Как правильно готовить рис на гарнир

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Как варить рис чтобы он был рассыпчатым

Как отварить рис правильно на гарнир, чтобы он был рассыпчатым и сохранил в себе все полезные вещества. В этом вам помогут наши советы и пошаговое руководство в приготовлении рисовой крупы.

Как отварить рис правильно на гарнир

Рис очень хорошо сочетается с рыбными и мясными продуктами, его отлично дополняют овощи. Но, чтобы он получился вкусным и рассыпчатым, нужно знать, как отварить рис правильно. Для того чтобы получить замечательный рисовый гарнир требуется:

Рис содержит много крахмала и это делает его клейким. Поэтому, чтобы вымыть крахмал, рис следует промывать водой не один раз, а пока стекающаяся вода станет прозрачной и чистой.

  1. Выливаем в кастрюльку с плотно закрывающейся крышкой воду и ставим на огонь, ждем, пока закипит, и добавляем соль.
  2. Затем засыпаем рис, закрываем плотно крышечку и, как рекомендуют повара, не мешаем, не отрываем крышку, пока рис не будет готов.
  3. Первые 5 минуточек варим крупу на сильном огне, затем уменьшаем, чтобы он был средний, и так варим еще минуты 2.
  4. Последние 2 минуты варки продолжаем на минимальном огне.
  5. После выключения не спешите открывать крышку кастрюльки, пусть рис постоит еще минуток 10.
  6. Теперь можно добавить масло и подавать вместе с котлеткой или просто сам рис.

Преимущество такой варки состоит в том, что рис получается рассыпчатым и кастрюля после него практически чистая, то есть крупа не пристает и не пригорает.

Как варить клуглозерный рис рассыпчатым: китайский рецепт приготовления

Круглозерный рис отлично размягчается, так как содержит большое количество крахмала. Его хорошо использовать для приготовлении разных видов каш, запеканок и десертов. Китайцы, как и японцы, знаются на рисе и, соответственно, знают, как варить клуглозерный рис рассыпчатым.

Главное в этом способе варки и точнейшее соблюдение времени и пропорций. Рис рассчитывается к воде в соотношении 2:3.

Промытую крупу засыпаем в кипяток и плотно накрываем крышкой кастрюлю. Советуют даже применить груз, чтобы не было и щелочки между кастрюлей и крышкой. Общее время приготовления занимает 12 минут, которое делят на 3 части:

  • 1) На сильном огне варим 3 минуты
  • 2) На среднем – 7 минут
  • 3) На слабом огне 2 минуты.

После снятия с огня, не открывая крышку, ждем еще минут 12. Спустя точно выдержанное время, открываем кастрюлю и добавляем соль и масло, перемешиваем.

Как сварить рассыпчатый пропаренный рис, сохраняя всю его пользу

Рис, прошедший определенную паровую обработку называют пропаренным. Он необычайно полезен. Но готовить его нужно немного по-другому, чем обыкновенный рис. А вот как сварить рассыпчатый пропаренный рис, мы сейчас и расскажем.

  1. Промытую крупу заливаем водой на пол часика.
  2. Затем даем стечь воде.
  3. Высыпаем крупу в кастрюлю и заливаем водичкой в соотношении 1 к 1,25 (воды должно быть немного больше чем риса).
  4. Доведя до кипения, убавляем огонь и, закрыв крышку, варим 25 минут.
  5. Ваш рис готов, остается только добавить сливочное масло и соль.

Удачного приготовления и приятного аппетита!

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

  • Блюда из овощей: рецепты с фото (27)
  • Блюда из рыбы: рецепты с фото пошагово (32)
  • Вареники: рецепты с фото пошагово (10)
  • Выпечка: рецепты с фото пошагово (88)
  • Готовим в мультиварке (28)
  • Закрутки на зиму (16)
  • Как варить рис для суши и роллов (10)
  • Пасхальный кулич (рецепты с фото пошагово) (5)
  • Печеночный торт: рецепты (10)
  • Полезно знать (8)
  • Простые и вкусные рецепты (70)
  • Рассыпчатый рис, как сварить быстро и вкусно (12)
  • Рецепты десертов в домашних условиях с фото (108)
  • Рецепты из творога с фото пошагово (22)
  • Рис с овощами: рецепт приготовления (8)
  • Рисовая запеканка: вкусные рецепты (4)
  • Рисовая каша на молоке: вкусно и быстро (8)
  • Рисовый суп (11)
  • Салаты на День Рождения (30)
  • Супы на каждый день (29)
  • Торты: рецепты с фото (41)
  • Что можно приготовить из мяса вкусного (51)

Солянка сборная мясная классическая (рецепт с фото) из колбас – это простой в приготовлении суп, в составе .

Сегодня печём торт “Медовик” классический (рецепт с фото пошагово) со сгущенкой. Сразу хочу отметить, .

Блинчики на кефире (рецепт) тонкие с дырочками с кипятком – это наилучший вариант нежных и очень мягких .

Суп харчо из говядины (рецепт приготовления в домашних условиях) – это традиционное блюдо грузинской .

Суп харчо (рецепт приготовления в домашних условиях) из курицы – это довольно упрощенный вариант известного .

Сегодня я научу вас делать идеальное тесто на пельмени, пошаговый рецепт с фото наглядно покажет вам, .

В мире существует множество блюд, где молотое мясо заворачивают в тесто, одним из таких вариантов, которое .

Сегодня мы рассмотрим, как приготовить манты в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото расскажет .

Прекрасное блюдо, которое может быть не только вкусным, но и оригинальным — это манты (рецепт приготовления .

Рассмотрим, как приготовить тесто на пельмени (рецепт классический), пошаговый рецепт с фото расскажет, .

Источник: http://moiris.ru/kak-otvarit-ris-pravilno/

Как сварить рассыпчатый рис правильно. Рецепты рассыпчатого риса пошагово с фото

Рис – популярная во всем мире злаковая культура, и это не удивительно, ведь он отлично сочетается с любым мясом, рыбой, овощами. Рис подходит для приготовления всевозможных супов, пудингов, запеканок, десертов, каш. Однако, чтобы перечисленные блюда получались вкусными, необходимо уметь правильно готовить эту универсальную крупу. Для опытных домохозяек варка риса не покажется сложным делом, но для начинающих кулинаров может стать настоящим испытанием. Как сварить рассыпчатый рис, чтобы он получился аппетитным, сохранив свои полезные свойства?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Как правильно готовить холодник из свеклы

Какой сорт риса выбрать

Чтобы сварить рассыпчатый, вкусный рис, важно не только следовать правилам его приготовления, но и выбрать подходящий для определенного блюда сорт крупы. В зависимости от того или иного рецепта, используются различные сорта риса, которые отличаются полезными свойствами, формой, цветом, методом обработки, временем приготовления. Универсальным видом крупы для рассыпчатого блюда является пропаренный рис. Этот вид не слипается при варке и не требует длительной термической обработки, за счет чего сохраняет максимум полезных компонентов. Существуют такие сорта:

  • Длиннозерный рис, он же басмати, идеально подходит, чтобы сварить рассыпчатую кашу. Тонкие продолговатые зерна не слипаются в процессе приготовления. Длиннозерный сорт часто используют для приготовления гарнира к мясу или рыбе.
  • Круглый рис – неудачный вариант для варки рассыпчатого блюда, поскольку он очень быстро впитывает жидкость и слипается. Лучше используйте круглые зерна для приготовления роллов, запеканок, пудингов.
  • Среднезернистый рис так же, как круглозерный, не подходит для приготовления рассыпчатой каши. Причина тому – большое содержание крахмала и, кроме того, данный сорт слишком впитывает в себя воду, получаясь вязким. Среднезернистая крупа часто используется для ризотто или варки супов.

Пошаговые рецепты приготовления рассыпчатого риса с фото

Главное правило, которое должна знать любая домохозяйка, желающая научиться варить рассыпчатый рис – крупу перед приготовлением обязательно следует несколько раз промыть, пока вода, проходящая сквозь нее не станет прозрачной. Так вы избавите рис от лишнего крахмала, шелухи и пыли. После этого стоит замочить зерна в холодной воде хотя бы на полчаса. Это необходимо, чтобы рис напитался водой, тогда крупу будет легче сварить рассыпчатой.

Рецепт рассыпчатого риса в мультиварке

Зерна, приготовленные в мультиварке, получаются мягкими и рассыпчатыми. К тому же, крупа при таком способе термообработки сохраняет максимум полезных веществ. Добавив в блюдо разные пряности, вы можете получить разные вкусы и придать крупе аппетитный цвет. Например, приправив блюдо карри или куркумой, легко получить красивый золотистый оттенок.

  • 3 мультистакана воды.
  • 2 мультистакана риса.
  • Соль, приправы.
  • 1 ст.л. растительного масла.

Как варить рассыпчатый рис с помощью мультиварки:

  1. Несколько раз промойте крупу, выложите ее в емкость мультиварки и залейте горячей водой так, чтобы жидкость покрывала зерна на 1,5 пальца.
  2. Добавьте соли, специй, растительное масло. Перемешайте содержащее чаши.
  3. Закройте мультиварку крышкой и включите режим «Гречка», «Плов» или «Обычная варка». Если вы решили использовать опцию «Плов», то за несколько минут до готовности блюда, переключите программу на «Подогрев», чтобы нижний слой крупы не подгорел.

Как сварить рассыпчатый пропаренный рис в духовке

При всем разнообразии рецептов риса, одним из самых удачных считается приготовленный в духовке. Это блюдо имеет неповторимый вкус. Невзирая на то, что придется потратить немало времени, в результате вы получите оригинальный и полезный ужин. Использование духовки позволяет комбинировать крупу с любым мясом, овощами, рыбой, а также разными приправами и пряностями. Ниже приведен рецепт приготовления риса с курятиной и овощами.

  • 1 кг любых частей курицы (филе, голени, крылья).
  • 700 г риса.
  • 2 луковицы.
  • Банка консервированного горошка.
  • 1 морковь.
  • Специи, бульонный кубик.

Как сварить рис в духовке:

  1. Почистите и порубите лук тонкими кольцами. Обжарьте его до золотистого оттенка. Морковь порежьте кружочками и добавьте в сковороду к луку.
  2. Одновременно с поджариванием овощей займитесь рисом. Ополосните его, несколько раз меняя воду.
  3. Процедите горошек, чтобы в банке вообще не осталось влаги.
  4. Помойте курятину, разрежьте мясо на небольшие кусочки.
  5. По очереди выкладывайте на застланный фольгой противень (или в форму) все ингредиенты. Сначала лук и морковь, потом горошек, чистый сырой рис. Поверхность разравняйте и присыпьте раскрошенным бульонным кубиком.
  6. Залейте блюдо литром кипятка, сверху выложите приправленное специями мясо.
  7. Противень плотно накройте куском фольги и поставьте в духовой шкаф на 90-120 минут. Если после выключения духовки вы оставите рис в ней еще на полчаса, то он станет еще более ароматным и вкусным, напитав остатки бульона.

Готовим длиннозерный рассыпчатый рис в кастрюле

Как сварить рис на гарнир на воде:

  1. Хорошенько промойте зерна в дуршлаге под проточной водой, пока не увидите, что сквозь них проходит прозрачная жидкость.
  2. Дождитесь высыхания риса, высыпьте его в кастрюлю, залейте водой, посолите и поставьте на огонь.
  3. Когда жидкость закипит, уберите огонь до минимума, накройте емкость крышкой и варите еще около 15 минут. Причем не стоит постоянно перемешивать рис, просто оставьте его на некоторое время.
  4. Когда блюдо будет готово, дайте ему время настояться и впитать остатки влаги. Для этого накройте кастрюлю полотенцем.
  5. Прежде чем подавать, рис стоит немного разрыхлить вилкой. Если вы сделали все правильно, получится вкусный воздушный гарнир, который следует подавать к абсолютно любым основным блюдам.

Как сварить рассыпчатый рис в микроволновке

Как сварить рассыпчатую рисовую кашу с помощью микроволновки:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Как правильно готовить окрошку

  1. Чистую крупу насыпаем в посуду, подходящую для микроволновки и заливаем водой.
  2. Укутываем емкость пищевой пленкой и отправляем в СВЧ-печь на 4-5 минут, включив максимальную мощность. Переключаем мощность на среднюю и готовим зерна еще 15 минут.
  3. Готовый рис оставляем под пленкой еще на пять минут после выключения печи. Подавать блюдо можете в качестве гарнира к рыбе или мясу или используйте продукт как составляющий ингредиент для салатов.

Видео-рецепт приготовления рассыпчатого риса на гарнир

Рассыпчатый рис готовят гурманы всего мира. Например, жители восточных стран едят его ежедневно. Есть теория, что это делает их здоровье крепким и обеспечивает долголетие. Сварить рассыпчатую кашу не так сложно, как может показаться неопытным кулинарам, однако стоит знать основные правила ее приготовления. Неправильно сваренная крупа будут иметь неаппетитный вид, не говоря уже о потере вкусовых качеств и ценных веществ. С помощью видео вы узнаете, как варить рис, чтобы он получился рассыпчатым, вкусным и полезным.

Источник: http://sovets.net/3435-kak-svarit-rassypchatyi-ris.html

Рис на гарнир рассыпчатый — 5 рецептов

Универсальная крупа, которая хорошо подходит ко всем овощам, курице и мясу. По структуре рассыпчатая и нежная. Содержит необходимые для организма витамины и минералы.

Как правильно варить рис, чтобы он был рассыпчатым?

Крупа бывает разного вида и формы, отличается вкусовыми качествами и содержанием полезных веществ. Способ приготовления каши зависит, от того какого вида злак вы хотите приготовить.

Круглозерный

Такой формы крупу чаще всего применяют для пудинга, запеканки и суши. Этот сорт очень клейкий, поэтому у большинства хозяек выходит большой комок. Но есть несколько правил, как правильно отварить рассыпчатый рис, чтобы он не склеивался в процессе приготовления.

  • Нужное количество злака тщательно промыть в воде, которая должна быть обязательно холодной. Промывать следует 5-7 раз;
  • Воду берут из расчета на 100 г злака 300 мл;
  • Зажечь огонь, воду закипятить;
  • Добавить соль и приправы;
  • Пересыпать в кастрюлю рис. Вода должна в это время бурлить;
  • Налить одну ст. ложку рафинированного масла;
  • Переключить конфорку на минимум и варить 25 минут, крышку не открывать. Во время варки перемешивать не нужно.

Длиннозерный

Как варить рис, чтобы он был рассыпчатым? Рекомендуется использовать зерна имеющие длинную, вытянутую форму. Хорошо подходит пропаренный рис, басмати и жасмин.

Ингредиенты:

  • Длиннозерный рис – 300 гр.;
  • Сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • Вода – 600 мл.

Приготовление:

  1. Во время варки рис увеличивается в объеме. На семью из четырех человек достаточно сварить 250 — 300 гр. злака;
  2. Крупу долго промывать, жидкость должна стать прозрачной. На это потребуется от 10 до 15 раз поменять жидкость. Мыть необходимо в холодной воде;
  3. Чтобы крупа не разварилась, нельзя насыпать ее в холодную воду. Так как вовремя варки рис впитывает в себя всю лишнюю влагу;
  4. Перед началом приготовления надо точно отмерить норму воды. На 300 г риса добавляют 600 мл воды. Если используете большее или меньшее количество злака, то жидкости нужно добавлять в два раза больше веса крупы;
  5. Воду вскипятить. Пересыпать чистый рис в кастрюлю;
  6. Включить огонь на максимум, чтобы жидкость быстро закипела;
  7. Варите семь минут;
  8. Включить конфорку на минимум. Закрыть крышкой. И тушить рис 15 минут. Во время приготовления нельзя мешать продукт и поднимать крышку;
  9. Через указанное время, отключить огонь. Добавить масло. Оставить пропитываться на 20 минут. Спустя это время рис будет сухим, белым, рассыпчатым.

Дикий коричневый

Этот сорт популярен на Востоке. Имеет не очень красивый вид по сравнению с белым рисом, но превосходит его по содержанию витаминов и минералов. Если регулярно употреблять в пищу дикий рис, то обменный процесс организма придет в норму.

Как правильно отварить рассыпчатый коричневый рис?

Ингредиенты:

  • Соль;
  • Вода – 750 мл;
  • Дикий рис коричневый – 300 гр.

Приготовление:

  1. Много раз промойте зерна. Этим вы удалите грязь и пыль, собравшиеся во время произрастания, сбора и транспортировки. Промывать столько раз, чтобы вода осталась полностью прозрачной;
  2. Ошпарить кипятком. Сразу же промыть;
  3. Переложить зерна в высокую емкость. Залить большим объемом воды. Оставить на семь часов;
  4. Подготовленные зерна переложить в кастрюлю, желательно с толстыми стенками. Залить холодной водой;
  5. Включить огонь, варить восемь минут. Крышка должна быть закрыта;
  6. Переключить конфорку на минимум и готовить полчаса, не открывая крышку;
  7. Отключить огонь, 15 минут не трогать. В это время вся оставшаяся жидкость впитается, а зерна станут рассыпчатыми.

Дикий черный

Из – за своей стоимости этот сорт не так распространен, по сравнению с белым рисом. Имеет необычный вкус – слегка сладкий, экзотический, чем–то напоминающий ореховый. В продаже чаще всего продается в упаковке вместе с белым или бурым рисом.

Ингредиенты:

  • Вода – 6 кружек;
  • Соль;
  • Рис – 2 кружки.

Приготовление:

  1. Для сохранения витаминов, входящих в состав риса, надо залить водой на 12 часов. В это время крупа размягчится и хорошо сварится;
  2. Воду слить;
  3. Налить холодную воду, лучше всего в эмалированную посуду;
  4. Насыпать соль;
  5. Поместить на огонь. Вскипятить;
  6. Переложить к воде рис. Накрыть крышкой;
  7. Переключить огонь на минимум;
  8. Варить около 45 минут, иногда перемешивая;
  9. В готовом состоянии рис сильно изменяет свой размер, увеличивается в четыре раза. Если правильно приготовлен, то всегда этот сорт получается рассыпчатым и сохраняет все полезные качества.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Кофейная станция c804 как правильно готовить кофе

Рис на гарнир рассыпчатый – рецепты

Идеально приготовленные зерна риса получаются не у каждой хозяйки. Происходит это из-за неправильной подготовки злака перед приготовлением и добавлением большого объема жидкости для варки. Также состояние готового блюда зависит от емкости в которой готовится крупа.

В кастрюле на воде

Рис в процессе приготовления увеличивается в три раза. Поэтому перед приготовлением следует рассчитывать объем и брать кастрюлю необходимого размера.

Ингредиенты:

  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Рис – 300 гр.;
  • Вода – 300 мл.

Приготовление:

  1. Поместить рис в сито и промыть холодной водой. В емкость налить воду, поместить рис. Если вода осталась прозрачной, то можно приступать к приготовлению. Если жидкость стала мутной, значит крахмал с поверхности зерен полностью не смыт и стоит промыть его под водой еще раз. Главное правило: чтобы рис был рассыпчатым, необходимо идеально чисто его промыть;
  2. Для приготовления понадобится кастрюля, у которой толстое дно;
  3. В воду насыпать рис;
  4. Поставить на интенсивный огонь и посолить;
  5. Довести до бурления;
  6. Переключить режим огня на минимум, закрыть крышкой и томить 20 минут. В процессе варки не размешивать и крышку не открывать, иначе рис не получится рассыпчатым;
  7. Огонь отключить и оставить под крышкой на 15 минут.

В мультиварке

Очень удобный, быстрый способ приготовления риса, который сохраняет все витамины и не дает подгореть блюду – это приготовить зерна в мультиварке.

Ингредиенты:

  • Соль;
  • Рис;
  • Масло подсолнечное;
  • Вода.

Приготовление:

  1. Зерна необходимо хорошо промывать, меняя жидкость, пока вода не станет прозрачной. Если зерна будут плохо промыты, то оставшийся на их поверхности крахмал склеит рисинки в процессе приготовления;
  2. Теперь надо правильно подобрать количество воды для варки. Для круглого риса соотношение крупы и воды идет один к одному. Если рис длиннозерный или пропаренный, то воды нужно добавить в два раза больше объема крупы;
  3. Чтобы крупа равномерно сварилась, не слипалась и осталась сочной, нужно заливать ее только кипятком;
  4. Перед добавлением жидкости к рису стоит добавить в воду 1 ст. ложку масла;
  5. В чашу мультиварки выложить подготовленный рис и залить кипятком с добавлением масла;
  6. Добавить соль;
  7. Поставить прибор на режим «гречка». Через полчаса блюдо будет готово.

В пароварке

Пароварка подходит для тех, кто не умеет сварить рис правильно или нет время, чтобы на него отвлекаться.

Ингредиенты:

  • Вода – 2 чашки;
  • Соль;
  • Перец;
  • Рис – 400 гр.;
  • Шалфей;
  • Куркума;
  • Смесь трав.

Приготовление:

  1. В чаше для зерна промыть крупу шесть раз;
  2. Налить холодную воду;
  3. Добавить соль, специи, перец;
  4. Включить таймер на 40 минут. Через 20 минут перемешать.

Варианты подачи гарнира

На гарнир это блюдо можно приготовить различными способами. Сварить просто с солью, с добавлением специй, овощей и зелени. Можно красиво оформить выложив на блюдо.

  1. Бокал от вина промазать сливочным маслом. Очень плотно утрамбовать в нем готовые зерна. Перевернуть бокал и вытряхнуть рис. Получится красивой формы блюдо. Выложить на край тарелки, рядом добавить мясо или рыбу. Можно воспользоваться маленького размера чашечками и выложить лакомство по кругу тарелки разместив овощи или мясо в центре.
  2. Если перемешать рис с зеленью, кукурузой и горошком, получится не только красивый вид, но и очень полезное блюдо.
  3. Поджарить 100 г грибов. Сварить 200 г риса и обжарить с готовыми шампиньонами. Полученную смесь подавать с мясом.
  4. Приготовить овощную смесь из кукурузы, зелени и морковки. Смешать с готовым рисом. Благодаря добавлению морковки крупа приобретет красивый золотой оттенок.
  5. Лук и морковка обжариваются и смешиваются с готовым рисом. Хорошо подходит такой гарнир для подачи с рыбными блюдами.
  6. Гарнир, который можно встретить в ресторане. Пожарить лук. Поместить в кастрюлю. Добавить рис, который хорошо промыт. Налить воду и варить вместе с луком. Когда блюдо почти готово, посыпать базиликом и добавить чеснок. Дать настояться под крышкой 20 минут.

Похожие материалы:

СХОЖИЕ СТАТЬИБОЛЬШЕ ОТ АВТОРА

Котлеты из индейки — 7 рецептов сочных и мягких котлет

Крем-суп из шампиньонов — 10 вкусных рецептов приготовления

Как квасить капусту в домашних условиях — вкусно и быстро?

Кекс в микроволновке за 5 минут – 7 быстрых и вкусных рецептов!

Котлеты печёночные — 8 вкусных рецептов приготовления

Хачапури с сыром — 8 рецептов приготовления в духовке, на сковороде

Для меня эта статья оказалась более, чем полезной. Я узнала, что при варке риса, нужно добавлять подсолнечное или сливочное масло. Я никогда ничего не добавляла кроме соли, и пропорции не соблюдала. Рассыпчатый рис получался редко. Попробую приготовить по новому рецепту.

Безумно люблю рис, но никогда не получается его сварить так что бы он не был кашей.

Мне на помощь пришла мультиварка, но недавно она сгорела и я не варю рис уже несколько месяцев.

Сегодня же попробую использовать ваши рекомендации, надеюсь все получится.

Один рис — не впечатляет, я всегда готовлю его на бульоне или овощном супе, тогда он вкусен и воспринимается не как гарнир, потому плов и приобрёл популярность по всему миру.

Источник: http://attuale.ru/ris-na-garnir-rassypchatyj-5-retseptov/

Ссылка на основную публикацию