Правильно готовить каши похудения

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Диетические «Каши на воде» для похудения

Каша является универсальным продуктом для всех групп людей, начиная от детей и заканчивая стариками. В зависимости от того, какой вид крупы человек выбирает для изготовления каши на воде и также что добавляет в нее в процессе ее непосредственной варки, и каким методом готовит, любая каша меняет не только вкус и вид, но и собственные свойства.

Верно приготовленная каша, становится блюдом №1 в рационе человека, страдающего от излишних килограммов, ведь каши не только способствуют очищению человеческого организма, но одновременно и насыщают его необходимыми элементами, компенсируя их дефицит.

По-видимому, нет человека, не потребляющего в собственном рационе кашу: будь это рис, овсянка либо гречка. По этой причине, данный способ понижения веса подходит каждому человеку, к тому же любая каша практически не имеет противопоказаний к потреблению. Если вдруг, по каким-то причинам человеку запрещено есть определенный вид каши, то обязательно можно кушать другой ее вид.

Особое преимущество понижения веса на каше, приготовленной на обычной воде, состоит в том, что оно имеет огромную разновидность.

Так, можно использовать:

Все зависит от личных предпочтений и от индивидуальной переносимости организмом. Кроме того, голодать при данном похудении вам не придется, ведь можно кушать кашу столько, сколько нужно организму для полного насыщения, но, конечно, в рамках разумного.

Следует отметить, что существует большая разница между крупами очищенными, из так называемых цельных зерен и из обработанных зерен. Если вы желаете заметно похудеть, то выбирайте обязательно овсяные крупы, а не хлопья (овсяные), неочищенный рис, а не отшлифованный. Именно цельные зерна в особенности богаты на клетчатку, которая является незаменимым компонентом для «чистки» организма и общего похудения.

Каши на воде для похудения. Как же правильно готовить?

Для этого необходимо крупу тщательно промыть в воде (холодной), после чего оставить ее на всю ночь в обычной воде. С утра доводим ее до закипания, затем сразу же выключаем, оставив так сказать «доходить» на плите.

Старайтесь не разварить кашу, а также не сделать ее чересчур жидкой, поскольку, чем она суше на вид, тем эффективней для понижения веса. Также, не слишком мокрая каша работает «как щетка», выскребая из организма «мусор».

Каши на воде для похудения. Особенности употребления

Следует отметить, что для понижения веса не обязательно питаться исключительно одними кашами. Самым благоприятным временем для приема данного продукта является именно утро. Многими учеными доказано, что употребленная на завтрак кашка значительно уменьшает потребность человеческого организма в жирной еде на протяжении дня.

Если вы дополнительно откажитесь от использования масла, сметаны, молока, соли, сахара, сала, поджарки, а также мяса, то понижение веса будет проходить результативнее. Так, плов не является кашей для понижения веса, как и гречка с мясом.

Саму соль можно успешно заменить морской капустой (сушеной). Для разнообразности вкуса, в кашу можно добавлять орехи, зелень, мед, фрукты, различные сухофрукты, а также овощи.

  • Без сомнения, старайтесь не переедать на ночь. Рекомендуется употреблять пищу дробно и желательно небольшими порциями, примерно 5-6 пищевых приемов в день. Голодать запрещено, если ощутили легкий голод, то съешьте пару ложек каши.
  • Соблюдайте активный питьевой режим, в частности выпивайте ежедневно около 2 литров обычной воды, но не в момент употребления каши.
  • За полчасика до пищевой трапезы и после нее рекомендуется воздержаться от потребления жидкости.

Поедание каш можно сделать не только очень полезным, но и вкусным, занимательным процессом. Для этого постоянно добавляйте в кашу что-то новое, и в итоге будет получаться изысканное блюдо.

Существует множество вариантов диет из каш, которые готовятся на обычной воде.О нескольких из них мы сегодня поговорим.

Каши на воде для похудения. Простые диеты

Так называемая десятидневная диета на кашах.

На период ее соблюдения из питательного рациона нужно полностью исключить:

Основным продуктом рациона выступают все крупы, кроме манки. Сами каши готовим на обычной воде, не солим и масло не добавляем. Каши можно сочетать с помидорами, капустой, фруктами, а также грибами. Также, разрешается добавлять масло (постное), орехи, а также мед, но в ограниченном количестве. Общее число дневных приемов еды не ограничено, можно употреблять кашу даже перед непосредственным сном, и не забываем пить большое количество жидкости.

Данная диета переносится человеческим организмом достаточно легко. Уже на 2 либо 3 день вы ощутите некую легкость тела, а в конце недели обнаружите, что избавились от 5 излишних килограммов.

Диета под названием «6 каш».

Продолжительность ее составляет 7 дней. «Стартовать» рекомендуется с понедельника, заранее очистив клизмой кишечник. По окончанию диеты вам удастся скинуть, примерно 4 излишние килограмма.

Основное правило диеты — строгое соблюдение поочередности употребления каш.

  • 1-й день — употребляем пшеничную кашу;
  • 2-й день — едим пшенную кашу;
  • 3-й день — употребляем овсяную кашу;
  • 4-й день — едим рисовую кашу;
  • 5-й день — употребляем ячневую кашу;
  • 6-й день — едим перловую кашу;
  • 7-й день — употребляем смесь всех вышеперечисленных круп

Как правильно готовить кашу для диеты?

Для изготовления каши необходимо взять предварительно промытую крупу и залить ее обычной водой, в пропорциях 1:3, затем располагаем ее на плите и варим около 5 минут. Далее снимаем с плиты, обматываем кастрюлю полотенцем, и настаиваем 10-12 часов. Касательно последнего дня, то нужно отметить, что все делается аналогично, но перемешиваем все крупы, в частности по 2 ст. ложки. В кашу ничего не добавляем!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Как правильно готовить шашлык из курицы

Когда лучше покушать кашу?

После утреннего пробуждения (натощак), обязательно выпиваем 1 стакан воды (кипяченой), а через полчасика приступаем к завтраку. Каши на воде употребляем в строгой очередности с овощами, кефиром, фруктами, а запивать их можно соком, чаем либо обычной водой.

Употреблять кашу нужно при малейшем ощущении чувства голода, однако остальными продуктами сильно не увлекайтесь.

Диеты на основе каш легко переносятся человеческим организмом, ведь они достаточно сбалансированы, а риск возврата потерянного веса минимален. Выбирайте более подходящий для себя вариант диеты и вперед за желанными формами фигуры. Удачи Вам!

Источник: http://slimim.com/4344/kasha/

Диетические каши: правила выбора, употребления и рецепты

Действительно, каши относятся к самым калорийным продуктам в рационе. Например, калорийность той же овсянки практически равнозначна порции пельменей. И по насыщенности калориями ей не уступают ни перловка, ни рис, ни пшено. Самая низкокалорийная каша — гречневая. Количество калорий в ней не доходит до 100. Однако употреблять только ее для похудения ошибочно. Оказывается, в отношении каш не все так просто, как с другими продуктами.

Почему на кашах худеют

Дело в составе продуктов. Большинство круп содержат клетчатку. Это ценные природные волокна, которые не растворяются в нашем организме. В отличие от других веществ, которые всасываются через стенки кишечника, клетчатка остается в неизменном виде. Покидая кишечник, она захватывает с собой много ненужного. Например, овсянка идеально выводит жиры, перловка — токсины и продукты распада антибиотиков. Рисовая каша обладает мощным сорбентным действием, всасывая агрессивные аллергены.

Чем больше клетчатки, тем больший эффект «уборки» осуществляет крупа в кишечнике. Самые грубые волокна работают по принципу зубной щетки: они просто счищают со слизистых оболочек осевшие на них шлаки. На такую «генеральную уборку» способны лишь крупы грубого помола, с сохранившимися плодовыми оболочками. К ним относятся овсяные хлопья «Геркулес», ячневая крупа (дробленые и неочищенные зерна ячменя), бурый и нешлифованный рис.

Но даже если крупа очищена и отшлифована, она все равно способствует похудению. И дело вновь в ее составе.

  • Медленные углеводы . Их содержат все крупы. От углеводов быстрых, которых много в выпечке, кондитерских изделиях, сладких напитках, их отличает скорость усвоения организмом. Если быстрые усваиваются за минуты, вызывая мгновенный всплеск уровня глюкозы в крови, которая, не успевая растрачиваться в виде энергии, трансформируется в жир, то долгие углеводы расщепляются в течение нескольких часов. Они усваиваются постепенно, обеспечивая продолжительное чувство сытости. А если есть не хочется, то и шансов похудеть значительно больше, чем на голодной диете.
  • Бета-глюканы . Эти вещества в составе большинства круп работают так же, как клетчатка. Только действуют не в кишечнике, а в кровеносных сосудах. Там они растворяют холестериновые бляшки, обеспечивая качественное очищение кровеносной системы.
  • Витамины . Крупы богаты целым спектром витаминов, но больше всего в них веществ группы В. Они участвуют в формировании нервной системы, регенерации тканей, кроветворении. Из-за этого каши для похудения можно считать источником спокойствия, красоты и молодости.
  • Аминокислоты . В крупах содержатся вещества, необходимые организму для нормального обмена веществ. А он, в свою очередь, является основой стройности тела. Получить аминокислоты возможно исключительно из пищи. И каши в списке их носителей — самый дешевый, доступный продукт.

Как правильно есть каши

Для похудения не достаточно просто включить каши в рацион. Хотя для многих и это уже станет достижением, поддержит организм ценными элементами! Правильные диетические каши отличаются от привычных. У них есть несколько особенностей.

  • Отваривайте на воде . Использовать молоко для приготовления круп нельзя, так как оно является источником животного жира и повышает калорийность. Исключение составляет молоко обезжиренное, с которым можно готовить пшенную, ячневую кашки. Единственной крупой, которая с молоком не сочетается, является овсянка. При употреблении молочной каши свойства овсяных хлопьев по выведению жиров из кишечника, полностью утрачиваются.
  • Если крупа разбухает в воде, не отваривайте ее . К таким крупам относятся овсянка, гречка, рис. Их достаточно залить кипятком и оставить до набухания. Отсутствие тепловой обработки сохраняет в них максимальное количество полезных веществ, а ценная клетчатка не разрушается.
  • Не добавляйте соль, сахар . Соль нарушает естественный водный обмен в организме, стимулирует отеки. Сахар становится источником пустых калорий. Сделать блюдо вкусным помогут другие, полезные ингредиенты. В каши можно добавлять свежие или замороженные ягоды, небольшое количество сухофруктов, орехи, свежие фрукты. Такие блюда будут идеальны на вкус, питательны и помогут похудеть.
  • Исключите масло . В блюдах, приготовленных на воде и дополненных свежими ягодами, фруктами, сливочное масло и так окажется лишним. В диетической каше оно снижает эффективность работы клетчатки.
  • Ешьте каши утром и вечером, но не перед сном . Продолжительность времени до сна должна составлять 4 часа, чтобы вы могли успеть потратить полученные углеводы.
  • Употребляйте крупы регулярно . По мнению диетологов, необходимо употреблять каши минимум 3 раза в неделю. Можно и больше. Разработаны диеты для недельного и десятидневного употребления крупяных блюд.
  • Пейте воду . Чтобы похудеть и повысить эффективность работы клетчатки в кишечнике, необходимо насытить организм водой. Пейте ее часто, понемногу. В течение дня выпивайте более двух литров.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Как правильно готовить гренки

Также важен географический принцип выбора продукта. Дело в том что, способность расщеплять углеводы зависит от особенностей ферментов в организме. Они закладываются генетически. Если ваши родители и старшие родственники никогда не употребляли дикий рис или кукурузу, с вами эти полезные крупы могут сыграть «злую шутку». Ваш организм просто не сможет их переварить, что вызовет проблемы с работой ЖКТ.

Предлагаем научиться готовить правильные каши для похудения из пшенки, ячневой крупы, овсянки, гречки и чечевицы.

  • Пшенная каша . Ошпарьте стакан крупы кипятком, залейте тремя стаканами холодной воды. Томите на небольшом огне 15 минут. Перед подачей заправьте медом.
  • Ячневая каша . Всыпьте стакан крупы в кипящую воду (3 стакана), отваривайте 25 минут. Подавайте со свежими фруктами.
  • Овсяная каша . Залейте стакан хлопьев грубого помола кипятком из расчета 1:2. Оставьте под крышкой на 30 минут. Перед употреблением добавьте свежие или замороженные ягоды.
  • Гречневая каша . Залейте стакан крупы с вечера двумя стаканами холодной воды. Кушайте утром с медом, орехами.
  • Чечевичная каша . Залейте стакан чечевицы пятью стаканами холодной воды, отваривайте 20 минут. Подавайте блюдо, заправленное растительным маслом.

Преимуществом каждого рецепта является простота приготовления и возможность менять вкусы блюд, добавляя другие полезные ингредиенты.

Правильное питание может быть вкусным. И низкокалорийные каши составят его здоровую основу. С ними вы сможете похудеть и оздоровить организм, используя самые доступные продукты.

Читайте также

Лечебный стол № 7: характеристика и разновидности «почечного» рациона

Меню диеты при геморрое: в комплексной терапии, для профилактики и после операции

Диета при дисбактериозе кишечника: корректируем рацион по характеру стула

Первая полоса

Рецепты баклажанов в духовке: подборка диетических, праздничных, мясных и сырных вариантов

Что клевать Розовой Курице в 2017 году?

Салат «Винегрет»: новые образы «самого полезного блюда»

Признаки гонореи у женщин: что указывает на заражение, и как его подтвердить

Симптомы гонореи у женщин, и почему болезнь тяжело распознать. Особенности микробиологии возбудителя. Какие отделы половой системы поражаются чаще. Как происходит заражение. Способы диагностики и схемы лечения.

Гарднерелла вагиналис: дисбиоз с характерным «ароматом»

Симптомы и лечение гарднереллы у женщин. Почему развивается дисбиоз влагалища, и как восстановить микрофлору. Осложнения гарднереллеза. Общие схемы терапии, и какие препараты допустимы при беременности.

Вульвит у женщин и девочек: почему возникает воспаление и способы прийти в норму

Симптомы и лечение вульвита у женщин и девочек. Основные предрасполагающие к заболеванию факторы. По каким признакам можно распознать патологию. Способы лечения в зависимости от симптомов. Меры профилактики.

Лечебный стол № 7: характеристика и разновидности «почечного» рациона

Лечебная диета № 7: почему ее называют «почечной». Как контролировать объемы соли и белковой пищи. Таблица разрешенных продуктов и блюд. Особенности подвидов «семерки». Пример меню и отзывы.

Рецепт кабачков с фаршем в духовке: сырные, овощные, грибные и мясные вариации

«Мастодинон»: когда ждать результата от гомеопатического препарата

Инструкция по применению «Мастодинона», состав и принцип действия лекарства. Схемы приема препарата в каплях и таблетках. Показания и противопоказания. Побочные эффекты. Особые указания и аналоги.

Василина Смотрина: «Мои шестеро сыновей — мои помощники»

Мама шестерых сыновей Василина Смотрина уверена: даже в многодетной семье женщина должна находить время на саморазвитие, быть красивой и физически активной. О том, как она все успевает и какими лайфхаками пользуется — в интервью порталу Woman365.ru.

Симптомы вульвовагинита: как распознать и вылечить воспаление в интимной зоне

Лечение вульвовагинита у женщин: почему необходим комплексный подход. Как определить возбудителя. Какие факторы влияют на начало патологии. Выбор препаратов в зависимости от причины.

Жареные баклажаны: как котлеты, как грибы, на азиатский манер и другие перевоплощения синего овоща

© 2013-2018 Женский журнал «Woman365.ru». Копирование материалов разрешено только с указанием активной гиперссылки на источник. Проект интернет-издательства «Вебополис».

Источник: http://woman365.ru/dieticheskie-kashi-dlya-pohudeniya/

Каши для похудения — рецепты для диеты. Меню для похудения на кашах

Похудение может проходить с пользой для организма, если регулярно готовить диетические каши. Благодаря большому разнообразию круп, рацион будет очень разнообразным. Простые рецепты диетических каш для похудения помогут быстро и с пользой для здоровья похудеть. Чтобы меню не было слишком скудным, вы можете добавлять как ягоды, так и любые фрукты, которые сделают вкус блюд более интересным.

Почему на кашах худеют

Даже самая диетическая каша помогает быстро избавиться от парочки лишних кило, а похудение будет проходить безвредно. Добавление в ежедневный рацион этого блюда помогает привести в норму работу желудочно-кишечного тракта, повысить иммунитет, в организм поступают необходимые микроэлементы и витамины, быстро и мягко выводятся все вредные вещества. В состав круп входит большое количество клетчатки и «длинные» углеводы, поэтому вы не будете испытывать чувство голода. Если глядя на фото стройных девушек, вы захотите перейти на одни каши, делать это нельзя.

Как правильно употреблять каши

Диета на кашах относится к числу гипоаллергенных, легко воспринимается пищеварительной системой. Однако диетологи не рекомендуют сильно увлекаться экспериментами, не стоит злоупотреблять этим блюдом, нужно кушать не менее трех раз за день. Важно знать, как приготовить диетическую кашу, чтобы она приносила организму пользу. Завтрак – это идеальное время для употребления такого блюда.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Как правильно готовить джем

Если будет соблюдаться данная методика, в течение дня рекомендуется свести к минимуму количество употребляемой жирных продуктов. Диетический вариант блюда делается без соли, сметаны, сахара, масла, мяса. Чтобы приготовить полезную кашу, добавьте немного сушеной морской капусты, сухофрукты, орехи, мед. Полезно сочетать крупу со свежей зеленью, овощами, фруктами, разрешено растительное масло.

Чтобы лишний вес уходил, а не набирался, употребление круп должно проходить небольшими порциями. Они очень сытные, и на протяжении нескольких часов вас не будет беспокоить голод. Примерно за 30 минут до начала трапезы выпейте стакан простой воды либо через полчаса после еды. Диетологи не советуют терпеть голод, необходимо просто скушать пару ложек теплой каши.

Лучшие рецепты приготовления

Варить любой вид каш нужно на воде, но может использоваться и молоко с минимальным процентом жирности. Для заправки подходят только диетические соусы, но их нельзя добавлять много. Прекрасной альтернативой станет свежий фрукт, который поставит в организм витамины и улучшит вкус блюда. Разрешается добавлять немного меда, сухофруктов и орехов. Самые полезные диетические каши – гречневая и овсяная. В их состав входит максимальное количество ценных микроэлементов и витаминов, а овсянка будет содержать и белок.

Перловая каша

  1. Вечером нужно замочить перловку 1 литром воды, а утром приступить к ее приготовлению. Чтобы ускорить процесс, можете использовать мультиварку.
  2. Чтобы приготовить перловку на завтрак, слейте старую воду, добавьте 3 стакана свежей.
  3. Перловку необходимо отваривать в течение 30 минут на слабом огне.
  4. Спустя полчаса кастрюльку снимите с плиты и замотайте теплым полотенцем или одеялом.
  5. Можете разнообразить этот рецепт, добавив овощи. Лук с морковью очистите, слегка обжарив в оливковом масле, перемешайте с набухшей крупой.

Гороховая каша

  1. Этот вкусный вариант блюда помогает быстро похудеть. Сначала горох тщательно перебирается, заливается стаканом воды и оставляется на 2 часа, чтобы лучше разваривался.
  2. Сливается вода. Чтобы сварить горох быстро, воспользуйтесь мультиваркой, установив режим «суп». Если готовить в простой кастрюле, томите блюдо на плите не менее часа.
  3. Полезно употреблять как горячий, так и холодный вариант данной каши.

Молочная рисовая каша

  • рис круглый – 1 ст.;
  • молоко обезжиренное – 3 ст.;
  • сухофрукты – 1-2 щепотки.

  1. Рисовый вариант диеты очень полезен и ценен для организма. Этот рецепт диетического блюда положительно влияет на весь организм, прекрасно очищает кишечник и приводит в норму его работу.
  2. Промойте рис и залейте кипятком.
  3. Проварите массу на протяжении 6-7 минут на небольшом огне.
  4. По истечении указанного времени слейте всю жидкость (при необходимости нужно увеличить продолжительность варки).
  5. На этом приготовление не закончено – отдельно подогрейте молоко, выложив в него полуготовый рис, и проварите еще 15 минут.
  6. Затем на 15 минут кастрюлю с рисом поместите на водяную баню.
  7. Перед подачей добавьте сухофрукты.

Манная каша

  • крупа манна – 2 ст. л.;
  • соль морская – 1 щепотка;
  • молоко обезжиренное – 2 ст.

  1. Подогрейте молоко, слегка присолите.
  2. Насыпьте манную крупу. Не переставая мешать, варите блюдо до полной готовности (примерно 8-10 минут).
  3. Перед подачей добавьте немного сухофруктов. Минимальное количество калорий и приятный вкус сделают манку прекрасным вариантом на завтрак, ведь это лучший источник энергии. Но во время приготовления категорически запрещено добавлять любой жир.

Гречневая каша

  1. Питание с добавлением в рацион гречки очень полезно для здоровья и фигуры. Сначала крупа тщательно перебирается, промывается большим количеством проточной воды.
  2. Сливается вся жидкость, гречка перекладывается в термос.
  3. Крупа заливается крутым кипятком.
  4. В течение ночи гречка запаривается, а утром вы можете ее употреблять. Важно каждый день делать новую порцию.

Каша из тыквы

  • тыква – 1 шт.;
  • вода – 2-3 ст.;
  • крупа (хлопья овсяные, пшено или рис) – 1-2 ст. л.

  1. Тыквенная диета очень полезна и может быть разнообразна.
  2. Сначала тыква очищается, удаляются семена, мякоть нарезается кубиками.
  3. В воде тыква тушится примерно полчаса.
  4. Вводится несколько ложек крупы, и блюдо варится еще 30 минут на минимальном огне.

Ячневая каша

  1. Чтобы приготовить диетическую ячку, налейте в кастрюлю воду и вскипятите.
  2. Высыпьте ячмень. Как только вода снова закипит, варите блюдо на среднем огне около получаса.
  3. Если будет использоваться грубый вид крупы из цельного зерна, перед началом приготовления ее необходимо замочить в воде и оставить на несколько часов, а иногда и на всю ночь.

Геркулесовая каша

  • вода – 3 ст.;
  • геркулес – 1 ст.

  1. В кастрюлю наливается вода и кипятится.
  2. Постепенно небольшими порциями вводится крупа (важно постоянно мешать).
  3. На минимальном огне каша проваривается в течение 15 минут. Если не мешать, геркулес может пригореть.
  4. Геркулесовый вариант диеты – самый популярный, ведь для приготовления блюда может использоваться микроволновка. Для этого 2,5 ст. воды заливается 1 ст. крупы. Готовится 10 минут, потом 5 минут со снятой крышкой и столько же со стеклянной, но слегка сдвинутой, чтобы мог выходить пар.

Источник: http://sovets.net/3504-dieticheskie-kashi-dlya-pokhudeniya.html

Ссылка на основную публикацию