Правильно готовить попкорн аппарате

Аппарат для приготовления попкорна в домашних условиях

Воздушная кукуруза сегодня – это не только обязательный атрибут киносеанса, но и прекрасное угощение для большой компании за дружеской беседой. Лакомство в огромных масштабах традиционно продается на массовых мероприятиях (как правило, это была карнавалы) и в кинотеатрах в Соединенных Штатах Америки еще с конца XIX столетия, а в России первый аппарат для приготовления попкорна появился в 90-х годах ХХ века. Конечно, жарить на сковороде особый «взрывающийся» сорт кукурузы, получая удивительно вкусные лопнувшие зерна, умели и до этого момента, но в настоящих промышленных масштабах изготовление попкорна началось только после популяризации специальных машинок.

Не проще ли готовить попкорн дома на сковороде?

Сейчас за вкуснейшей воздушной кукурузой не нужно идти в кинотеатр или торгово-развлекательный центр. Любители воздушной кукурузы уже давно приловчились готовить лакомство в микроволновке или на обычной сковороде. Попкорн, готовый к употреблению, или сырье для изготовления лакомства в домашних условиях можно приобрести во многих супермаркетах.

Но такая воздушная кукуруза обычно не имеет «настоящего» вкуса: попкорн пресный, карамели или густого сиропа очень мало или вообще нет, лопнувшие зерна мягкие и просто «сминаются» во рту в однородную кашу, а говорить о приятном запахе лакомства даже и не приходится. Готовить попкорн в микроволновке или на сковороде очень хлопотно, да и вкус не тот.

Для любителей сладких или соленых лопнувших зерен есть отличный выход – покупка аппарата для приготовления попкорна в домашних условиях.

Принцип действия аппарата для приготовления попкорна

Механизм действия попкорницы мало изменился с момента ее изобретения еще в далеком 1885 году Чарльзом Кретором из Ичкаго. Правда, первая машина была паровой, а сегодняшние аналоги работают за счет электричества.

Для получения лакомства в аппарат для приготовления попкорна нужно залить небольшое количество масла и засыпать необходимое количество зерен кукурузы. Также добавляются соль или сахар, ароматические добавки, антипригарный агент. Предварительно котел разогревается до температуры 200-400 градусов (в зависимости от модели температура может значительно различаться).

Под воздействием тепла, как и на сковороде или в микроволновой печи, зерна лопаются. Влага внутри ядер разрывает оболочку, превращаясь в пар, и быстро затвердевает. Некоторые машинки для изготовления попкорна оборудованы таким образом, что готовое лакомство приподнимает крышку котла и высыпается в отдельную емкость, в других же – воздушная кукуруза остается в том отсеке, куда изначально и засыпалось сырье.

Конструкция попкорницы

Аппарат для приготовления попкорна дома может иметь различную комплектацию. Чаще всего компактная машинка представляет собой вращающуюся платформу с защитной крышкой, иногда прозрачной, что позволяет наблюдать весь процесс. В таких устройствах готовый продукт остается в чаше, куда засыпались зерна. Можно найти различные модели: аппарат для приготовления попкорна «мяч», машинки с аккуратным и современным дизайном или устройства, внешне напоминающие пароварку или обычную кастрюлю.

Аппараты побольше имеют цельный корпус, внутри которого установлен котел. Подобные машинки как бы «выплевывают» готовое лакомство в отдельную емкость, что позволяет попробовать угощение, не дожидаясь, пока лопнут все зерна. Обычно они изготавливаются в ретро-стиле для домашнего использования или приготовления попкорна на открытом воздухе во время массовых мероприятий. Существуют и промышленные образцы – цельные духовые шкафы без дополнительного декора.

Где купить аппарат для приготовления попкорна

Машинки для приготовления воздушной кукурузы, как правило, сложно найти в обычных магазинах бытовой техники. Особенно это утверждение верно, если речь идет о небольших городах. Выбрать подходящий домашний аппарат для приготовления попкорна из множества моделей, получить консультацию менеджера и оплатить покупку можно через интернет. Онлайн-магазины, специализирующиеся на продаже таких устройств, зерна и вкусовых добавок, предоставляют широкий выбор моделей для домашнего и промышленного использования.

На что обратить внимание, выбирая попкроницу

Аппарат для приготовления попкорна, как и любую другую технику, выбирать следует тщательно. Необходимо оценить, насколько товар соответствует ожиданиям по нескольким параметрам. В первую очередь следует обратить внимание на:

Размеры и производительность

В первую очередь исходить нужно из собственных потребностей: не стоит приобретать большую напольную попкорницу, если воздушную кукурузу предполагается готовить изредка для посиделок с парой друзей. Наоборот, для большой компании, которая часто собирается вместе за просмотром очередной новинки в домашнем кинотеатре, вряд ли подойдет компактное устройство.

От габаритов машинки зависит и ее производительность. Размеры аппарата для приготовления попкорна могут значительно различаться: в интернет-магазинах представлены как компактные устройства, так и настоящие гиганты для промышленного производства. Небольшие модели (20х20х20 см) способны приготовить около 1 кг воздушной кукурузы в час, устройства побольше (50х50х80 см) производят до 6-7 кг попкорна за тот же промежуток времени.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Как правильно готовить запеканку

Функциональность и внешний вид

Что касается функциональности, большинство аппаратов мало отличаются между собой: все они могут готовить как сладкую, так и соленую воздушную кукурузу. Однако в некоторых предусмотрено приготовление вкусного лакомства без использования масла, что является несомненным плюсом для тех, кто заботится о своем здоровье.

Устройства, представленные на рынке, имеют разный дизайн. В зависимости от собственных предпочтений приобрести можно аппарат для приготовления попкорна ретро стиля или в виде футбольного мяча, початка кукурузы или банки Кока-колы. Существуют аккуратные устройства, напоминающие обычный комбайн, которые идеально впишутся в интерьер любой современной кухни.

Стоимость и гарантия

Радуют аппараты для приготовления попкорна и доступной стоимостью. Цена качественного устройства стартует от 2 тыс. р., но за крупные модели придется отдать до 15 тыс. и более в зависимости от производительности аппарата. Можно найти попкорницу даже за 500 рублей, но качество такого устройства ожидаемо будет очень низким, а гарантия – всего две недели. На другие модели гарантийное обслуживание распространяется от 1 года до 5 лет.

Производители аппаратов для попкорна

Производственные мощности основных поставщиков машинок для приготовления попкорна находятся в Китае, но это ничуть не снижает качества техники. Широко известны такие производители, как Starfood, Gastrorag, Vitek или Gemlux. На отечественный рынок попкорницы поставляет компания «Сиком».

Если нужно выбрать хороший аппарат для приготовления попкорна, отзывы будут иметь важное значение, на них обязательно следует обратить внимание еще до покупки. Найти информацию о том, что думают пользователи о конкурентной модели, особого труда не составит.

Приготовление попкорна в аппарате

Приготовление воздушной кукурузы в специальном аппарате не вызывает трудностей. Необходимо всего лишь засыпать зерна кукурузы в отсек, при необходимости добавить небольшое количество масла и включить устройство. Через 3-5 минут попкорн будет готов. Готовое лакомство можно полить карамелью или фруктовым сиропом.

А может, в бизнес?

Аппарат для приготовления попкорна часто приобретается в целях продажи воздушной кукурузы в торговых центрах или кинотеатрах. Бизнес не требует больших первоначальных вложений, быстро окупается и приносит неплохую прибыль, из-за чего и пользуется популярностью.

Стоит учесть, что компактная машинка для приготовления попкорна в этом случае не подойдет: у нее просто может не хватить мощности, чтобы удовлетворить спрос. Оборудование нужно приобретать полномасштабное, с хорошей производительностью и предусмотренной производителем возможностью работы на улице.

Правильный уход за оборудованием

Любая техника нуждается в правильном уходе. Аппарат для приготовления попкорна следует мыть после каждого использования и не готовить на одном масле более одного раза. Нужно бережно обращаться с устройством и эксплуатировать его в полном соответствии с инструкцией, это позволит избежать поломок и продлит срок службы машинки для приготовления попкорна.

Источник: http://fb.ru/article/274788/apparat-dlya-prigotovleniya-popkorna-v-domashnih-usloviyah

Бизнес на попкорне

У большинства людей попкорн ассоциируется с праздником. Его продают в кинотеатре, цирке, в развлекательных центрах и на аттракционах в парках. Продажа воздушной кукурузы как бизнес, стала стартом для многих предпринимателей. Аппарат для приготовления попкорна стоит недорого, занимает он мало места, поэтому плата за аренду будет не высокой. Чтобы закупить сырье для приготовления и материалы для упаковки, понадобятся некоторые материальные средства. Но их сумма даже в объемах малого бизнеса невелика.

Самый важный этап для начала бизнеса – это даже не купить аппарат для попкорна. Необходимо определиться с местом его продажи. Скорее всего, окажется, что все самые популярные места отдыха уже имеют подобные торговые точки. Нужно будет проявить смекалку, чтобы придумать новую востребованную точку продажи.

Выбираем аппарат для попкорна

Прежде чем начать выбирать оборудование нужно определить, каким критериям оно должно отвечать.

  1. Можно выбрать стационарный или передвижной аппарат. Первый тип устанавливается на прилавок или стол, а второй представляет собой передвижную тележку на колесах.
  2. Производительность – главная характеристика оборудования. Зависит она от размера котла. Подбирается аппарат так, чтобы успевать обслуживать всех покупателей и излишков продукта не оставалось.
  3. Нужно определиться с ассортиментом продукции. Если планируется выпускать разноцветный попкорн или с разными вкусами, то и оборудование должно быть таким, чтобы позволяло это делать.
  4. Форма котла – это характеристика, от которой зависит качество готового продукта. При жарке, главное не пересушить лакомство. Сегодня есть конструкции, которые позволяют вовремя выгружать попкорн из котла в специальную емкость.

На качество продукта еще влияет понимание, какая кукуруза нужна для приготовления попкорна. Зерно должно раскрываться полностью и напоминать форму бабочки. Существует специальная кукуруза особенных сортов. Сколько ее нужно, зависит от объема чаши оборудования. Они классифицируются по размеру: средняя и большая «бабочка». Для сладкого попкорна используют сорт «карамель». Обычно сырье расфасовано в герметичные мешки. Сколько стоит оно, зависит от региона. Интернет – ресурсы предлагают мешок, весом в 22 кг по цене 1500 рублей. Столько же стоит упаковка кокосового масла, весом 7,56 кг.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Как правильно готовить куриный бульон

Устройство и принцип работы

Аппарат для попкорна представляют собой металлический корпус. Он окружен прозрачным кожухом. Стенки его выполняются из закаленного стекла или термоплекса. Накрываются стенки пластиковым куполом. В металлической емкости находится нагревательный элемент. Он подогревает ее до температуры, при которой кукуруза растрескивается. Обычно это 200-240 градусов. Внутри чаши есть подвижный элемент. Он перемешивает кукурузу и не дает ей подгорать.

Принцип работы оборудования достаточно простой. Он не требует специальной подготовки. Как делают сладкий или соленый попкорн видели, наверное, многие. Готовить лакомство и продавать может один и тот же человек. В чашу засыпается кукуруза, а дальше процесс происходит без участия человека. Оператору остается только доставать готовый продукт из емкости и наполнять им тару для продажи.

Теперь определимся, сколько же стоит такое оборудование. Производителей его достаточно много. На рынке есть и китайские, и отечественные и западноевропейские модели. Китайский аппарат для попкорна стоит от 7 тыс. рублей. Это самая простая конструкция, размерами 50х37х68 см. Она устанавливается на прилавок. Передвижную тележку можно купить за 13 тыс. рублей.

Уход за оборудованием

При соблюдении инструкций и правил обслуживания аппарат для попкорна прослужит долго. Каждая модель рассчитана на определенное количество сырья. Перегружать емкость нельзя ни в коем случае. Она быстрее выйдет из строя и тогда, если сырье недосыпать. Сначала емкость необходимо разогреть. Обычно аппарат нагревается за пять минут. Когда вся кукуруза растрескалась, его необходимо выключить.

Поверхность котла нужно очищать перед каждой новой загрузкой зерна. Это позволит продлить его срок службы. Использовать для мытья грубые щетки и моющие средства с абразивом не рекомендуется. Очистка должна быть бережной. Никакие черные вкрапления на поверхности емкости недопустимы. Они выступают в роли теплоизоляторов. Большое количество нагара со временем приведет к поломке термостата, а качество продукта ухудшится.

Самые важные детали аппарата для попкорна – это нагревательный элемент и термостат. От их надежности зависит срок службы всего прибора. Негативно на работу устройства влияет постоянный нагрев и охлаждение резервуара. Работу нужно спланировать так, чтобы аппарат для попкорна простаивал как можно меньше. Оптимальное количество циклов приготовления кукурузы за один нагрев – от пяти до семи. Не следует оставлять прибор включенным, если в емкости не готовится продукт. Масло будет подгорать, и неприятный запах отпугнет покупателей. Чистка котла после этого также усложнится. Продукт нужно быстро выгружать из емкости и также быстро загружать новую порцию.

В некоторых аппаратах для попкорна управление перемешиватилем и подогревом раздельное. Тогда подачу тепла можно отключать немного раньше. Продукт приготовится на остаточном тепле.

Желательно, чтобы в сети не было перегрузок. Скачки напряжения могут вывести из строя термостат. Именно он является самой распространенной причиной поломки оборудования. Поломки бывают двух видов:

  • емкость не нагревается;
  • емкость греется не переставая;
  • появление дыма и запаха горелого масла;
  • неправильное приготовление продукта.

Если время приготовления значительно сократилось, то это тоже может быть сигналом, что термостат вышел из строя. Емкость перегревается.

При приготовлении попкорна обычно применяют кокосовое масло. Оно лучше всех держит температуру. Подсолнечное масло не используют, так как оно образует черный налет на поверхности. Если готовится сладкая кукуруза, то к сахару обычно добавляют антипригарные добавки.

Сохраните статью в 2 клика:

Чтобы определиться, сколько стоит готовый попкорн в кинотеатре, нужно просчитать все затраты на его приготовления. Нужно учесть первоначальные расходы и текущие (на сырье и энергоносители). Рентабельность этого бизнеса, по подсчетам специалистов, от 300 до 700%. Окупаются капиталовложения быстро. Главное – это обеспечить стабильные продажи приготовленного лакомства в кинотеатре, в цирке или просто на улице в людном месте.

Каждому бизнесмену будет полезно:

Ответ на Ваш вопрос, возможно, находится здесь

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Бизнес-портал Мегаидеи: в прошлом году мы запустили в работу каталог-франшиз. Сайт динамично развивается, и на данный момент охват аудитории составляет более 250 000 чел. в месяц.

Источник: http://megaidei.ru/arhiv-2015/apparat-dlya-pop-korna

Инструкция как готовить попкорн

Внимание: котел попкорн аппарата нагревается до очень высоких температур в диапазоне от 199 – 247 * С:

  • Аппарат, настроенный на приготовление соленого попкорна, разогревается до 220* – 247 *С. Такая температура необходима для полного объемного раскрытия попкорна.
  • Аппарат, настроенный на приготовление сладкого попкорна, разогревается в диапазоне от 199*-223 С. При температуре в 199 * готовится только сладкий попкорн на чистом сахаре. На более высоких температурах готовится сладкий попкорн на профессиональных глазурях, что обеспечивает больший объем готового продукта, более нежный вкус.
  • Работая с попкорн аппаратом, соблюдайте осторожность: не прикасайтесь к котлу обнаженной рукой, не заглядывайте в котел во время приготовления попкорна, во время работы желательно надевать защитные очки.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Как правильно готовить рис на гарнир

Перед приготовлением попкорна необходимо прогреть котел в течение 4-5 минут. Если «нагрев» (heat) и «ворошитель» (agitator/motor) включаются разными кнопками, то, включив «нагрев» (heat) и нагревая котел, не включайте «ворошитель».

После того как котел нагреется, положите кокосовое масло и включите ворошитель, дождитесь, пока масло растает, положите сладкую добавку, дайте ворошителю сделать пару оборотов и положите попкорн.

Если вы готовите соленый попкорн, то, растопив масло, положите попкорн и соль «флавакол» одновременно.

Цикл приготовления в хорошо разогретом котле длится около 3-х минут: 20 загрузок в час.

Порядок приготовления соленого попкорна смотрите ниже в таблице # 1 .

Количество используемых ингредиентов

Зерна = объему котла

Масла **= 1/3 объема зерна

6 унций или 170 г

8 унций или 224 г

12 унций ( 336 г )

12 унций или 336 г

14 унций ( 392 г )

14 унций или 392 г

16 унций ( 450 г )

16 унций или 450 г

18 унций ( 504 г )

18 унций или 504 г

  • Если котел аппарата рассчитан на приготовление 6-ти унций ( например, аппарат Мастер Поп) , а вы загрузили больше или меньше зерна, вполне вероятно, что раскроется не все зерно, кроме того, оно может быть жестковатым, так как объем котла, конструкция крышки, мощность тэнов и скорость эвакуации готового попкорна взаимосвязаны.

** Настоятельно рекомендуем готовить попкорн исключительно на кокосовом масле, так как кокосовое масло не горит и не чадит при температуре 230 и выше градусах, попкорн объемно раскрывается, не пригорает. Все иные растительные масла ( кроме арахисового) горят и чадят при температурах выше 200*С.

*** Соль «флавакол» кладется в расчете на вкус покупателя: можно положить больше или меньше, но учитывайте, что хорошо подсоленный попкорн вызывает жажду и увеличивает потребность в напитках.

После того, как раскрывшийся попкорн во время приготовления начнет бурно и активно покидать котел, полностью поднимите целиковую крышку котла к потолку или поднимите крылышки котла «бабочки».Тогда попкорн раскроется очень объемно, долго останется хрустящим и нежным. У многих дорогих аппаратов Криторз крышка поднимается сама.

Порядок приготовления СЛАДКОГО ПОПКОРНА смотрите в таблице # 2 . ***

Кол-во закладываемого зерна *

6 унций–20% = 136 г 8 унций- 20% = 180 г

12 унций ( 336 г )

12 унц – 20% = 270 г

18 унций ( 504 г )

18 унц – 20% = 400 г

  • Котел рассчитан на строго определенный объем, и так как сладкой добавки кладется ровно половина объема котла, количество зерна нужно уменьшить на 20%, иначе попкорн раскроется не в полном объеме, и может пригореть.

** Половину глазури в целях уменьшения себестоимости можно заменить чистым сахаром, но без столовой ложки «компаунд эс» на каждые 6 унций объема сахар пригорит, а попкорн слипнется.

*** Готовя сладкий попкорн, выгружайте котел раньше, не дожидаясь последних хлопков.

Если Вы все же решили работать на чистом сахаре, то выход также имеется: имеется присадка «компаунд Эс», одна чайная ложка этой добавки на одну закладку в котел вместе с сахаром не даст сахару сгореть и пристать к котлу, даст возможность работать на высокой температуре и получить отличный натуральный продукт.

Котел и сам попкорн аппарат необходимо приводить в порядок ежедневно. Во время перерывов в работе протирайте внешние стенки котла и стекла бокса мягкой тканью. В конце дня разведите в литре теплой воды столовую ложку чистящего средства «Хит энд Клин» и залейте в котел на 70% объема. Включите нагрев и прогрейте котел до 90*С, но не кипятите. После того, как котел остынет, опрокиньте содержимое котла в емкость, протрите котел, снимите мягкой тканью нагар и сполосните.

Если котел очень грязный, оставьте на ночь, можете повторить «процедуру» несколько раз. Внимание :

  • Котел нельзя погружать в воду – это электрооборудование
  • Котел нельзя скоблить и тереть абразивными материалами, губками с абразивной поверхностью, это уничтожит поверхностный слой внутренней поверхности котла, продукт начнет пригорать, а котел ржаветь и портиться.
  • Котел – самая ценная и дорогостоящая составляющая вашего оборудования, испортив его, вы не сможете готовить качественный продукт.

г.Москва, ул.Полярная 31 «Г», офис 105

Время работы: пн-пт, 10:00-18:00

Копирование информации разрешено

только с указанием ссылки на сайт.

Copyright 2004-2017. Компания “Фуд Сервис”.

Источник: http://www.food-service.ru/tips/teplovoe-oborudovanie-5/sovety-po-priobreteniyu/instrukciya-kak-gotovit-popkorn1

Ссылка на основную публикацию