Как правильно готовить компост из скошенной травы

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Как сделать компост — 10 советов!

Компост – незаменимый компонент плодородной почвы в вашем саду и самое доступное удобрение, получаемое в буквальном смысле из отходов. Правильно приготовленный компост не только восполнит потребность растений в питательных веществах, но и улучшит структуру почвы, ее рыхлость и способность впитывать и удерживать влагу.

Как сделать компост

«Правильный» компост – это не просто преющая куча в углу огорода, куда можно сваливать все, что придется. Чтобы компост был полезен и безопасен, необходимо соблюдать некоторые правила.

В состав компоста могут входить:

  • скошенная трава, сено и солома;
  • зеленые части здоровых растений и некоторые сорняки;
  • ветки, остатки древесины и опил;
  • пищевые остатки растительного происхождения;
  • навоз травоядных животных и помет птиц;
  • мел, зола, уголь, яичная скорлупа;
  • ускорители компостирования.

Трава которая входит в компост

Нельзя использовать компостную кучу в качестве мусорной ямы, добавляя в нее следующие компоненты:

  • остатки пищи животного происхождения – они вызывают гниение и стойкий неприятный запах;
  • фекалии людей и плотоядных домашних животных – они могут содержать яйца глистов;
  • тряпки, мелованную глянцевую бумагу, резину, камни, кости – эти компоненты не разлагаются в процессе компостирования;
  • химикаты и дезинфицирующие средства;
  • сорняки, имеющие семена с длительным сроком всхожести, а также ползучие корни – в процессе компостирования эти растения не теряют всхожести;
  • больные растения, пораженные вредителями и грибковыми заболеваниями, например, фитофторой. Их нужно сжигать.

Складируют компоненты в компостник. Его можно выполнить в виде ямы или огороженного отсека, расположив в укромном углу сада. По правилам уложенная компостная куча не издает сильных запахов и не оказывает вредного влияния на почву.

Устройство компостника

Правильное устройство компостной кучи – один из залогов быстрого получения качественного компоста. Выполнить его не сложно, важно соблюдать рекомендации.

  1. Подготовленную площадку выравнивают и огораживают с помощью досок, щитов или листов шифера. Лучше располагать ее в слегка затененном месте без прямых солнечных лучей. На дно ямы или отсека насыпают слой дренажа – песка, гравия, крупных древесных остатков. Вода, смочив слои компоста, должна беспрепятственно утекать из компостника.
  2. На дно компостной пирамиды обязательно укладывают слой готового зрелого компоста – прошлогоднего или позапрошлогоднего. Этот слой снабжает компоненты достаточным количеством бактерий, с помощью который происходит ферментация.

Принцип формирования компостной кучи

Образец наполнения компостного ящика

Созревание компоста

Процесс ферментации и компостирования продолжается от нескольких месяцев до двух-трех лет, время созревания компоста зависит от размера компонентов и режима ферментации. Важно добиться повышения температуры внутри пирамиды до 55-60 градусов и выше, при этом не только ускоряются процессы разложения компонентов с помощью бактерий, но и теряют всхожесть семена сорных трав, гибнут вредители и насекомые. Для правильного режима важно обеспечить хорошее снабжение компостника влагой и воздухом. Это достигается с помощью несложных операций.

  1. В сухую и жаркую погоду компостную кучу нужно поливать водой до полного промачивания всех слоев. Делать это лучше из шланга, так как объем воды потребуются довольно большой. Полив лучше производить с утра в теплый день, чтобы влажный компост за день успел прогреться, и в нем начались активные процессы разложения.
  2. Периодически можно добавлять в воду для полива ускоритель компостирования или настоянный в воде свежий навоз.
  3. Раз или два в сезон компост нужно перелопатить с перемешиванием слоев. Это поможет вынести внутреннюю, уже ферментированную часть компостной пирамиды наружу, а верхние слои переместить вовнутрь.
  4. Кроме того, перекапывание полезно для насыщения компоста воздухом. Если ваш компостник начал издавать неприятные гнилостные запахи, попробуйте его перелопатить.
  5. На зиму компостник можно утеплить – это продлит время активной ферментации. Для этого компостную пирамиду засыпают торфом или перегноем и накрывают убранной ботвой от корнеплодов, опавшими листьями, стеблями подсолнечника или свежей соломой. Растительные остатки сохранят тепло внутри компоста, а следующий год их можно будет использовать для новой компостной пирамиды.

Компостная куча из листьев и травы

Использовать компост можно тогда, когда он приобретет практически однородную структуру, станет сыпучим и рыхлым. Созревший компост приятно пахнет влажной землей и прелыми листьями, в нем не должно быть следов грибка и плесени. Готовый компост вносят в лунки при посадке кустов и деревьев или высадке рассады, мульчируют им почву под многолетними растениями или добавляют в парники и теплицы. Можно также рассыпать его по грядкам перед посадкой семян и слегка прорыхлить поверхность почвы.

Источник: http://stroyvopros.net/raznoe/kak-sdelat-kompost.html

Как сделать компост из травы

Человек, выращивающий растения, рано или поздно задумывается о необходимости подкормок для своих подопечных.

Перепревший навоз, конечно, замечательное органическое удобрение, улучшающее структуру и плодородие почвы, кроме того он подходит для мульчирования. Но на сегодняшний день, к сожалению, это удовольствие не из дешевых.

А наладить производство собственного компоста, практически не уступающего по качеству навозу, доступно любому, было бы желание.

Сорняков полно на любом участке. Очистив от них грядки и клумбы, возникает вопрос, куда девать выдернутые растения. Много травы скапливается после стрижки газонов.

Вот это и станет основой компостного удобрения.

Выбор места

Компостную кучу нужно обосновывать в таком месте, чтобы она не бросалась в глаза гостям и хозяевам. Подход к ней должен быть удобным. Желательно, чтобы от удобрения было недалеко до клумб и грядок. Немаловажно, чтобы компостная куча была затенена от палящих солнечных лучей, не заливалась водой от любого источника.

Из чего и каких размеров соорудить «цех по производству компоста»

Куча небольшого размера будет быстро пересыхать. А в большой — созревание будет длительным. Оптимальным вариантом является сооружение 3-секционного ограждения длиной 3 м и шириной 1м. В 1-ом отсеке будет собираться свежая органика, во 2-ом – полузрелая, а в 3-ем — готовый продукт. Стенки «цеха» можно сделать из досок (предварительно покрытых веществом, защищающим от гниения), шифера (с просверленными дырками), мелкоячеистой сетки и т.д.

Что, кроме травы, может быть добавлено

После обрезки сада скапливается много веток различного диаметра. Если их (или хотя бы только прутья) измельчить и расположить в нижнем ярусе, то создастся дополнительный приток воздух, способствующий быстрому созреванию компоста. Все природные продукты могут оказаться в компостной куче: сено, опавшие листья, солома, остатки огородных и цветочных культур, овощные и фруктовые очистки, кусочки бумаги без типографской краски и т.д. Смотрите еще: Из чего состоит правильный компост

Что не следует добавлять

Бессмысленно складывать в биомассу продукты химического производства (полимерные пленки, пластмассовые изделия и т.п.), они практически не разлагаются. Ядовитые растения опасны тем, что вредные вещества могут попасть с удобрением в землю.

Грубые материалы (стебли кукурузы, подсолнечника, тыкв, георгин и т.п.), без предварительного измельчения, будут задерживать созревание готового продукта.

Мясные и рыбные остатки нежелательны, т.к. они могут привлекать хищников (бродячих кошек), которые станут разбрасывать содержимое. Смотрите также статью: Что нельзя класть в компост — таблица

Дополнительные действия

Сделанный компост из травы – не мусорный бак, а «фабрика» с огромным количеством работающих организмов (червями, грибами, бактериями и др.). Им для жизни необходимы определенные условия – влажность, тепло, свежий воздух. Во время затяжных или обильных дождей кучу необходимо укрывать полимерной пленкой, а во время жары – периодически поливать. В зимние морозы ее стоит утеплить, насыпать сверху опилок или закрыть пленкой. Если позволяют силы, то компост желательно перелопачивать, это ускорит созревание. Если сил или желания нет, то хотя бы периодически протыкать чем-нибудь для насыщения воздухом.

Как укладывать слои

При закладке биомассы желательно, чтобы богатые азотом компоненты (зелень, фруктовые и овощные очистки, навоз) смешивались с богатыми клетчаткой компонентами (сеном, опавшими листьями, соломой). Каждые 5-8 см биомассы нужно засыпать слоем огородной земли или полупревшим компостом. Этим действием производится заселение микроорганизмов. Если выполотые сорняки мокрые, их перед укладкой необходимо немного подсушить. Иначе они просто закиснут.

Созревшая биомасса – коричневая рассыпчатая масса, не имеющая специфического запаха. Ее можно добавлять в почву не опасаясь передозировки. Растения это оценят и отблагодарят отличным урожаем или пышным цветением.

Источник: http://dizaynland.ru/poleznosti/kompost/kompost-iz-travy

Особенности приготовления компоста из травы

Состав перегноя

На практике доказано, что травяной компост, состоящий из большого количества трав, сорняков и пищевых остатков представляет собой отличное удобрение. Его легко сделать самому, не потратив деньги и много времени. Для получения качественного перегноя нужно включить в него такие компоненты, как зеленая трава, солома, сено, сорняки, ветки и листву, корни растений вместе с частицами земли, кору, опилки, овощи и фрукты, птичий помет, навоз, золу.

Широко используются специальные добавки, которые ускоряют процесс создания компоста. Нельзя использовать траву обособленно. Так как в этом случае вы получите жидкую жижу либо силос. Еще ни в коем случае не стоит вводить в состав такие компоненты, как пищу животного происхождения, семена сорных культур, фекалии человека и животных, вещества, которые не способны разлагаться природным путем, химические элементы, растения, которые заражены грибками либо повреждены вредителями.

При создании собственной компостной кучи следите, чтобы в ней не оказались хмель, хвощ и прочие культуры, семенам которых не свойственно гнить. В противном случае они только прорастут и будут засорять участок.

Видео «Как приготовить компост»

Из видео Вы узнаете, как приготовить хороший компост.

Компостная яма или компостный ящик

Особое внимание нужно уделить специальному ящику, в котором будет храниться состав для удобрения. Можно использовать деревянный ящик из досок, имеющий большие размеры. Для подстилки выбирают готовый перегной либо полову, опилки. Если прошлогодний перегной уже имеет в составе бактерии, влияющие на ферментацию, то при выборе половы их следует добавить. Одна из стенок ящика должна быть крышкой и без проблем сниматься. Ее советуют делать из плотной пленки или куска шифера. Располагать ящик необходимо в темном месте. Для компоста одинаково вредно как переувлажнение, так и чрезмерное пересушивание. Заполняя ящик, нужно перемешивать содержимое и увлажнять его водой из поливочного шланга.Следует постоянно поддерживать внутри ящика определенный уровень влажности и температурный режим. Ускорить приготовления перегноя помогает измельчение составляющих с помощью лопаты. Требуется время от времени добавлять свежую землю. Часть ее попадает внутрь вместе с корнями растений.

Если вы владелец большого участка, вместо ящика реально создать компостную яму. Изнутри ее обязательно обкладывают шифером. Между листами обязательно оставляют расстояние, чтобы воздух имел возможность нормально циркулировать.

При создании компостной ямы нужно придерживаться принципа слоеного пирога. Это означает, что следует поочередно делать слои травы и землю с опилками. В летний период необходимо оберегать перегной от осадков, а в зимние дни – от холодов. Если на улице стоят слишком низкие температуры, компостный ящик подлежит укрыванию толстым слоем соломы. Можно использовать старую ветошь либо кукурузные листья. На следующий год остатки растительного происхождения рекомендовано применять в качестве состава для нового компоста.

Характерные особенности травяного удобрения

Качественный компост должен соответствовать определенным требованиям. В этот список можно внести его цвет. В идеале перегной обязан быть светло-коричневым. Поскольку черный, который продается в магазинах и на рынке и подходит для растений, не обладает многими полезными микроэлементами. Правильно приготовленный компост отличает и запах сухих листьев, грибов, леса. Процесс создания считается нарушенным, если при открывании ящика вы чувствуете характерный аромат плесени или гнили. Тогда нужно оставить его открытым, чтобы состав получил возможность просохнуть. Если сделать это не удастся, удобрение придется выбросить. Признаками готовности перегноя служат наличие в нем червей и возможность сделать из состава шарик руками.

Меры предосторожности

Делая перегной, следует быть осторожным и придерживаться некоторых простых правил. Нужно размещать компостный ящик подальше от всех имеющихся источников питьевой воды. Если компостная яма расположена на неровности, нужно проследить, чтобы она была ниже скважины либо колодца.

Помните о том, чтоб нельзя допускать, чтобы ваш состав перегревался на солнце. От этого сильно страдает его качество, он гарантированно теряет львиную долю своих полезных элементов.

Ускоренное компостирование

Следует помнить, что скорость готовности компоста напрямую зависит от ряда важных факторов. К ним относятся температурный режим, влажность, габариты ямы для хранения компоста. Если сделать акцент на естественном изготовлении, то придется ждать до готовности состава от 3 месяцев до 2 лет.

Сегодня реально ускорить данный процесс. Для этого проводится регулярный полив кучи. Также важен вес и размер травы. Ее следует измельчать. Повышение температуры достигается подмешиванием в состав куриного помета. Если создать высокую влажность и нужную температуру, поливать готовящийся компост специальными добавками, вводить в него куриный помет, перемешивать слои, можно получить готовое удобрение спустя 4 – 5 месяцев.

Следует знать, что для стимуляции размножения бактерий в перегное требуется перемешивать его хотя бы раз в неделю. Хоть основой полезной подкормки и являются зеленая трава, а также сорняки, но чтобы получить по-настоящему качественный состав, следует делать его из 7 компонентов. Храните перегной только в яме либо ящике.

Видео «Где и как хранить»

Из видео Вы узнаете, где и как хранить компост.

Источник: http://plodovie.ru/uhod/udobrenie/prigotovlenie-komposta-iz-travy-23247/

Ссылка на основную публикацию