горошка в автоклаве

Замечательное дополнение к различным блюдам.

Особенно нравится горошек по этому рецепту детям.

  1. Молочной зрелости горошек после мытья отварить в течение получаса.
  2. Плотно уложить в стерилизованные емкости.
  3. Прокипятить несколько минут маринад, влить в каждую емкость ложку уксуса, после чего добавить маринад (кипящий). Крышки укупорить.
  4. После отправки заполненных емкостей в автоклав налить воду.
  5. Стерилизация должна проходить при 110 градусах, после чего нужно прекратить повышать температуру.
  6. Через 6 минут выключить аппарат, подождать остывания банок, после чего осторожно вынуть и вынести на холод.

«Как в магазине»

Заготовка идентична магазинному горошку. Если урожай горошка порадовал, можно на весь год запастись замечательным продуктом.

  1. В сотейнике довести до сильного кипения воду, немедленно всыпать соль.
  2. После того как соленые кристаллы растворятся, всыпать в сотейник горошек.
  3. При слабом кипении отварить горошек полчаса. Разложить в емкости небольшого объема.
  4. Влить уксус, кипящий маринад. Укупорить.
  5. В автоклаве стерилизация займет 7 минут. После охлаждения прямо в приборе осторожно извлечь емкости с горошком, внимательно проверить качество укупорки.

Поставить в холодильник или отправить в холодное помещение.

Горошек и кукуруза – идеальное сочетание в консервировании

Для консервирования кукурузы с горошком лучше брать недозревшие зерна, в стадии молочной зрелости. Только они способны сохранить большинство витаминов, а вкус консервации действительно восхитительный! Автоклав позволит справиться с заготовкой на отлично – быстро и удобно.

  1. Подготовить ингредиенты – горошек избавить от стручков, а кукурузные початки – от многочисленных «одежек». Отваривать в течение получаса (в отдельных емкостях) горошек и кукурузу.
  2. Горошек отправить в банки (по 0.5 л) горячим, кукурузные початки немного охладить, вылущить зерна и отправить также в емкости. Стеклобанки несколько раз встряхнуть, чтобы зернышки перемешались.
  3. В каждую емкость всыпать соль (разделить все количество на 3 банки).
  4. Вскипятить воду, залить овощи. Емкости с разноцветными зернами после укупорки поставить в автоклав, долить необходимое количество горячей воды и готовить 55-60 мин.
  5. Выставить на ровную поверхность, после полного охлаждения вынести в подвал.

«Вкуснятинка»

Рецепт универсальный, для такой заготовки можно использовать даже замороженный продукт, при условии, что консервируем сразу после того, как достали из морозильной камеры. Если продукт разморозился при комнатной температуре, лучше не рисковать здоровьем близких и не тратить зря время – горошек уже непригоден, отправим его в другие блюда, даже автоклав здесь не поможет.

  • 1 кг 700 г горошка;
  • 30 г сахара;
  • 30 г соли;
  • 1 л 500 мл воды колодезной.
  1. Горох внимательно перебрать, поврежденный вредителями сразу удалить. Случается, что горошины немного сморщены или даже начали портиться – их немедленно выбросить.
  2. В средней кастрюле довести до кипения соль с водой и сахаром.
  3. Горошек всыпать в кипящую жидкость. Если используется замороженный продукт, отправить его в кастрюлю сразу из морозильной камеры.
  4. Варить горошек 35 мин., слить жидкость через несколько марлевых слоев в небольшой сотейник и поставить опять на огонь.
  5. Разложить горошек в тару из стекла, влить сюда же маринад (после закипания), закрыть крышками.
  6. Стерилизация происходит в автоклаве в течение 5 минут. Дождаться охлаждения емкостей с горошком, вынуть, проверить качество укупорки, вынести в место с прохладной температурой.

Полезные советы

  1. Во время стерилизации в автоклаве нужно следить, чтобы емкости с горошком не касались стенками друг с другом. Горячему пару необходимо свободно заполнять все пустое пространство.
  2. После того, как емкости извлечены из прибора, проверить герметичность укупорки. Крышки должны немного втянуться внутрь. Также поставить тару вверх дном на бумажный лист. Если жидкость не просачивается, бумага останется сухой и чистой.
  3. Случается, что манометр автоклава показывает неправильные данные. Чтобы не допустить такую неприятность, следует периодически его проверять.
  4. Даже идеально укупоренные крышки могут разгерметизироваться со временем. При обнаружении поврежденной укупорки продукт немедленно использовать. Если появился неприятный запах или мутный осадок, горошек сразу выбросить.
  5. Зеленый горох – капризный продукт, малейшая ошибка в приготовлении непременно превратится в большую проблему в виде взорвавшейся емкости. Немного снизить риск поможет замена уксуса в рецептах на лимонную кислоту. Такая добавка отлично сохранит овощи в течение длительного периода, сделает их более вкусными. Сколько кислоты добавлять на небольшую емкость? Достаточно половины чайной ложки.
  6. При консервировании на производстве используют специальные приборы для быстрого охлаждения емкостей с горошком. Благодаря такому процессу заготовки хранятся долгий срок.

В домашних условиях охладить заполненную тару быстро не получится, но выставленные на деревянную поверхность в холодном помещении банки с консервацией охладятся намного быстрее, чем в теплой кухне.

Дегустация гороха из автоклава (видео)

Несмотря на весьма высокую стоимость автоклава, приобрести его стоит, ведь с помощью такого полезного прибора консервация мяса, рыбы, компотов происходит просто и быстро, сохраняя все полезные свойства продуктов. Если же в семье любят блюда с кукурузой, горошком или фасолью, здесь также без ценного приспособления не обойтись. Замечательно, что в автоклав можно поместить много банок, что еще больше упрощает консервирование. Единственный минус – большие емкости стерилизовать в нем неудобно, тогда уж без традиционного процесса в кастрюле не обойтись.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Отзывы и комментарии

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Задайте вопрос участникам нашего сообщества!

Это абсолютно бесплатно 🙂

Задайте вопрос участникам нашего сообщества!

Опишите проблему как можно более подробно, расскажите о себе. Желательно также указать Ваш e-mail адрес, на который Вы будете получать уведомления об ответах. Это бесплатно!

© DachaDecor.ru , 2010-2017 Копирование материалов разрешено при размещении прямой ссылки на сайт.

СМИ зарегистрировано в Роскомнадзоре ЭЛ № ФС 77 — 63781 от 27.11.2015

Проект компании

+7 (812) 244-64-57

mail@dachadecor.ru

Источник: http://dachadecor.ru/udachnaya-konservatsiya/konservatsiya-zelenogo-goroshka-s-pomoschiu-avtoklava

Ссылка на основную публикацию